Изменения в школьной системе в Германии, и не только
я в корне не согласна с тем, что дочь отгородилась от детей, сев за парту.
Это Вы так думаете. И Ваша дочь. )) Понимаю девочку, потому что сама была "белой вороной" и сделала бы то же самое. Мало того, в прямом смысле слова кайфовала бы от того, что наконец-то сижу одна! Именно поэтому мне хорошо знакома реакция общественности на подобные "выкрутасы". Как правило,
это воспринимается в штыки: "Самая умная, что ли? Чойта ты тута демонстративно выпадаешь из круга? Мы тебе не по нраву, выходит?" И начинааается.
При этом мне искренне безразлично мнение общественности, что эту самую общественность лишь ещё больше выводит из себя -> ситуация усугубляется...
В Вашей истории мне вот что в глаза бросилось: а почему, собственно,
вся такая педагогичная учительница позволила / позволяет этому трындецу быть?
Ну вот, например, села девочка отдельно: учительница же не дура и понимает, чем рискует обернуться данная ситуация. Почему бы тут же не спросить: "Почему ты выбрала именно это место?" Девочка бы и ответила: "Чтобы лучше слышать, дитя моё." Далее в руках педагога развернуть диалог / ситуацию
в нужное русло -- дать всем понять, что девочка таки не имела злого умысла и всех любит. В общем, ребята, давайте жить дружно! Она этого не сделала.
Мальчик сказал о том, что его коллега взял не тот фломастер -- опять-таки открыть рот, принять участие в ситуации и максимально нивелировать конфликт:
"Он (извините, не знаю имя ребёнка) прав, здесь нужен зелёный,
а не красный фломастер." После на примере этой ситуации дать родителям понять, что мальчик с такого рода замечаниями таки нарывается на неприятности. В руках родителей объяснить это ребёнку и научить, как выходить из таких ситуации.
История с победительница-не-победительница тоже мягко говоря далека от педагогичности...
Замечание "Ваша дочь сидит с постной миной!": "Вы поинтересовались, уважаемая Марьиванна, почему? Может её кто обидел?!? Ой, извините! Нет, мы никогда не поверим, что в Вашем классе ТАКОЕ возможно! Ну, не знаю... Может голова у неё болела? Она так не любит жаловаться и тааак любит школу,
что умрёт, но досидит до победного! И ваще, Марьиванна, Вам деньги не за то, что Вы
детей нюхаете физиогномикой
занимаетесь плОтят, ага..."
"Детей сделали виноватыми в недоброжелательном климате": а разве это не обязанность / ответственность педагога? Доброжелательный климат то.
Дадите слабину сейчас -- затаривайтесь пустырником до окончания начальной школы. Как школа заступается за свои кадры, так и Вы -- как мать -- заступаетесь за своих детей. Главное -- дипломатия. Что касается вероятности ухудшения оценок: расставьте приоритеты и действуйте в соответствии с ними.
И я присоединяюсь ко мнению, что инициатором всего легко может быть некая тёмная лошадка, которая ни коим образом не отсвечивает, а действуют пешки...
Так по сути дела все вопросы в этой ситуации - как раз к учителям. На мой взгляд, налицо некомпетентность и непрофессионализм, причём по всем фронтам. Плюс абсолютное нежелание брать на себя ответственность не только за то, что происходит с детьми, но и за собственные ошибки. Учителя выключают себя из процесса и выполняют функции надзирателей, для которых важно, чтобы всё было в рамках. Учительница, наверное, не дура и понимает, чем может обернуться ситуация - но она просто об этом не задумывается, вообще. И реагирует по факту, ситуативно. Возможно, свою роль играет то, что учительниц две, обе на пол-ставки, и никто из них не хочет брать на себя.
В общем-то, про учителей можно говорить много и долго, но тут, как говорится, два вечных наших вопроса: кто виноват? и что делать?
Нас интересует второй, конечно. С обвинениями в адрес учителей мы каши не сварим. Конечно, они тоже не заинтересованы в том, чтобы клубок разматывался и сор выносился из избы, т.к. они тоже накосячили. Но у них у всех теперь есть отличный кистень - "ужасные слова" нашего сына, которым они и будут отбиваться. Им может и помотают нервы, но отрыгнётся всё нашим детям, а то может и нам, если до ЮА дойдёт. Поэтому войну мы начинать не будем, ибо не уверены в победе.
