Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Дом и семья

Я на распутье. Замужество и жизнь в Германии

Flower by Kenzo коренной житель18.09.16 03:53
Flower by Kenzo
NEW 18.09.16 03:53 
в ответ konotopka 17.09.16 23:22

не вступайте в споры с этим старым поцом альтвадом спок больной человек

N-Kenti посетитель18.09.16 07:45
N-Kenti
NEW 18.09.16 07:45 
в ответ alla0 18.09.16 01:06

так и я об этом - если повезёт, если нашли недорогое место, если часы работы предсказуемы, если на работу ездить недалёко, если с работы можно пораньше возвращаться, если всего 30-40 минут на работу, если садик для одного ребёнка и школа для другого тоже прямо под домом, если устраивает, что дети там с 8 до 17, а потом пару часов с няней, если она тоже достаточно гибкая, чтобы подхватывать, когда нужно и т.д.

Jancka старожил18.09.16 08:09
Jancka
NEW 18.09.16 08:09 
в ответ N-Kenti 18.09.16 07:45, Последний раз изменено 18.09.16 08:46 (Jancka)

Эти много "если" имеются везде. Но ведь это самая главная задача после найденной работы, найти подходящее жилье.

Да, у всех разные приоритеты. Например, мой коллега считает, что круто и классно жить в деревне, на природе. Дорога в одну сторону занимает в среднем час. Он не может начать работу позже обычного или уехать в час-пик, т.к. Все равно будет стоять в пробке. Ну, так это его выбор. Мне на дорогу нужно 10-15 минут, вне зависимости от времени суток, бассейн, ледовый, лесопарк, магазины и все типы школ в шаговой доступности. Так и у большинства коллег. Зато не очень круто, не в деревне. Мужу ехать на 4км дальше. Да, пришлось искать подходящее пару лет, а до этого жить рядом, но в квартире, найденной работадателем. Судя даже по "понедельникам" это тоже не такая уж и редкость.

На первоначальном этапе помогают часто работодатели, очень часто у предприятий и клиник свои сады. Почему тогда дети должны быть с 8 до 17 в школе, а потом с няней? Молодому специалисту желательно рвать попу первые пару лет, но потом же все устаканивается. Появляется гибкость. И рабочий день перечисленных специальностей нормирован. У меня, К примеру, это 7.30-15.45. Могу поработать 2 дня на час дольше, а на 3ий, при условии наличия замены, уйти на 2 часа раньше. Естественно, есть периоды отпусков, болезней, подготовки к конгрессам и авралы, когда это сложно или невозможно. Иногда надо быть на работе уже в 6 утра, или до 21.00, Но есть и обычная размеренная рутина.

Естественно, это можно назвать везением и стечением обстоятельств. Но раз уж мы говорим в контексте срсвнения этих же групп в Беларуси.. То участковый врач, который едет на вызова на ОТ после приема в поликлинике, а потом домой, находится в гораздо менее завидном положении, чем тот кто просто имеет час на дорогу. И детей там тоже некуда деть.

N-Kenti посетитель18.09.16 08:48
N-Kenti
18.09.16 08:48 
в ответ Jancka 18.09.16 08:09

Я согласна, что такие "комбинации" встречаются, в случае с двумя учителями тоже, например, такое вполне возможно. А уж, то, что они встречаются чаще, чем в Беларуси - однозначно. Я не согласна с утверждением, что все имеющие высшее образование (даже перечисленные Вами специальности) могут позволить себе такой жизненный стиль. Возьмите юриста на обычной работе в какой-будь конторе в Мюнхене, живущего с женой и двумя детьми в пригороде, на дорогу уходит час. Вы скажите, это его выбор - но он не может ни найти работу в пригороде, ни жить в городе. Часто бывает и так, что работу приходится менять. Не все работают 30 лет на одном месте. Редко когда после переезда опять удачная комбинация складывается. В общем, я имела в виду, что спокойная работа с солидной зарплатой у обоих родителей, позволяющей купить дом, ездить отпуск, обучать детей в частных школах, иметь приходящую няню, ходить по ресторанам, когда хочется, со свободным временем для детей и себя - далеко не стандартный случай для людей с высшим образованием.

Забавка коренной житель18.09.16 09:55
Забавка
NEW 18.09.16 09:55 
в ответ Jancka 18.09.16 08:09, Последний раз изменено 18.09.16 10:14 (Забавка)

Яна, не вы ли писали недавно о вашей 50-60 часовой рабочей неделе и подъеме на работу в 5 утра?

Я запомнила это очень хорошо! потому что примерила ваш график на себя и поняла, что я бы не выжила, так работая.

И детей там тоже некуда деть.

