русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Familie und Zuhause

Немецкий дома - да или нет?

6070  1 2 3 4 5 6 alle
nenemochka старожил06.02.16 07:56
nenemochka
NEW 06.02.16 07:56 
in Antwort shenchik 26.01.16 15:27

Дома конечно русский язык.

Друзья, детский сад немецкий.

ребенок сам возьмет оба языка.

У нас соседи испанцы. Живут три года. Язык у ребенка прямо скажем не очень. А вот воспитатели в дс и врач довольны. Никто родителям не впаривает, чтоб дома по-немецки говорили. К логопедам не посылают. Прям чудо природы какое то.

Не переживайте. У вашей малышки куча времени. Выучит.

В нашей группе девочка из Венгрии сделала за год огромный шаг вперед. Разговаривает не хуже немецких детей. Причем не только хох дойч , еще и баварский выучила:) мама ее пару слов по немецки бормочет... Так что мое личное мнение- нет никакого повода для переживаний.

Удачи

nenemochka старожил06.02.16 08:00
nenemochka
NEW 06.02.16 08:00 
in Antwort галина 51 03.02.16 04:42

Скажите мне... Как? Мама - носитель русского может научить ребенка немецкому языку? Откройте мне этот чудесный секрет ...

nenemochka старожил06.02.16 08:05
nenemochka
NEW 06.02.16 08:05 
in Antwort shenchik 28.01.16 20:54

А у меня ничего не спрашивали:) на каждого ребенка в группе есть папка. Портфолио. Ее может посмотреть родитель в любое время по желанию. Там рисунки и пр. Но есть у них еще отдельные толмуты:) в них, естественно никому заглядывать нельзя.

Меньше переживайте и думайте по поводу этих тетрадей. Все будет хорошо.

shenchik коренной житель06.02.16 09:52
shenchik
06.02.16 09:52 
in Antwort nenemochka 06.02.16 08:05

Я по поводу тетрадочек не переживаю. По этому поводу на этом форуме есть кому переживать ;))

fit58 гость07.02.16 20:26
fit58
NEW 07.02.16 20:26 

Здравствуйте, мы приехали в 93 году, в нашей семье было четверо детей 11, 9, 6 и 3 года. Дома, до сих пор я с ними говорю по-русски. С немецким языком у них никогда не было проблем И по-русски говорят и читают(я научила).А старший сын, так как окончил в России 4 класс, а потом здесь, в гимназии вторым иностранным языком учил русский, то он и читает и пишет одинаково по-немецки и по-русски плюс разговорный английский. А по-немецки только у старшего есть небольшой акцент, остальных детей принимают за местных. Так что я, считаю, что для знания немецкого языка для детей, особенно маленьких вполне достаточно общения вне дома (особенно, если у них окружение - немцы, а не русская диаспора, как часто бывает). А если вы и дома будете с ними общаться по-немецки, то едва ли у них получится говорить и понимать по русски. Это мое мнение.

voprosi гость08.02.16 20:39
NEW 08.02.16 20:39 

Сын у меня с 3 до 6 лет летал 3 через 3 месяца Украина - Германия. В Украине ходил в сад, на развивалки (все на русском) и в Германии через раз в сад (ненавидел сад немецкий). В немецком саду два раза в неделю дети, не знающие языка, ходили на доп занятия немецкого по часу (турки в основном, русскоязычный был только мой). С 6 пошел в школу. Школьная училка сказала, что он один умеет читать на немецком в начале года. Сейчас сказала, что сын практический без акцента говорит. Но иногда что-то не понимает и всегда переспрашивает. Я, к своему стыду, до сих пор не знаю немецкого. Немецким с ним не занимались вообще - ни я, ни муж. Я с сыном на русском, муж на немецком. С мужем говорим на ужасном английском. Сын тоже говорит на английском. Но это пародия, а не английский. Ему, если понадобиться английский, наверное будет очень тяжело с неправильного на правильный переучиваться. Сын мне везде переводит.

Нам тоже воспитатели, учителя чего-то говорят, говорят... а мы им улыбаемся и шлем им "цветочек в пупочек".

Про артикли. Сейчас домашки пошли с артиклями. Муж объясняет сыну...ну, вот смотри..."дас мессер" звучит красиво, а "дер мессер" или "ди мессер" ужасно и некрасиво. "Дер лёёёёфель" - звучит, а "дас" и "ди" не звучит, уродство. Также и с "габелем". И сын так понимающе - ага. Потом всю домашку и без ошибок. И звучит у него.

А у меня вообще не звучит...я чего-то вообще в красоте артиклей не разбираюсь)

fresh_apple завсегдатай15.02.16 11:37
fresh_apple
NEW 15.02.16 11:37 
in Antwort shenchik 06.02.16 09:52

Какие-то странные воспитатели. Прям в деревне будут смотреть, на каком языке ваша семья говорит вне дома. Выспрашивают, собираетесь ли уезжать в русскоговорящую страну и тд. Соглашусь с высказыванием Davina на первой странице.

