Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Дом и семья

Конфликт в саду

8427   11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 все
Рыжая Лиса коренной житель18.03.16 22:24
Рыжая Лиса
NEW 18.03.16 22:24 
в ответ Пелагея-я 18.03.16 22:03

и ещё про мой опыт... по роду деятельности я раз в неделю посещаю минимум одно дошкольное учреждение в нашей и соседней области, многие из них посещаю не впервый раз. Обмен мнениями и, часто , разговоры о том о сём, а также о сокровенном ведутся регулярно. Я составляю и обновляю мою собственную статистику. И ей я верю больше, чем многим официальным:-)))

olya.de 18.03.16 22:29
olya.de
NEW 18.03.16 22:29 
в ответ Пелагея-я 18.03.16 21:59, Последний раз изменено 18.03.16 23:00 (olya.de)
Ведь во всех стандартных учреждениях дети автоматически "оказываются" распределены в группу с разновозрастными детьми,


нет, пкм в известном мне стандартном учреждении это было введено на моих глазах у младшего сына исключительно в связи с экономией (под видом концепции, разумеется). Старшему еще повезло ходить в стандартную же одновозрастную группу.

Speak My Language

  Ninolev коренной житель18.03.16 22:42
Ninolev
NEW 18.03.16 22:42 
в ответ Рыжая Лиса 18.03.16 22:08

Я утверждала и утверждаю, что это возможно, я 2 года наблюдала это своими глазами :-) В чём вы видите невозможность? Я же объяснила, как это работало в нашем саду! Дети одного возраста не были прикреплены к одному помещению. И помещения сами не принадлежат какой-то одной группе. За каждым помещением закреплены, допустим, 2 воспитателя, они утром находятся в этом помещении, встречают детей. Дети приходят в сад, идут раздеваться - каждый к своей вешалке в гардеробе при помещении, и это как раз разновозрастное, т.е. мой сын раздевался в гардеробе при помещении ИКС на первом этаже, а дочь в гардеробе при помещении в группе Игрек на втором этаже. Раздевшись, дети имели возможность идти куда хотят и поиграть пол-часа. Потом спускались в столовую на завтрак, каждый ел что и сколько хотел, убирал посуду и уходил снова играть куда хотел. Когда заканчивался завтрак, дети собирались по возрастным группам и шли в помещения к тем воспитателям, которые были закреплены за этими группами. Там делали моргенкрайс - по возрастам. На прогулку во двор выходили кто хотел все возраста вперемежку. Кто не хотел - оставался в садике. Если шли на экскурсию или на дальнюю прогулку - то шли своей возрастной группой, т.к. силы и цели, само собой, разные. А вот на поездку в лес по четвергам могли записаться дети любого возраста. На занятия спортом ходили в спортзал тоже по возрасту. А вот на танцы или на футбол могли записаться дети любого возраста. После обеда дети могли пойти в слесарную мастерскую, или в рукодельную комнату, или в кушельеке, или в монтессори-раум, или в комнату с ковром с авторазметкой... Ну и так далее.

Концепт именно открытый, т.к. двери везде открыты и на общих площадях (типа коридорах) тоже размещены разные игровые площадки и уголки.

Так что да, я утверждаю :-)

Рыжая Лиса коренной житель18.03.16 22:55
Рыжая Лиса
NEW 18.03.16 22:55 
в ответ Ninolev 18.03.16 22:42

я вам верю, что именно так происходит в вашем саду и предполагаю, что он частично открытый. Так как типичный ок- это занятие по желанию в группе с такими же желающими. В ок детей не делят на возрастные или по другим параметрам группы. Дети сами решают, где они сегодня проводят время.

Рыжая Лиса коренной житель18.03.16 22:59
Рыжая Лиса
NEW 18.03.16 22:59 
в ответ Рыжая Лиса 18.03.16 22:55

я такой сад недавно видела, сначала они решили работать по ок с элементами монтессори :-)), долго справлялись с хаосом, сейчас работают по закрытому типу, есть отдельная комната с материалами Монте. Только подготовительная группа имеет привилегию и могут иногда выбирать, куда они пойдут. Но это тоже смешаный концепт.

Пелагея-я постоялец18.03.16 23:04
NEW 18.03.16 23:04 
в ответ Shutkama 18.03.16 20:35
Эта теория где-то прописана? Когда дочка была в садике, то эти уголки служили детям именно для отдыха, т.к. основная масса детей днём не спали.