Вот как раз в Германии их некуда деть. А в РБ садики работают с 8 до 18 часов. В школах продленки до 18 часов. И ребенка учителя заберут и приведут после уроков на хореографию, изо, музыку - никуда детей таскать по кружкам не надо по всему городу, если родители работают с утра и до вечера. В няне тоже нет необходимости. Дети весь день под присмотром, накормлены (не из доз бутербродами) и спят после обеда. Работу у нас ищут рядом с домом, как и сады и школы. Поликлиники тоже рядом, в каждом районе по 3 штуки. Около меня их 2 в шаговой доступности.

К врачу месяцами не надо ждать приема. Или в интернете записываешь сегодня на завтра или берешь талончик вечером в поликлинике, чтобы завтра попасть.

И да, по первому зову к тебе на дом придут и окажут помощь, даже если у тебя просто температура 38. В Германии дочь боится вызвать скорую, потому что помимо частной страховки могут выставить ещё и счет за вызов.

Не знаете вы ничего про РБ, так не пишите.

Условия для детей у нас однозначно лучше.

Jancka старожил18.09.16 10:13
Jancka
NEW 18.09.16 10:13 
в ответ Забавка 18.09.16 09:55, Последний раз изменено 18.09.16 10:18 (Jancka)

Пока я была молодым специалистом и нарабатывала стаж и место под солнцем такой график был необходим. Уже пару лет, как нужда в нем отпала. Ну, как и в садике, например, ибо дети тоже растут. Причем растут у всех.

Еще раз о врачах и дозах. У нас все в шаговой доступности, без очередей и при нужде врач приходит домой.

Школ без столовой и теплых обедов, мне лично, видеть не пришлось. Ваши дети спят днем, ибо имеют кружки и в 18, и в 19.00 и возвращаются черти знает когда домой. Местные дети младшего школьного возраста идут в 20.00 в кровать, и имеют минимум 10 часов полноценного ночного сна.

Забавка коренной житель18.09.16 10:26
Забавка
NEW 18.09.16 10:26 
в ответ Jancka 18.09.16 10:13, Последний раз изменено 18.09.16 10:26 (Забавка)
Ваши дети спят днем, ибо имеют кружки и в 18, и в 19.00 и возвращаются черти знает когда домой.

Во сколько их заберут родители, во столько они и возвращаются домой. Продленка до 18. И никто малышам не поставит кружки вечером. Не сочиняйте. После сна и полдника они гуляют

Jancka старожил18.09.16 10:26
Jancka
NEW 18.09.16 10:26 
в ответ N-Kenti 18.09.16 08:48

Ну, да, говорить о всех всегда громко. Но в вашем примере из Мюнхена должна быть еще жена. Если она тоже имеет работу квалифицированного специалиста в Мюнхене, то возможности семьи одни. Если она домохозяйка, как жена моего коллеги, то нужды в няне, частной школе, уборщице итд нет - это расклад другой, экономия сопоставима с еще одним доходом, и опять возможности другие. Не нужен мой коллега аж так дома, и все у них ладно. Без частной школы, но с домом, отпуском и рестораном и мамой с хобби.

Вот как-то так я рассуждаю.

Taki патриот18.09.16 10:27
Taki
NEW 18.09.16 10:27 
в ответ Забавка 18.09.16 09:55

И да, по первому зову к тебе на дом придут и окажут помощь, даже если у тебя просто температура 38.

Ну и что хорошего, что скорая приедет к тому, у кого температура, а в это время кому то серьезно помощь понадобиться может, только не рассказывайте, что у вас там на каждого жителя по скорой!

У моей подруги буквально этим летом случай произошел, она не из Белоруссии, а из Омска, город миллионник, сын на фирме по установке окон работает и фирма вроде большая и на первый взгляд приличная, а на деле шалопаи просто. Не закрепили лестницу и она сорвалась с высоты, а внизу стоял ее сын, на стройке без каски!

Вызвали скорую, ждали около часа, скорая не приехала, загрузили в частную машину, повезли в больницу, 20 мин просидели, у парня если что череп разломился, причем перелом не один, кровища течет, в этой больнице не приняли, хирурга не было, повезли в другую.

Там приняли, в коме пролежал три недели, в общей сложности шесть недель в больнице, вчера выписали, теперь предстоят операции, будут пластины вшивать, стоимость операций уже озвучили, хорошо вроде фирма обязуется оплатить, а то б с миру по нитке собирали.

Даже представить такое страшно!

Jancka старожил18.09.16 10:29
Jancka
NEW 18.09.16 10:29 
в ответ Забавка 18.09.16 10:26, Последний раз изменено 18.09.16 10:32 (Jancka)

Моя крестница во 2 классе, в 19.00 у нее танцы.

Подруга водит сына к этому же времени на футбол. Как раз после продленки. 1ый класс.

Вы считаете, что у немецких детей в школе нет кружков и они не гуляют? Сын ходил на фехтование год, хоккей на траве, прошлый на верховую езду. У дочки хор, готовка, ждет тоже верховую езду.

