Ехать или нет?
речь не столько о том, кого считать средним классом. А о том, через сколько лет можно достичь определённого уровня жизни (который Вы примерно описали) и какие усилия придётся для этого приложить. Я бы принимала решение, исходя из этого (но мы ведь все разные, и то, что Вы принимаете решения по-другому, нежели я, абсолютно нормально).
люди зарабатывающие и работающие заняты, а не по форуму брызжут слюной ... А те кто достиг чего то отпишут свой коммментарий и все. Просто некоторым! Подчёркиваю некоторым делать нечего вот и язвят сидят.
Автор, для Вашего понимания:
это открытый форум. Вы выставили свое сообщение на открытое обозрение. Это полное право читающих - выражать свое отношение к нему, в любом виде (кроме неприкрытого хамства в нецензурной форме - тогда оно удаляется). Командовать в плане выдерживания нужного Вам тона Вы не властны.
а почему не советуют тюрингию
Потому что там работы нет. Но как Вы сами уже догадались, что языковые курсы можно и там закончить.
Муж, если не хочет идти и переучиваться, должен выучить и СДАТЬ сертификат В2 и искать место практиканта в любом месте Германии. Оплатят и проезд, если это будет далеко (мне оплачивали когда-то месячный билет на поезд) и Nebenwohnung. Кстати, очень многие так живут: рабочие дни в одном городе, а на выходные дома. Это практически нормально.
Поработав несколько месяцев или сменив несколько рабочих мест практикантов, нужно искать нормальное рабочее место. Искать, искать, искать.... Я про себя могу сказать, что разослала после немецкого университета около 160 резюме. "Сработало" то ли из 70-тых чисел, то ли из 80-ых. Рассылать нужно веером по всем городам, где "висит" рабочая позиция. Вас ничто не держит в том городе, где Вы будете находиться.