Я на распутье. Замужество и жизнь в Германии
Угум, на Аусбилдунге, Ассистенты. Плохо для начала ? Никакой ответственности, кстати. А зарплата ок
Интересно, а их упростят снова, чтоб трудоустроить всех высокообразованных из-за бугра? Если да, то у меня появится шанс.
Заслуга государства - минимум мафиозных структур (по сравнению с другими системами). Заслуга экономической системы - развитие индустрии. Бесплатное или финансово доступное высшее образование. Дуальное среднее образование, единственное в мире.
Вообще взаимосвязь квалификации и зарплаты - достижение государства и общества, на мой взгляд. Я не считаю, что в Германии все радужно, но такого беспредела, как в других местах, здесь (пока) нет.
бедные есть везде, в Германии их тоже достаточно.
Если дочка у неё целеустремлённая, то в ДЕ ей будет хорошо.
Не приходило в голову, что ей может быть нехорошо из-за чуждости взглядов? Не всё можно измерить деньгами.
Кстати про актуальные возможности трудоустройства в Петербурге я ничего не знаю. Может, все изменилось в лучшую сторону. Школьным образованием по крайней мере мои родственники довольны. Может, у Вас есть примеры "оттуда"?
Спасибо Вам большое за добрые слова , но я как раз не считаю это своей большой заслугой :-) Скорее - большой удачей. Язык я учила, т.к. сама по себе от природы имею к языкам способности, обожала английский и учила его для себя, немецкий терпеть не могла - но было очень интересно поучить и полюбить чужой язык. Повезло с курсами и доцентами. Да, я учила язык, пока мои одногруппники резались в морской бой, но это не был какой-то напряг и великомученичество - мне было интересно и не особо трудно.
С нахождением работы тоже повезло - масса безработных коллег нисколько не хуже меня, и не их в том вина, а просто им не повезло.
Мужу тоже очень повезло с работой, т.к. он приехал в 45 с дипломом, по которому не работал уже больше 10 лет. И нам сразу здесь сказали, что о работе ему можно забыть в таком возрасте. Он хороший профессионал в своей области, но повезло в том, что ему вообще разрешили это продемонстрировать, обычно такие резюме летят в корзину сразу.
Вопрос в том, насколько это везение помогло нам действительно. Т.к. поначалу оно нас окрылило, и только спустя время стало понятно, что многое можно и нужно было делать иначе.
Да, с интеграцией у нас проблем нет и не было, как и с языком, хотя дети уже делают нам замечания :-)
Но, на мой взгляд, более-менее успешная интеграция не корррелирует с понятием "хорошо-плохо". Мне здесь не плохо, хотя я много чем недовольна, но мне и там не было плохо, хотя и там я много чем была недовольна :-)
Но есть вещи, которые, знай я о них 15 лет назад, наверное удержали бы меня от эмиграции.
Но для меня это не типично немецкая несправедливость.
Загляните в немецкую Конституцию. Вы там обнаружите прелюбопытнейшую вещь. Вот, где всплыла и законодательно закреплена несправедливость.
Я когда дочитала до этого места, так просто в осадок выпала. Божественность некоторых людей закреплена в законе... Это пипец.
ПП? Тогда, может, и учтут. Как "своим".
и прочие с голубыми картами.
Временно! На короткий срок!
Кака така зарплата? На аусбильдунге мало платят, а практикантам не платят вообЧЕ.
минимум мафиозных структур
Да вы что?!
но такого беспредела, как в других местах, здесь (пока) нет.
Вам бы почаще на форум ПРАВО заходить.
Вы правы, везение тоже очень важно. Но и вы с мужем большие молодцыВот вам двоим от меня
Немецкий не падает с неба, это труд, хоть и приятный для некоторых, написание резюме, поиск, возможные отказы и т.д. Я тоже думаю иногда, как бы все сложилось, останься я в Беларуси, но что есть, то есть
Позитивно надо смотреть на вещи. Удачи вам
Интересно, а их упростят снова, чтоб трудоустроить всех высокообразованных из-за бугра? Если да, то у меня появится шанс
Если и будут упрощать, то только для "беженцев" с БВ и из Африки. Меркель, вон, предложила им ускоренно выдавать права на вождение большегрузов. И без знания немецкого. Что водитель-баран за рулем 40-тонного грузовика, не умеющий прочест дорожный указатель,это потенциальный убийца - никого не волнует.
Хотя.. В Ницце сотню человек убили грузовиком. Может для того и упрощают...
Мне здесь не плохо, хотя я много чем недовольна, но мне и там не было плохо, хотя и там я много чем была недовольна :-) Но есть вещи, которые, знай я о них 15 лет назад, наверное удержали бы меня от эмиграции.
Среди знакомых есть и ПП, и не ПП. Я не ПП, если что.
Вот и я не ПП. И в 44 идти тратить два года на С2, потом ещё 2,5 года на аусбильдунг, а потом неясные перспективы (в лучшем случае часть недели проводить по месту жительства, а часть за 26 км отсюда, а в худшем случае по 70 км в день преодолевать туда обратно на поездах) - лично меня это просто убило наповал.
Ну, вот и зря вы так. Ваши заслуги - это ваши заслуги, успехи - это ваши успехи. Это не везение, а то к чему вы приложили усилия - научились, прочувствовали, прочувствовали итд.