Забавка коренной житель18.09.16 10:30
Забавка
NEW 18.09.16 10:30 
в ответ Taki 18.09.16 10:27
Ну и что хорошего, что скорая приедет к тому, у кого температура, а в это время кому то серьезно помощь понадобиться может, только не рассказывайте, что у вас там на каждого жителя по скорой!

не знаю, сколько у нас скорых, но приедут вовремя! Спрашивают подробно по телефону и назначают время, когда ожидать врача. Они тоже там знают, кому нужно срочно, а кто может подождать.

Забавка коренной житель18.09.16 10:31
Забавка
NEW 18.09.16 10:31 
в ответ Jancka 18.09.16 10:29

так и вы своих привозили поздно вечером с секций. Писали об этом.

Praskowia коренной житель18.09.16 10:33
Praskowia
NEW 18.09.16 10:33 
в ответ Забавка 18.09.16 10:30

вы хоть так много про хорошую жизнь у вас не рассказываете, а то скоро к вам кучи беженцев попрут, и я в том числе.

Умей пережить ту минуту ,когда, кажется,что все уже потеряно!
Jancka старожил18.09.16 10:34
Jancka
NEW 18.09.16 10:34 
в ответ Забавка 18.09.16 10:31

У нас нет секций поздно вечером.

Забавка коренной житель18.09.16 10:34
Забавка
в ответ Jancka 18.09.16 10:29

у нас в гимназии арендуют помещения много всяких частных студий и кружков и секций.

Ну если родителей устраивает, то приводят и вечером. Многие ходят. Но это опять же рядом с домом. Возить никуда не надо, потому что при каждой школе есть всё.

Ninolev коренной житель18.09.16 10:34
Ninolev
в ответ Jancka 17.09.16 18:01

Да, но понимаете, всё ведь видится иначе, если смотреть перспективно. Конечно, мы приехали в Германию в почти неликвидном возрасте с не особо ликвидными профессиями, выучили язык и сразу после курсов пошли работать по своим профессиям. Молодцы? Да, мы молодцы! Но что это в итоге нам дало? Мы не бедствуем, не голодаем, не донашиваем обноски. Но живём от з/п до з/п, с трудом скапливая на 1 отпуск в году.

На работе нет никаких карьерных перспектив в общем понимании - ни стаж, ни заслуги, ни образование не дадут мне никаких прибавок. За 12 лет гонорар повышали 1 раз на 2%.

Мужу "повезло" больше - ему 3 года назад удалось выторговать хоум-офис по пятницам, благодаря чему я вообще могу хотя бы один день работать столько, сколько хочу. Ну и повышали ему, учитывая, с чего он начинал. Но больше 2000 не дадут никогда. В 2024 ему на пенсию, и если не удастся остаться работать - пенсии будет хватать на аренду квартиры. Дети как раз будут в старших классах.

Да, у нас прекрасные, умные, добрые, спокойные дети - подарок. Но нам нечего им оставить - ни накоплений, ни недвижимости.

Это сейчас не нытьё, а просто факты, поэтому, пожалуйста, не надо говорить, что мы сами виноваты и что со светлыми мозгами люди всегда пробьются. Я сама знаю, где мы что упустили и где нам не хватило мозгов. Но по факту - я не знаю, было ли бы нам лучше дома, никто этого не знает. Но если определять нашу сегодняшнюю жизнь общим словом "не бедствуем" - думаю, мы бы и там не бедствовали.

Но это уже не нам, пусть новички думают :-)

Забавка коренной житель18.09.16 10:37
Забавка
NEW 18.09.16 10:37 
в ответ Praskowia 18.09.16 10:33
вы хоть так много про хорошую жизнь у вас не рассказываете, а то скоро к вам кучи беженцев попрут, и я в том числе.

не надо нам понаехавшихулыб, своих уже некуда деть. Детей с каждым годом всё больше и больше. Уже половина жителей Беларуси живет в Минске.

Praskowia коренной житель18.09.16 10:37
Praskowia
NEW 18.09.16 10:37 
в ответ Забавка 18.09.16 10:34

расскажите лучше, как к вам можно попасть. Какие спосoбы существуют: по работе, по учебе, или как безхенец только? Несправедливо все таки такой рай и только для вас. Райем надо делится.

Ninolev коренной житель18.09.16 10:39
Ninolev
NEW 18.09.16 10:39 
в ответ Jancka 18.09.16 10:13
без очередей и при нужде врач приходит домой

ОК, в школы со столовыми, спальнями, верховой ездой в продлёнках и прочими плюшками я ещё могу поверить. Не видела, никогда не слышала, ни одного человека не знаю лично, у кого была бы такая школа. но поверить могу. Но во врачей, у которых нет очередей? Неееет, не смогу никогда :-)

Praskowia коренной житель18.09.16 10:39
Praskowia
NEW 18.09.16 10:39 
в ответ Забавка 18.09.16 10:37

а вас и спршивать никто не будет. После такой рекламы желающие(а их миллионы) быстро прорвут васхи белосрусские границы и вперед навстерцху сцхастью!