Какие документы в гимназию
Помогите, пожалуйста, понять, что это за документы из списка для приема в 5 класс гимназии, и где их взять:
- Förderprognose zum Übergang in die Sekundarstufe 1 im Original
- Anmeldebogen für die Sekundarstufe 1 im Original (mit Hologram)
В интернете как-то непонятно ничего. С немецким тоже не очень :-).
Спасибо!
Нам выдали 2 листика, на одном написано "Zeugnis", на втором - "Informationen ueber das Arbeits- und Sozialverhalten".
Может, надо было отдельно попросить?
Мы в Берлине находимся, здесь обычно после 6-го класса в гимназию идут, и только некоторые после 4-го.
про Берлин не знаю.
У нас НРВ. Вместе с цойгнисом выдавали как раз две бумаги еще- эмпфелюнг для школы +краткая характеристика ( первый документ в Вашем списке, называтъся может по-другому. но смысл один). И анмельдунгсформуляр для след. школы(там как раз стояла печать, не помню, то ли нашей грундшуле, то ли еще какая-то), его нужно было взять с собой на анмельдунгстермин в гимназию, они его потом отсылали в грундшуле с пометкой, принят ребенок или нет.
Мы тоже из Берлина и готовим документы в гимназию с 5 класса.
Förderprognose, Anmeldebogen и Zeugnis нам выдала наша школа в последний день учёбы. Если вам ещё не выдали, то попросите сразу после каникул.
А вы 14.01 в субботу тест писали в гимназии куда хотите перейти?
Это очень жаль, потому что тест вы должны были пройти.
14.01 был Eingangstest для всех детей в Берлине кто хочет пойти с 5 класса в гимназию. За тест давали максимум 10 пунктов из которых надо было минимум 5 набрать чтобы вы могли подавать заявление в гимназию. С февраля по март Beratungsgespräch(и), если тест пройден. И в марте официально относите все документы, а в мае приходит ответ.
Но вы позвоните лучше в интересующую вас гимназию и спросите на всякий случай..а вдруг в вашей гимназии какие-то исключения, но это конечно вряд ли :(
http://www.berlin.de/sen/bildung/schule/foerderung/begabun... здесь не плохо всё описали.
В Берлине после 4 кл. просто так и не попадешь туда, так что если у ребенка какие-то "проблемы" с языком и т.д., то это сразу выяснится. Потому что надо Eignungstest пройти, иметь Notendurchschnitt не хуже 2.0 по основным предметам, Empfehlung из начальной школы где они тоже рекомендуют переход и иметь на руках хороший Förderprognose. Попробовать всегда можно конечно.
С немецким у ребенка как раз хорошо, и в цойгнисе все единицы ( кроме музыки :-)). Вот и хотелось попробовать в гимназию.А может и не надо спешить :-).
А где вообще нужно было про этот тест узнавать? Я думала, нужно с цойгниса начинать, а, оказывается, ещё раньше...
И на собрании были в ноябре, про тест не слышали. Школа Johann-Gottfried-Herder-Gymnasium.
Shutkama, простите, написала вам в ответ, но на самом деле ко всем обращаюсь.
14.01 был Eingangstest для всех детей в Берлине кто хочет пойти с 5 класса в гимназию.
не пугайте человека, этот тест только для т.н. Schnelllernerklassen, а не для всех детей. В большинстве гимназий нет никаких тестов, в ряде профильных проводят другие тесты в другое время.
Speak My Language
Я никого не пугаю а исхожу из своего личного опыта и того что лично мы узнавали, именно по этой причине я посоветовала автору позвонить в гимназию которая их интересует, так как понятно что в каждой школе свой устав.
Помимо этого у нас в письме после пройденного теста стоит черным по белому что с результатами этого теста мы можем подавать заявление и в другие гимназии если в эту не попадем.
Я никого не пугаю а исхожу из своего личного опыта и того что лично мы узнавал
Не надо свой личный опыт обобщать. Правила перехода установлены законом, упомянутый Вами тест касается только нескольких школ - в них ТС опоздала по любому.
Впрочем, если автору не удастся задним числом получить Förderprognose, то и про все остальные можно забыть. http://www.berlin.de/sen/bildung/schule/bildungswege/ueber...
P.S. Школа, выбранная ТС, отбирает банально по языку и оценкам.
Speak My Language
Да не обобщала я ничего, ещё раз повторюсь, я посоветовала так же позвонить и узнать, а написала только то что знала наверняка и ничего другого писать я не могу, если не знаю. Мне не нужны ссылки, но спасибо. У меня есть флаеры, которые ещё раз внимательно прочла, поправила себя и извинилась перед автором, думаю все друг друга поняли. Это дискуссия, обмен советами/опытом и т.д., люди могут ошибаться.
п.с. гимназию автора я тоже нашла как раз в флаере который нам дали. Да вы были правы.
Да не обобщала я ничего,
"14.01 был Eingangstest для всех детей в Берлине кто хочет пойти с 5 класса в гимназию." -именно обобщение.
Автору надо не в гимназию звонить, а в начальную школу обращаться срочно. Если вообще еще есть шанс получить необходимые бумаги задним числом.
