манипуляция или действительно дальнозоркость?
Разовьете ему отвращение к предмету. Мысль была в том, чтобы задалбывать его чем-то ненужным, к чему у него нет интереса. Тогда может наперекор вам он заинтересуется нужным предметом :) но опять таки вам виднее. Я тоже ни разу не манипулятор.
Не обязательно должно быть очень плохо. Так бывает: если что-то заставляют учить из-под палки то появляется желание учить что-то другое )))
возможно, у вашего сына спазм аккомодации или ложная близорукость. У меня было такое в студенчестве. То видела четко что на доске написано, то нет. Выписывали специальные очки. На доску смотрела через обычное стекло, а в тетрадь через "увеличительное")) для тренировки и расслабления
Вы действительно считаете, что на турнирах нет никакого эмоционального напряжения? Есть дети, которых рвет по утрам.. Спазм шейных мышц один раз наблюдала при забивании гола. Психосоматические боли ног, живота.. 2 недели до турнира на костылях, а вечером после турнира 180 прыжков на скакалке. И совсем не от "придуривания" или лени.
никаких бешеных глаз и др.симптомов у меня не было. Пошла к врачу за очками, т.к. если лекции проводили в большом зале, ничего не видела. Зрение было теоретически 0,75. Врач была внимательной и знающей, обратила внимание, что если я концентрируюсь на табличке несколько секунд, то вдруг вижу четче.
Очки, помогали. Но внезапное прозрение случается со мной до сих пор.
Я написала просто о том, что бывает, и подходяще на примере хоккея, раз вам оно знакомо. Дети бывают разные, и даже, если вы считаете, что у вас проблема эмоционального плана, то тем более нужно еще больше понимания и ослабление поводка. И, возможно, все же работы с психологом/психиатром. Не так - ходили к разным. А просто у одного, ребенка наблюдающего и знающего. Имхо, конечно.
А "просто для здоровья" хоккей в 11 лет.. Ой, мне кажется, что Вы тут лукавите немного. Там нет "не требует".. Одни временные, моральные и эмоциональные инвестиции подразумевают ожидания. Даже на подсознательном уровне. А дети ой как все это чувствуют. Может Вы не принимаете этих внутренних перезйиваний ребенка ( и не столько про спорт я)?