Необходимость раннего сексуального воспитания, см. Frühsexualerziehung, широко дебатировалась ещё на заре нулевых двухтысячных, а если копнуть, не терялась никогда ещё с линии фронта поздних 70-х, ещё со времён, когда зелёные пропагандировали секс и наркотики для 12-тилетних.

А сегодня эта тема занимает одно из ключевых мест в педагогике, попробуйте найти сад на западе Германии, в концепте которого раннему секс.воспитанию не нашлось бы места...хаха Даже католические садики имеют этот подраздел в своих концептах, другое дело, как трепетно к выполнению оного относится руководство заведения - это уже дело случая.

Kuschelecken служат местом отдыха в определённое время: после обеда, когда кто-то приболел, а родители запаздывают и пр. А в остальных случаях эти уголки имеют прямое предназначение, вынесенное вышестоящими инстанциями: там дети должны иметь возможность находиться наедине с собой или детьми, присутствие которых ими одобряется. Что там делают дети: читают, играют, дурачатся - неважно, главное, чтобы они имели возможность sich unbeobachtet zu fühlen, sich zurück zu ziehen, für welche Zweck auch immer.


Судя по всему вы относитесь к тем родителям, которые не особо вникают в учебные планы своих детей, не особо нагружают себя изучением концептов и всего с этим связанным, не подумайте, что это каким-либо образом оценочно, как суждение с моей стороны. Я нахожу это совершенно нормальным, большинство моих знакомых и друзей также не заморачиваются подобной тематикой.

Почитать эти "теории" может каждый, кто с помощью поисковика или иных способов, получит доступ к таким источникам, как:


Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung (BZgA)

Bücher zum Thema: Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung (BzgA): Körper, Liebe, Doktorspiele. Ein Ratgeber für Eltern zur kindlichen Sexualentwicklung vom 1.-3. Lebensjahr (Bd. 1) und 4.-6. Lebensjahr (Bd. 2). (Broschüren kostenlos bei der BzgA, 51101 Köln)


Praxishilfen: Sexualerziehung in Kindergarten und Kita:

Kindergartenbox Entdecken, schauen, fühlen! Materialien und Medien zur Körpererfahrung und Sexualerziehung für Kinder ab 3 Jahren

(Umfangreiches Medienpaket zur Sexualerziehung im Kindergarten, das Medien und Materialien für ErzieherInnen und Kinder ab 3 Jahren enthält. Die Materialien sind differenziert nach Alter und Entwicklungsstand. Der Zugang erfolgt spielerisch, erlebnis- und handlungsorientiert. Alle Themen, Spielideen und Medien sind miteinander verknüpft und bieten vielfältige Einsatzmöglichkeiten. Enthalten sind u.a. ein Handbuch für Erzieherinnen und Erzieher mit Sachtexten zur psychosexuellen Entwicklung, Tipps zur Elternarbeit, Spielideen, Projekten und Anregungen für die sexualpädagogische Arbeit; eine Videokassette mit 10 Bildergeschichten von -Lutz und Linda-aus der Sesamstraße, Hörkassette mit den Geschichten von -Lutz und Linda-; Musik-CD -Nase, Bauch und Po- mit Text- Lieder- und Notenheft; Puppen -Lutz und Linda-; uvm.. Die Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung erhebt dafür eine Schutzgebühr.)


Theoretische Hilfen und Gesprächsangebote für ein sexualpädagogisches Konzept für Kindergärten

("...Z I E L S E T Z U N G E N

Kinder zu einem selbstverantworteten Sexualverhalten zu verhelfen durch:
- Entwicklung eines gesunden Schamgefühls
- Erwerb von sexuellen Informationen
- Erlernen der sexuellen Erlebnisfähigkeit

Ein dem Alter des Kindes und seiner Lebenssituation angemessener Umgang mit Fragen, die im Zusammenhang mit der Sexualität stehen.

Eine Aufklärung, die die eigene Entwicklung beinhaltet und die die Kenntnisse des Kindes aufgreift.

Ein Gefühl für den eigenen Körper und die Signale, die er aussendet, entwickeln und die Fähigkeit, dabei „GUTE von SCHLECHTEN“ Gefühlen zu unterscheiden.

Ein Gespür für die eigene Schamgrenze und die der anderen entwickeln, erkennen und respektieren.

Die Kinder zu Persönlichkeiten zu erziehen mit dem Ziel einer gemeinsamen Erfüllung und Befriedigung in einer späteren Partnerschaft.

Den Erwachsenen eine Einführung in die kindlichen Sichtweisen geben und ihnen die Verantwortung gegenüber den Kindern bewusst machen.

