Ехать или нет?
А мне не надо жить в России, чтобы прекрасно знать что конкретно происходит, например, на механико-математическом факультете МГУ. Так вот, туда одного ЕГЭ мало, там всегда был и будет (а нынче Садовничий очень активно выступает за возврат полноценных вступительных экзаменов, как было раньше) так называемое ДВИ (дополнительное вступительное испытание). А в самые первые года дебильного ЕГЭ там проводились собеседования, которые были привычным стандартным экзаменом по математике - письменная и устная. Прикольно было, письменное собеседование по математике. Последний год только письменную математику провели, но уже сильно ворчат, что устный экзамен всё же очень нужен. Да, более того, если у абитуриента по каким-то причинам нет этого ЕГЭ, то и это для МГУ не помеха - проводят свои централизованные
экзамены.
Пы.Сы.: вот вам расписание экзаменов этого года http://cpk.msu.ru/files/2017/schedule_12.pdf. Про наличие подготовительных курсов для поступающих я уж и говорить не буду.
в Москву поступить можно, особенно сейчас при демографич кризисе, особенно если ты победитель международ или хотя россий олимпиад. И без взяток и без экзаменов. Другое дело, что жизнь в столице недешевая, с этими же общагами большая проблема: их или нет или они в удасном состояние. Помимо съема, проездной, питание, в общем не все провин родители потянут учебу ребенка в столице, особенно если несколько детей в семье. У моих таких к сожалению возможностей не было. Все деньги были потрачены плюс влезли в долги чтобы откосить моего брата от чеченской войны. Так что тоже не все так просто. Да и качество образования отстает от тех же американо-английских стран, особенно в экономике. Нас даже не учат видам ценных бумаг, котируемых на международ биржах и пр.
А остальные 60 человек лично вам взяли и рассказали, сколько денег было уплачено за их поступление? Меня так радует, как тут берут и паушально все ВУЗы России обхаивают, причём сами то они разумеется честно поступили, но вот весь остальной курс только за взятки. У меня есть много примеров, когда даже в приятелях очень высокое руководство ВУЗа есть, а дети поступают без взяток и протекций, некоторые даже только со второго раза справляются с поступлением.
40 из 75 учились за свой счёт и совершенно открыто озвучивали сумму, которую их родители заплатили за обучение. Экзамен для частников был, конечно, совсем другой, чем для бюджетников. Ну и из бюджетников было сразу видно, кто поступил сам, а кому помогли. Для поступления нужно было набрать 19 баллов из 20, 4 экзамена. Один из них иностранный язык. И вот сидят на немецком дети, сдавшие экзамен по-немецкому на 4 или 5, и не знают основ грамматики? Ладно, про 15 это мои предположения были, но то, что не все бюджетники поступили честно, было совершенно ясно.
я точно знаю что в нефтяной не поступишь без бабла. Ходила готовилась, сдавала. Мат, физ сдала , а вот на русском меня провалили. Всем принесли задание, а мне нет. Причём знаю лично остальных кто сдавал. ... причём были слухи что они проплатили. Я нет. Но я до сих пор не могу поверить, что меня подставили на русском. Это всегда было моей сильной стороной. Опять же лично я не видела кто кому платил. Но на курсы с ними ходила и была в "лучших". Зато "худшие" сдали, а я нет. Для меня это загадка, но пришлось универ менять...
40 из 75 учились за свой счёт и совершенно открыто озвучивали сумму, которую их родители заплатили за обучение. Экзамен для частников был, конечно, совсем другой, чем для бюджетников.
Стоп, а давайте не будем путать коммерческие места с бюджетными. Или вы коммерческие места тоже взяточничеством считаете?
Ну и из бюджетников было сразу видно, кто поступил сам, а кому помогли. Для поступления нужно было набрать 19 баллов из 20, 4 экзамена. Один из них иностранный язык. И вот сидят на немецком дети, сдавшие экзамен по-немецкому на 4 или 5, и не знают основ грамматики?
Мне вот тут осенью пришлось сдавать TestDaF. Так вот, некоторые мои сокурсники, на мой скромный взгляд, практически не знали немецкого, но тест прошли вполне прилично. Лично по себе я поняла, что
без подготовительного натаскивающего именно на этот тест курса (там есть своя конкретная специфика), я бы не сдала его на то, что мне требовалось. И это при том, что я уже довольно давно вполне свободно пользуюсь немецким. Это я к теме о личных впечатлениях. В своё время я вела математику на подготовительных курсах, ну так вот натаскать на конкретный тип задач гораздо проще, чем дать глубокое знание и понимание предмета.