Mobbing in der neuen Klasse
Ее спросили, почему один мальчик (из ее началки) не любит. Она высказала свою версию: что точно не знает, но ее могла не любить мама его друга, у которой она в 3-4 года занималась танцами и баловалась при этом, поэтому что-то негативное сказала своему сыну, а он стал к ней плохо относиться и передал это отношение своим друзьям.
Судя по этому ответу дочки и по тому, что ситуация длится годами, у нее без постороннего вмешательства нет шансов с этим покончить. Обращайтесь к учителям, это их прямая обязанность.
Speak My Language
А если к адвокату обратиться(не сразу, конечно)? Интересно, были такие случаи?
Адвокат ничто иного не сделает, как сообщить в школу и потребовать разбирательства и прекращения издевательств. Ну , может это будет выглядеть солидней , а тем мальчишкам страшней, если и им домой придут письма от адвоката для родителей
Спасибо за Ваше мнение: я сама пока не знаю, как правильнее поступить. Дочка хочет учиться в билингвальном классе и готова для этого поменять гимназию (причем там учатся 10детей из ее начальной школы, с которыми у нее хорошие отношения). Но до нее минут 40 добираться на автобусе. А здесь она через 7мин на велосипеде уже на месте.
 Моя профессия - аптекарь
 Школа автовожденияДля чего Вам адвокат в этой ситуации? Излагайте всю проблему классному руковолителю, лучше письменно, все факты, угрозы, оскорбления, переписки. Просите принять соответствующие меры по прекращению моббинга ребенка. Добавьте, что в связи с этими обстоятельствами ребенок постоянно в страхе, боится идти в школу, что сказывается не только на учебе, но и на самочувствии. Если не последует реакции, обращайтесь к директору. Заодно сообщите, что будете информировать югендамт, если не будет ничего сделано по исправлению ситуации. Я думаю, классный руководитель должен прореагировать. У Вас в городе есть schulpsychologischer Dienst? Туда можно пойти и совета спросить, как еще можно поступить.
я бы даже пошла ко всем сразу: и классной, и к директору, и к соц. пед., если есть. Не угрожать, но показать, что мама очень обеспокоенна и ребенок страдает. Я работаю с школе соц. работником, если бы ко мне мама пришла, то я бы поднимала сразу на ноги всех, так как, если ницхего в таких слуцхаях не предпринимать, то мозхет законцхится все пецхально не только для ребенка, но и для других уцхастников. 
Добрый день. Моя дочка переходит в седьмой класс гимназии. Классы компануются заново. Был выбор: обычный или билингвальный класс. Дочка выбрала билингвальный. Этот класс - единственный, который остался в прежнем составе с пятого класса. Они включили дочку в группу на смартфоне и группа мальчиков стала ее оскорблять и настраивать одноклассников против дочки. Они прямо говорят, что устроят ей моббинг, что она должна бояться даже в школу приходить. Что никто не будет с ней разговаривать и сидеть за одной партой. Какими страшными словами они обзываются, даже не передать. В прежнем классе проблем не было, но был моббинг мальчиков в началке и один из этих мальчиков был в этом билингвальном классе. Он же и настроил группу мальчиков против дочки. Я надеялась, что это мальчики после началки повзрослеют и перестанут себя так вести. Не перестали.
Теперь я не знаю, как поступить.
1) Первым делом к врачу, рассказать о моббинге и его последствиях, зафиксировать факт многочисленных болезненных изменений :сильнейшая психосоматика: Schlafstörungen, Essstörung (Erbrechen usw.), панические атаки при мысли о школе, головные и др. боли и пр.и пр...всё это письменно у врача в жалобах... Медикаменты не принимать, но сделать благодарное лицо)).
2) Дома вместе с дочерью составить Mobbingopfertagebuch: в подробностях поимённо расписать всё происходившее, от начала до конца. Приложить скрины чата. Настроить дочь, чтобы не поддавалась на провокации и вела себя как можно более сдержанно, убедить в том, что победа на вашей стороне.
3) Со всей писаниной плюс аттест от врача - к классному педагогу, с требованием немедленных действий ( официального термина с присутствием соц.педагога, директора, детей и родителей), не соглашайтесь на термин через неделю - только sofort, т.к. в противном случае Gefahr im Verzug, опасность суицида и пр. (Моббинг ребёнка длится годами, а никто из персонала не предпринял до сих пор ничего для предотвращения опасности!!!)
4) Если нет термина в течение двух дней - письмо на имя директора с приложением аттеста, с жалобой на бездействие классного педагога, с требованием немедленных действий (см.выше) и вежливым напоминанием, что в случае дальнейшего бездействия обращаетесь к вышестоящим органам не без помощи адвоката.
Если справитесь со всем и ситуация вырулит на приемлемые рельсы: климат в классе изменится, уродам прижмут хвост родители, а нормальные дети пересмотрят своё отношение. Дочь получит отличный опыт борьбы в неприятных ситуациях, такие закалки оставляют свой след, в дальнейшей жизни пригодится. От всех идиотов не набегаешься, а законодательные возможности Германии, в большинстве случаев, по крайней мере в школе, позволяют отстаивать свои правые интересы.
