Какими словами надо хвалить ребенка
Это работа ребёнка, сказать " как я за тебя рада" это приравнять оценку к везению,
А если так: я радуюсь вместе с тобой, ты хорошо поработал, поэтому и оценка такая хорошая!
Я горжусь, что у меня такой старательный и умный сын.
Мне кажется, родители прежде всего должны быть аутентичными. То есть воспитывать, хвалить или ругать не по книгам, а от души в соответствии со своими представлениями.
Впрочем, я вообще не понимаю ни семейной жизни, ни воспитания детей по книгам, т.к. просто не представляю, как можно в таких личных вопросах доверять кому-то больше, чем себе.
Speak My Language
Книга по воспитанию - это не пособие по эксплуатации. Читают её не для того, чтобы потом развесить по стенам цитатники и жить по ним, не позволяя себе ни единого шага в сторону.
Читая книгу (кстати, любую), мы знакомимся с чужим опытом. Сравниваем, соглашаемся или нет, принимаем или отвергаем.
я говопю сыну,что он красивый,поскольку он действительно очень красивый.-скоро будет девочками. интересоваться,-пусть не напрягается насчёт внешности.
Мы ведь хотим вырастить свободных личностей?
Поэтому хвалить нужно-верно написали- поступок,не трогая личность ребёнка.
А то самооценка
ребёнока может стать очень зависимым от внешних влияний(оценок)(ИМХО).
Книга по воспитанию - это не пособие по эксплуатации.
Для некоторых - именно пособие, причем подробное, вплоть до того, какими фразами и когда хвалить ребенка и пр.
А в остальном чужой опыт конечно интересен, но в первозданном виде его можно наблюдать прежде всего не в готовых книгах, а вокруг нас.
Speak My Language
Я хочу вырастить счастливые личности в первую очередь. Любимые, вне зависимости от поступков, успехов и прочих факторов. Они могут вообще ничего хорошего не делать- и я все равно буду говорить какие у меня замечательные дети. Какие они красивые и какие умные.
Вполне достаточно, выбрав момент когда ребёнок не сильно не радует, сказать: - "Ты меня радуешь!" и больше хвалить не придётся - дитё меняется на глазах, становится целеустремлённым и уверенным в себе, стремится только радовать.
Срабатывает всегда.
Проверено. ![]()
любви косвенные слова не нужны. Это же чувство и мы всегда чувствуем, что другие, особенно близкие люди, к нам испытывают. И если словами выражать это чувство, то это не похвала, а просто "я тебя люблю". Ну, это моя такая установка.
В той статье, о которой я говорила, об' яснялось это так, что мальчик реализуется в жизни через дело и в социуме. Ему важно подтверждение правильности своих действий от окружающих, т.е. социума и нужна стимуляция извне на свою деятельность. Если хвалить мальчика за то, какой он есть, то вырастит нарцисс. А надо за дела - тогда вырастет деятельный, предприимчивый ( ну,, в рамках своего темперамента, конечно) мужчина.
А девочку хвалить за достижения - значит формировать у нее стереотип, что её саму по себе любить нельзя, а только за что-то, что она делает. И это вредит ее женской сущности, которая и состоит в любви. Т.е. девочка для полноценной своей реализации должна быть уверена, что достойна любви в любой ситуации и при любых обстоятельствах.
Ну, это я так читала.
Собственно, на мой взгляд, правильно, если исходить из наших гендерных задач и особенностей. А в плане воспитания, то кроме похвал есть еще разговоры по душам, обсуждение прочитанных книг, собственный пример и много прочих инструментов, чтобы рассказать и показать детям, что такое хорошо и что такое плохо
Потом я говорю ребенку" любое дело-это пройесс.;Если у тебя сейяас получилось плохо, то пройееч еще на закончился.,-нужно делать дальше."
+++++
я и не говорю, что надо заучить фразы из книги и ими орудовать. Но есть советы, которые я почерпнула из книг и они мне пригодились.
психологи советуют обратить внимание на детали- Я вижу красное солнце, пышную елку и т.д.
Вместо похвалы ? Надеюсь, дети не запутаются.
Потому что многие люди реагируют подобным образом как раз тогда, когда хвалить ну совсем нечего, а говорить горькую правду не хочется.
Speak My Language
верно.