Работа и дети. Как совместить?
Так ТС как раз хочет, а не не хочет и детьми прикрывается. Тут ей и писали, что надо продумать, как всё организовать, и да, возможно, первое время, пока детки не подрастут, прилично на няню тратится.
А сколько ей надо прилично получать, чтобы прилично на няню тратиться, если она одиночка. И почему же в Германии большинство одиночек не хочет/не может на няню тратиться, а сидит на пособии. 
Или если, как в другом случае, одиночка работает на базис, откуда у нее деньги на няню при форс-мажорах?
Кстати, тут никто так мне и не ответил про бетрибсрат. На моих 3х местах работах бетрибсрат был лишь в одном месте, там да, действительно выходили на пол-дня. В первой и последней фирме никого после Эльтернцайт нет
 и я не считаю это случайным совпадением и не думаю, что НИКТО и даже на пол-дня не хотел работать. Я вон тут даже линки на ТВ программы давала про моббинг после Эльтэрнцайт, все равно у вас глухо. Вы просто не хотите признать, что бывают разные работы, разные работодатели и обстоятельства.
Так вопрос был не про
вариант работы на пол-дня
а про полный день для матери-одиночки с двумя маленькими детьми. На конкретно этот вопрос ответ - нереально. А полдня для матери-одиночки скорее всего невыгодно (т.к. в случае не сильно больших алиментов будет доход практически равен пособию, т.е. работать она будет "из спортивного интереса").
Я вам верю.
У меня подруга всё сделала правильно. Нашла работу на полный день, отработала пару лет, родила ребёнка, через год хотела вернуться на Teilzeit (изначально такой был замысел, специально с рождением ребёнка ждала пока место куда вернуться себе не создала). Но они нашли повод избавиться от неё. 
+100!
Я не видела как он вырос, как буд-то и не было у меня маленького ребёнка, всё мимо прошло. Все годы этим страдала, постоянно в депрессии от этой вечной гонки, мечтала только об одном - стать как нормальная женщина домохозяйкой, иметь время с ребёнком поиграть, с уроками помочь, дома спокойно уборку сделать а не в ночь с субботы на воскресенье, приготовить спокойно еду а не в мыле утром перед работой. Вечером приходишь без сил, хочется только упасть но надо ещё что-то на ужин сообразить
И это еще у меня муж есть! Я на куре когда была, мне психолог сказала: вы все время говорите только про обеспечение детей. А когда вы в последний раз с детьми лежали на лужайке, смотрели на облака и говорили о них? Если вы  от такого ритма умрете, на работе вас через месяц забудут, а дети будут на всю жизнь несчастны. И как-то после этого я прозрела, а ведь и правда же! Я совсем не помню, как росли мои старшие, мимо меня все прошло. Одна радость - с немецким проблем нет, их воспитывали чужие тети в детсаде (да, у нас был садик с семи до полшестого), которые и видели первые шаги и первые слова. По-русски мои дети не
 могут и не хотят. Не стоит овчинка выделки, по крайней мере в Германии не стоит, т.к. есть возможность прилично жить и без этого мазохизма.
Ну да, мы же герои!
У меня ребёнок никогда не болел, пока в сад не пошёл няня была, папа помогал, подрос всё сам делал, обед себе грел, ел, на кружки рано сам начал ездить. Со стороны посмотреть - вообще красота! Только зачем этот героизм?
Зайдите, как здесь посоветовала, 
Shutkama в "Понедельник...", там много таких детных на полную ставку мне такие двухдетные привели себя гордо в пример и посоветовали "бежать на работу, теряя тапки" (и это к работодателю, который мне самой предлагает уволиться).
Я не видела как он вырос, как буд-то и не было у меня маленького ребёнка, всё мимо прошло. Все годы этим страдала, постоянно в депрессии от этой вечной гонки, мечтала только об одном - стать как нормальная женщина домохозяйкой, иметь время с ребёнком поиграть, с уроками помочь, дома спокойно уборку сделать а не в ночь с субботы на воскресенье, приготовить спокойно еду а не в мыле утром перед работой.
И постоянное ощущение, что впихиваешь невпихуемое. Вот запихиваешь, запихиваешь, а оно все равно вылезает, и вылезает, и конца этому не видно. Потому что и дома - все некогда и через пень-колоду, и на работе, если что, ты - третий лишний. Я раньше не понимала, почему моя мама в свое время под сокращение попала, такая она, вроде, толковая. Теперь поняла. Потому что больничные, потому что со звонком - домой. 
Честно говоря мне кажется что наличие мужа в такой ситуации только усугубляет. Я когда вечером без сил домой заходила часто ловила себя на мысли что хорошо что ещё мужа в довесок ко всему у меня нет. С мужем уверена что лично мне это всё вообще не под силу было бы. Так детей чужие люди привели-отвели  и нет их, а муж вечно над душой и ведь тоже живой человек которому тоже внимание требуется. Где время и силы на всё взять?
Но это моё личное мнение, большинство тут думаю меня не поддержат.
Я вам верю.У меня подруга всё сделала правильно. Нашла работу на полный день, отработала пару лет, родила ребёнка, через год хотела вернуться на Teilzeit (изначально такой был замысел, специально с рождением ребёнка ждала пока место куда вернуться себе не создала). Но они нашли повод избавиться от неё.