Проблема в том, что класс - новый, 7ой и классный руководитель тоже поменялся. То есть ни он нас не знает, ни мы его. Очень надеюсь, что это будет кто-то из тех учителей, которые уже преподавали в дочкином классе и знают ее. Хотя смена классного руководителя в этом случае - хорошо, я думаю. Потому что прежний с классом не справился и получился вот такой коллектив... Та же проблема была в началке: учительница не справлялась с классом и дети делали, что хотели. После ее ухода в декрет пришла новая учительница (к сожалению, на последние полгода) и пришла в ужас от детей и их отношений в классе. Хулиганы стали получать по заслугам, но тогда прибежали их мамашки стали пытаться ее уволить из школы: типа, у нас все время все хорошо было, а с приходом новой учительницы дети стали получать критику - значит, плохая учительница. В итоге директор их осадила и сказала:"Воспитывайте своих детей!"
 Моя профессия - аптекарь
 Школа автовождения5. Если дочь не хочет моего вмешательства, уступить ей?
Ни в коем случае. Они сломают вашу девочку. Очень трудно выстоять подростку в одиночку против стаи оголтелых ублюдков. Поговорите с ней, убедите, что моббинг- это преступление и бороться с нима надо резко и жестко. Поймите, скоро ваша дочка начнет думать, что это она сама виновата, что других не травят, а ее да, и это что-то в ней не так. Сколько уже детей так до самоубийства довели. Спасите девочку, де переоценивайте ее сил.
1) Первым делом к врачу, рассказать о моббинге и его последствиях, зафиксировать факт многочисленных болезненных изменений :сильнейшая психосоматика: Schlafstörungen, Essstörung (Erbrechen usw.), панические атаки при мысли о школе, головные и др. боли и пр.и пр...всё это письменно у врача в жалобах... Медикаменты не принимать, но сделать благодарное лицо)).
Моя дева - не робкого десятка. Она и спит, и кушает хорошо. Панических атак нет и голова не болит. Она наоборот говорит, что на дураков внимания не обращает и они - не единственные ученики в классе. Типа есть и другие, с которыми она может подружиться. Но надолго ли хватит ее опимизма... Впрочем, она сама сейчас склоняется к смене класса, но хочет опять же в билингвальный. А это значит, что надо менять школу. Стоит ли менять школу только из-за английского класса? У нее был такой хороший прежний класс в той же школе...
2) Дома вместе с дочерью составить Mobbingopfertagebuch: в подробностях поимённо расписать всё происходившее, от начала до конца. Приложить скрины чата. Настроить дочь, чтобы не поддавалась на провокации и вела себя как можно более сдержанно, убедить в том, что победа на вашей стороне.
Спасибо, я возьму Mobbingopfertagebuch на заметку. И постараюсь убедить ее не поддаваться на провокации.
3) Со всей писаниной плюс аттест от врача - к классному педагогу, с требованием немедленных действий ( официального термина с присутствием соц.педагога, директора, детей и родителей), не соглашайтесь на термин через неделю - только sofort, т.к. в противном случае Gefahr im Verzug, опасность суицида и пр. (Моббинг ребёнка длится годами, а никто из персонала не предпринял до сих пор ничего для предотвращения опасности!!!)
Все-таки после прочитанного я склоняюсь к тому, что не буду слушать дочку и пойду решать проблему в школу. Но дочка говорит, что хочет все решить сама, а если я приду, то только сделаю все хуже. Эти мальчикиугрожают стать еще агрессивнее, если она скажет взрослым.
 Моя профессия - аптекарь
 Школа автовожденияЯ прочитала в интернете, что адвокат может сначала направить письмо родителям с просьбой повлиять на детей, чтобы прекратился моббинг. Если предупреждение не подействовало, то адвокат может потребовать штраф за пренебрежение воспитательной функцией, до 2500евро. Мне кажется, штраф может мобилизировать воспитательные способности некоторых родителей. Вопрос в том, насколько это реально, добиться такого штрафа. И конечно я не сразу побегу к адвокату, только от отчаяния, как крайняя мера. Ведь эта ненависть со стороны группы мальчиков длится уже седьмой год... Зачинщики все те же.
 Моя профессия - аптекарь
 Школа автовожденияскажите дочери, что проблема моббинга такая серьезная и сложная, что ее невозможно решить одному.  Только адвокат, только соц. работник, ребенок или только родитель никогда не смогут ресхить эту проблему. Нузхно ресхать всем вместе: родителям, схколе и т.д. 
Но дочка говорит, что хочет все решить сама, а если я приду, то только сделаю все хуже. Эти мальчикиугрожают стать еще агрессивнее, если она скажет взрослым.
Видите, они уже ее сломали. Они хотят, чтобы все осталось в тайне, и она играет по их правилам. Берите ее за руку в ведите к учителю или директору, подготовив все материалы. Объясните дочке, что без этого никак, тайна на руку уродам, а, вытащив все на свет, можно их поставить на место.
Но дочка говорит, что хочет все решить сама, а если я приду, то только сделаю все хуже. Эти мальчикиугрожают стать еще агрессивнее, если она скажет взрослым.
Я бы вам посоветовала сходить в Jugendberatung в Каритас, AWO или Дьякони , они поговорят с девочкой и объяснят ей, что этого как раз не надо бояться , то же самое может сделать и адвокат, если вы к нему обратитесь . Самое главное, чтобы несмотря на каникулы с этим делом начали бы разбираться . Если школа закрыта , то адреса детей ( их родителей) адвокат может получить через платформу , на которой собралась эта группа.