А вот что мы действительно можем сделать - это вопрос.
Подруга советует для начала сходить к директрисе и прикинуться немножко дурочкой - типа мы сами в шоке от всего этого, да-да, ужасные слова, но вот для нас такая ситуация впервые, мы без опыта, нам нужна ваша помощь, подскажите-помогите-посоветуйте, что мы как обеспокоенные родители можем сделать и как помочь?
Таким образом мы покажем свою заинтересованность и готовность кооперировать, прогнёмся немного в сторону "помогите, с вашим опытом!", а заодно подспудно выясним, как на всё это смотрит дирекция и куда это может выгрести.
А вы как бы поступили?
Ihre Tochter macht so ein trauriges Gesicht und wird nicht sagen warum. Aber ich habe keine Lust mir den ganzen Tag so ein Gesicht anzusehen, denn das vermittelt mir das Gefül ich hätte wad falsches gemacht". И так далее, и тому подобное
Gefühl у неё ? Пусть не про гефюли свои рассуждает, а думает, что она " фальшес" сделала и исправляет.
Гонцов с плохими новостями не любят. Наверху нет желания брать на себя роль третейского судьи и разбираться в разборках подчиненных. Так что пострадают оба: и гонец, и "на дуде игрец".
Там, где проекты надо доводить до конца , а не на поговорить , разбираются не в разборках , а решают проблемы по существу. Если вы про простую грызню оффисного планктона в томной рутине, то это никого не интересует. Я про действительно проекты, а не про работу секретарши на телефоне.
Я где-то читала, что в Германии вот такая практика постоянных пересаживаний проводится намеренно, чтобы у учеников не возникало привязанностей к определенным детям, а вместо этого поверхностное отношение к окружающим вырабатывалось.
Не верьте.
мне часто бросалось в глаза, что немцы в основной своей массе большие мастера " "small talk"-а, а вот на крепкую дружбу не способны, как правило.
Я со своим коллегами не дружу. Мои друзья тоже со своими коллегами не дружат. Но выводов никто таких не делает.
Такая рефлексия мне тоже непонятна. У меня тоже ученикина уроках часто делают печальные или даже злобные лица, обижаются и дуются. Я их чувства понимаю и признаю, что они имеют на них право. Но если я точно знаю, что я всё сделала правильно и ничем ребёнка не оскорбила и не унизила - мне и в голову не приходит переживать такое чувство вины.
Надо сказать, что дочь у нас довольно нервная и плаксивая, с каким-то странным чувством глубокой неудовлетворённости самой собой. Она сама себе ставит какие-то ожидания и сердится на себя же, если их не оправдывает. Поэтому если ей приходит в голову попечалиться или позлиться - то лучшее средство - просто оставить её в покое. Она хорошо разбирается сама в своих чувствах и учится сама справляться со своими фрустрациями, постороння помощь её чаще всего бесит. Она отсидится где-нибудь одна, переработаает это, порисует, почитает - и потом, уже успокоенная, приходит пообниматься и пожаловаться.
Учительница её спрашивает - в чём дело, что случилось? Дочь отвечает "ничего" или "я нехочу об этом говорить". Лично я считаю такой ответ невежливым, но учительница как раз считает, что это нормальный ответ. Но тогда пусть перестанет делать такое лицо.
если сын Нинолев подсказал мальчику какой нужно взять карандаш, что здесь плохого? хотел подсказать, он же не обозвал никого, не стукнул.
Там речь шла о тоне. Когда начинают предъявлять претензии к тону, ничего опровергнуть не возможно, но " всем все ясно".
Интересно, что учительница во время урока вообще это услышала.
Сомневаюсь, что услышала. Они же сами сказали, что не слышат, о чём болтают дети в классе. И сомневаюсь, что кто-то из детей ей на эти пожаловался.
Мне показалось, что все эти примеры были высосаны из пальца и как-то интерпретированы с позиции взрослого.
