ситуация с бабушкой
Не считайте её деньги. Просит на питание - значит не хватает.
Эти встречи важны и необходимы прежде всего вашим детям.
И если есть родной человек, которому можно доверить детей и не волноваться - этого человека нужно беречь и уважать. И не быть к нему слишком требовательным. "Раньше часто брала,сейчас реже"- не придирайтесь, так складываются её обстоятельства .
Посчитайте сколько будет на то же самое количество часов независимая няня, которой вы могли бы доверить своих детей. Если сумма на продукты, запрашиваемая свекровью, соразмерна плате за няню - то отдавайте эти деньги и не заморачивайтесь. И таки да - привозите детей тогда, когда ВАМ это удобно и хорошо. Тогда не придётся переживать на тему куда свекровь девает эти деньги и вспоминать о проблемной бывшем муже.. Ведь вы же не спрашивали бы отчёта у наёмной няни, правда ведь? ;)
Ну а если бабушка не является альтернативой няне и "есть кому присмотреть за детьми и забесплатно", то оставьте за свекровью инициативу во встречах и принимайте приглашения только на приемлимых на себя условиях. Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - причины.. ;)
я бы со свекровью поговорила, что вам трудно одной с детьми и раз уж так с её сыном сложилось, хочется свою личную жизнь дальше налаживать, и её помощь, как бабушки очень цените и дорожите её общением с детьми. Поэтому важно заранее планировать встречи, и дети расстраиваются, если бабушка пообещала, а потом вдруг не смогла.
Вот свекровь то обрадуется, что её невестка с её сыном рассталась, а теперь для устройства личной жизни ей помощь свекрови нужна....
ну, может не говорить про личную жизнь, а что просто помощь нужна. Только свекровь ведь уже знает о существовании мч у тс, так что можно вещи своими именами называть, я так думаю :)
ТС выше писала, что она неплохо с детьми справляется, а от бабушки ей не помощь нужна, как бабушка детям
Я бы сначала открыто поговорила с бабушкой о планировании (эти ее отказы в самый последний момент), а потом ответила бы той же монетой: т.е в прошлые выходные бабушка спонтанно решила заменить внуков подругой, а в следующий раз мама "спонтанно" решает заменить поездку к бабушке каким-то детским развлекательным мероприятием. Может, бабушка соскучится и в следующий раз приложит усилия, чтобы нормально встретиться с внуками.
Со временем либо бабушка будет больше дорожить встречами, либо ТС лучше увидит, что бабушка не дорожит и станет меньше на нее рассчитывать.
Она ее свекровь на всю жизнь теперь, как ни крути)
Начнём с того, что она её бывшая свекровь. На всю жизнь она бабушка детям ТС от брака с её сыном .
Я это и имела в виду, раз есть дети и бабушка, которые общаются, то это на всю жизнь.
Из этой фразы следует совершенно другое...
Да при чём тут законы? Мы же тут не обсуждаем правовые споры.
Про " быть хозяйкой положения" вам уже выше дали хорошие советы.
А про деньги .... Имеет полное право просить. Почему бы не дать денег. К тому же я не могу представить что на эти " огромные" деньги которые нужны что бы " прокормить" двух маленьких девочек максимально два дня, можно набить холодильник взрослого мужчины. О_о Да и не всё ли равно вам что она с этими деньжищами )))) делать будет.
Так ТС не трудно , вон пишет что в принципе не нуждается в бабушке как опеке над детьми. К тому же свекровь это только раззадорит ( как по мне) на всякие мелк провокации ....
во первых бывшая, во вторых много вы свекровей видели, у которых хорошие отношения с невестками, тем более бывшими? вообще то некотрые свекрови не сильно то и внуков любят, если они от невестки а уж при разводе...
"Я бы сначала открыто поговорила с бабушкой о планировании (эти ее отказы в самый последний момент), а потом ответила бы той же монетой"
Так это провокация получается не? Если уже говорить окровенно о проблеме то потом оставить правила игры какими были. А лучше вообще не разговаривать ни о чём , а самой себе эти правила удобными сделать , все предпосылки для этого имеются.
я знаю, какая у нее пенсия, и знаю что деньги которых раньше хватало (я всё время раньше предлагала, она отказывалась, так я привозила пару продуктов.) уходят на сына, так как он перед её приездом показывает ей пустой холодильник. И она закупается.
какая вам разница на что она тратит пенсию, даже если кормит великовозрастного оболтуса? сколько там сьедят 2 девочки? 20 евро на выходные хватает. или продукты привозите, те что ваши дети любят.
Вы сами себя больше накручиваете
я не знаю как поступить, я не хочу запрещать контакт, но и вот эта неопределенность меня тоже не устраивает
Сами же пишите
Как бабушка свекровь прекрасный человек, но как свекровь ....
Вы просто на нее обижены...)