Ехать или нет?
расскажите свою историю успеха, если не секрет.
вы и сейчас там?
Успех - тоже понятие субъективное. Поскольку у Вас мерилом успеха является доход, постараюсь аргументировать с этой стороны. Приняв решение не в пользу немецкого университета, уровень моего дохода никак не пострадал. Я доучилась в аспирантуре и начала работать на стартовой позиции в фирме, с обычной зарплатой, предлагаемой тогда выпускникам с языком и ВО. Сейчас я живу в Германии и работаю в соседнем государстве. Та зряплата, которую предлагают на вакансии с аналогичными требованиями к квалификации и опыту работы, как у меня, в Московском офисе компании, в которой я работаю, сопоставима по нетто и с моей сегодняшней, и с немецкими. То есть, если бы муж был русским и я бы осталась в Москве, мне удалось бы достичь точно такого же дохода, какой я имею и здесь. Также и с точки зрения образования московский путь ВО+ученая степень ничем не уступает альтернативе "переучиваться" в немецком университете с результатом немецкое ВО 😎
прокомментируйте уровень зарплат, типа сисадмины с во на 45 тысяч.
Я знаю пару сисадминов, которые никуда эмигрировать не собираются. Впрочем, если кто-либо из них решится на эмиграцию - это его личное дело. Как здесь уже писали - общих рецептов быть не может.
такой настрой у меня тоже был, я как-то так маме и сказала когда-то:
- пусть уж мне хамит немец абсолютно безпричинно , я ему хоть понаехавшая, чем "родной" сосед.
Но я всё равно соглашусь с Ольгой, что иммиграции - это очень много душевных сил, которых не иммигрант безусловно не затрачивает.
Та зряплата, которую предлагают на вакансии с аналогичными требованиями к квалификации и опыту работы, как у меня, в Московском офисе компании, в которой я работаю, сопоставима по нетто и с моей сегодняшней, и с немецкими.
У меня есть одна приятельница (на год раньше меня мой же факультет закончила), которая полюбила итальянца (с острова Сардиния) и сломя голову понеслась за ним в Италию. Да, познакомились они в Москве, когда он приезжал в центр Фёдорова делать операцию на глаза (это к разговору об ужасной московской медицине, ага ). Помыкались они на том острове и уехали в Москву, там с помощью пары итераций попали на какую-то российско-итальянскую фирму, которая очень кстати через несколько лет решила открыть филиал на той самой Сардинии,
куда ребятки с повышением и уехали. Не было бы филиала, то продолжали бы работать в Москве.
Мы с автором уже кажется все порешили и уже о своем. Это интересная тема - стоило ли уезжать и что могло бы быть в противном случае. У меня например сомнений не было. Но что бы со мной стало, и какой бы я стала, останься дома - мне интересно. Вообще я за отъезды - через них человек взлослеет. Как Муравьева в Маскараде. А потом можно ивернуться - как та же Муравьева :-)
Это интересная тема - стоило ли уезжать и что могло бы быть в противном случае. У меня например сомнений не было. Но что бы со мной стало, и какой бы я стала, останься дома - мне интересно.
Так мы уезжали практически из другой страны, ну и всё же тут сослагательное наклонение как-то не подходит: ну сложно понять, как бы сложился путь там, так же, как сложно предугадать, что будет в иммиграции. Что касается тебя, то ты вообще отчаянная дама: лично для себя путь через оперство даже представить не могу.
А потом можно ивернуться - как та же Муравьева :-)
Так основная проблема может оказаться, что просто будет некуда возвращаться, особенно, если выпасть из обоймы.
про душевные силы -правда, но и получаешь взамен многое. Я например, пожила недолго при СССР, потом независимость, потом Германия. Разные политические системы, культуры и страны - с одной стороны - ой,как тяжело, а с другой - ужасно, как интересно.
Охота пуще неволи. Я такой человек, что даже на операцию иду в радостном возбуждении, как все будет, не сплохует ли врач, не сдрейфлю ли я. Вот киснуть как после окончания ВУЗа дома я терпеть не могу. А уютным людям легче остаться дома.
Ваш оппонент всего лишь навсего хотел сказать, что человек в Германии чувствует себя защищенным. В случае чего. Банально не боится остаться голодным на улице.
Его голова открыта для идей - учиться, бизнес и т.п.
О желании "присесть" на социал речи не было ;)
цель такая, желательно работать в американской конторе спокойно без суеты и за хорошие деньги. Я так понимаю, в Германии свои национ бухгалтер стандарты? Я может хотела бы заниматься трансформаций финан отчетности в International Accounting Standards. Ну вообще хочется творчества в профессии. Не просто сидеть и вбивать приход, рпсход и пр. Второго хочу в 35 лет ребенка. Командировки-ну иногда можно.
Помыкались они на том острове и уехали
я знаю много случаев, когда люди с ВО после уни очень долго не могли найти хорошую работу на немецком "острове", хотя здесь рабочих мест побольше, чем в Сардинии 😎 И даже тех, кто уехал (мы вот, например, уехали из того региона, в котором хотели бы жить). Так что мне странно читать, когда пишут, что в Москве на работу не устроиться, а в Германии - как нечего делать. Инженером, возможно. Но ведь не все инженеры.
У меня есть знакомая пара москвичей, которые снимают квартиру в Бутово, там же работает и муж, а жене предложили хорошую работу в Химках (это противоположные концы Москвы, если кто-то из читателей не знает). Вот-то они жаловались, что теперь надо искать ходы конями, варианты-компромиссы... Где же им понять размах компромиссов, если у мужа хорошая работа в Мюнхене, а у жены во Франкфурте 😎
да есть для нее работа в Москве. Навалом. Не хочет видимо пока. Стать со временем финан директором/главбухом в иностран компании с тактм бэкшраундом как у ТС более чем реально. В 35 лет вполне может взять эту планку с доходом в 150-200 тыс. А кем она будет здесь через 5 лет? Ну да ладно. Эьл ее решение.
У меня есть знакомая пара москвичей, которые снимают квартиру в Бутово, там же работает и муж, а жене предложили хорошую работу в Химках (это противоположные концы Москвы, если кто-то из читателей не знает). Вот-то они жаловались, что теперь надо искать ходы конями, варианты-компромиссы... Где же им понять размах компромиссов, если у мужа хорошая работа в Мюнхене, а у жены во Франкфурте 😎
О да, такой шпагат там стандартная вещь! Между нашей квартирой и квартирой моих родителей (мои родители на Варшавке обитают) было 40 минут на авто по глубоконочной Москве. На метро сейчас, когда в Митино (а именно там мы с мужем снимали квартиру) провели метро, чуть меньше полтора часа, ну а с автобусом от Тушки и того дольше было. Муж в
МГУ сначала из Строгино, потом из Митьки катался... какие там дополнительные 15 минут сна... Мне с Варшавки до универа всё поближе было (наземный транспорт по "короткой" прямой две точки соединяет! ) и в то время, к счастью, ещё пробок почти не было, но минут 40 на дорогу вынь да полож! А тут я носом кручу, когда дорога до работы больше часа занимает... зажрались, товарищи!
Мы с 2000 по 2002 на машине по Москве ездили, и это, как ни странно, всё же быстрее и удобнее было. Потом ребята рассказывали, что полный трындец с пробками настал. Но сейчас, говорят (да и сама с каждым годом улучшения вижу
), мерзкий Собянин (которого,
разумеется, все сильно не любят) активно строит развязки и в Москве становится легче. Вот гад он натуральный - не понимает, что люди пробки уже полюбили.