сын хочет "своих денег"
Мне тоже интересно,на что ваш сын тратит 40 ейро в месяц,если вы всё остальное ему покупаете? Я дочке 13 лет,даю меньше карманных денег. Она-то девочка и тратит на всякую девичью ерунду. А мальчик на что тратит?
Откуда такая прошивка- необходимость дарить подарки подружке ценой родительской или даже ценой вреда учебе. Идти на работу, чтоб на эти подарки заработать?
Это неправильная установка для мальчика.
если совсем не много будет зарабатывать. Мой брат в 15 почувствовал деньги , на учебу забил. В 23 только абитур сделал в вечерней гимназии. Вот так можно время потерять.
Откуда такая прошивка- необходимость дарить подарки подружке ценой родительской или даже ценой вреда учебе. Идти на работу, чтоб на эти подарки заработать?
Это неправильная установка для мальчика.
я тоже об этом всё думаю. у моей дочери подружка любит дарить на день рождения дорогие подарки, долго ходит по магзинам, выбирает. а когда ей дают сдачу, 10 - 20 ст с широким жестом отвечает" можете оставить себе" . я с дочерью на эту тему много разговазиваю. как у ребёнка формируется неуважительное отношение к деньгам. там семья "мöchte gerne reich" с картинами "которые стОят тысячи, с дорогой мебеlью, самыми быстрыми машинами", мама ходит в платье под шанель, у друзей родителей домА с бассеинами и собственными парками. эта девочка регулярно устраивает растaпырку пальцев. но увидев родителей видно, что это всё несётся из семьи.
и правда, ТС, девочка требует от вашего сына подарки ?
значит там были совсем другие деньги , а не несчастные 100 € , а то и ещё меньше . Или просто отговорка и на самом деле ему этот абитур и не нужен был или тяжело довался .
А мальчик на что тратит?
На компютерные игры. Абсолютно все, что имеет. Я уже давно хочу посчитать в пэйпале сколько он туда спустил, но он говорит "не надо, мне все равнo"
Наш в 13 лет ходил к соседям пожилой паре немцев настраивал комп, учил пользоваться, ничего плохого в подработке не вижу
Дочке скоро 14 будет. Недавно мечтала что найдет подработку чтоб иметь дополнительные деньги. Но папа сказал: пока у тебя не улучшается оценки в школе - забудь об этом.

а то, что мальчик может хотеть, сам, за свои деньги покупать подарки своей девочке, вам в голову не приходило?
мой старший работает уже давно, сначала газеты, потом наххильфе, сейчас по выходным в кафе.
он всегда говорит, что это унижает - номальному здоровому парню получать от родителей карманные деньги.
на учебе сие не отразилось никоим образом - в этом году заканчивает гимназию и в институт тоже уже поступил.
Не важно какая работа
*конечно наххильфе лучше , чем газеты разносить
Работа делает более самостоятельной и ответственной
а также не нужно бояться,
что от этого оценки испортятся,
наоборот, побегают из за копеек,
потом появится мотивация учиться
узнают, как достаются деньги, не будут тратить на ерунду
итд , короче говоря только позитивные последствия

Мой сын в 14 лет развозил газеты за 110 евро в месяц. Через год нашел подработку в альтенхайме по выходным на базис, цветочки садил, бордюры белил, в саду яблоки и сливы собирал, относил на кухню. И был горд, что может любую хотелку себе купить.
На учебу в гимназии это никак не повлияло. После гимназии ушел с той работы и уже и штудиум закончил.
Откуда такая прошивка- необходимость дарить подарки подружке ценой родительской или даже ценой вреда учебе. Идти на работу, чтоб на эти подарки заработать?Это неправильная установка для мальчика.
кроме подарков есть еще походы в кафе, кино. все правильно, что мальчик решил подработать на такие расходы, а не просить у родителей.
ташенгельд 40€ + тел.20€ даём раз в месяц; походы с друзьями оплачиваем отдельно ( кино, макдональдс и т.д) Хенди раз в два года меняем, липтоп только вот свежий и муз.боксы. Даже его девочке за свои покупаем подарки.
У него нигде в 14 лет от таких возлияний не слипнется?
А вот зачем подработка, тоже не говорит!?
Ну, так пока не узнаете, не разрешайте.
(пожимаю плечами)
мы примерно столько же давали своему в этом возрасте. ничего не слиплось. плюс еще разносил пару месяцев газеты.
примерно столько же давали своему
И хенди меняли каждые два года? и девиц оплачивали?
Перечитайте сообщение ТС ещё раз и оцените истинный размах, который и до меня дошёл не с первого прочтения.
У него нигде в 14 лет от таких возлияний не слипнется?
от чего?! нормальная сумма для такого возраста, имхо
югендамт чуть меньше рекомендует 25-30
ну вот мы где то 30-40 евриков и давали до 16 лет. в 16 уже 50 евро. с 18 полностью детские деньги ему отдавала. плюс телефон (деньги на карточку), кино, мороженное , кафе. потом стал подрабатывать сам.
а то, что мальчик может хотеть, сам, за свои деньги покупать подарки своей девочке, вам в голову не приходило?
Почему об этом нельзя сказать родителям, которые подарки этой же девочке оплачивали до сих пор?
Меня насторожило бы нежелание говорить.
в 16 уже 50 евро. с 18 полностью детские деньги ему отдавала.я своим уже ничего не даю, старшему будет 19, младшему 17.
старший зарабатывает сам - базис, младший школьный бафёг получает.
все свои расходы они оплачивают сами, как на что и куда - это их дело.