Немецкий дома - да или нет?
я расскажу как у нас. мы дома и везде вообще друг с другом по-русски говорим. это наш родной язык. немецкому я специально не учила ребенка. в садик немецкий с трех лет ходит- уже третий садик у нас. и проблемы были только первые пару месяцев или меньше. дочь ничего не понимала, но она активная и общительная к тому моменту уже была, и просто по-русски с ними со всеми общалась. ей было тяжело первое время и мы это предполагали. ее не понимали, она не понимала их. стала всех кусать и кричать ан них, и даже дралась....... воспитатели - их было 4- не советовали говорить на немецком дома- мы не здесь родились, у нас другой немецкий. мы хотели, чтобы ребенок учился немецкому от носителей языка. что и произошло! и с детским я говорила- он был на нашей стороне.
сейчас ребенок говорит не хуже немцев, употребляя все нужные и сложные обороты. ей 6. мы до сих пор придерживаемся политики- дома и между собой везде- русский. она быстро переключается и хорошо разграничивает немецкий и русский. дома может вполне играть с игрушками на немецком:) мы не останавливаем. в августе - в школу. тест уже сдан. два раза целых- это из-за переезда получилось так. и оба раза на отлично. придирок вообще не было.
по моему тут не совсем в языке проблема. а то что ребенок с другими детьми не общается.
когда она с русскоязычными детьми играет, то тоже сама одна или все таки с детьми?
есть дети которые в любой ситуации найдут общия язык ....и с китайцем... а есть которые долго присматриваются, пока дружба завяжется
может пригласить девочку с садика в гости? наверно есть какая нибудь с которой ей нравится играть?
Бред! Продолжайте разговаривать с ребенком дома на русском... Немецкому языку она сама научится. Говорю, т к у нас была похожая ситуация... Заведующая в садике всем родителям, чей нем. яз. не родной говорила - разговаривайте дома на родном языке... Чтобы ребенок не научился неправильным словам и фразам!!! Хотя я достаточно хорошо владею языком... Но изначально учила я его сама, в смысле нем. яз.... Мне несколько раз воспитатели в садике мозг выносили, что мол ребенок столько уже в садик ходит, а на нем. яз. совсем мало разговаривает, мол только отдельные слова от него можно услышать... Я тоже очень переживала по этому поводу после подобных разговоров в садике.. Но потом ребенка прорвало... Стал разговаривать много... Предложениями... Потом еще больше... На сегодняшний день, да и уже давно ребенок отлично разговаривает на нем. яз, без акцента!!! Ходит в школу в первый класс... Проблем с языком уже давно у нас нет!
Вот все советуют пригласить в гости.
Какую девочку? Если у ребёнка нет пока личных контактов? Просто взять тыкнуть пальцем в любую и пригласить? Она придёт и займётся дочкиными куклами. Молча. Мама будет на неродном немецком подталкивать их к общению, нарушая ребёнку шаблон "дома говорят по-русски" - надо же как-то детей развлекать.
Не надо ей пока этого. Она слишком мало и слишком коротко ходит в садик, потому и контактов нет. Пока она ходит туда как "гость" - другие дети на полный день завязали уже свои отношения. Она свои завяжет с новыми детьми, которые придут на след. год. Надо только оставлять наподольше, тем более что это оплачивается.
Единственное что могу,ето при случае показываю картинки или предметы и говорю как они на немецком.
Ставте аудио-книги, включайте передачу die Sendung mit der Maus и обсуждайте то, о чём там говорится. Да и мультики на немецком тоже полезны.
Из за пока мат.трудностей секции мы не посешаем.
Ищите всякие клубы по интересам, у них оплата практически символическая, туже детскую "гимнастику" (Turnen) поищите именно в клубе (Verein). Ребёнку 4, значит уже будут занятия без вас, что может хорошо помочь дитю разговориться.
У нас есть две девочки, с которыми доча играет. Одна дочка наших русскоговорящих друзей (ходит в другой сад), вторая девочка немочка из нашей группы, тоже трёхлетка. С обеими она играет, но: они играют в догонялки, катаются с горкой либо просто туда-сюда с игрушками носятся. Они при этом практически ничего не говорят, больше смеются или визжат, пока бегают ;)) Ну максимум: дай мне то-то или иди сюда ;) Я почему-то думала, что для этого возраста это нормально. В пятницу как-раз немочка к нам в гости придёт. По средам с ней же ходим на танцы. Бегают, обнимаются, за ручку держатся.
Сегодня забирала из сада - сидела с двумя девочками на год старше, играла в какую-то настольную игру. То есть я не могу сказать, что она не умеет играть с детьми.
Просто стесняется ещё, мне кажется. Заходит утром, все ей привет. Она улыбается и молчит. Ну а воспитательницу это похоже напрягает. ;)
Бывает, правда, её зовут играть, а она не идёт. Но сказать точно, что это из-за языка, я не могу. Может просто не хочет...
Моя дочь приехала сюда в 9 лет, языка соответственно не знала. Были начальные сложности, в результате она сейчас говорит без акцента,
деалет рефендариат в гимназии и через год сама будет учительницей немецкого. Дома я всегда разговаривала и разговариваю по- русски, хотя в подростковом возрасте у неё это вызывало бурю недовольства.
