бюджет и экономия. как у вас?
зима без головного убора в Москве
А в каком это смысле? Удивили люди, которые без головных уборов, или что?
Это, кстати, было упущением со стороны моих родителей. Поездки по стране от профсоюзов были тогда прекрасны! В любые каникулы можно было ездить - и подруги так ездили. Но меня не пускали. Но пожертвовать своим летним отдыхом на любимой базе я бы не согласилась всё равно :-) Впечатлений и там хватало :-)
Но тут, конечно, каждому своё. Об этом, собственно, и речь :-)
Ну конечно! Сначала пилить через пол-страны туда, потом пару дней разгибать спину, потом любоваться красотами крестьянского двора :-)
Наша Галю балована:)) Вы дешево заказывали или комфортно?:)) Так что получите, распишетесь:))
До Харца тоже далеко пилишь. У нас тут рядом Винтерберг и Ольпе есть - можно на санках покататься безо всяких ночёвок :-)
Да, в Винтерберге я тоже на санах покататься изрядно успела. В силу определенных обстоятельств каждые вторые выходные во Франкенберге находилась..
А в каком это смысле? Удивили люди, которые без головных уборов, или что?
Именно. Так где я жила -30 нормальная январская температура, с пургой и вьюгой. Сила ветра такая, что ты делаешь шаг вперед, а тебя отбрасывает на два назад. Без шапки, понятное дело, не походишь..
Я до сих по помню в деталях, как выглядел первый чернокожий, которого я увидела в своей жизни 😀 Дело было в Ялте, мне было 4,5 года и мы как раз ели мороженое. А он мимо прошёл.
я первого увидела у папы на работе в универе, он мне еще и жвачек паучку подарил! вот
Нет! Я как раз не заказывала дёшево! :-) Это меня тут пытаются уверить, что дешёвый отдых существует. Для тех, кто любит отдыхать сотни километров за рулём :-)
Я ведь опрос начала с того, что такое "отдых"? :-) А уж потом "что такое дешёвый"? :-)
Вот мы отдыхали 2 года подряд вот здесь:
http://www.schloss-dankern.de/de/ferienhaeuser/ferienhaus....
Хороший отдых с детьми, особенно если повезёт: 1) с погодой; 2) с соседями :-)
Посмотри, сколько это будет стоит в каникулы. Конечно, условия там не спартанские типа палаток, но и никакого шика. Куда уж проще-то?
Ну в Москве тоже не все без шапок ходили, я бы даже сказала, что далеко не большинство, хотя сама именно без шапки и рассекала, но у меня всегда был капюшон на случай снега и ветра. А ещё любила мороженку зимой по солнечному морозному дню трескать.
Убей не помню, когда впервые увидела живого негра. Видимо, не вызвал он моего интереса :-)
В Москве вот практически всех вывозили, а во Львове (тоже город, только небольшой) практически все на месте летние каникулы проводили. Т.е. у меня там была толпа друзей на время летних каникул, с некоторыми до сих пор вот общаюсь
Я из Львова, так что немного возражу. Меня родители вывозили на море начиная с годовалого возраста. Все мои друзья детства, одноклассники и муж тоже всегда уезжали кто-куда. Не на все летние каникулы, конечно, но минимум на 3 недели. Некоторые часть лета еще проводили в пионерских лагерях . Кстати во Львове, некоторые предприятия и институты имели ведомственные базы отдыха. Например у политехнического института, где преподавал мой папа, был лагерь для студентов в Алуште и для преподавателей в одесsкой области. Но мы туда ездили не часто т.к. родителям не нравилось отдыхать в одном и том же месте, да и путевок всем желающим не хватало. А вот начиная где-то с подросткового возраставозраста я еще на зимние каникулы в Москву ездила. По театрам и музеям пробежаться. Потом прибавился Петербург.. Так что не так плохо было с етим в нашей провинции
Может и от районов города как зависело. На 2-3 недели да, то один, то другой уезжал, но в целом я по 3 месяца там иногда бывала и народу всегда было очень много. Мои бабушка с дедушкой практически в самом центре старого города жили. Про путёвки в ведомственные дома отдыха и пионер.лагеря, конечно же знаю, т.к. бабушка была главным конструктором теплоэнергопроекта (правда при мне уже на пенсии). Но мои родители не любили по путёвкам ни отдыхать, ни меня посылать. Меня однажды в Трусковец отправляли, но с целью подлечиться, это я с трудом, но вынесла. А потом как-то в пионер.лагерь в Брюховичах отправили, откуда я затребовала меня забрать, иначе сбегу. К своим "дворовым" друзьям рвалась. Да, ну и
может ещё и от конкретного времени многое тоже зависело. Я пишу про времена в округе 1980-го года.
Так что не так плохо было с етим в нашей провинции
Первый раз вижу, чтобы львовянин называл свой город провинцией. Обычно мне рассказывали, что это я к ним из деревни приехала.
Может и от районов города как зависело. На 2-3 недели да, то один, то другой уезжал, но в целом я по 3 месяца там иногда бывала и народу всегда было очень много.
вот и у нас так же было.
Просто в Москве я не знаю никого, кто-бы большую часть каникул оставался в городе. Всех старались выпроводить из города, хоть в другие города к родственникам и знакомым (ну как меня из города в другой город, например), но лишь бы не оставлять в загазованной и переполненной Москве.