Mit Kindern so offen über das Thema sprechen, wie man es selber für sich kann. ...")


Die Fachzeitschrift Kindergarten heute

Sich selbst entdecken und sinnlich erfahren

("...Das Ich ist vor allem ein körperliches." Dieser Satz Sigmund Freuds verweist auf die Bedeutung des Körpers für die Identitätsentwicklung. Kinder fühlen zunächst körperlich, ihre ersten Welterfahrungen beginnen mit dem Körper. Sie nehmen Gegenstände in den Mund zum Erforschen und zur Befriedigung von Lust. Voller Neugier und Tatendrang begreifen sie die Welt und sich selbst. Diesem ganzheitlichen Körpererleben von Kindern steht häufig eine ambivalente Haltung von Erwachsenen gegenüber, insbesondere wenn es um das lustvolle Entdecken des eigenen Körpers geht. Das Nachspüren von Körperberührungen und -erfahrungen wird dadurch möglicherweise unterbunden und ein positiver Bezug zum eigenen Körper verhindert. ...

.Erzieherin im Kontext kindlichen Sexualität

Die sexuelle Neugier von Kindern - verknüpft mit vielfältigen Entdeckungsreisen - konfrontiert ErzieherInnen mit ihren persönlichen Einstellungen, Haltungen und Vorerfahrungen. ErzieherInnen sind der Schlüssel für eine sexualfreundliche Erziehung in der KiTa. ..

Projekte

Raumgestaltung

Häufig werden Räume nach Gesichtspunkten der Übersichtlichkeit, Reinigungsmöglichkeiten, Helligkeit und Sachfunktionalität ausgerichtet. Die Einrichtung einer Kuschelecke mit Kissen und Matratzen ist wichtig, damit Kinder auch die Möglichkeit haben, sich zurückzuziehen und in einer kleinen Gruppe unter sich zu sein....")




Пелагея-я постоялец18.03.16 23:17
NEW 18.03.16 23:17 
в ответ olya.de 18.03.16 22:20

да ладно, в Союзе неплохо удавалось учить всех детей на вполне приличном уровне - по сравнению немецкой начальной школой.

Не стоит забывать, что в Союзе, если не брать тяжёлые послевоенные десятилетия, всё-таки удавалось сохранять относительную гомогенность класса: второгодник был максимум 1 или 1,5 на класс, уровень знаний детей достаточно успешно регулировался обязательными послеурочными занятиями (кстати бесплатными для обоих сторон), возраст колебался в пределах года.

А здесь в разновозрастных классах, при системе 1-2, 3-4, в одном 1-2 классе сидят свежеиспечённые шестилетки и отстающие дети, повторяющие 2-й класс вместо 3-го, лет этак 9ти, а некоторых случаях и 10ти. И эту средневековщину преподносят под соусом инноваций и передовых тенденций...

Пелагея-я постоялец18.03.16 23:20
NEW 18.03.16 23:20 
в ответ Ninolev 18.03.16 22:42
Так что да, я утверждаю :-)

Ну я тоже как бы утверждала, но, как видимо, в этом никто не нуждается... миг


Shutkama патриот18.03.16 23:23
Shutkama
NEW 18.03.16 23:23 
в ответ Пелагея-я 18.03.16 23:04
попробуйте найти сад на западе Германии, в концепте которого раннему секс.воспитанию не нашлось бы места...хаха

Наш городишко очень даже на западе - Франция совсем под боком. И никакого раннего секс.воспитания! Даже в началке ничего у детей не было. Я, начитавшись тут страшилок, всё ждала и ждала, а нас вот обломили... миг

Даже католические садики имеют этот подраздел в своих концептах, другое дело, как трепетно к выполнению оного относится руководство заведения - это уже дело случая.

В нашем католическом садике (дочка там целый год на продлёнке провела) очень строго с католичеством. Правда, продлёночников особо не дёргали, т.к. другой продлёнки на тот момент в районе не было. А вот у садиковских очень строго католическое воспитание было.

Kuschelecken служат местом отдыха в определённое время: после обеда, когда кто-то приболел, а родители запаздывают и пр. А в остальных случаях эти уголки имеют прямое предназначение, вынесенное вышестоящими инстанциями: там дети должны иметь возможность находиться наедине с собой или детьми, присутствие которых ими одобряется.

Ну на продлёнке дети только во второй половине дня и находятся. В садиковское время дочка и после утреннего преветсвия могла тудой пойти додремать, как она рассказывала.