Speak My Language
Но вы позвоните лучше в интересующую вас гимназию
это кстати из этого же сообщения :)
Просто я естественно не смотрела все гимназии, а только те что нас интересовали и упустила этот момент что тест только для быстрых классов. Во всяком случае автору я написала что ошиблась как и вам. Так что думаю спорить не будем дальше, как назвать часть моего сообщения: обобщение или же личный опыт, пусть и ошибочный.
Все нужные бумаги (уточню сразу: так было только у нас в школе, так что за другие не отвечаю) :) у нас была возможность получить только до каникул. Мне сказали так в начальной - мы должны написать краткое заявление что хотим перейти в гимназию, до конференции оценок, иначе будет поздно.
Может в школе автора сделают исключение или у них совсем всё по другому.
Все нужные бумаги (уточню сразу: так было только у нас в школе, так что за другие не отвечаю) :) у нас была возможность получить только до каникул.
Как раз это не только у вас, это по закону так. Пойдут ли ТС навстречу - вопрос открытый.
Speak My Language
Попробовать можно, конечно. Насколько я помню, о свои намерениях такого рода по правилам надо сообщать чуть ли не за месяц до начала каникул. Поскольку школы не любят отпускать хороших учеников, то не факт, что они сделают документы задним числом, даже если могли бы. Но попытаться имеет смысл, ТС ничего не теряет.
Speak My Language
Нас первая учительница натолкнула на эту мысль, мы вообще не знали что с 5 кл. можно перейти. И да, потом нам тоже говорили чем раньше решимся, тем лучше.
У нас просто потом была новая учительница с которой мы разговаривали и сообщили ей что Фр. Х советовала перейти в гимназию и т.д., так новая учительница сразу сказала что мол она не сомневается в способностях и да может потянуть, но они не советуют так рано переходить в гимназию. Дескать нагрузка большая и от детей требуют самостоятельности и прочее прочее. Хотя потом в Empfehlung написали что рекомендую гимназию.
Если оценки хорошие, то у них выхода нет, кроме как дать Empfehlung в гимназию. Могут правда в разделах Kompetenzen и пр насолить - они тоже имеют вес, пкм в ряде школ.
P.S. нашла те документы, о которых речь в заглавном сообщении. Они за 13 год, т.е. сроки устарели, но суть осталась той же. http://www.hwos.de/wordpress/wp-content/uploads/2013/09/Fo...
Speak My Language
н.п. сроки действительно давно прошли, однако школа, классный руководитель, должна была в ноябре проинформировать родителей о том, что желающие пойти в гимназию должны записаться на беседу. либо автор пропустила это сообщение, если с немецким не очень, тогдауже ничего не сделаешь, т.к. по закону до 20 января могуттродители заявить об этом
мне кажется, вам надо после каникул попробовать в гимназию ту пойти, с оценками ребенка, и спросить, можно ли как нибудь окольными путями еще попасть. только лучше не с секретарем разговаривать, они вас просто отправят, а к директору на прием записаться, лучше вместе с ребенком
НП
..решила зайти на сайт гос.гимназии в нашем городе, посмотреть, что приносить.. Ещё месяц ДО, но лучше глянуть бы заранее... Пипец! Сайт вообще недоступен!
Более того, упоминание о штаатлихе гимназии исчезло из ГУГЛя, зато частная гимназия упоминается аж 5 раз на одной странице!![]()
Эт чё такое???
Девочки, чтобы не заводить новую тему, спрошу тут, если можно... Ситуация следующая. У кого какие советы?
Сын заканчивает 4 кл в этом году. Оценки в цойгнисе - 1 и 2. Поведение 3. Учитель начала работать с их классом в декабре 2016 г. Толком знать детей не знает, ей 24 г. Половине класса в эмпфелюнг написала Фердерштуфе, мотивируя тем, что ich (она) bin streng, а дети должны быть как дрессированные собачки... мой ее не любит, и ей в глаза без ваты заявил на ее ich bin streng, что ее уроки не интересны, не как у старой учительницы. Половина детей с ней не ладят. Он хотел идти в гимназию, делать абитур и поступать потом на авиапилота. Мы в Хессен живем, и у нас по закону родители определяют, куда пойдет ребенок. Боюсь, чтобы этот эмпфелюнг не повлиял на решение о приеме в гимназию. Во время разговора она посоветовала мне, как педагог (тьфу, какой педагог в 24 г...), целью сделать беруфшуле. Написала злое письмо директору с просьбой пересмотреть эмпфелюнг.... голова хорошо, а много - лучше.
Не могу себе представить такого, чтобы половине класса направление в Förderschule. И еще с таким обоснованием. Зачем Вы такое пишите?
Теперь увидела, что Вы изменили фердершуле на фердерштуфе. А что у Вас под этим подразумевается?
Обоснование писала только именно про нас. У остальных причины разные - оценки, скорость выполнения, поведение. А во время разговора она всем родителям сыпала, что она строгая, много требует и тд.
В гимназиях практикуется Aufnahmegespräch или Beratungsgespräch, суть одна - там можете обсудить всё. Как тут выше написала olya.de ✓, Empfehlung в гимназию не могут не дать если оценки хорошие, а оценки у вас хорошие как вы написали. А если от себя добавят например в характеристике что-то мешающее при подаче документов в гимназию, то как раз этот момент можете и обсудить в разговоре. Постарайтесь просто конструктивно изложить проблему с учительницей.