Изменения в школьной системе в Германии, и не только
Я заметила, что тут из класса в класс могут темы повторяться, только комбинации меняться.
Да, некоторые темы действительно повторяются. Правда, затрудняюсь сказать, являются ли такие повторения задуманными или это просто неизбежные издержки системы без плана.
Площадь прямоугольного треугольника сын по-моему еще в начальной школе проходил, то есть не позже 6 класса. Проценты тоже не позже 7.
Speak My Language
У меня появилось стойкое подозрение, что вся эта система построена на том, что Ее создатели убеждены в том, что дети и так уже многое без них знают . И им надоело из года в год повторять одно и то же.
Вот пример: есть много детских советских знаменитых мультфильмов или песен, которые все знают почти наизусть. И вот создали из этих мульфильмов поппури: то заяц с волком , то Красная Шапочка со старухой Шапокляк, а крокодил Гена с Винни Пухом. Всем, кто эти мультфильмы знает и любит, весело. А что делать детям, которые эти мультфильмы ещё не видели? Сидеть и пытаться понять, что происходит. Так и с новыми реформами.
Дочка Шуткамы получит удовольствие от задачи про суммы последовательностей и может, найдёт интересные зависимости, а Ее сосед будет тупо писать на листочке числа и тосковать. Но у первой есть преимущество- она основы изучает до того и дома, а у второго родители думают, что ребёнка в школе обучают
Тогда инженеров не станет вообще ;))
У нас на параллели было две единицы по математике, и человек 10 с двойками.
Не помню ни одного из них, кто собирался поступать на инженера (Про всех не знаю, может один-два всё же и поступили).
А у остальных в том или ином месте пробелы в азах(
При этом инженеров тут требуется много...
Бухгалтером/экономистом без чувства цифр и мало-мальских логических способностей тоже становиться не стоит ;) Но "кого там только нет" 😱
На математике, к счастью, обычно не бывает групповых работ ;))
Там каждый за себя.
Но суть концепта описана Вами очень верно ☺
Как это не бывает? ?? Я тут уже сколько времени читаю про новый концепт Kompetenzorientierung, там и планы, и задания и примеры выполнения. Очень познавательно. Так там именно групповые работы и приводятся для KOMPETENZFELDER : Kommunizieren, Kreativität, Argumentieren.
Почитайте, исключительно интересно. Я уже и книгу оттуда загрузила.
Тогда инженеров не станет вообще ;))
У нас на параллели было две единицы по математике, и человек 10 с двойками.
Не помню ни одного из них, кто собирался поступать на инженера (Про всех не знаю, может один-два всё же и поступили).
А у остальных в том или ином месте пробелы в азах(
При этом инженеров тут требуется много...
Требуются инженеры. Много или мало - это другой вопрос. Все неспособные все равно вылетают к третьему -четвёртому семестру .
Причём, оценка не всегда отражает степень глубины и крепкости знания . Зачем протирать штаны и отнимать время у доцентов? В такой ситуации лучше вводить вступительные экзамены. С идеями равноправия и равенства шансов придётся распрощаться. Ну и репетиторам работы прибавится.
Вот подобного я пока не видела. Ладно, надо будет как-то потратить время и перелопатить дочкины учебники основательно, а не по диагонали.
Я это понимаю, просто удивилась, что Маше такие не попадались. Хотя.... у наших, может, тоже в учебниках таких нет. Это мы сами распечатывали, когда обнаружили пробел в знаниях :-)
Очень туго, кстати, шли. Далеко не всегда догадывались с первого взгляда, что тут вообще накти-то нужно.
Уже есть и дочка их люто ненавидит, т.к. ей в группу вечно самых тормозов дают. Видимо учитель думает, что так те ума наберутся. На все мои возражения, что учитель надеется, что ты их в правильном направлении думать направишь, возмущается, что те постоянно сплошную ахинею говорят, а ей приходится объяснять, почему это всё ахинея. В итоге много времени на это теряется и нормально подумать над проблемой времени очень мало остаётся. Но она у нас в целом индивидуалистка. Хорошо, хоть на истории уже втянулась в групповые работы. Француз вот тоже жаловался, что она вечно возмущается от кандидатур, которых он ей в пару для проработки диалогов даёт. Так что есть ещё, что с дитём прорабатывать.
Да, если редко такие задания давать, нелегко. Сноровка нужна. Это не значит, что только такие задания в учебнике, разные, но и такие встречаются тоже.
Так то, что подобное было в началке, я же уже писала. А вот в гимназии в учебнике пока мне в глаза не бросилось и на уроках ничего подобного ещё не было. Только что дочку с пристрастием допросила.
У нас такие задания тоже в начальной школе остались, так что ничего удивительного.
Speak My Language
Ну вот пишут же, что в другой Земле есть и что это такой теперь концепт. Надеюсь, что наша успеет без таких задач школу проскочить.
Объясните мне ради всего, в чём смысл этих групповых работ? Не могу понять никак.
Видимо подготавливают ко взрослой жизни, где многое делается уже группами, а не индивидуально. Но на уроках математики я тоже не вижу смысла в групповых работах, коллективное обсуждение с учителем в качестве ведущего, ещё вписывается в моё понимание, особенно какой-нибудь новой темы, где аккуратными направлениями из их предыдущих знаний приводишь детей к этому самому новому материалу. Но именно работа в группах, да ещё и с подсовыванием одному сильному ученику всех отстающих... Причём оценивают работу то всей группы! Хотя вот по истории совместные доклады я тоже вполне нормально воспринимаю, но это и у меня в школе было. Правда дочкина учительница истории сказала им, что изложение материала всё же будет индивидуально оценивать, что тоже очень правильно.