Сын стесняется своей русскости. Приехали называется
население СССР за время с 1917 по 1959 г. потеряло 110,7 млн. чел. в виде прямых потерь — убитыми, казненными, умершими от голода и его последствий, и косвенных – из-за снижения рождаемости и повышения смертности. В это число вошли и потери во Вторую мировую войну, стоившую 44 млн. чел. А еще 66,7 млн. чел. - это следствие коммунистической революции и ее развития."
Вы ещё забыли миллиард потерь от сталинских репрессий добавить.
Интересно, при таких потерях кто в Великую Отечественную воевал, кто в тылу для победы трудился, если половина взрослого населения была казнена, а вторая в лагерях сидела? Как уже эта гебельсовско-резуновская пропаганда надоела. Это в конце 80-х и в девяностые "канало", а теперь уже хватит.
историей своей родины. Со всеми ее достоинствами и недостатками. Знаменитыми соотечественниками - писателями, учеными, военными. Незнаменитыми, но не менее достойными соотечественниками, сумевшими построить и сохранить эту страну. Вполне достаточно.
Уверена, что у любого нормального человека пропадёт интерес к дискуссии с вами, уже на основании одного того факта, что вы с серьёзным видом оперируете данными статистики, автором которой является "покойный профессор Курганов")) О профессоре узнали, наверняка, на страницах "священного творца тернового венца" сталинизма А. Солженицына?)) Ну чё, серьёзные научные источники..Ху из мистер Курганов ваш? Сами хоть интересовались?))С его биографией и отношением к его "трудам" серьёзного мирового научного сообщества место его в рядах ему подобных.
Кстати,"борец за правду" лжец СОЛЖЕницын, с фронта в лагеря попал по... самодоносу(!)
Понимал шкура, что в лагере больше шансов выжить,чем на фронте. Сам себя и "упрятал", там войну и пересидел.
к, мотивами личной приязни к Сталину как исторической фигуре можете поделиться?
Хоть вопрос и не ко мне..
Лично у меня нет приязни к Сталину. Равно как и к любой другой личности, которая оставила далеко не однозначный след в мировой истории.
Но я привыкла глубоко анализировать все доступные мне источники информации, прежде, чем составить собственное мнение о предмете.
К Сталину как исторической личности интерес возник ещё на заре отрочества, как раз в переломный период 90-х, когда о нём можно было узнать много плохого и практически ничего хорошего.
Мого с тех пор воды утекло и много, очень много я на эту тему всего изучила/перечитала, в том числе англо-немецкоязычные источники.
Сегодня я могу с увереностью сказать, что не воспринимаю всерьёз тех, кто будучи взрослым и образованным человеком позволяет себе назвать Сталина равным Гитлеру по количеству его отрицательного воздействия на историю России и мировую историю в частности. Все эти параллели и сравнения сталинской и гитлеровской эпох кажутся мне лично несерьёзными и даже смешными.
Обвиняющие Сталина в геноциде советского народа насквозь пропитаны замшелым духом старых методичек западных "статистиков", которые, несмотря на разоблачения и уличения во лжи от имени западных же авторитетных исторических аналитиков, всё ещё продолжают отравлять умы неразборчивых читателей.
Сталин - неоднозначная историческая фигура, но его заслуги перед отечеством перекрывают абсолютно все его злодеяния. Основные злодеяния в его эпоху лежат на совести его современников и партийных соратников, фамилии их нетрудно найти.
Хоть вопрос и не ко мне..Лично у меня нет приязни к Сталину. Равно как и к любой другой личности, которая оставила далеко не однозначный след в мировой истории. Но я привыкла глубоко анализировать все доступные мне источники информации, прежде, чем составить собственное мнение о предмете.К Сталину как исторической личности интерес возник ещё на заре отрочества, как раз в переломный период 90-х, когда о нём можно было узнать много плохого и практически ничего хорошего.Мого с тех пор воды утекло и много, очень много я на эту тему всего изучила/перечитала, в том числе англо-немецкоязычные источники.Сегодня я могу с увереностью сказать, что не воспринимаю всерьёз тех, кто будучи взрослым и образованным человеком позволяет себе назвать Сталина равным Гитлеру по количеству его отрицательного воздействия на историю России и мировую историю в частности. Все эти параллели и сравнения сталинской и гитлеровской эпох кажутся мне лично несерьёзными и даже смешными.Обвиняющие Сталина в геноциде советского народа насквозь пропитаны замшелым духом старых методичек западных "статистиков", которые, несмотря на разоблачения и уличения во лжи от имени западных же авторитетных исторических аналитиков, всё ещё продолжают отравлять умы неразборчивых читателей. Сталин - неоднозначная историческая фигура, но его заслуги перед отечеством перекрывают абсолютно все его злодеяния. Основные злодеяния в его эпоху лежат на совести его современников и партийных соратников, фамилии их нетрудно найти.
Разумный подход к теме о личности Сталина.
Подписываюсь под каждым словом!
Вы ещё забыли миллиард потерь от сталинских репрессий добавить.
110 миллионов погибших при социалистическом строе - не слабо! А ведь миллионы людей во всём мире читали/слушали этого м...дозвона и верили в то, что писатель - рупор истины.
А то, что СОЛЖЕницын писатель, а не историк, писатель, старательно отработавший свой хлеб на благо своей семьи, не брезговавший ни пренебрежением к официальным историческим данным, ни использованием сомнительных источников, об этом читатели предпочитали как-то забыть. Да и к чему помнить, ведь так легко и удобно "изучать историю" в качестве популярной жвачки, которая и удивляет и шокирует одновременно.
