В какой класс отдать детей: 7,5 и 5,9 лет?
Вы в курсе, что в первый класс здешние дети идут в 6 лет, а не в семь, в 7,5 все нормально развитые дети уже учатся во втором классе?
с чего Вы взяли? зависит от даты рождения и штихтага.моему например 7,5лет и учится сейчас в 1 классе. в классе есть дети и на пару месяцев старше
Я, в отличие от вас, имею непосредственное представление о системе обучения начальной школы Германии.
У меня дочка отучилась в начальной школе Земли БаВю, куда и собираются дети ТС.
Здесь нормой считается, если полкласса после нового года еле-еле бэкают-мэкают по слогам. Минимум треть класса и в начале второго класса на ужасном уровне читают.
В дочкиной школе это не было нормой. Мальчика, который к концу первого класса еле-еле читал и имел проблемы с вычислениями в пределах 20, оставили повторять первый класс. Остальные дети к рождеству уже вполне сносно читали. К концу первого года не хуже российских первоклашек читали.
А в России первоклассники в третьей четверти во всю сдают технику чтения на время.
К счастью, тут этим не занимаются в принудительном порядке, но всякие соревнования по чтению в дочкиной началке регулярно проводились. Основной упор идёт на понимание прочитанного: во втором классе было много контрошек именно на понимание прочитанного текста. Как Вы предлагаете писать такие контрольные ребёнку с нулевым немецким?
ТС интересовалась, правда ли, что половину 1 класса дети занимаются на уровне подготовительной группы детсада. Я могу подтвердить, что не половину года, но вплоть до января дети в основном получают задания на развитие тех навыков, которые в России развивают в детсаду: раскрасить, нарисовать, вырезать/приклеить. И параллельно идёт чтение/счёт/HSU.
В дочкиной школе в Земле БаВю (ещё раз подчеркну, куда и собираются дети ТС) только первые пару месяцев было аля подготовки, потом гайки закрутили. А в середине второго класса, как я уже выше писала, были тесты на понимание текста, составление рассказов по картинке (минимум на лист), презентация книги. Уроки природоведения (у нас это называлось MNK) тоже во втором классе требовали много писанины и прекрасного понимания прочитанного. По математике было очень много текстовых задач, которые тоже без языка никак не решить.
в моей практике не было детей-первоклассников поголовно играющих в шахматы даже на среднем уровне взрослого. Если для вас это - норма, Durchschnitt, то я знаю, что это не так.
Способности к шахматам совсем не означают способность к языкам. У ребёнка нулевой немецкий, поэтому в середине второго класса ему может быть чрезвычайно сложно. Особенно при описании ТС, что с ровесниками как-то совсем плохо контачит. В итоге ребёнок может совсем в себя и в свои шахматы уйти.
Вообще непонятно, о чём спор, каждый высказал своё мнение, а решать будет всё равно ТС.
Разумеется решать ТС. Ну а лично я высказалась только на тему, что ребёнок в России посещает первый класс и есть смысл тут продолжить посещать первый класс, а не перескакивать год обучения при нулевом немецком. Были бы хорошие знания немецкого, то можно было бы и о втором классе очень серьёзно думать, а ещё лучше проходить тест в школе. Сейчас же ребёнок даже тест пройти не сможет, т.к. отсутствуют знания немецкого.
зависит от даты рождения и штихтага.моему например 7,5лет и учится сейчас в 1 классе. в классе есть дети и на пару месяцев старше
Вот, кстати, да. У дочки в гимназии сейчас есть много одноклассников и одноклассниц, кому ещё до нового года 11 лет исполнилось. Соответственно и в первом классе им до нового же года по 7 лет было.
Автору: мой сын пошел здесь в школу в почти семь лет и ему не было скушно. В классе большая половина детей постарше, это был последний год когда можно ещё было проскочить семилеткам. Сын очень хорошо успевает, в силу возраста мне ему ничего обьяснять не надо. Он с самого начала понимал, что школа это из раздела надо а не хочу- не хочу.
Мой совет отдавайте своего старшего в первый класс, он подучит язык и ко второму класса будет у вас впереди паровоза а не догонять всех остальных. Тут очень много внимания кроме предметов обращают на поведение и работу на уроке, естественно ребёнку постарше всё даётся легче.
Младшая дочь пошла в школу ровно в шестъ лет, 6 и 7 летка это я вам скажу небо и земля. Дочке сейчас 7,5 и она во втором классе, она нормально учится но многое ей даётся не легко. Будь она сейчас в первом классе, она бы очень спокойненько шла по школьной программе. А так нам приходится много дорабатывать дома.
Старшего в первый класс (разница в программе,незнание языка)
Младшего в сад,пойдет в школу в 6,9 (как большинство детей будет,плюс в саду может общительность проявится брльше.
У нас тоже БВ,старший в третьем классе
у нас например штихтаг 30июня, т.е. некоторые дети (июльские и августовские) вообще идут в школу в полных 7 лет.
мой октябрьский, пошёл в 6л10мес
У наших, вроде бы, в конце сентября, но и учёба у нас примерно в середине сентября начинается. Так что октябрьско-нояборьские уже почти семилетками в школу идут. Ну и ещё у нас было очень просто оставить на дополнительный год в садике. Как сейчас с оставлянием в садике не знаю, но раньше желания и аргументированного обоснования родителей было достаточно.