Я скорее знаю много людей, которые жалеют, что не говорят на языке матери/отца, нежели детей, которые имеют проблемы с немецким языком в школе.

Может, Вы скажте воспитательнице, что Вы ввели дома часы немецкого языка и в некоторых случаях в игровой форме учите язык. ( Это уж если совсем будут давить,чтобы дома говорили на немецком).

Nereida патриот15.02.16 11:58
Nereida
NEW 15.02.16 11:58 
in Antwort fresh_apple 15.02.16 11:37

На выходных болтала с 6-летним племяником.

У него прекрасный русский язык, очень красноречивый и правильный. Дома всё на русском, садик с 4 лет - русско-немецкий.

Ещё ходит дополнительно на форкурс по немецкому при садике. Осеньу в щколу.

Болтает, но с ужасными ошибками на немецком:

"Ich habe gegangen, ich habe gesprungen!"

Слово Vorhänge - на немецком не знает - это только как пример. в садике тоже мнение, что он ПРЕКРАСНО говорит по немецки.

Но это далеко не прекрасно и в школе ему никто это не будет обьяснять, как по немецки щторы или труба. Лучше 3 по немецкому с таким раскладом не будет. Можно конечно ругаться с учительницей форкурса, но

она скажет: а что вы хотите! он до этого у вас вообще не говорил на немецком, а теперь у него огромные успехи! Мой совет родителям был: дайте ему все слова на немецком, которые он на русском знает! и у ребёнка будет прекрасный немецкий!
fresh_apple завсегдатай25.02.16 10:20
fresh_apple
NEW 25.02.16 10:20 
in Antwort Nereida 15.02.16 11:58

Соглашусь, что автору можно дать дома основной запас слов на немецком своему ребенку ради ее же блага, чтобы она не чувствовала себя не в своей тарелке в саду, не понимая основных слов.

Дети коренных немцев тоже делают грубые ошибки в языке. И также, особенно если из простой немецкой семьи, не знают простых понятий. Моя подруга безупречно владеет немецким, говорит с ребенком тоже на немецком, не хочет она давать ей русский. Так вот ее полуиностранный ребенок владеет немецким лучше детей коренных немцев. Они и императивные формы используют с грубыми ошибками, путают управление предлогов и тд. При этом их родители их не поправляют, а моя подруга всегда осаживает ребенка: не так, а так ))))

Кстати, она же пожаловалась воспитательнице в детсаду, что та спрашивала детей и употребляла неправильно форму глагола aufhängen....Вот так она ей в лоб сказала, что дети от нее учат неправильный немецкий. Так что придраться всегда можно, кто и как владеет языком..

daydream патриот25.02.16 21:18
daydream
NEW 25.02.16 21:18 
in Antwort Shutkama 06.02.16 01:12
Вот этот момент всё же от конкретного ребёнка сильно зависит. У нашей такого не было и, судя по всему, уже и не будет. Но читать на немецком и по другим причинам не надобно. Опять же, существует огромное количество аудиокниг, которые с красивым немецким. К ним можно покупать и бумажные книжки и вместе с ребёнком слушать и рассматривать картинки. Это всем участникам полезно будет.

Маша, вот это у всех по-разному. я тоже думала, что так будет. дома я с детьми до сих пор говорю по-русски. но когда дочь мне пишет в скайпе, то пишет по-немецки.ей так легче. хотя у нее 5 часов (уроков) русского в неделю, она отлично читает и пишет по-русски по сравнению с большинством детей здесь. в последнее время они читали в школе "Заколдованное место", "В дурном обществе", Сетона-Томпсона, Пришвина... и тем не менее, думает она, очевидно, большей частью по-немецки.

однако я присоединюсь к мнению большинства. воспиталка не права. надо развивать русский, он будет базой для хорошего немецкого. и немецкий надо развивать, но не маме миг

что касается аудиокниг, то я практиковала такой метод: читала на ночь на русском, а потом включала (то же самое произведение или другое из местной классики) на немецком. но у нас аудиокниги пошли не с 3 лет, а где-то с 5...

