Нужен ли официальный брак?
Милочка, это вы меня, мирно ведущую беседу, оскорбили, начав мне приписывать непонимание текстов и какие то амбиции. Скажите спасибо, что я ещё так безобидно на это ваше хамство реагирую.
Н.п.
Я присоединюсь к тем, кто считает, что построить крепкие отношения без штампа возможно. В таком случае и штамп ничего негативного не внесёт.
Знаю по себе, мы прожили с мужем 4 года без росписи, всегда было ощущение, что мы вместе потому что нас держит что-то более значимое, чем штамп. Мы даже кольца не покупали на свадьбу, соответственно не носим, некий протест атрибутам брака. Мы расписались из-за юридической составляющей. Не было бы её, наверно так и жили бы дальше. Меня все устраивало, лёгкость в отношениях, жизнь праздник.
Единственное могу добавить, что после росписи произошли некие невербальные изменения в отношениях. Появилось больше ответственности друг за друга, отношения стали строится с позиции крепкого совместного будущего, не пробы пера, а на чистовую. И так тоже хорошо.
Оба варианта приемлемые и имеют свои положительные стороны, если партнёр подходящий.
Хочу Вас поддержать ) По-моему, обе точки зрения - существование семьи со штампом и без него - имеют право на существование. Раньше до брака думала, что так называемый гражданский брак ниже так называемого достоинства любой женщины. Сейчас же уже не так категорична. Конечно, официальный брак дает больше уверенности в большей стабильности отношений (но не гарантий этого), в правовой защищенности детей, рождаемых в браке, в решении вопросов наследования/владения имуществом.
Однако семья, любящие люди, поддержка и забота в семье вполне могут быть и без официального похода в ЗАГС/Штандесамт. Особенно, если оба партнера уже были в браке, не сложилось, но им не обязательно опять официально скреплять отношения, отыграть свадьбу и т.д. Поэтому такая форма отношений между любящими людьми вполне может быть в течение какого-либо времени, а потом завершиться либо официальным браком, либо остаться в такой форме. Главное же чувства ))) Хотя, наверное, логичнее после 1-2-3 лет "гражданских отношений", убедившись в себе и партнере, скреплять отношения официально. Но если оба не хотят этого, то это их выбор. Вполне может быть, что женщина не стремится к браку. Тем более, с такой непростой процедурой разводов, которая есть в Германии, в отличие от наших постсоветских стран.
Однако семья, любящие люди, поддержка и забота в семье вполне могут быть и без официального похода в ЗАГС/Штандесамт. Особенно, если оба партнера уже были в браке, не сложилось, но им не обязательно опять официально скреплять отношения, отыграть свадьбу и т.д. Поэтому такая форма отношений между любящими людьми вполне может быть в течение какого-либо времени, а потом завершиться либо официальным браком, либо остаться в такой форме. Главное же чувства )))
Продолжу вашу историю далъше:
И вот дожили они в любви и согласии без официалъного брака до старости.
1. Вариант:
Совместно нажитого имущества у них нет (кроме мебели и прочей мелочи), живут в съемной квартире, пенсии у обоих такие маленъкие, что все равно государство доплачивает.
Вывод: официалъный брак им по-прежнему не нужен, т.к. никому ни от кого все равно ничего наследоватъ нечего. Даже наоборот, без брака лучше - тогда таже хоронитъ не надо - государство само сделает.
Вот правда не знаю, можно ли без брака бытъ похоронеными в одну могилу? Некоторые это хотят.
2. Вариант:
Естъ имущество и до начала их совместной жизни приобретенное и совместно нажитое. Естъ пенсии неплохого размера. Нет права получатъ от государства помощъ - т.е. надо самим о себе заботитъся.
Для простоты варианта предполозхим, цхто детей у них ни у кого никаких нет.
Вывод: официалъный брак им нужен и для пенсии и для лготной ставки налога на наследование.
Разные возраста любят по разному. И то, как ведут себя влюбленные М и Ж в 25 лет совсем не то же самое, (в смысле чувств и мыслей) у любящих в 40...
Я с этим полностью согласна. Мысли, мотивы и планы в 25 и в 45- это две большие разницы. Особенно когда женщина не планирует детей, сама себя хорошо обеспечивает и никакая вдовья пенсия на случай потери "кормильца" ей не светит.
Я соглашусь с Вашим мнением, что официальный брак приносит, как правило, финансовую выгоду в плане упрощения процедуры наследования имущества, льготной ставки налогообложения, об этом писала и раньше. Но, как показывает практика, не все об этом задумываются. Знаю семью, в которой муж, оформив официальный брак, не стал менять налоговый класс на 3/5, хотя жена у него не работала, не подавал налоговую декларацию, чтобы возместить часть расходов на содержание неработающей жены. А про льготную ставку налога на наследование, вообще, наверное, не задумывался. И не потому, что он такой альтруист. Просто другие соображения на тот момент преобладали.
Есть те, кто знает механизмы получения большей выгоды за счет оформления официального брака и готовы ими воспользоваться, а есть и другие люди, которые по каким-либо своим причинам не всегда ассоциируют оформление официального брака с льготной ставкой налогообложения. Не потому, что одни хорошие, другие плохие, или наоборот, но просто другие мотивы и приоритеты. С увеличением объема благосостояния, количества лет и числа наследников эти мысли приходят.
Но есть и другой аспект, когда отсутствие официального заключенного брака упрощает процедуру управления имуществом. Например, если один из партнеров покупает на свои средства недвижимость в стране, откуда он приехал и где находятся его родственники, которых он периодически посещает. Таким образом, расставшись с партнером, он не обязан делить с ним совместно нажитое в период отношений имущество.
Чет я не поняла про льготную налоговую ставку и "другие приоритеты". Приоритет - заплатить лишние деньги государству? Скажите просто: "некоторые не знают, что им положены льготы". :