первое знакомство с родителями
вы не пьянейте так быстро.![]()
вечер только начался.![]()
Так к маме же отправит-под лавку! ![]()
знаете, если родители вашего друга ТАКОВЫ, что у женщины от 60ти лет и старше способны спросить, почему она не работает и сидит на шее у государства, то они ИДИОТЫ.И если ваш друг не может дать им понять, насколько неуместны их вопросы, то он ничем не лучше их.
да вся семейка там такая, а ТС еще их до такой степени боится, видно что и друга знает и его родню знает и все они ее уже достали но терпит лишь бы замуж взяли.
Сына-то зачем прятать? Он уже истинный ариец - по-немецки лопочет, на социале не сидит (пока), да и над бабушкой, небось, первый начнёт потешаться, чтобы немецкая почти родня за своего признала.
Ага, безграмотное быдло возомнило себя высшим светом :-)
откуда Вы знаете,4то там за люди?мозет это все болные фантазии тс,а люди нормалные?
откуда Вы знаете,4то там за люди?мозет это все болные фантазии тс,а люди нормалные?
с чего бы так фантазировать? вот скажите, с чего такие фантазии возникают? на пустом месте-ну это ненормальные комплексы какие-то застарелые, да. я не знаю этих людей но предполагаю, что друг такой, отсюда страх перед его родичами. ну было бы логично. а если ни с того ни с сего-тогда ТС закомплексована до ужаса, боится немцев, считает себя ниже их.
ТС с родителями не первый раз общается. И раз боится таких вопросов, значит, есть основания полагать, что вопросы будут заданы
да вся семейка там такая, а ТС еще их до такой степени боится, видно что и друга знает и его родню знает
видимо так.
По-моему, автор сама себе всего напридумала. Люди уже давно все знают про маму, но ведут себя тактично и ничего не говорят, потому что знают, что для автора это больная тема.
я с4итаю,4то общение с роднеи тут непри4ем. в одном из постов-мне ленъ с4ас цитаты выискиватъ-автор написала,4то вот она бы спросила:
и упаси отведи еи бы неправильно ответили.
так 4то по себе она судит,а родня тут не при4ем
Вы меня стесняетесь? тогда идите, никто не задерживает
о! пфифочка! золотые слова! видите, если вас кто-то бы стеснялся, то по-вашему - всё! пусть идёт лесом.
так вот пусть и мама ваша вам так ответит! и родителям друга тоже))))
чем мама хуже вас? пусть тоже шлёт всех, кто её стесняется, и разговаривает так и столько, как и сколько ей хочется.
Судя по Вашему русскому с немецким не только у мамы, но и у Вас просто не может быть в порядке и то, что Вы немного больше понимаете чем Ваша мама для родственников мужа практически одно и то же плохое владение языком, расслабьтесь и приглашайте маму, они давно о Вас и маме уже свое мнение составили.
У Вас развит комплекс неполноценности – гнилая заноза в душе человека. Вам бы к психологу обратиться.
не зная язык (падеж не тот, а то ж не поймёте даже))),
А что падежом не так? Винительный вроде - кого? что? Язык неодушевлённое сущ., так что тут как раз правильно.
Или родительный таки?Млин, сама точно не знаю, позор мне - какой же я после этого граммар-наци???
Всё, ушла рыться в словаях....![]()
Торзхествую - всё-таки винительный! Не зная кого? 4то?. Если бы было "без", то был бы родительный - "без языка".
Воть!
Ворчу: ну нельзя человеку с утра в воскресенье такой взрыв мозга устраивать...![]()
Торзхествую - всё-таки винительный! Не зная кого? 4то?. Если бы было "без", то был бы родительный - "без языка".
Воть!
Ворчу: ну нельзя человеку с утра в воскресенье такой взрыв мозга устраивать..
"Зная" и "не зная", разные вещи. Отрицание все меняет. В том числе и падеж иногда.
Как вы скажете? "Не зная усталостЬ" или "не зная усталости"?
"Не зная стыд" или "не зная стыда"?
Кроме того, "не зная языка " употребляется даже чаще, чем "не зная язык"
Как и
Не зная дороги - не зная дорогу
Не зная броду - не зная брода (не зная брод? :-))
Лишительный падеж используется вместе с отрицанием глагола во фразах вроде «не знать правды» (но «знать правду»), «не иметь права» (но «иметь право»). Нельзя сказать, что в варианте с отрицанием мы используем родительный падеж, потому, что в некоторых случаях слова остаются в форме винительного: «не водить машину» (а не машины), «не пить водку» (а не водки). Этот падеж возникает только в том случае, если мы считаем, что каждой функции существительного должен соответствовать какой-то один конкретный падеж. Тогда лишительный падеж — это такой падеж, формы которого могут соответствовать формам родительного или винительного. Иногда они взаимозаменяемы, но в некоторых случаях нам заметно удобнее использовать только один из двух вариантов, что говорит в пользу лишительного падежа. Например «ни шагу назад» (подразумевает «не делать») звучит намного более по-русски, чем «ни шага назад».
Windspiel, спасибо за замечание! сама полезла по словарям и справочникам, хотя до этого была уверена, что "не знать языка" (опять же известное марксовское высказывание как раз с родительным падежом)) ну и так, согласитесь, ведь часто на слуху после "не знает" именно родительный: "он не знает правила" (ед.ч.) "не знает результата / причины". а русское устойчивое "он и горя не знает" ? :)
результат моих поисков - возможны оба варианта, но в данном случае предпочтительнее и правильнее родительный.
вот авторитетный :) ответ филологов с грамоты.ру. см. пункт "при глаголах восприятия, мысли" с примером "не знал урока".
Грамматика
Какой падеж нужен при отрицании?
Существительное, относящееся к глаголу с отрицанием, может иметь форму родительного или винительного падежа, например: не прочитал этой статьи – не прочитал эту статью. Трудность заключается в том, что в одних случаях тот или иной падеж является предпочтительным, а в других существует равная возможность употребления как родительного, так и винительного падежа.
Когда нужен родительный падеж?
- При сочетании с глаголом не иметь: не имеет права, значения, смысла, намерения, понятия, влияния; неимеет дома, денег, машины, брата, друга, сведений.
- При наличии слов никакой, ничей, ни один: не взял на себя никакой ответственности, не потерял ни одного грамма, не прочитал ни одной статьи.
- При глаголах восприятия, мысли: не понял вопроса, не знал урока, не чувствовал боли, не заметил ошибки, не видел дорожного знака.
- Если существительное имеет отвлеченное значение: не теряет времени, не испытывает желания, не скрывает радости.
...и так далее...
тоже хорошее объяснение, спасибо! про "лишительный" вообще первый раз слышу))
вот ещё один пассаж из известного всем немцам, изучающим русский, талмуда Киршбаума по русской грамматике:
"Der Genitiv steht im Russischen gewöhnlich - anstelle des Akkusativs - als Objekt nach einem verneinten transitiven Verb:
он принимает участие в работе / он не принимает участия в работе"
то есть то же самое будет "он знает язык / он не знает языка"
P.s. то, что у тс в тексте деепричастие "не зная" - роли не играет. на деепричастную форму это тоже распространяется:
не зная броду
не зная меры
не зная грамматики, орфографии и тп.