Дистанционное обучение в школе
А в сравнении с чем ты ищешь преимущества? В сравнении со своей советской спец.школой? Так забудь, такого уже и там давно не существует.
Надо исходить из той данности, которая у тебя есть в конкретный момент. И, например, в сравнении с твоими рассказами, как у твоего сына в начальной школе треть рабочих тетрадей оставалась совсем не затронутой, я радуюсь тому, что наши выполняли абсолютно всё. В сравнинии с тем, как тут выше писали, что детям вместо подачи нового материала устраивают "угадайку", я радуюсь, что нашим сначала дают новый материал, а потом уже на эту тему спрашивают. Да, могут изначально спросить кто и что знает, но это не является основным моментом урока с новой темой. В сравнении с
тем, как тут пишут, что на контрольных детям дают задания по непройденным темам, я радуюсь, что нашим дают только по пройденным темам. В сравнении с тем, что тут пишут про получение единицы в гимназии и как много надо внешкольного материала для этого изучать, я радуюсь, что у наших для единицы достаточно того, что есть в учебнике и что дала учительница на уроках. А вот в сравнении с наличием в России электронных дневников, я уже расстраиваюсь, что у нас такого счастья нет. Даже просто дневников с проставленными оценками нет, и только редкие учителя выдают оценки для ознакомления родителям или озвучивают их детям. Вот и приходится самой вести статистику хотя бы по контрольным и мелким тестам, которые, к сожалению, уже не
все учителя под подпись дают. Но, к счастью, дитя пока ещё добровольно сама их показывает.
А в сравнении с чем ты ищешь преимущества? В сравнении со своей советской спец.школой?
Ну хотя бы с ней, да. Учитывая, что та система тоже не была идеальной, я совершенно не была готова к ухудшениям, особенно принимая во внимание разный уровень благополучия стран.
В остальном я уже давно исхожу из данности, куда деваться.
Кстати, несмотря на незаполненные тетради, наша начальная школа оказалась еще вполне приличной, пкм по сравнению с другими. И в гимназии единицы получать вполне реально, ничего сверхъестественного не требуется, программа до сих пор объективно несложная. Все это "как бы", потому что на самом деле условия обучения такие, что эти единицы имеют единицы. Про уровень знаний за ними я молчу.
Помнишь, мы обсуждали задачи из серии http://foren.germany.ru/haus/f/31110989.html ? Так вот, согласно TIMMS вероятность ее решения немецкими семиклассниками - 0,17. Можно сколько угодно говорить, "а вот мой ребенок решил бы запросто...", но общий средний уровень очевидно не имеет к этому отношения.
Speak My Language
Ну хотя бы с ней, да. Учитывая, что та система тоже не была идеальной, я совершенно не была готова к ухудшениям, особенно принимая во внимание разный уровень благополучия стран.
Ох, Оль, я ещё к 2000 году перестала сравнивать программы и подходы современной России со своей даже самой обычной районной школой. Там сейчас только бывшие спец.школы (которые теперь лицеи и гимназии) ещё как-то уровень держат. Но в целом после развала Союза очень быстро развалили и школьное образование. Для начала отменили стандартизованные учебники для всех. Появилась куча разного, причём довольно часто очень сырого и совершенно непроверенного, печатного материала. Учителя поразбегались из школ, т.к. жить было просто не на что... Одним словом, полный кошмар. Радуюсь, что сейчас, со слов моих приятелей, ситуация начинает улучшаться.
Германия, на мой взгляд, сейчас впадает в то, что было у нас после развала, только гораздо медленнее и всё это обнищание и жутчайшее разделение на кучку супер-богатых и толпу совершенно бедных пока продвигается неспешно, но уже видно печальное направление.
В связи со всей современной политикой, очень сильно сокращается финансирование школ, сокращают штат учителей, у нас в Земле объявляли, что 400 единиц сократят. И это при том, что их и до этого сильно не хватало...
