Ребенок - общее отставание в развитии. Что делать?
доченька 3 года 7 месяцев.
Концентрации по разному хватает. Иногда (не так часто), если что-то заинтересует (в основном, игрушки новые), может и по полчаса с ними заниматься. Иногда может коробка больше, чем игрушка заинтересовать. Это я уже писала - рвет и ломает частенько. Вот так с коробкой потаскаться может, а потом разорвать. В основном минут на 5, что бы не предложил, если хватает, то хорошо. Интересует ее больше - попрыгать и побегать, вот это хоть целый день. Ей читать неинтересно, лепить тоже неинтересно, если начинаешь показывать и рассказывать что-то - тоже недолго послушает. Играть в кухню - был недолгий интерес. Гуляем - долго нигде на площадке не задерживаемся - в песке пару минут и все. Бегает с одного конца на другой, еще на качелях может долго качаться. Если что-то не получается в любой сфере, так сказать, деятельности - интерес пропадает мгновенно. Раскрашивать любит, но опять же, говоришь и объясняешь, показываешь, что вот так и так надо, чтобы красиво было, а она или не понимает, или не слушает, или не хочет. Зачерчивает все одним цветом, какой попадется. Хотя цвета знает основные, называет. И главное, что заставить нельзя посидеть, послушать - крик или истерика сразу.
правда не вижу где отставание
очень активный ребенок, гиперактивный.
что вы хотите от ее возраста? чтоб Войну и Мир читала?
зачеркивает все одним цветом- у нее просто терпения нет, дело даже не в концентрации, а в интересе.
5минут интересно, а потом нет уже.
и это вы тоже считаете отставанием?

Единственное, что насторожило из Вашего описания - нежелание вообще пользоваться горшком. (Хотя и такое встречается ;)
В остальном никакого отставания не вижу.
Истерики - это да. С 2ух до 4ёх милое дело.
Терпения Вам, мамочка :)
по-разному это насколько? 5-10 -15-20-30 мин.? а сколько для вас, для мамы достаточно времени, чтобы вы сказали, что сегодня она этим долго занималась? сколько по-вашему она должна заниматься чем-то?
если ей что-то неинтересно, как вы ее стараетесь заинтересовать в том, что вы хотите/собираетесь делать? просто говорите "пойдем читать книжку?" , сколько по времени для вас достаточное время для чтения?
может стоит вам самой изменить подход к занятиям с ребенком... лепить можно например, из теста (обычного или соленого), только заинтересуйте ее результатом, не просто, давай полепим/слепим то-то , а вот давай мы например, персонажа сказки вылепим, или чудо-картинку, чудо-пирог( с сюрпризом) испечем, а потом его попробуем
в кухню играет тоже одна, или вместе с вами?
про площадку.... тут все достаточно логично ... у нее нет соц.контакта с другими детьми, поэтому она и мечется, пару минут тут, пару там, все время играть одной ( или с мамой) пусть даже в песке неинтересно, вы с ней вместе куличики лепите, или?
те же дети в дет.саду долго одним чем-то не занимаются, они точно также то в песке, то на самокате, то на качелях, то еще где.... постоянно в движении, просто видимо это не так в глаза бросается,т.к. они среди других детей
у нее энергии через край, поэтому и не сидит спокойно
друзья-подружки ее возраста какие-нибудь есть у нее вообще, или только вы?
н п
Если Вам кажется. что у ребенка могут быть какие-то проблемы. можете пообщаться с мамами тут и там же посмотреть возможные развивающие программы
Большое спасибо всем за советы)))
По разному и значит, что по разному. Для меня и 5 минут не плохо. Самое приятное, что ходим на занятия, а толку ноль - никто и ничем заинтересовать не может, пока сама что-то интересное не найдет. А еще орать может, вместо занятий, требуя уйти. Не просто плакать, а именно орать во все горло и трястись еще в придачу. Играем и мы сней и в кухню, и в прочее. Ну чуть подольше с нами поиграет, чем одна. И в песке вместе с ней тортики лепим. И заинтересовать всегда пытаемся. Я же говорю, что ребенок особенный, не такой как другие. И ведет себя не как все обычные дети. Это не я выдумала опять же. Не надо больше пытаться обвинить нас как плохих родителей. Не идеальны, но и не хуже других. И делаем все в меру своих возможностей. У нас, правда, круг общения очень маленький, что тоже не есть гут. Я не написала об этом. Родственников никаких нет - как говорится, мама, папа, я. Вот и все, ни бабушек с дедушками, ни тетей и дядей, никого. Но от отсутствия внимания доченька не страдает, поверьте, пожалуйста.
Спасибо большое)))) Я уже в группе, ознакамливаюсь)))))
Мне кажется нет отставания у вашей дочери. У меня племяшка такая была, выучила фразы из мультиков и разыгрывала перед нами.Любила собирать пазлы. Она плохо разговаривала, только к четырем научилась говорить. Но никто не считал её отстающей, потому как ребёнок мог любыми методами, жестами и пародией сказать, что ей надо. Сейчас с ней всё нормально, она болтает, ходит в нулевой класс, но очень своевольная.
Может быть вам найти для консультаций хорошего врача в России? Сейчас всё доступно по скайпу.
вас никто особо не обвинял, да может быть она у вас и особенная, но отсутствие у ребенка контакта с другими детьми тоже влияет на ее развитие, чужие тети на занятиях, которые от нее чего-то хотят, тоже ей уверенности не придают, поэтому она и сопротивляется.