Все претензии сводились к "своим поведением дают понять" - это бездоказательно, но психологически действует.
Оля, может права, что я немецких реалий не знаю. Но на родине у нас новички в классе очень плохо приживались, от слова совсем.
Это от вашего класса зависело, да и учителя оказались , значит, не совсем педагоги.
Здесь то же самое. Есть новички, которых сразу принимают, есть , которые долго входят входят в коллектив. Не случайно при переходе в следующую школу и дети , и родители рады, если ребёнок окажется в новом классе со своими приятелями. И учителя здесь тоже есть, которые помогают, а есть такие, которым все равно. Я не вижу никаких отличий.
Всё правильно. Как раз мы не жаловаться пошли. А за советом. Возникла такая то ситуация, были приняты такие то шаги к ее решению( может и не правильные,не знаю, но пусть тогда научат правильным).Ничего не подействовало. Помогите, подскажите! Наверное надо сказать, что действие было в пятом классе гимназии, детям 10-11 лет. Если честно, то мне и самой интересно было б узнать, как привлечь к работе в группе пофигистов. Причём ,один из тех мальчишек, забил вообще на школу, и привлечь его даже мама не в силах. Вот сейчас стоит вопрос у них о вылете из гимназии.
Все претензии сводились к "своим поведением дают понять" - это бездоказательно, но психологически действует.
Ещё как! Причем это всегда вопрос интерпретации. А потом: Не так посмотрел, тон не тот, лицо не такое - и готова характеристика: социально не компетентен.
Получается, надо что-то делать. Либо дать учительнице по мозгам, но тут уж сдаваться нельзя и доводить до конца, либо срочно улучшать с ней отношения. Тогда она и детей "полюбит".
Я сама тоже не представляю, но есть мамы-папы, у которых получается .
Пример не из школьной жизни, но совсем свежий: одна знакомая рассказала, как ее бератерин из ДЦ ( она получает АЛГ2) Ее на термине обнимала и целовала ( ничего плохого не думать). В следующий раз знакомая планирует тетку к себе домой на чай-кофе пригласить. Думаю, получится.
Это из серии доброе слово, улыбки, подарочки к праздникам и по случаю - делают своё дело. В школе есть и другие "поля"- классно-школьные мероприятия с салатами и другой активностью, может, в классе чем помочь нужно, а там и до личных потребностей добираются.
Если внутреннее отношение такое, то ничего не получится. Другие называют это открытыми дружескими отношениями и совместными усилиями. И это не секрет , что отношение учителя с родителем чудесным образом сказывается на отношение учителя к ученику, а через него и на поведение одноклассников. На забытый карандаш учитель может отреагировать " вечно забываешь, рассеянный " или " не расстраивайся, у кого есть карандаш, дайте".
Да, я поняла. Это, конечно, надо уметь :-)
С другой стороны, мне кажется, что в данном случае это почти невозможно. В том плане, что, ээээ, у меня сложилось впечатление, что, как бы это сказать, учительница нужды класса видела в одном месте на одном месте. В смысле, если никто вообще не придёёт и вообще не принесёт никаких салатиков - она совершенно не расстроится. А если кто придёт и принесёт - не сочтёт это добростью. В остальном же - пока я пекла на Санкт-Мартин, на Рождественский праздник, записана на ближайший летний фест мыть посуду на 1,5 часа и в июне стоять на велосипедных тренингах. Вряд ли я смогу ещё что-то большее. Вот, например, на собрании обсуждали, что наш класс должен с 11 до 15 представлять какой-то игровой стенд. Долго опрашивали, кто может. Нашлось 2 человека, по-моему. И учительницы не стали говорить "о боже, что же делать, ну кто же нас спасёт?" Они сказали "ОК, тогда значит мы будем на стенде 2 часа вместо 4. Всё равно до 15 слишком долго, мы думаем". Т.е. понимаете, о чём я, да? Такой ангажемон :-)
Но самое главное - да - у меня бы всё равно не получилось. И к тому же их там две :-)
ПС: всё-таки, мне кажется, бераторин в ДЦ - это другое. Там не болтаются дети посередине этой сердечной дружбы :-)