действительно необучаемый ребенок?
в поездках-развлечениях он знакомится сам часто с людьми, охотней со взрослыми и более старшими детьми. К ровесникам тянет меня за руку, пойдем тоже, объясни сама.. дружелюбный и улыбчивый. Правда замечаю тенденцию, понимает, когда кто-то сомневается в его способностях и на этой волне включает- а я не умею вытирать попу, резать мясо и тд. И верят же.. Что меня тревожит, он говорит что-то, ну по типу, я сказал, а вы услышали меня или нет, это не мои проблемы. Учу, что надо подходить к собеседнику и внимательно слушать, отвечать, тогда поймут. А если не находит внимательной поддержки собеседника, то тушуется, переминается, и говорит тише. Только вот дома у меня этой проблемы нет, это я наблюдала с людьми, с которыми "контакт и доверие"
не сложились. Со мной он ни на секунду замолчать не может.
Недавный пример из серии " он ничего абсолютно не понимает". В садике обсуждали, что полодим в мюсли. А он сказал совсем не в тему- дракона. Ну, спрашиваю про дракона его, он мне говорит, ну мам, это фрукт такой розовый с черными точками, мы вчера его покупали в садике. Подозреваю,вторую часть от drachenfrucht он просто проглотил. Объясняю ей, ответ:Ну мы не можем же его спрашивать и возиться, у нас другие дети есть, кто не выговаривает. вот ваим интеграционсхильфе и надо." получается, о внтмательности к детям, испытывающим трудности, стоит забыть..
Идея о том что ребенок необучаем принадлежит воспитателям.
Плохослышащие дети тоже имеют поведение отличное от здоровых детей. Кстати то что лор говорит что ребенок хорошо слышит не факт. Например Ирма тоже посещала лора который делал ребенку тесты и говорил что слух в порядке. И так долгое время. При посещение униклиникум оказалось что все плохо и ребенок не слышит определенные частоты. ТС пишет что ее ребенок прежде чем что сделаеть смотрит на других детей. Либо он не слышит, либо не понимает. Это типичное поведение для детей с проблемой слуха. Вообще при неблагоприятном раскладе в садике или отсутствии помощи такие дети мало говорят и замыкаются. От персонала требуюется определенная помощь, которую они судя по всему оказывать не хотят.
от персонала требуется помощъ в том случае, если у ребенка естъ какой-то диагноз,но этот диагноз не требует спец, обучения, и персонал проинфомировали о наличии такого диагноза.К таким диагнозам относится аллергия (например, при укусе осы срочно вызватъ скорую), непереносимостъ лактозы (отделъое питание ) и т.д Уже при наличии диабета персонал не обязан оказыватъ ребенку помищъ- питание такого ребенка проходит с приходящей медсестрой или при родителях.
а если у ребенка плохо со слухом или с пономаним- то тут нужен особый сад и особо обученный персонал...
Ну мы не можем же его спрашивать и возиться, у нас другие дети есть, кто не выговаривает. вот ваим интеграционсхильфе и надо."
Возможно ребенку нужна интегратионсхильфе, но поведение воспитателя свинство самое настоящее. Ну придет помошник, она что вообще ребенка в игнор загонит и будет мотивировать тем что это не ее компетенция? Свинство, другого названия нет. Они вообще не хотят даже пальцем шевельнуть чтоб помочь ребенку. Вся помощь заключается в выискивании диагнозов и посылания к психиатру.
Не нужен особый персонал, так же как в обычной школе не нужен зондерпедагог. Адекватные воспитатели в состоянии справится с таким ребенком.
воспитатель не прав. у врача такое же мнение?
если Вам, маме , родной язык- русский, на неми общайтесь с ребенком. то, что в садике он будет говорить по-русски это нормально, все равно потом на немецкий перейдет. я всегда отстаивала наше право говорить на родном языке, и пошли все в жопу.
От воспитателей!
Мои ходили в садик, где на 25 детей полтора воспитателя - они и памперсы меняют, и булки маргарином на завтрак мажут - им разговаривать с детьми было просто некогда. Мои пошли в почти 4 года без языка, их рассадили по разным группам. И никакие они были не проблемные - идеальные дети. Просто ничего не понимали, язык не шёл. Я видела, как моя дочь играла в стоп-музыка. Даже оказываясь рядом со свободным стулом, она на него не садилась. Просто не понимала, что надо делать. Бегала под музыку, веселилась и всё. Слёзы.
А вот когда отправили их в другой садик, где воспитателей было в 2 раза больше - так они через 3 месяца заговорили, а через 6 нам уже советовали не держать детей в саду, а отправлять в школу. Именно потому, что там с ними разговаривали, и не дети! А взрослые. А если бы взрослые считали "у нас и так тут полно детей, а тут ещё и эти "глухо-неме" - не знаем чего с ними делать" - то и наши не заговорили бы.
Воспитатели не хотят заниматься или не знают как. Ладно. Но пусть хоть нервы не треплют.
Что касается "не знаю, не понял" - естественно, если ребёнок плохо понимает язык - логично, что он будет плохо понимать правила игры или задания. Плюс ещё врождённый и приобретённый перфекционизм, когда если не уверен, что отвечу правильно - скажу лучше тогда "не знаю", на всякий случай. Ребёнок у ТС умный, и не любит, когда его выставляют дураком, вот как с этим драконовым фруктом. Проще сказать "не знаю".
