Гимназия: что происходит в 10 классе (EF)?
Ну вроде бы разобрались немного. Непонятно только, чем руководствоваться при выборе для предмета S или M (письменно-устно) в LUPO, в чем отличие и есть ли какой-то Muss, т.е. есть ли какие-то предметы, где обязательно должно стоять только S или только M?
И еще хочу спросить совета. Поиграв с таблицей, предварительно выбрана физика в качестве Naturwissenschaft, по условиям таблицы нужно теперь выбрать либо между вторым предметом Naturwissenschaft , либо вместо еще одного Naturwissenschaft взять французский. У меня вопрос к тем, кто прошел Оберштуфу: какой из предметов чуть полегче учить в оберштуфе, химия или биология? И насколько усложняется французский в оберштуфе? У нас, к сожалению, везде оценки очень срененькие, легкости в изучении нет ни в одном предмете, нет явных способностей ни в языках, ни в натурвиссеншафтах:( И интереса тоже пока особого нет ни к чему, не reif мы еще... Вот исходя из этих данных, что лучше (легче) взять для оберштуфе? Спасибо заранее!
Химия сложнее, чем биология. Первый год химия в оберштуфе еще ничего, а потом идет достаточно сложный материал, расчетные задачи и т.д.
Биология проще, но учить тоже надо, особенно генетику и физиологию, экология попроще. Я бы на Вашем месте взяла биологию. Можно письменно, или устно. Если дочка сама по себе активная, хорошо работает на уроке, то берите устно. Если письменно, оценка будет 50 на 50 устная работа и контрольные.
Ну вроде бы разобрались немного. Непонятно только, чем руководствоваться при выборе для предмета S или M (письменно-устно) в LUPO, в чем отличие и есть ли какой-то Muss, т.е. есть ли какие-то предметы, где обязательно должно стоять только S или только M?
И еще хочу спросить совета. Поиграв с таблицей, предварительно выбрана физика в качестве Naturwissenschaft, по условиям таблицы нужно теперь выбрать либо между вторым предметом Naturwissenschaft , либо вместо еще одного Naturwissenschaft взять французский. У меня вопрос к тем, кто прошел Оберштуфу: какой из предметов чуть полегче учить в оберштуфе, химия или биология? И насколько усложняется французский в оберштуфе? У нас, к сожалению, везде оценки очень срененькие, легкости в изучении нет ни в одном предмете, нет явных способностей ни в языках, ни в натурвиссеншафтах:( И интереса тоже пока особого нет ни к чему, не reif мы еще... Вот исходя из этих данных, что лучше (легче) взять для оберштуфе? Спасибо заранее
На мой взгляд, биология легче химии. У меня оба ребенка брали биологию. Генетика, днк и т.д.
"S" или М" связано как-то с экзменами, по-поему.
То есть, чтобы какой-то фах иметь право выбрать в последующем для чего-то (точно не помню, но вот кажется, что для экзамена), он должен был до этого быть schriftlich belegt.
Поэтому, если сначала выбрать все предметы шрифтлих, то тогда этого препятствия не будет при выборе
Само же отличие устных и письменных предметов заключается в контрольных во время учебы (вроде бы)
Есть предметы, которые нельзя выбрать mündlich (мате, например)
биология легче химии, но все равно сложно. хотя, если регулярно учить...
а французский можно было бы подтянуть, съездив летом на языковой курс... и читая книги на нем.
А физика сложная? Я правильно понимаю, что из этих трех натурвиссеншафтен она легче?
С французским я даже не знаю, где есть хорошие лагеря, да и поедет ли она одна... (а ехать прийдется одной)
мне кажется это у кого к чему "лежит душа/мозги". для меня лично физика сложнее и химии и биологии. но может дочь у вас в ней лучше разбирается?
мой сын, который тоже учиться не хотел, химию отбросил совсем, биологию брал как основную из естественнонаучных и физику как grundkurs, чтобы с наименьшими потерями из всего этого выйти
с французским поискать можно, программ очень много. но это она должна хотеть, конечно. так она идет в 10 или уже в 10?
Я правильно понимаю, что из этих трех натурвиссеншафтен она легче?
скорее наоборот, сложнее. Не уверена правда, что уровень школьной физики в Германии успевает дойти до сложного, но кто его знает. Проще всего биология.
Speak My Language
Она заканчивает 9-й. С французским ей знакомые, которые брали фр. сказали, что в оберштуфе пишут сплошные анализы каких-то текстов или просто тексты... А у нас письменный французский плох:(
Не хотела Вас пугать, тем более, что "сложность" субъективна. Физика скорее близка к математике, если математика дается легко, то и физика не будет сложной.
Биология для понимания легкая, очень многое можно просто выучить. Химия, имхо, где-то между ними, если так можно сказать. Повторюсь, я не знаю, на каком уровне эти предметы в Oberstufe, моя оценка основана на изучении этих предметов в университете.
В 9 классе у сына физика пока просто элементарная, но не факт, что этот уровень продержится до абитура. Иначе говоря, я бы физику в абитур не брала, если ребенок по математике не имеет хотя бы 1-2.
Speak My Language
у нас другая проблема .гимназия попалась не по профилю . дочь хочет уходить с гимназии в школу а потом учится по профессии . математика немецкий у неё гут . как быть .
у нас другая проблема .гимназия попалась не по профилю .
Какого профиля гимназия? Какой "профиль" вам нужен? И почему?
В каком классе дочь?
дочь хочет уходить с гимназии в школу
В какую "школу"? И что это даст?
а потом учится по профессии . математика немецкий у неё гут . как быть .
Более связано изложить суть проблемы. Потому что пока не ясно, почему дочь не может закончить гиназию, а потом "учиться по профессии"
Не хотела Вас пугать, тем более, что "сложность" субъективна. Физика скорее близка к математике, если математика дается легко, то и физика не будет сложной.
Не факт.Мне в школе математика давалась очень легко, я даже в профильном классе была. А вот физика шла тяжеловато, ну не особо я ее понимала почему-то.
И я далеко не единственная в классе была с таким раскладом. У нас пять по физика (в профильном математическом классе!) только одна девочка имела из 28 человек.
Но может, нам просто с учителями не везло, не знаю.
Химия при этом шла легко. А биология вроде и не сложно, но там мне слишком много зубрить надо было, поэтому я ее не любила. Мне проще понять и запомнить, чем ныизусть учить.
Но это я про русскую школу.
Да, я понимаю, о чем Вы. Просто хотела сказать, что физика и математика, имхо, в большей степени требуют понимания, чем химия и тем более биология. Субъективно разумеется у каждого свои предпочтения. Я бы скорее математику и физику выбрала, чем, скажем, историю, но не думаю, что историю можно на этом основании в принципе считать "сложнее".
Опять же, все от уровня требований зависит. Сын в 10 классе выбрал как профильные курсы математику/физику и химию/биологию - посмотрим, что там будет.
Speak My Language
И у меня так было, математика отлично, физика тоже, но никогда ее не любила, учила просто, чтобы оценку хорошую получить. И в универе тоже так. А вот химию и биологию именно понимала, что и повлияло на выбор профессии. Хотя физическая химия тоже нравилась, но вот физика никак. Да и сейчас, почти любой предмет на замене преподаю, а физику нет,
В оберштуфе уровень достаточно высокий. Химию тоже понимать надо, ее просто так не выучить.