не хотите в садик, попробуйте с ней на какой-нибудь кружок записаться, тот же турнен, спорт, плавание, рисование..., есть шпильхаус(как альтернатива садику)в общем туда где кроме мамы/папы/чужой тети еще и дети будут, возможно с первого раза ей тоже не понравится, но все же разнообразие, смена обстановки....
н.п.
Родителям племянницы многие говорили, что она отстаёт в развитии. Но они даже не обижались, потому что знали, насколько находчив этот ребёнок и очень комуникабелен. Слова выговаривала плохо, но всем хотела всё объяснить, и со всеми дружить.
Да это я впечатлительная, наверное, сильно. Самой полечиться надо))) В садик хотим очень. В обычном не прижились, с сентября пойдем, как я уже писала, в SVE-Kindergarten. Все-таки, думаю, толк должен быть.
У нас коммуникабельность как раз не очень, если не сказать еще хуже
ну до сентября время еще есть, весна-лето будет больше детишек на площадках, соц.контакты можно потихоньку налаживать, насильно знакомить естественно не стоит ... но дети любопытны и обычно потихоньку контакты сами собой появляются
Может она привыкла быть только с мамой. Нашу с рождения таскали в гости, к друзьям, там тоже детки её возраста, много двоюродных, она привыкла, что вокруг общество, это нормально для неё.
Ну да, вы же писали, что у вас не очень с обществом. Может в садике найдёт свою компанию, подружек.))
вот отсюда и много проблем..
Вам надо в "люди" и немедля..
Все что вы описываете было с ребенком моей подруги. Куда они только с ним не ходили. В 4 года поставили диагноз аутизм. Есть разные степени. Ребенок ее вундеркинд. Читать стал сам в 3,5 года. В памперс до 5 лет ходил. Орал благим матом. Какать какать, пока памперс не оденут, не покакает. Цитировал телевизор слово в слово, не с кем не хотел играть, орал , как вы и пишите, истерил. Когда поставили диагноз, сказали надо было раньше мол на комиссию идти. Корректировать легче было бы. Поэтому не расслабляйтесь, стучитесь во все двери. Свозите к специалистам в Россию. Сегодня, ребенку моей подруги 13 лет. Коммуникация по прежнему слабая с другими. но они постоянно корректируют ее. Учится отлично в обычной школе, но под присмотром психолога.
Делали мы тест на аутизм - тишина. А вот съездить сейчас в Россию возможности нет, к сожалению((( А здесь даже и не знаю, где специалистов хороших найти. У нас в городе их точно нет.
Что включал в себя этот тест?. Ребенка моей подруги тоже осматривали специалисты. А потом все же отправили на комиссию. Те сразу поставили диагноз. Еще были признаки, которые, как сказли врачи были звоночками. Мальчик мог по часу сидеть на диване и с размаху качаясь, бился головой о спинку. Его не возможно было от этого дела отвлечь, он начинал дико орать, Повторял слова, как попугай. например его спрашивали. Как тебя зовут, он отвечал этой же фразой. Играл сам с собой, не с кем не вступал в диалог, В садик тоже отдали. но там его быстренько отправили к психиаторам. Оттуда они и получили на комиссию направление. В 5 летнем возрасте был просто неуправляем. хотя очень умный. Хватал все подряд бутылки и читал надписи на них, посудомоющую химию, шампуни. Никто никогда не учил его читать. Он смотрел телевизор. Детские передачи тоже. По этим детским передачам и читать стал. Не сразу заметили. С ребенком очень много потом занимались, чтобы скорректировать его поведения. Также отправили его в детскую коррекционную группу здоровья. там их учили мячик друг другу кидать, в игры пытались играть коллективные. в общем все это помогло и в 7 лет он пошел в начальную школу обычную. Сначало к нему был представлен соц. педагог. Сидел за партой. самое сложное было моторику ему разработать. Поэтому вам не надо расслабляться. То , что вы описываете. это не типично для ребенка. Стучитесь во все двери. Также есть много видео, с примерами такого поведения детей. посмотрите их на ютюбе. Возможно вам это поможет понять, что с вашим ребенком не так.
На вопросы отвечали разного характера, которые могут определить, есть ли аутизм или опасность его развития. Нам врач в SPZ перед этим тестом сказала, что на аутизм и думала. Но у дочи к тому времени к 2,5 годам как раз толчок очередной в развитии произошел и она стала говорить, считать, вести себя по другому стала. И врач сказала, что по тому, как ребенок развивается на аутизм не похоже. Тест все-таки сделали. Вроде, нормально. У дочи нет таких "зависаний", стереотипного поведения тоже нет. В глаза она нормально смотрит. Играть сама с собой наоборот не умеет. Ей нужно, чтобы постоянно с ней был кто-то. Как попугай тоже не повторяет, все-таки на более простые вопросы она отвечает нормально. Может игнорировать вопрос иногда. Я видео
уже пересмотрела очень много и читала много про аутизм. Знаете, иногда все-таки есть сомнения. Аутизм он ведь у каждого свой, нет шаблонов определенных и по тяжести разный. А может и другое у нас что-то. Вот и хочется специалиста хорошего найти. ЭЭГ, слуховой тест, МРТ - все это делали. Все в норме. Еще генетический тест предлагали, на тот момент мы отказались. Вот и все из обследований, что предложено было. Ни к каким узким специалистам не отправляют. Меня наша детская врач поражает просто выжиданиями своими - главное развитие идет и да, они пока понять не могут, почему отставание, в чем причина. И еще - медицина тоже не всесильна или как-то так. Бездействие какое-то просто. Что будет, то и будет. А здесь
толком и не знаешь, чего требовать можно. Как-то так.