Чем отмыть верх навесных кухонных шкафчиков?
Подскажите, кто знает и уже имел с этим дело, я такого еще не видела: чем отмыть вековой слой пыли-плюс-жира, скопившихся сверху на навесных шкафчиках и вытяжке в кухне? Очень хорошим знакомым сдали большую квартиру (дешево, но без ремонта/уборки, "как есть"), они попросили помочь отмыть. Пока мужчины поменяли всё, что нужно было поменять в водопроводе, кранах и пр., а потом собрали шкафы, мы женским коллективом быстренько отмыли окна, подоконники, двери, всё было просто и быстро. Но когда дошли до кухни, обнаружили сверху на кухонных шкафчиках толстенный многолетний слой грязе-пыли, ужасно противный и липкий - и ничего ее не берет! В итоге основную часть этой гадости мы просто соскоблили шпателями, но остатки тоже надо как-то убрать. (Дома я протираю верх шкафчиков своей
кухни минимум пару раз в месяц и еще никогда не видела такой липучей дряни. Фу-фу-фу.)
Может, есть какое-нибудь волшебное средство, чтобы попрыскать, подождать полчаса, а потом просто протереть тряпочкой? Quick 'n Brite немного помогает, то только в концентрированном виде и ооооочень медленно. Хотелось бы что-то менее трудозатратное.
Вот этот попробуйте, запшикайте и дайте постоять полчасика. Но предупреждаю-эта термоядерная дрянь очень вонючая, надо хорошо вентилировать помещение, а то потравиться можно.
знакомая ситуация))) брат тоже снимал квартиру с кухней. Мыли долго. Такой жир называется verharzte Fett, удаляется ну очень тяжело. Помогло вот это средство и то 2-3 раза наносили.
Скажите пожалуйста,а это средство портит поверхность покрытия ,дело в том ,что у меня в кухне нет верхних шкафов,а есть шкафы разной высоты и вот шкафы высотой 150см,рядом с плитой тоже покрываются такой пленкой ,я их брызгаю средством с уксусом,отмывается,но все равно немного липкие,а мне хочется чтобы идеально было,поверхность такая же как столешница,поэтому боюсь агрессивными средствами пользоваться,чтобы не испортить кухню
н.п.
Даже не знаю, кому отчечать... Девочки (и мальчики ), ну какие же вы молодцы, ОГРОМНОЕ спасибо!
Сейчас женским коллективом быстро съездим в Rossmann и dm, благо они рядом, купим и вонючие, и невонючие средства. (Проветрить не проблема, лишь бы подействовали.)

Скажите пожалуйста,а это средство портит поверхность покрытия
Нет, не портит, на нём написано что оно подходит для кухонных поверхностей. Опробовано лично. Всё отмыто и не испорчено.
А я ещё комплексую по поводу того, что глажу всё подряд, включая кухонные полотенца.. Вам не жалко времени?
Честно? Нет, не жалко. Когда-то давно, в "глубокой юности", мне пришлось провести больше месяца в ужасной квартире, где кухня и туалет были такие, что ими было потивно пользоваться, но убирать что-то мне было строжайше запрещено, потому что "еще испорчу" (что там можно было "испортить", когда всё так загажено, большой вопрос, ну ладно). С тех пор санузел и кухня - это мой персональный бзик, они обязаны быть чистыми.
А вот белье я глажу только то, которое совершенно необходимо гладить, но не больше.
Итак, отчитываюсь: купили всё, кроме Mellerud Küchen Entfetter (его не было в ближайших магазинах). Напрыскали на разные шкафчики разными средствами. Подождали минут 15-20. Вытерли. Всё просто как новое.
Отлично сработали все предложенные средства: Denkmit Power-Fettlöser из dm, domol Power Fettlöser из Rossmann, Sidol Küchenkraft, Bref Power gegen Fett & Eingebranntes, пена для духовки и гриля Sidol Backofen & Grill. Идеально! Не все из них вкусно пахнут, прямо скажем, но действуют замечательно, хотя мне показалось, что Sidol Küchenkraft и Bref Power действуют чуть-чуть получше/побыстрее.
ОГРОМНОЕ СПАСИБО всем за идеи и помощь.