Переезд с двумя подростками из РФ в Штуттгарт
Насчет репетиторов - знаю лично двоих детей, сделавших аби с оценками 1 у мальчика и 1,2 у девочки, без единого репетитора. ЕИ, если что :) как и у тс
и я знаю, конечно, но это редкость
и здесь так не будет, да и как не крути, сейчас им точно будут нужны репетиторы на пару лет как минимум
а по поводу кубышки, хм, те кто хорошо там живет, сюда не едут.....
н.п.
Вопрос не в том что есть такие способные дети. Конечно есть! А наххильфе скорее всего будет нужно потому что дети ТС едут сюда достаточно взрослые и у них будет мало времени до абитура чтоб немецкий хорошо выучить. Ну и отчета у нее про финансы никто не требует. Просто нужно было сказать что им социал не положен и все, таких бы постов не было. А то пишут про хаймы, а оказывается что работа и есть и ждет)))
И никто не отговаривает от перезда , пусть едет. Но того уровня культуры и кружков, какие были на Родине , тут просто нет. А если есть цель дать тот же уровень, то денег это стоит немалых и даже многим немцам такие цены не
осилить.
а по поводу кубышки, хм, те кто хорошо там живет, сюда не едут.....
не в бровь, а в глаз Кто хорошо там живет, тот и по заграницам ездит и детей своих по заграницам учит без проблем.
Я уже выше писала, что не понимаю, как люди могут о чем то судить, не зная всех обстоятельств? Зачем что-то фантазировать и додумывать?
а почему Вы считаете,что у нас хрустальный шар и мы знаем,что у Вас там за обстоятельства?
люди делятся своим опытом,а Вы уже выбирайте,что Вам больше подходит
подростки с плохим языком обречены на репетиторов, я думаю. По крайней мере, девочка. Ну а так - пусть люди пройдут свой путь :-)
там и со здоровьем проблемы
очень много нестыковок в посте, я вообще не очень понимаю достоверность высказываний ТС
едут по еврейской иммиграции сюда и сразу оказывается на работу, а мальчик если ничего не хочет там, вряд ли что захочет здесь, ведь в гимназии очень нелегко в хорошей, куча бабла и это не шутки, уход от реальности у всех подростков самое безобидное это анаша(((((
малая, так понимаю, в постоянном стрессе, зато велосипеды в багажнике, а вещи , наверное, на них надеты
дай Бог, что бы у детей все сложилось, а не наоборот
еще раз повторюсь, от хорошей жизни , сюда не едут, если они здесь надеятся на лучшее, то это очень и очень сомнительно
Мы не в Штутгарте. И это, действительно, гимназия с билингвальными классами. И детей приезжих много, из англоязычных стран, Азии, европейцы. Почти все приезжают из-за работы родителей, в класс приходят все с практически нулевым немецким, говорят по английски. Язык учат быстро, учатся по разному. Много их я дома вижу, ничего проблемного нет. Из приезжих не отчислили еще никого. Повылетали как раз таки немецкие дети.
Я все же не соглашусь с тем, что не имея высокого дохода, придется спуститься по социальной лестнице вниз. Хорошо, что когда я только приехала, я не слышала ничего подобного. Потрудиться придется (искать, возить, тусить с детьми) и переплатить где-то, но не надо сразу соглашаться на варианты попроще. На деньги тут очень многое завязано, но не все.
Поменьше комплексов. Интересы детей первый приоритет, школа, район, танцы и т.п., спорт, социальное окружение. Многое из этого бесплатно, мы не в Британии. Школа, спорт -- скорее всего бесплатно. Если кружки для души - недорого. За район придется платить много, за внешкольное, если нужен высокий уровень -- скорее всего тоже. Но все делаемо. Главное -- максимально вложиться в будущее детей, остальное приложится.
а по поводу кубышки, хм, те кто хорошо там живет, сюда не едут.....
Ой, вы ошибаетесь :)
Не знаю как из России, а из Украины я лично тоже знаю как ни странно два случая :) , причем в одном хоть пенсионеры , а в другом семья где родители 40-летние
Причем там не просто хорошо, а ОЧЕНЬ хорошо, особенно у пенсионеров
Так что всякое бывает :) хотя мне и самой странно
в. Интересы детей первый приоритет, школа, район, танцы и т.п., спорт, социальное окружение. Многое из этого бесплатно, мы не в Британии. Школа, спорт -- скорее всего бесплатно. Если кружки для души - недорого.