* Anderson don't talk out loud, you lower the IQ of the whole street *
Shutkama патриот25.02.16 21:51
Shutkama
NEW 25.02.16 21:51 
in Antwort daydream 25.02.16 21:18

Ань, так я и пишу, что от ребёнка многое зависит. Что касается нашей дочки, то тут я уже 100% уверена: во-первых ей скоро 11 лет будет и говорит она с нами всегда и везде только на русском. Даже если беседуем с немцами, то лично ко мне она обращается на русском, а остальным переводит, что сказала маме. Я её спросила, почему она так делает, ответила, что просто не может ко мне на немецком обращаться - сразу же русский на язык идёт. Смс-ки мне тоже только на русском пишет, правда с ошибками, т.к. у неё совсем нет уроков русского. Жду, когда она дозреет, чтобы начать с ней грамматикой заниматься, но потом надо будет учителя нанимать, т.к. у самой довольно фиговый русский. смущ Читать на русском она давно читает, письменный шрифт вот освоила - переписывается со своей российской подружкой. Да, и что ещё очень интересно, во сне она то на одном, то на другом языке разговаривает. Есть у неё привычка поболтать во сне.

daydream патриот25.02.16 21:53
daydream
NEW 25.02.16 21:53 
in Antwort Shutkama 25.02.16 21:51, Zuletzt geändert 25.02.16 21:54 (daydream)

да, я читала улыб

но вас двое родителей с русским, а я одна с двумя детьми. они между собой часто тоже переходят на немецкий.

почему ты чего-то ждешь для занятий грамматикой? смущ мои всю началку занимаются.

* Anderson don't talk out loud, you lower the IQ of the whole street *
Shutkama патриот25.02.16 22:06
Shutkama
NEW 25.02.16 22:06 
in Antwort daydream 25.02.16 21:53, Zuletzt geändert 25.02.16 22:17 (Shutkama)

Жду ребёнкиного на то желания. У нас тут с русскими школами что-то не особо хорошо (время неудобное), поэтому никудой не вожу. Значит надо начать самой с ней заниматься. Когда у неё возникает желание, то мы обсуждаем. Вот учебник второго класса потихохоньку мучаем. Сейчас она уже гораздо меньше жутких ошибок делает, чем было два года назад. спок Ну а желания её жду, т.к. этот ребёнок иначе просто не будет учить то, что дамокловым мечом над шеей не висит (школьные уроки). А вот ежели желание появляется, то бысро осваивает.

Irma_ патриот25.02.16 23:46
Irma_
NEW 25.02.16 23:46 
Немецкий дома - да или нет?

Категорическое "нет".

..правильнее проживать свои чувства, а не прятаться от них. (с)
Irma_ патриот25.02.16 23:49
Irma_
NEW 25.02.16 23:49 
in Antwort follow_me 04.02.16 21:17
Что не так с этим фрюфедерунгом? Не помогает с языком?

Не помогает. К сожалению. Там занятия РАЗ В НЕДЕЛЮ 45 минут! И не немецким, а ОБЩИМ РАЗВИТИЕМ ребёнка

Что там может помочь???

Я "хлебнула" этого дерь...простите, пойла.

Фрюфёдерунг - поищите в интернете для кого он.

Вам он не нужен был.

А на год ещё оставляют недоразвитых детей. Чтоб вы знали. Здесь на форуме это мягко называют "не готов идти в школу", чтоб самих себя не шокировать.

Irma_ патриот25.02.16 23:53
Irma_
NEW 25.02.16 23:53 
А у меня ничего не спрашивали:) на каждого ребенка в группе есть папка. Портфолио. Ее может посмотреть родитель в любое время по желанию. Там рисунки и пр. Но есть у них еще отдельные толмуты:) в них, естественно никому заглядывать нельзя. Меньше переживайте и думайте по поводу этих тетрадей.

Ну, да. Снявши голову по волосам не плачут.

Представаляете, что там пишут, куда вы никогда не сможете заглянуть? А на папке - фио ВАШЕГО ребёнка. А вам кукиш под нос. А вот амт - увидит.

И правда, чего переживать?

(фыркаю)

Dashiela коренной житель26.02.16 02:59
Dashiela
NEW 26.02.16 02:59 

Вы совершенно правы, не надо путать ребенка несовершенным немецким. Лучше говорить на хорошем русском. В общем, делайте так, как считаете нужным, и это будет правильно.

Dashiela коренной житель26.02.16 03:05
Dashiela
NEW 26.02.16 03:05 
Но есть у них еще отдельные толмуты:)

А что это?

Ламинария завсегдатай26.02.16 12:29
NEW 26.02.16 12:29 
Обязательно нужен немецкий дома!Главное тренируйте у спиногрыза устную речь, правильное произношение важно. А то будет как все РН с грубым, идишеподобным жаргоном. Речь должна быть плавной, без рычаний и горлового харкания. Как слышу где-то этот русский грубый диалект, уши в трубочку сворачиваются. Что у взрослых, что у их детей, одинаковая дубовая речь.
Викa Дракон домашний26.02.16 12:45
Викa
NEW 26.02.16 12:45 
in Antwort Dashiela 26.02.16 03:05
Но есть у них еще отдельные толмуты:)
А что это?

Талмудхаха

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B0%D0%...

1 2 3 4 5 6 alle