Да я в курсе, что многие люди в РФ сейчас образованием недовольны, опять же по сравнению с СССР. Но здесь ведь и не было смены режима и такой разрухи, как у нас в 90ые годы. Иначе говоря, современные проблемы в образовании РФ никак не оправдывают и даже не объясняют его низкий уровень в относительно благополучной и стабильной Германии.
Speak My Language
Оль, я за 14 лет жизни в Германии вижу, как средний уровень жизни в стране сильно упал. И это я ещё не застала благих времён при марке. Здесь нет той стремительности в приходе к разрухе, как было в постсоветской России, но всё же уверенно именно в этом направлении движутся.
Родители дочкиных одноклассников тоже ворчат, что уровень образования сильно падает. Но при этом всё равно далеко не все отдают детей в гимназии - по инерции считают, что там сложно.... Вот такой вот парадокс.
Наверняка падает, но мне сложно оценить это падение, пкм применительно к образованию. Знаю только, что в 90ые, когда здесь пошли в школу дети знакомых, уже было не очень. Пример выше с задачей и ее решением, кстати, тоже еще из 90ых. Совсем раньше, во времена нашего детства, когда в гимназию шло порядка 15%, возможно все было иначе. Но этих времен наверное никто из нас здесь не застал.
Speak My Language
Уровень общественного образования в развитых странах практически везде упал, если сравнивать с 80-ми годами. Досту к хорошему образованию стал более зависим от финансовых возможностей семей. В странах с англо-саксонской моделью (где всегда так и было), эта тенденция ещё и усилилась. А ведь нигде таких экономических и политических изменений, как в странах постсоветского пространства, не было... Так что здесь какие-то глобальные механизмы работают.
Приведённая тобой выше задача вполне спокойно решается на базе материала второго класса, по крайней мере того, что я в дочкиных учебниках видела. Тут вопрос уже квалификации учителей в целом. Кстати, я тут тоже слышала (и в России так частенько поговаривали), что в учителя идут те, кто ничего другого не умеет. И это очень печальное мнение. Дочкина первая учительница пошутила, что хотела стать либо парикмахером, либо учителем... вот парикмахера из неё не вышло... мда... Сказать, что почти у всех родителей отвисла челюсть от такого заявления - ничего не сказать. Но всё же она оказалась вполне хорошим учителем, хоть и напугала нас изрядно на первом род.собрании.
Я понимаю, что она чисто теоретически решается на базе второго, а то и первого класса.. Но согласно TIMMS она и в седьмом даже не каждому пятому по силам. Это и есть фактический общий уровень знаний.
Speak My Language
точно, в Японии не упало, а в некоторых странах Азии ещё и лучше стало. Хотя здесь не совсем ясно, какие страны относить к "развитым" и к "западным", Китай вот в 80-х развитым не считался, так же как и Австралия скорее развитое государство, чем западное 😀
а я под "развитыми" имела в виду классификацию 80-х, хотя, действительно, правильнее было бы взять современную классификацию. По любому, азиаты выигрывают.
Ясно одно - только в одной единственной развитой/западной стране в современном мире обязательное пребывание школьников в стенах школы. 😉
Сын запретил, а то я бы может поборола стыд и правды ради выложила пример этих анализов.. Они не сложные, а строго схематичные, и пкм в нашей гимназии от детей пока явно не требуется ни глубины понимания, ни приличного стиля, ни достойной грамотности. Проще говоря, это какой-то детский лепет по заданной схеме. Возможно, в других землях оценивают построже, хотя те примеры, которые дети выставляют в сети, тоже обычно далеко не фонтан.
я уже заметила, что ваша гимназия особым уровнем не отличается:)
мой пятиклассник опять написал диктант - две страницы А4, девять ошибок, из них только две на орфографические правила, остальные - пропущенные по невнимательности буквы типа veranstaltte вместо veranstaltete или (в двух местах) пропущены слова. оценка за диктант - четыре с минусом.