Да что же это такое, просто повально некомпетентные воспитатели и педагоги в Германии... Мне самой не приходилось посылать в сад, дети были уже взрослые и немецкий учили другим способом, а на примере одной знакомой пришлось столкнуться. Им попалась очень хорошая логопед, никогда не забуду её слова и цитирую их при случае: Ребенок должен знать свой родной язык (Muttersprache). Мать не должна разговаривать с ребенком на немецком , потому, что не может научить его правильному немецкому! Точка!!!
Да, да, "особые дет.сады" моментально звучат от неквалифицированных воспитателей, как только ребенок начинает создавать проблемы в группе и требовать внимания. Основная мотивация - спихнуть ребенка побыстрее, куда - неважно. "Особый дет.сад" даже при наличии диагноза нужен далеко не всегда. Более того, он может быть даже вреден, а гораздо полезнее находиться среди обычных детей с помощью от воспитателя или от Schulbegleitung. Хотя опять же, закон в Германии устроен таким образом, что Schulbegleier оплачивается на уровне неквалифицированного персонала. Человек мог вчера на кассе сидеть, сегодня его поставили помогать сложному ребенку интегрироваться.
аутисты не создают проблем- сидят себе в углу и кубики склаывают...и некомпетентные воспитатели не говорят родителям о проблемах- они их не видят,или видят, но не жалют конфликтов с родителями, и утверждают, что все хорошо и проблем нет...КАКАЯ ИМ РАЗНИЦА? отработал и пошел домой...
да проблема вся в том что никому ничего не нужно, лень лишний раз пятую точку поднять и оказать ребёнку лишних 5 минут внимания.
не обазательно всем сразу в спецсад и спецперсонал.
я в этом омуте плаваю уже несколько лет, у меня особенный ребёнок, которого куда уже только не посылали, в итоге решили что ему подойдёт школа для лернбехиндерте.
ребёнку с повышенным интеллектом![]()
В садике обсуждали, что полодим в мюсли. А он сказал совсем не в тему- дракона. Ну, спрашиваю про дракона его, он мне говорит, ну мам, это фрукт такой розовый с черными точками, мы вчера его покупали в садике. Подозреваю,вторую часть от drachenfrucht он просто проглотил. Объясняю ей, ответ:Ну мы не можем же его спрашивать и возиться, у нас другие дети есть, кто не выговаривает. вот ваим интеграционсхильфе и надо.
Этот пример в очередной раз дисквалифицирует воспитателя. Не потому, что у нее нет времени работать над немецким языком Вашего ребенка (это реалии большинства садов, и здесь уж Вам самой придется искать решение). А потому, что нормальный воспитатель после объяснения про дракона должен был бы похвалить ребенка, сказать ему, что да, вчера в суматохе недопонял про дракона, а идея твоя была очень хорошая, и какая оригинальная! Здорово, мюсли с драгонфрутом! Именно такие две минуты внимания обязан был найти воспитатель.
А ребенок как относится к саду? Что говорит про воспитательницу? Друзья в группе есть?
аутисты не создают проблем- сидят себе в углу и кубики склаывают
ну не скажите, аутизм он тоже разный бывает
аутисты разные бывают. У моей знакомой ребенок-аутист. Он может тихонько играть в уголке с кубиками, а потом без видимых причин начать эти кубики кидать в других детей.
Вы крайне некомпетентны в вопросах аутизма. Мой вам совет- не пишите про аутизм ничего, потому что вы ничего про него не знаете. Прочитайте хотя бы книгу Темпл Грандин, она короткая.
А с детским садом для родителей я могу только посоветовать искать дружелюбных воспитателей, ответственных в работе. Они часто лучше справляются с детьми и понимают их, чем психологи с дипломами.
Аутизм - это прежде всего коммуникативные проблемы и проблемы взаимодействия с внешним миром. Которые в зависимости от тяжести, обязательно приводят к разнообразным проблемам в детском саду и внутри у ребёнка.
А дети с синдромом аспергера тоже сидят в углу и проблем не создают?
ой точно, самого главного не написала- 5,5 лет. Всегда считала сама, что двуязычие- это подарок и способствует развитию. Но потом поддалась на разговоры воспитателя:"Вот если мама, самый главный человек не говорит с ним на немецком, то формирует у него понятие, что это плохой или ненужный язык и тд." А сейчас вообще в результате этой "методики" он возненавидел немецкий.
Это воспитателя вашего лечить надо. Бред она говорит.
С ребенком родители должны разговаривать на своем родном языке, чтобы не прививать ему свои ошибки.
А немецкому ребенок в садике научится.
И что значит "формуриет понятие, что это плохой и ненужный язык"? вы ж не в вакууме живете, с ребенком иы дома выходите, он видит, что вы с другими людьми по-немецки разговариваете...
Короче, это абсолютный бред, что он говорит.
Я думаю, ребенок возненавидел немецкий не из-за этой методики, а видимо эти самые воспитатели в садике давят на ребенка, запрещают говорить по-русски, относятся к ребенку предвзято, поэтому он приходит домой и не хочет, чтобы ему что-то о садике напоминало, а тут вы с ним только по-немецки ( а этот язык у него все ж с садиком ассоциируется больше).