Ну у кого-то Родина начинается с прокладок и колготок.
Сталин - неоднозначная историческая фигура, но его заслуги перед отечеством перекрывают абсолютно все его злодеяния.
никакие заслуги не могут оправдать злодеяний...
и о злодеяниях могут я думаю многие здесь судить не по книгам , а из истории собственных бабушек и дедушек
оправдание зла заслугами ведет на мой взгляд к вседозволенности
Гордиться тем, что ты русский, глупо и смешно. Точно так же как глупо и смешно гордиться тем, что ты еврей, казах немец или чукча.
+1000
Нет, правда, ведь это все равно что гордиться цветом глаз, или потому что, к примеру, "я женщина" - нужно произнести очень томно и многозначительно, не забыть дернуть бровью вверх. Как можно гордиться тем, где твоей заслуги-то нет? Я не про накраситься, если что )
Как-то рассмешила одна молодая бельгийка - "я очень горжусь, что я бельгийка". Я спросила, почему. В чем ее заслуга? Что она там родилась (а родители были потомками колонизаторов)? Было б понятно, если б вклад какой сделала - книгу написала на... а у них даже своего языка нет. 7000 языков на 200 стран, в России, если уж так хочется сравнить, около 30ти официальных языков, а у них даже одного своего нет. Независимость им Франция подарила. В общем, действительно, когда уж совсем заняться нечем.
Есть теория об обратной взаимосвязи личных достижений и стремлении идентифицировать себя по национальному признаку. Как пример, в германии - бедные и неблагополучные кварталы, которые увешаны флагами круглый год. Или такая категория, которая "первая в космос полетала". Да, на фау2 и полвека назад, но это детали. В любой разговор ввернут, потому что очень гордятся. Как правило, 9 из 10, больше нечем.
А я полностью разделяю это мнение:
Я горжусь тем, что я Русский потому, что
Колготки в СССР никогда не стоили больше десятки, это первые чехословацкие, а гэдээровские позже появились и десятку стоили только ажурные и у спекулянтов.Обычные белорусские никогда больше 3 рублей в розницу не поднимались.Цены в студию на колготки за 70 при зарплате 100, битттте.
Вы читать умеете или только писать? Где я говорила о колготках за 70? Столько букв зря потратили. И при чем тут Белоруссия? У нас белорусские не продавали. Были по 7-70 и по 3-50, но эти надо было еще найти, их быстро разбирали.
Над побежавшей стрелкой никогда не рыдала и в моём окружении нет людей способных рыдать над такими вещами))
Что, серьезно? Вы были все такие духовные? А я вот плакала, да. Обидно было на свидание в зашитых колготках идти.
Бездуховная вся такая. И советсвую власть не любила, и в коммунизм не верила. Смотрела на
"идейных" и диву давалась, где у людей мозг.
А чего вы на Запад сбежали, если там так хорошо было?
Потому что если сложить положительное и отрицательное на весы, то положительное перевесит.
Что именно положительное может перевесть миллионы жертв? Неэффективная экономика с пустыми полками магазинов? Или оплаченные миллионами жазней мост или завод?
Я это всё на своей шкуре пережила, могу сравнивать.
Что ты пережила? Лагеря, депортацию, голодомор? Постыдилась бы обесценивать чужие трагедии.
Мой прадед сидел. Потом амнистировали. И?
Что "и"? Так просто и легко у тебя все выходит, подумаешь, сидел. Как будто, на курорт съездил.
Дед мужа отсидел в лагере18 лет, ушел 34-летним, вышел в 52 искалеченным человеком. Ты себе бы такое хотела? Своим детям, близким? Нет, я уверена. А на других тебе плевать.
Не собираюсь Сталина как-то обзывать.
Можешь не обзывать. Иди цветочки отнеси к памятнику.
Он был.
Кто бы сомневался. Но его жертвы тоже были. Сначала это были живые люди, а потом их убили ради сохранения абсолютной власти тирана.
Чего теперь без конца эту кость обсасывать?
А для того, чтобы не приходили на форум такие, как ты или Pehrta и не говорили, какой он был хороший. Чтобы не возносили убийцу на пьедестал и не морочили голову детям.
Я её, кстати, полжизни читала, и не читала до обеда советских газет (с). А вы, похоже, наоборот :-)
Похоже, многие и сейчас их читают. Источник, заслуживающий доверия.
Ну у кого-то Родина начинается с прокладок и колготок.
Ну да, а куда без них? Без них трудно. И если любимая родина не в состоянии обеспечить своих женщин такой малостью, к ней возникают вопросы. И чем дальше- тем больше.
А кстати, с чего должна начинаться родина? Как правильно?
А кстати, с чего должна начинаться родина?
Ну уж это то знал каждый советский ребенок, вы забыли?
С чего начинается Родина?
С картинки в твоем букваре....
СОЛЖЕницын
Да-да, именно так его в советских газетах и называли.
У меня никаких симпатий к Солженицыну нет, довольно противный дядька, но такое совпадение риторики просто умиляет.
Ну уж это то знал каждый советский ребенок, вы забыли?С чего начинается Родина?С картинки в твоем букваре...
.
Хорошие были картинки. Все? Уже можно про колготки?
Ладно, продолжайте любить Сталина и гордиться русскостью, мне не жалко. Во все времена во всех странах были люди, искренне поклоняющиеся тиранам, умеющие всему найти оправдания и объяснения. Это и безопаснее, и надежнее, как правило. Viel Spaß.