я бы тоже могла выложить примеры отличных сочинений, написанных моими десятиклассниками, в т.ч. по фаусту. но я больше не работаю в гимназии, а работы, естественно, в школе в архиве хранятся.
кстати, когда мой старший сын учился, я тоже все на его школу ругалась, глядя на его работы. а когда начала сама в школе работать, то увидела, что, оказывается, есть нормальные дети, которые учиться хотят и могут и пишут эти самые хорошие работы, а есть такие, как мой сын :))
единственное в чем я школу теперь "обвиняю" - в том, что таких как он недостаточно строго оценивают. поэтому до них долго не доходит, что работать надо над своими знаниями.
я уже заметила, что ваша гимназия особым уровнем не отличается:)
Конечно не отличается. Но по Берлину ее уровень выше среднего, Abinote 2,1.
Что именно Вы хотели сказать примером с диктантом, я не совсем поняла, но сочувствую, что ребенок имеет проблемы с грамотностью. В качестве успокоения могу сказать, что в старших классах она все меньшую роль будет играть, пкм по моему опыту.
кстати, когда мой старший сын учился, я тоже все на его школу ругалась, глядя на его работы. а когда начала сама в школе работать, то увидела, что, оказывается, есть нормальные дети, которые учиться хотят и могут и пишут эти самые хорошие работы, а есть такие, как мой сын :))
Разумеется, дети есть разные. Мой сын в классе второй по успеваемости, есть
еще мальчик, у которого средний балл на 0,08 выше. То есть целый класс в разной степени ненормальных детей подобрался. Бедные учителя.. ![]()
Speak My Language
ваш сарказм ни к чему - у моего ребенка с правописанием как раз довольно неплохо, я за этим слежу. просто школа оценивает очень строго - за девять ошибок на 140 слов, из которых бльшинство даже не на орфографические явления - такое я мало где здесь видела.
и надеюсь, что ваш прогноз не сбудется и этот уровень будет поддерживаться и в старших классах, тк. наоборот очень довольна, что детям дают понять, что есть над чем работать. а не как в нач. школе: " из пятидесяти слов ты десять написал правильно. молодец!"
Разумеется, дети есть разные. Мой сын в классе второй по успеваемости, есть еще мальчик, у которого средний балл на 0,08 выше. То есть целый класс в разной степени ненормальных детей подобрался
.т.е. оценка за сочинение, которое вам стыдно здесь показывать, была хорошая?
просто школа оценивает очень строго - за девять ошибок на 140 слов, из которых бльшинство даже не на орфографические явления - такое я мало где здесь видела.
За диктант это совсем не строго, опять же, по моему опыту. Я писала о сочинениях, их у нас совсем иначе оценивают.
а не как в нач. школе: " из пятидесяти слов ты десять написал правильно. молодец!"
У нас как раз в начальной школе диктанты оценивались строго, буквально за забытое двоеточие после слова "оценка" под работой могли двойку поставить.
.т.е. оценка за сочинение, которое вам стыдно здесь показывать, была хорошая?
Да, 1-.
Speak My Language
У нас как раз в начальной школе диктанты оценивались строго, буквально за забытое двоеточие после слова "оценка" под работой могли двойку поставить.
Да, это действительно очень строго. Хотя, может и неплохо, держит в тонусе:))
Дочь в начальной школе один раз за диктант единицу с минусом за единственную "ошибку" притащила. Которая по сути ею не являлась... Так как пунктуацию они тогда еще не проходили, учительница озвучила вслух в каком месте, в сложноподчиненном предложении, следует поставить запятую. Дочь влепила же ее не перед нужным словом, а после него. Разумеется, пришлось поплатиться за невнимательность. Занижением оценки на полбалла. Наказание целым баллом считаю уж очень суровым:)) В условиях местных реалий:))
Ну да, могли бы и 1- поставить, особенно учитывая, что это был уже не сам диктант. Но вообще мне показалось, что диктанты не только у нас как правило относительно строго оценивают. http://groups.germany.ru/arch/523700000001/f/20364359.html
Speak My Language