![]()
Так в чем и вопрос, если бы все так хорошо было, почему тогда не рожают немки, не рожают Akademikerinnen, там вроде можно себе хоть одного позволить.
Тут вон писали, что где то на работе постоянно кто-то уходит в декрет, а у меня другой опыт за последние Хлет в моей нынешней фирме ушла в декрет одна в 43!!! года после 20 лет на фирме, и то люди сокрушались, как можно было
 так фирму im Stich lassen. И ее же уволили после декрета.
Честно говоря мне кажется что наличие мужа в такой ситуации только усугубляет. Я когда вечером без сил домой заходила часто ловила себя на мысли что хорошо что ещё мужа в довесок ко всему у меня нет. С мужем уверена что лично мне это всё вообще не под силу было бы. Так детей чужие люди привели-отвели и нет их, а муж вечно над душой и ведь тоже живой человек которому тоже внимание требуется. Где время и силы на всё взять?
Но это моё личное мнение, большинство тут думаю меня не поддержат.
Не поддержу. :)
Муж может быть очень большой поддержкой, а когда оба на фолльцайт - мама и папа взаимозаменяемы. А это означает, что и мама, и папа на работе - персоны, скажем так, под вопросом. Я и ушла на тайльцайт, потому что мы стремительно просирали все полимеры, оба. Вообще, это какая-то злонамеренная ложь, что тра-ля-ля, и мама и папа будут заниматься детьми, и все у них будет в шоколаде. Не будет, потому что тогда и папа, и мама потеряют все карьерные шансы. 
Да что в личку, можно и здесь. Я её рассказы не внимательно слушала но во-первых то место куда она должна вернуться якобы уже не существует и если ей так необходимо возвращаться - единственное что они могут ей предложить это совершенно другое место где у них люди вообще без образования сидят и такое рабочее время, которое с годовалым ребёнком при всём желании и самой прекрасной организации не возможно т.е. предложили условие на которое не возможно согласиться, либо увольнение  по обоюдному желанию. Как-то примерно так. Любителей цепляться за слова попрошу мимо т.к. история - мой вольный пересказ. 
Но она человек домохозяйкой себя не видящий вообще, пропущенные младенческие  годы ей не жаль, без работы у неё депрессия. Нашла себе другую работу на
 30 часов, но найти было не легко. 
а про полный день для матери-одиночки с двумя маленькими детьми. На конкретно этот вопрос ответ - нереально. А полдня для матери-одиночки скорее всего невыгодно (т.к. в случае не сильно больших алиментов будет доход практически равен пособию, т.е. работать она будет "из спортивного интереса").
Причем годами, или сидеть на пособии годами, а потом ее везде тыкают носом, как так не работала, а вот я.....
Я и ушла на тайльцайт, потому что мы стремительно просирали все полимеры, оба.
ага, мы тоже в свое время пришли к такому выводу, поэтому и решились на третьего, чтобы типа не за просто так забивать на мою работу.
Няни тоже много стресса добавляют. У нас были три - вспоминаю это время как кошмарный сон. Хотя я вышла на работу в 10 месяцев, но у меня такая работа, что полный день никогда не бывает :-) Просто время нестандартное, мне надо было до 19 вечера - ни одна тагесмуттер в нашем городе не хотела работать так поздно.
Дали объявление в газету - был шквал звонков, некогда было чашку кофе налить, замучились. Потом был "кастинг". Что на нём увидишь? Приходит человек - с виду как человек. Вроде всё в порядке. Да, нанимать настоящую няню с рекомендациями и портофлио мы себе позволить не могли,л да и не идут они работать на пару дней в неделю по 4 часа - им фесте штелле надо. А все остальные - они кто такие? поди знай. А детей ведь доверять.
Кроме того, няня живой человек - она можт заболеть, уехать, ну или просто кинуть "фон хойте ауф морген", как было у нас со второй. Обиделась и решила больше не ходить - и никаких тебе 2-ух недель на поиски новой. Хочешь живи - хочешь вешайся.
Меня очень угнетала это постоянная зависимость от постороннего человека.
Хотя есть люди, которым с няньками повезло - но таким везением надо обладать.
У меня, кстати, были те же мысли. "Родить ещё одного и засесть дома с чистой совестью насовсем" :-)
А тема не только об авторе (она как раз пропала).
Еще вон писали, что работа зависит от образования. Интересно, если перед работодателем двое с одинаковым образованием, но одна бездетная, а другая с детьми +няньками+круглосуточным садом, то и в этом случае в реале выберут первую. И сколько не хорохорься со своим садом с 7 до 17, это в 1 очередь работодатель такой хороший, что дает возможность дальше работать.
Если у человека хорошая специальность, напр техническая, работодателю проще подождать, пока из декрета выйдет. Чем кого-то с нуля образовывать.
Повторюсь, у меня коллеги были с 2-3 детьми, с разницей между ними 1,5-3 года. И все кроме одной по 40ч работали, и пару на руководящих должностях.
Я там самая малодетная была :)
Сейчас спросила мужа (он инженер), насчет коллегин с детьми. Он ответил, что с детьми на весь отдел у них одна так сказать нетрадиционно ориентированная, и у той жена дома с детьми сидит. Как-то так.