Судя по всему вы относитесь к тем родителям, которые не особо вникают в учебные планы своих детей, не особо нагружают себя изучением концептов и всего с этим связанным

Ну разумеется я совершенно ничем не интересуюсь, что с моей дочерью связано. спок

Почитать эти "теории" может каждый, кто с помощью поисковика или иных способов, получит доступ к таким источникам

Ой, я уже столько всего тут начиталась, что в итоге к нашему консервативному городишку никакого отношения не имеет. Как говорится, лишний раз радуюсь, что живём в "глуши". улыб

olya.de 18.03.16 23:27
olya.de
NEW 18.03.16 23:27 
в ответ Пелагея-я 18.03.16 23:17, Последний раз изменено 18.03.16 23:31 (olya.de)

Про послевоенные годы ничего не могу сказать, а в мое время просто лучше учили. Была продуманная программа, от детей больше требовали, больше задавали на дом и контролировали (даже без всяких "обязательных послеурочных занятий" - про них я впервые слышу). Поэтому и удавалось относительную гомогенность класса сохранять. миг

Speak My Language

Loveshka постоялец18.03.16 23:32
Loveshka
18.03.16 23:32 
в ответ olya.de 18.03.16 23:27

Н. п. Про предательство своих детей. Мелкое. Бытовое...

Я очень, очень уважаю родителей, которые в разборках с внешним миром сразу безоговорочно оказываются на стороне своих детей. Я тоже так хочу. Но я не умею.

Вот я гуляю с ребенком в парке, и он почему-нибудь громко ржет. Ну ржет. Ну громко. Но он ведь радуется, и мы же в парке. Спящих детей в колясках рядом нет (это я всегда слежу краем глаза). В общем, нам весело, искренний смех тихонечко сквозь зубы ведь не бывает?

Но тут навстречу нам выходит престарелый Крокодил, он из булочной в аптеку мимо парка проходил. И Крокодил говорит: «Мальчик, ты чего так громко кричишь? Вокруг тебя люди, между прочим, а ты не в зоопарке, что за невоспитанные дети пошли?». А я? Что я? А я сразу такая: «Лега, действительно, не кричи так. Вон, люди, то есть, простите, крокодилы, пугаются».

Тьфу. Мне потом так стыдно, каждый раз чувствую себя мелким трусом и предателем, а поделать ничего не могу. Ровно через две минуты я уже знаю, как нужно было ответить, чтобы и вежливо и ребенок понимал, что я на его стороне. Но нет. Срабатывает какая-то старая модель, я тушуюсь и говорю: «Извините-извините, мы больше так не будем». Что не будем-то? Смеяться и радоваться больше не будем без вашего крокодильего разрешения?

Мы как-то под Новый год с одним моим приятелем поехали в «Перекресток», закупаться тонной еды, чтобы не дай бог не похудеть в новогоднюю ночь. А Легу взяли с собой, ему было на тот момент лет пять. И вот мы таскаемся по супермаркету, объем еды в наших тележках уже в несколько раз превышает совокупный объем всех ожидаемых на Новый год гостей, но нам этого недостаточно, поэтому мы занимаем очередь в мясной отдел и смиренно в ней стоим.

А Лега бегает туда сюда. Вполне себе пристойно. Но бегает. Он бежит к аквариуму с раками, потом обратно: «Мама! Там живые раки!» Потом к поломойной машине и обратно: «Мама! Я тоже хочу такую машину! А я еще успею её вписать в письмо Деду Морозу? Не успею? Тогда ты в свое письмо впиши! Она тебе нужней!» И снова куда-то бежит. Ребенок занят делом: изучает реальность, восторженно и вполне позитивно. Но через какое-то время, когда он возвращается примерно в четвертый раз, женщина, лет пятидесяти, стоящая прямо за мной в очереди, вдруг менторским тоном спрашивает: «Мальчик! А ты почему здесь хулиганишь?»

Лега встает на паузу и смотрит на нее с некоторым недоумением, а потом на меня. А я уже всё... Внутренне я уже совершила свое предательство, в голове уже звучит фраза: «Так, Лега, ну-ка, хватит бегать, видишь, ты мешаешь, постой здесь спокойно» — как вдруг я слышу громогласный голос моего приятеля:

— Как это «почему он хулиганит»? Это мы его попросили. Он слишком хороший мальчик, и для гармоничного развития ему положено хулиганить 15 минут в день. Олег, иди-иди! Не трать время, тебе еще хулиганить целых 8 с половиной минут.

