Постирала платок
шерстяной с шелковой бахромой, стирала на ручной стирке. Бахрома была ровная и гладкая, а после стирки закудрявилась и запуталась, концы залохматились 🙁 что делать? Я её руками разобрала, но вид уже не тот.
аккуратно намочите и прогладьте утюгом. Растрепанные кончики, наверное, придется обрезать.
В следующий раз стирайте его в маленьком мешочке для деликатных вещей. Я так свои вещи с бахромой стираю, чтобы даже в мешочке не было места трепаться..
Павлопосадский платок? я нашла такой способ насчет бахромы: после полоскания называю ее бальзамом для волос, лучше с силиконом. Затем еще раз полоскаю. После этого бахрома почти не путается и легко разделяется после того, как я развешиваю сушить платок
шерсть нужно стирать в ручную в воде не более 30 градусов. Некоторые пишут 40 но я при такой температуре воды валяю сумки - шерсть сваливается на ура. Утюжить шерстяные вещи с паром в режиме шерсть. Но. Если пострадал не сам шерстяной платок а шёлковая бахрома (сложно сказать не увидит фото) то скорее всего сделать нельзя ничего кроме как отрезать. Волокна шёлка ( в отличие от шерстяных волокон) не сцепятся между собой под воздействием трения и высокой температуры. Пришейте новую
вот фото
Стирала, конечно, на 30 град. в ручном режиме. Платок большой, в мешочке комом будет. А как отпаривать, их выпрямляешь, а они обратно сразу скручиваются. Сушила на весу.
Павлопосадский платок.
Попробую прополоскать ещё раз, и влажную бахрому прогладить.
стираю не на 30 , а в холодной воде, гелем для шерсти без ополаскивателя и в мешочке, кисти ни разу не гладила, нет надобности
да-да! Комом. Чтобы бахрома не трепалась. Ком, конечно, не должен быть тугим, но и много места оставаться не должно.
Сейчас по кисточке - одной рукой распрямили, придержали, другой утюгом от платка к краю бахромы разгладили. И так всю шаль.