Ехать или нет?
а что по вашему мы должны бежать и сразу работать? Я думаю все сначала на социале сидят. К тому же у меня маленький ребёнок и так просто я не пойду работать. Учиться бы пойти. Я не собираюсь тупо сидеть дома. И не равняйте всех под одну гребёнку. У ваших родителей были деньги и время обеспечить вам школу и т д в Германии у моих- нет. Сама тоже не смогла. Вот и пробую исходить из того что есть. Бесите уже честно.
Чтобы снять жильё , нужно там работать.
Да кто б спорил... Именно, что НУЖНО. Именно, что закон джунглей: только поплохело тебе, тут тебя и сжирают.
Не сравнивайте москвичей и приезжих, которым непременно нужно снимать квартиру.
Я попробовала такой жизни, когда жили в Карловых Варах и когда не стало работы и на руках двое детей. Больше пробовать такого не хочу и не получится уже
Я думаю, ТС имеет в виду университет для детей.
Что касается роста цен :-) Я помню, 14 лет назад по приезду лакомилась красной рыбкой за 1,99 200 гр. Сейчас она стоит 4,29! Пачка обынчых макарон была 29 центов :-) Пачка обычного масла немецкого больше евро, я уж не говорю про ирландское :-) Яйца, раст. масло, молоко - всё дорожает. Электричество и аренда жилья тоже. Проезд в общественном транспорте. Я даже не знаю, есть ли тут что-то, что реально подешевело. Наверное, мобильная связь разве :-)
Зарплаты тут не растут с такой скоростью, как цены :-(
Жизнь везде разная.
Я не заметила в Вашем рассказе, как ВСЕ ПОКУПАЮТ КВАРТИРЫ, Живут, хлеб жуют, детей растят и остаются в тех квартирах, которых жили.
Здесь совершенно реально взять кредит на квартиру человеку, который работает на инженерной ставке. А если работают двое, то вообще проблем нет.
Говорю, неделю назад побывала и встретилась с одной бывшей коллегой. Я была в её квартире в 1999 году возле метро на окраине Москвы. Она была незамужем и без детей тогда. Квартиру купил ей её отец: он был директором какого-то предприятия. Откуда деньги - не знаю. Вот прошло 18 лет. Её муж и её двое детей всё так же в той же двушке и ни малейшей надежды на увеличение жил.площади. Работают в Москве.
Про зарабатывать "хорошо" тоже все относительно. Раскажите вот ТС какие деньги она будет и когда зарабатывать при лучшем раскладе . Будет ли этот расклад? Я этотговорю как человек ,уже через год после приезда, работающий на инженерной должности , за 6 месяце достигший С1 и владеющий английским как раз advanced. Но у меня другая история и на тот момент детей не было и финвозможности другие, включая посещать хорошую языковую школу .
И что? Вы жалеете о переезде?
Почему?
Как только отходишь от всеобщего мнения, восторгающегося халявной якобы системой и бесплатными сосисками тут, сразу мнение бред , даже агрессия, я понимаю, лучше оставить иллюзии.
Речь не о восторге, не об отсутствии недостатков здесь. Не все едут сюда с розовыми очками. Но у жизни здесь есть свои плюсы. И они не в бесплатной колбасе.
Вернее,не только в ней. "Бесплатная колбаса" в виде пособия есть сейчас и в РФ, насколько я знаю. И оплату квартиры там, вроде бы, безработным перенимают
я не исключаю возможность, что вам тут будет хорошо и искренне на это надеюсь. На чудо. И своё хорошо у каждого. Я редко комментирую такие темы и зря влезла, вам реальность не нужна. Я вас переоценила.
Вы планируете сейчас то, чего не знаете -где жить будете, в каком месте, какая ситуация с присмотром за детьми -садиками и прочим. Вам нужно узнавать то, что в сухом остатке, вам через месяц полтора переезжать, а вы спрашиваете ехать ли...
Вы не обращаете внимание на дельные советы других просчитать все, вам нужны лозунги . Не заворачивайтесь, приезжайте, вам все равно и вам может в Германии и лучше.
Зря ожидали этого, т.к. про "все там покупают" я не писала. Кто-то и покупает. Но если хотите... :-) Вот одна подруга недавно прикупила двушечку в новострое на Малой Грузинской, рядом с общежитием консерватории. Всего 12 миллионов :-) Ипотеку взяли - ну а как иначе? Сама она в Москву год как переехала, 3 детей, работает только муж пока. Кстати, двушечку взяли не для себя - для мамы, перевезут маму тоже к осени. Хотели там же трёшечку для детей взять на будущее, но уже не потянули. Снимают пока дом, дальше будут думать.
У меня знакомых много всяких разных, и так можно до бесконечности обмениваться разными коллегами с московских окраин, подругами с квартирами и без, на съёмных и в бабушкиных. Всё это не имеет к ТС никакого отношения.
Ей пока до инженерной зарплаты как до Китая пешком, а тем более до двух. Пока у неё впереди довольно трудный период, и очень многое будет зависеть не только от её оптимизма и веры в себя, но и от внешних обстоятельств и абсолютно посторонних людей, от которых они поначалу будут сильно зависеть. От везения тоже.
Я думаю, ТС имеет в виду университет для детей.
Так дети моих однокурсников уже учатся в МГУ или собираются там учиться. Проблем ни у кого никаких нет. И это при том, что далеко не все однокурсники являются москвичами или после учёбы осевшими в Москве, но детей своих вот тоже в МГУ учится отправляют и забесплатно.
Я даже не знаю, есть ли тут что-то, что реально подешевело. Наверное, мобильная связь разве :-)
Да, тоже думаю, что это единственное, что подешевело, но всё равно до российской халявы аки до коммунизма.