шутка дня!
Есть хороший уровень кружков за небольшие деньги. Это скорее редкость, но есть. Искать надо. А за деньги есть все.
Репетиторы среди детей знакомых есть, но у меньшинства. После российских школ тут уровень невысокий. Справятся. Главное язык, но не он первые, не они последние, выучат.
Школа, спорт -- скорее всего бесплатно
Со многим в посте согласна, а вот по поводу спорта - :( - это везет вам, что дитя в теннис не хочет. Хнык-хнык
От детей зависит. Подруга привезла дочь в 14 лет, англоязычную. Поместила в интернациональную гимназю в Берлине. немецкий идёт очень, очень, очень плохо. Как раз потому, что половина предметов на родном ей английском, и одноклассники все владеют английким разговорным. Откуда пойдёт немецкий? Сидят занимаются много, нанимают всяких студентов для болтовни. Летом 2 года как она здесь. Результат более чем скромный. Возраст поджимает. Плюс ещё французский до кучи, от которого у ребёнка мозг просто плавится. Они там в своей Америке первый иностранныйне раньше 7 класса не получают. Вот и нет опыта. Может дети из азий и прочих китаев, надрюченные тамошними школами, здесь и хорошо успевают, т.к. все предметы кажутся легче, акцент идёт на язык. К русским это, как правило, тоже относится. У девочки есть хороший шанс. С парнем труднее.
Причем там не просто хорошо, а ОЧЕНЬ хорошо, особенно у пенсионеров
ваши посты ,))))
конечно, у социальных местных пенсионеров по сравнению с пенсионерами что в России ,что на Украине тут "кубышки"
там они по продавали квартиры , машины и все что было , или сдают и тут сидят на подсосе, да многие умудрились за окупацию денег получить и прочее, а много ли им надо , согласен, "зажиточны" еще как
Хотелки придётся поужать :-)
Танцы, про которые я писала - ясен пень, всё за доп. деньги. Мы за "лари-фари" раз в неделю пплатим 28 в месяц. Просто ни за что, вообще. Вот за "хочу танцевать". Можно представить, сколько платят те, кто тренируются 3 раза в неделю плюс выходные. Костюмы. Поездки - автобус, гостиница, моя ученица ездит - так мамаша только в этом году не поехала с ней, а так каждый год брала отпуск и катила. Девочке 17.
Всякие фехтования и пр. - тоже недёшево. Или хоккей. Поэтому останется дворовый футбол :-)
а так - пусть люди пройдут свой путь :-)
вот именно, мой муж такого же мнения. А я вот читать эту тему спокойно не могу, воспоминания, Карл)))
Да, так почитаешь форум и порадуешься, что дитя вполне себе пока недорогие виды спорта выбрала. Самое дорогое у неё - это таеквондо, где 30 евро в месяц, правда тренироваться можно по 5-6 часов в неделю, наша пока по 2.5 - 3.5 часа в неделю тренируется скорее для души, чем на результат. Ну а стрельба пока совсем задарма - 30 евро в год (!) членство в клубе и 30 евро (с этого года, раньше было 25 евро) в год за аренду специальной одежды, винтовки и пулек. Две тренировки в неделю, правда, сейчас тренерша дочке предлагает ещё одну тренировку. А это уже направление в сторону так называемых Kaderschützer, что тоже и времени и денег стоить будет. Пока надеюсь, что ещё нескоро придёт тот день, когда дитю уже необходимо будет свою винтовку покупать и прочую одежду... Стоит это довольно дорого... но день такой скорее всего придёт... ох.
Ой, я помню, я перед отъездом каталась в Питер на встречу с дальней родственницей, которая тут жила к тому времени уже прилично и приезжала проведать и пересдать квартирку мужа :-) И я вот такая "ой, здрасьте, рассказите же мне, как и что?" А она "шо ви хотите? Ничего я вам не скажу, здесь у всех всё по-разному, и каждый свой путь пройдёт, не волнуйтесь" :-) Святую правду её слов я оценила уже по приезду :-)
особенно турнирные костюмы (как правило на каждый турнир уже другой костюм надо) + спец.сапожки, а ребёнок растёт, у моей ещё нога нестандартная- сапожки "золотые" выходят.
ну и да поездки (у нас не автобус,а своим ходом) + гостиницы.
дорого короче, это правда
:) и таких я знаю, их больше конечно.
Но поверьте, встречаются и люди другого калибра :) правда действительно единицы