Лега хохочет, убегает, и уже через секунду совершенно довольный жизнью помогает тёте в фартуке взвешивать яблоко.

Я так не умею. Черт, ну почему я так не умею? Пожалуй, на этот Новый год я попрошу у Деда Мороза, чтобы он подарил мне вот такой скилл. Чтобы всегда. Всегда сначала оказываться на стороне ребенка. А потом разбираться.

Вы зря являетесь мне ночью, в доспехах, с розой, на коне.....Подруги о таких мечтают, я не.
olya.de 18.03.16 23:34
olya.de
NEW 18.03.16 23:34 
в ответ Loveshka 18.03.16 23:32

тексты принято цитировать со ссылкой на автора.

Speak My Language

Loveshka постоялец18.03.16 23:41
Loveshka
NEW 18.03.16 23:41 
в ответ olya.de 18.03.16 23:34

Простите, автор Вера Дорофеева, не знаю кто такая, но суть не в этом. ....

Вы зря являетесь мне ночью, в доспехах, с розой, на коне.....Подруги о таких мечтают, я не.
  превед! патриот18.03.16 23:52
превед!
NEW 18.03.16 23:52 
в ответ Loveshka 18.03.16 23:41

нп


у нас сейчас именно открытый-открытый сад! 45 детей и все вместе. Нет даже формального предписания детей к группам, комнат к группам или воспитателей к детям. Сад новый, от августа 2014 года, мы попали в январе 2015.


Моё убеждение - фигня полная, задумка не вышла. Мы привели ребенка (из-за переезда) в почти 5ть, он хорошо занимает себя собой, так что ему пофиг, что саду полный хаос и детьми вообще никто не занимается, но ребенка меньше 5ти лет я бы в такой сад не сдала.

--

- ясли у нас были совсем классические: с переходом каждый год в новую группу по возрасту.

- сад после ясель имел закрытые группы и в группах только дети от 3 до 6, со структурой и занятиями.



olya.de 18.03.16 23:53
olya.de
NEW 18.03.16 23:53 
в ответ Loveshka 18.03.16 23:41

Суть в том, что нужно брать сторону детей, что бы они ни делали ? Вот столкнутся Ваши дети как пострадавшие с такими в школе, и Вы тоже увидите всю неадекватность этой позиции.

Speak My Language

  превед! патриот18.03.16 23:59
превед!
NEW 18.03.16 23:59 
в ответ Рыжая Лиса 18.03.16 22:55

и что такой реальный ОК где-то работает? у меня впечатление, что у нас ОК ведет к тому, что типо ответственны все и никто одновременно! и кстати эта ситуация напрягает обстановку между воспитателями, потому что кто-то встает и идет к детям (чувствует свой долг), а кто-то - никогда. Выходит разная загруженность, обиды и ко. Надо ли говорить, что за 1,5 года существования сада у нас уже были уходы воспитателей (где было видно, что чел ушел в состоянии конфликта)

Loveshka постоялец19.03.16 00:20
Loveshka
NEW 19.03.16 00:20 
в ответ olya.de 18.03.16 23:53

Да, суть в том, что я всегда встану на сторону ребенка, с последующей беседой дома, безусловно, но унижать трехлетнего ребенка никто не имеет право, я думала эпоха диктатуры уже прошла, прям как в той песне :"а за платочек-хлеба кусочек и кателок облизать "... А на счет моей реакции на подобные обстоятельства, относительно моих детей, так с одним уже далеко в прошлом, а с малышкой впереди и я рвала, рву и буду рвать за них ))

Вы зря являетесь мне ночью, в доспехах, с розой, на коне.....Подруги о таких мечтают, я не.
Loveshka постоялец19.03.16 00:22
Loveshka
NEW 19.03.16 00:22 
в ответ превед! 18.03.16 23:52

Хай БоХ милуе. ...здешние сады это нечто. ..

Вы зря являетесь мне ночью, в доспехах, с розой, на коне.....Подруги о таких мечтают, я не.
olya.de 19.03.16 00:26
olya.de
NEW 19.03.16 00:26 
в ответ Loveshka 19.03.16 00:20, Последний раз изменено 19.03.16 00:29 (olya.de)

Диктатуры нет, а требования к воспитанию и способность адекватно оценивать поведение своих детей у многих пока еще сохранились, слава богу.

Speak My Language

  превед! патриот19.03.16 00:39
превед!
NEW 19.03.16 00:39 
в ответ Loveshka 19.03.16 00:22

ну , если вы внимательно читали, то первыми двумя садами я была очень довольна