жизнь в пригороде Берлина
Здравствуйте!
Планируем с женой и маленьким ребенком переезжать на ПМЖ в пригород Берлина.
Очень много вопросов возникает. Ответы на большинство из них нахожу на этом форуме.
Есть еще ряд вопросов.
1. Детский сад, школа. Каким образом устроить ребенка в детский сад, а затем и в школу, куда нужно обращаться? В какую сумму обходится детский сад, школа?
В целом, какую сумму можно закладывать на ребенка в месяц? Имеется в виду питание, одежда, сад/школа, кружки, минимальное развлечение.
2. Услуги гинеколога, стоматолога. Трудно ли в пригороде найти гинеколога? Стоимость услуг гинеколога, стоматолога.
3. Поддержка государства. Может ли жена рассчитывать на пособие, пока она будет активно искать работу? До этого она работала только на территории Беларуси.
Пригороды Берлина это маленькие городки бывшего ГДР, с большим городом рядом. Поэтому некоторые вопросы решаются проще. К примеру прописаться или в ауслендербехёрде живая очередь на полчаса, а не за несколько месяцев записываться как в Берлине. На все вопросы "куда обращаться" - в ратхауз, там у входа будет справочная, вам скажут где записывают в детский сад, школу и т.д. Школа бесплатная, дет.сад зависит от доходов родителей. Найти место в детском саду в бГДР намного проще чем в западной Германии. Вы будете работать? Тогда вся ваша семья получит медицинскую страховку вместе с вами, вы за это доплачивать не будете. Гинеколог будет бесплатный, стоматолог - пломбы бесплатно (если захотите материалы получше, то доплатите), коронки оплатят частично. Найти гинеколога и стоматолога - как повезет,
может быть в вашей деревне будет, может в соседней, а хотите можете в Берлине найти. Стоматологи есть везде, но я еще не встречал человека который ходит к стоматологу поблизости от дома. Без машины жить сложнее, чем в Берлине, но велосипедами обходиться можно. Если вы едете работать, то жене никакие пособия не положены. Поддержка государства в том, что при наличии с вами семьи налогов меньше платить будете.
Спасибо за развернутый ответ!
В перспективе работать будем оба, а в первое время только я. Планируем на месте приобрести автомобиль. Единственное, нужно будет еще решить вопрос с получением немецкого водительского удостоверения.
Естественно, сперва вид на жительство. Приезжаю по приглашению работодателя. На месте покупаю квартиру. Перевожу семью. Спустя несколько лет прошу ПМЖ.
получите вначале вездную визу и потом будет разговор . Квартиру он покупает сразу))))
Чтобы перевести семью, достаточно арендовать квартиру. А если работадатель подсобит, то и сразу вместе с семьёй сможете въехать. А вы всегда так сразу же рвётесь в новом незнакомом месте квартирки покупать? Не лучше ли для начала осмотреться? Раз едете по рабочей визе, то у вас будет гос.мед.страховка, куда и жена и дети будут включены.
Чтобы привезти семью даже помощь работодателя не нужна, подать одновременно документы и все. Визу по работе - скорее всего айтишник, значит - без проблем.
Приезжаю по приглашению работодателя. На месте покупаю квартиру. Перевожу семью.
как все гладко )
а тут на соседнем форуме ветка была о том, как работодатель вдруг опомнился, что права не имел, иностранца на работу устраивать, и девушку уволил. Не боитесь?
У нас тут полгода пробецайт и договор у вас наверняка ограничен по времени.
О покупке квартиры речи вообще быть не может, если у вас нет лишних хотя бы пары сотен тысяч евро.
Расскажите это тем тысячам людей, которые уже приехали и работают по рабочему внж для квалифицированных специалистов. Вот этим http://www.bamf.de/DE/Infothek/Statistiken/Bla... Некоторые из них кстати уже и квартиры купили себе с этим самым внж.
Вы в детали анкет и ситуации всех этих тысяч вникали?
Работаете с ними? А сколько тысяч благополучно уехали и ничего хорошего здесь не получили - эта статистика у вас есть?
К тому же, я в курсе как эти статистики составляются и презентируются )
Кто-то ест одну капусту, а кто-то мясо... но в среднем у всех в меню голубцы )
Да, я работаю с десятками из них, общаюсь на митапах и профессиональных ресурсах с сотнями из них, так что я в теме, в отличие от вас.
Да, я работаю с десятками из них, общаюсь на митапах и профессиональных ресурсах с сотнями из них
И сколько из них купили себе квартиры в пригороде Берлина сразу по приезду.
скорее всего айтишник, значит - без проблем.
Как раз таки одна из самых проблемных профессий, наряду с офисным планктоном, у которой уже ближайшее будущее под очень большим вопросом.
Особенно, если товарищ - программист. Впрочем, программист и раньше была профессия до 35 лет. Потом уходили либо в начальники, либо в еникейщики, либо спивались.
И сколько из них купили себе квартиры в пригороде Берлина сразу по приезду
Не удивлюсь если даже многие, не именно в пригороде Берлина, а вообще купили. Просто потому что подход другой. Если здесь многие предпочитают снимать, чтобы оставаться "мобильными", то там считается, что жильё обязательно должно быть собственным.
А сами-то кто по образованию, что с таким презрением о программистах (высокооплачиваемая специальность на которую фиг выучишься) пишете? Программист может работать удаленно где угодно. А недвижимость есть недвижимость - даже если в ней не жить это источник дополнительного дохода.
если у вас голубая карта, то жена не будет получать никакого пособия
но будут детские деньги
гинекологи есть везде, как и стоматологи, бывает в маленьких деревушках=городках даже несколько на выбор. и всегда есть соседние города
про мед.страхоку (если вы работаете, и у вас гос.страховка, то и у всех членов семьи будет без доплат)
не покупайте квартиру сразу же, снимите. вдруг работу поменяете и место жительства. потом, спустя время будет понятно, где жить будете и хотите
фиг выучишься
Какое такое презрение? Вы о чем? Лишь голая констатация уже всем известных фактов.
Что касается образования, то оно у меня высшее, культура соответствующая, хотя материться умею. И среди прочего оно включало изучение программирования, которое изучалось между прочим в течение полутора лет. Для себя програмирую до сих пор. И да, могу работать откуда угодно, лишь бы интернет был.
Что касается недвижимости, то совсем даже не всегда она источник дохода, хотя недвижимость в Берлине с его претензией на метрополию - весьма и весьма перспективна.