да она не переполненная. Наоборот летом пустая, поэтому там и делать нечего.
Мне было лет 14, наверное, я рвалась к своим подружкам, уговорила маму отпустить меня с дачи в город. Приехала в город, посидела на телефоне, прошлась по всей записной книжке. Вышла погулять, побродила по пустым улицам и уехала обратно на дачу в тот же день. Потому что в городе не было НИКОГО. От слова вообще. А одна из моих подружек была на даче всего в паре километров от нашей, так что на даче было лучше.

Приехала в город, посидела на телефоне, прошлась по всей записной книжке. Вышла погулять, побродила по пустым улицам и уехала обратно на дачу в тот же день. Потому что в городе не было НИКОГО. От слова вообще.
вот именно так и было. Когда я оказывалась летом в городе на пару дней в промежутке между местами отдыха, то несколько раз от безысходности обзванивала всех девочек класса - даже тех, с кем обычно вообще не общалась. И если чудом кто-то в эти дни точно так же оказывался в городе, то мы встречались. И это считай повезло, чаще всего не было вообще никого даже из знакомых детей, не говоря уже о друзьях.
Speak My Language
Там летом то олимпиада, то ещё какие мероприятия были. Либо просто гости столицы, так что пустой она точно никогда не была. Что касается детей, то родители рассказывали, что в олимпиадный год на работах работников очень просили по возможности вывозить детей и даже всяких путёвок выдали гораздо больше обычного. Да, дворы становились пустыми (я уже тоже писала, что из моих знакомых никого летом в Москве не оставляли), но сам город всё же был наполнен. Конечно, если сравнивать с тем, что сейчас в Москве творится, то про тогда можно и в учебный год сказать, что она практически пустой была.
А одна из моих подружек была на даче всего в паре километров от нашей, так что на даче было лучше.
А у нас не принято было на даче отдыхать, дача ассоциировалась у меня в детстве исключительно с пахотой. Грядки с клубникой прополоть, огурцы полить, малину, оцарапавшись, собрать. С ночевкой оставались там тоже крайне редко, в основном в период закатывания банок.
На шашлыки "на природу" куда-нибудь в лес выезжали. На даче "костры" жечь тоже было не заведено.
Отдых в деревне вообще "отстоем" (извините за грубость, но из песни...) считался.
Ну, у всех своя дача. Для меня настоящая дача была у моей подруги: заросшая настолько, что там дикая черника росла и крапива выше человеческого роста. А во всем остальном как в "Утомленных солнцем" Михалкова: со скрипом полов, кружевными скатертями, часовыми чаепитиями за круглым столом со всякими тетями и вежливым выслушиванием нашего такого важного мнения, писюх 13-14-15-16 лет. Я когда фильм увидела уже здесь в Германии, меня аж на слезу пробило - вот такие были настоящие дачи.
А у моей лично семьи были смешанные варианты. Первые 10 лет мы снимали полдома, участок был заросший, деревянный забор прогнивший, там росла малина и вишня, в малиннике мы делали домики, дорожки по заросшему травой по пояс огромному участку надо было протаптывать и мы друг друга змеями пугали. Во всех домах на улице были дети и мы носились все лето ватагой, никто не знал, где мы и чем занимаемся. Прибегали, ели горбушку с молоком и дальше носиться. А году эдак в 89 что ли, нас настиг продовольственный кризис, и мама начала сажать. как сейчас помню, что она начала с морковки. На эту жалкую морковку все деревенские сбегались посмотреть и ржали в голос.
А потом мы переехали на другую дачу, там уже было хозяйство, и клубника, и смородину собирать, и за черникой и грибами в лес ходили, и огурцы мама ведрами возила в поселок продавать, хотя вообще-то у нее хорошая работа была. Но меня особо не напрягали, а точно также в каждом доме были дети, приехавшие на лето, и мы такой же ватагой носились, ходили сами на Финский залив купаться, по дороге опять же чернику собирали, неучтенную в маминых вареньях.
Вот вспомнила я это дачное время и так тепло на душе стало.

Отдых в деревне вообще "отстоем" (извините за грубость, но из песни...) считался.
Интересно, почему ? Если отбросить "пахоту" (я c таким не столкнулась, на даче дети отдыхали), в чем заключался "отстой" ? На озеро, на речку, на велосипедах целыми днями с подружками кататься, за грибами ходить, на участке фрукты-ягоды есть, картошку в костре печь или просто в гамаке лежать - вокруг природа и чистый воздух.. Домой только поесть и поспать приходили, ну и мультики вечером посмотреть. В принципе, красота для детей (по сравнению с летом в городе), если компания есть. Единственный минус, который я помню, это отсутствие нормальной ванной и проточной горячей воды - cауну я не любила. А в остальном вполне нормальный отдых, я по месяцу каждое лето на даче с удовольствием проводила.
Speak My Language
Наверное все путевки на море раздовались в Москве да Ленинграде.
Думаю, что это изобилие было только на отдельно взятых больших предприятиях или только для "приближенных" работников. Моя мать, работавшая в НИИ старшим научным сотрудником, отхватила для меня подобную путевку в детский санаторий в Анапу один единственный раз. За все свое школьное время я была на Черном море три раза. Na ja... На "холодной" Балтике в Эстонии дикарем мне нравилось больше.