Ехать или нет?
А пол года(ну может чуть меньше) он ждал разрешения от ауслендерамта( иностранцам сразу не дают)
Каким "иностранцам сразу не дают"? Не выдумывайте Вы, ради Бога. Как приходят подaвать на ВНЖ в Ausländeramt, так и получают бумажку о тех школах, которые предлагают интеграционные курсы.
Мы живем совсем не в деревне.
Я знаю, как в деревнях курсы могут и вовсе не стартовать из-за нехватки учащихся, но Ваш муж сидел и ждал какого-то там разрешения мифического. Поэтому деревня уже не при чем. Он сидел и ждал, как ему, как иностранцу РАЗРЕШАТ учиться немецкому языку. Уму непостижимо...
Знаю людей, которые приехали с А1, вышли на работу, а на курсы ходили по вечерам. Вот удивительно: ничего не ждали.
Вашему уму видимо много чего не постижимо. Список школ может дадут, а вот направление приходит позже. Кто чем занимается их личное дело. Без дела он не сидел, вам все рассказывать не собираюсь. Считаю, что у него все очень хорошо идет. На склад работать с А1 он мог конечно пойти(предлагали), а зачем? Когда можно уровень языка подтянуть и уже лучше работу найти. С сентября еще умшулюнг начнется, а с немецкой корочкой тут и з/п выше.
И курсы, даже не в деревне, стартуют два! раза в год.
Нет такого правила. Курсы идут в нормальных городах совершенно kontinuirlich, каждая Stufe разделена на Teile и можно присоединиться на любой уровень, если тянешь.
Вот, например, в Нюрнберге
Вы в комментах всегда так позитивны и все так здорово у вас.А в жизни по другому получается.
Вы забыли добавить "у Вас в жизни". Потому что в этой ветке вроде как каждый пишет про свой опыт. У кого-то он положительный, у кого-то негативный. Ни один из них не является основополагающим правилом и истиной в абсолютной инстанции. То, что лично Вам или там Вашему мужу не повезло по каким-то причинам, ничего не говорит о том, как оно сложится у ТС. Равно и везение.
Мы, например, с бухты-барахты попали не в какую-то жопу мира на хутор с ближайшим культурным центром Sigmaringen, как это было с большинством KF, а сразу в Хайдельберг, потому что на распределительном пункте очень активно аргументировали, почему нам надо именно туда (чтобы мне продолжить начатую на родине учебу). Но я это рассматриваю как лично свое везение. Это мне сэкономило примерно полгода-год в интеграции, которые мои знакомые тратили на то, чтобы выбраться с тех хуторов, и я понимаю, что это далеко не правило.
Когда надо было идти на Otto Benecke курсы, мне тоже заявили "ждите год до следующего курса", а я стала тюкать распределительницу по темечку и ей доказывать, что мне вполне можно присоединиться к уже стартовавшей группе на B2. Она не поверила и предложила мне экзамен на B1. К нему я подготовилась за 2 недели и сдала с 2-мя ошибками. Присоединилась к группе и сэкономила еще год дуракаваляния и ничегонеделания. В результате через полгода в Германии я сдала DSH и поступила в Уни.
Я не утверждаю, что это легко и это правило, так было и будет у всех. Конечно нет. Однако же, как видите, и не невозможно, более того, таких примеров и у меня перед глазами и здесь на форуме довольно много, не такое уж это и исключение.
Поэтому давайте и позитив, и негатив ограничивать собственными примерами, а не переводить в статус абсолютной истины.

У всех разный уровень энергии, да и желаний. Я, например, с трудом представляю себе вот это "посидеть дома до 3х лет", а потом неспеша ползти на курсы и учить азы еще пару-тройку лет. Проще себе признаться, что нафиг ниче не надо, пусть вон муж напрягается. Тоже позиция, че.
Если человеку надо, он делает. Дети сему не отмаз.
Это, кстати, правда. Равно как и разные приоритеты. Я вот убей бог не пойму, что такое "сидеть дома с детьми". Чего с ними делать-то, сидючи? Не, я понимаю, в первый год жизни много чего можно делать, это да, потому что от ночных вставаний сил нет никаких, днем ноги еле передвигаешь, чтобы дитятку от розетки оторвать. А потом-то что делать, а? Когда им два годика, когда три?

Когда им два годика, когда три?
а разве их не надо кормить, поить, развлекать, пока они в садик не ходят?
вон, в соседней ветке семилетке аупэир заказывают, чтобы в магазин сходить.
я бы спокойно такого дома одного оставлял на пару часов.
А на работу и после 30 не поздно устроится и даже профессию сменить.
В чужой стране с незнакомым языком? Ооооочень неоправданный оптимизм Валюнтаризм, однако ("прошу в моем доме неприличными словами не выражаться!")
.А то, что ребенку до 3 лет именно мама рядом нужна
А то, что ребёнку надо что-то есть каждый день (не во всех странах платят социал) об этом забываем?
И до 3х лет нужна тарелка манной каши (фигурально выражаясь), а вот потом чем позже, тем больше и дороже. А мама, трепетно просидевшая годы, должна навёрстывать будь здоров.
Мой дед в 50 лет заочно в университете учился и работал, пока здоровье позволяло.
Мы тут, вроде, о женщинах с детьми... Это другая категория, чем мужик пятидесятилетний
Мой дед в 50 лет заочно в университете учился и работал, пока здоровье позволяло.
моя подруга в полтинник получила абитур и пошла делать аусбильдунг совсем в другой области ,чем прежде.
у нее двое взрослых детей,за плечами почти тридцать лет стажа в Германии,муж очень хорошо зарабатывает и нанял ей помощницу по дому на время учебы
когда у женщины такие возможности,то она все может в 50.
но это не случай тс
а разве их не надо кормить, поить, развлекать, пока они в садик не ходят?
А почему бы им с года не ходить в садик?

А сидеть дома с ребенком до 3 лет- высший уровень лени и дармоедства?
А прочитать фразу не с середины - это для Вас высший уровень интеллектуального напряжения? Я изначально написала, что у каждого свои приоритеты.
Для меня самое ценное- это моя семья, мои дети. И если есть возможность, почему бы не реализовать себя в этой сфере на 100%? И поверьте, это не так легко, как кажется. Выполнять кучу работы с утра до ночи, без выходных и з/п.
Вы это сейчас кому доказываете?