Моя племянница родилась здесь. У неё всё абсолютно как у вас: до 3-х лет дома только по- русски, те же разговоры с воспитателями в садике и та же обособленность от группы. Сестра очень расстраивалась. Причина такой обособленности не обязательно лежит в языке. Может, просто ребёнок такой? Наша любила такие "одиночные" игры, даже когда рядом находились русскоязычнае сверстники.
Племяннице сейчас 14 лет, можно подвести итог:
немецкий язык выучила ещё в садике; в начальной школе проблем не имела и получила направление в гимназию; в гимназии учится успешно; и русским, и немецким владеет свободно.
Добрый день,актуальная для меня тема так же.Мой сын 2.5 года пошел в местный сад,не знает немецкого,дома говорим на русском,и у воспитателей позиция одинаковая-говорите на немецком.Я бы рада-но знаю немецкий плохо,поэтому не хочу учить сына с ошибками.Как мы будем дальше не представляю,он говорит на русском хорошо,слова,короткие предложения и нем.слова из сада приносит уже.А в целом по поводу их детского сада много нареканий,мы успели походить в России в обычный детсад,там составляется анкета перед поступлением реб.в сад о том,какими ласковыми словами называете дома,какая любимая игрушка,что предпочитает из еды,сам ест или нет,спит в тих.час в пижаме,с игрушкой и т.д. что любит больше -читать,рисовать,лепить.В группе до 25 человек.А здесь максимум 8-10 с двумя воспитателями и дети ходят с полными памперсами,с соплями до подбородка.Удручающе.
у воспитателей позиция одинаковая-говорите на немецком
всем этим горе-воспитателям предложить дома начинать говорить на арабском
да везде воспитатели разные.
я открывала тему тут как то о том отдавать ребёнка в 2,6 года в садик который незнает немецский и плохо говорит по русски. Вот я решила отдать и привыкание у нас в вообще прошло хорошо, сейчас уже вторую неделю ходит на 6 часов в садик. Я тоже волновалась по этому поводу и даже у воспитательницы сама спрашивала, как моя девочка ведёт себя, играет ли она с детишками или больше сама по себе (очень сильно переживаю), воспитательница сказала что всё хорошо, и из за языка не стоит мне переживать, что общение с немецскими детишками пойдёт ей на пользу и скоро она на немецском заговарит и сказала мне "только вы не говорите с ней по немецски"
Н.п.
Спасибо за ответы, девочки :) Вообщем, мнение однозначное - с немецким у наших детей проблем быть не должно ;) Будем дальше спокойно говорить по-русски.
P.S.: по совету одной из форумчанок (спасибо) включила вчера немецкий мультик JoNaLu --> дочь смотрела с удовольствием. Полгода назад она бы и минуты смотреть не стала. Из чего делаю вывод, что понимает она уже прилично :)
Автор, не слушайте воспитательницу!!!!!
А также тех, кто говорит, что будут проблемы в школе, если вы немедленно не начнете вводить немецкий и дома, даже частично.
Главная задача в садике у воспитателей, оссобенно в многоязычной Германии - это как раз и привить любовь к немецкому языку и потом развивать его обогащая разными видами занятий, как песни, стихи, рифмовки и т.д.
Ваша воспитательница хочет облегчить себе жизнь. Так как заполняя свои формуляры на детей и вписывая туда, что ребенок пока не заговорил на немецком, она расписывается в собственном безделии. И если вы возьмете на себя еще и работу с немецким, то по отношению к вашему ребенку она может сложить лапки.
Тем более, что вы пока походили в сад всего ничего. Да и ребенку ВСЕГО 3 года. Вы видимо только в этом году перешли из ясель в садиковскую группу.
Честно говоря не знаю про какие проблемы в школе она может вообще вещать, если только в возрасте 4 - 4,5 лет в садики приходит "специальная тетя" задача которой именно посмотреть готовность или не готовность детей к школе.
У нас ребенок 3 язычный и я специально настояла на том, чтобы она пошла в сад как можно позже, чтобы она не потеряла русский.
Никаких проблем в школе у нас не было и нет. При первом "срезе" в 4 года в саду, нам "спецтетя" сказала, что наша говорит на немецком лучше, чем многие немецкие дети. У вас еще куча времени до этого.
Единственный возможный плюс у нас в том, что папа немец, НО малая в возрасте почти до 5 лет папу слышала только на выходных, так как он очень много ездил и дома бывал по-субботам-воскресеньям и то не всегда. Да и особо речью он не занимался, ему бы выспаться было нужно после своих поездок. Она больше слышала только английский, так как мы с мужем решили, что когда малая с нами, то мы говорим между собой только на английском, чтобы она его тоже понимала и учила (что до сих пор и практикуем). Сейчас папа поменял условия контракта и ездит меньше, но и мы сечас уже в 3м классе. В результате у малой отличный немецкий, потом русский (пишет-читает свободно), английский (читает и может смотреть фильмы,мультфильмы в оригинале), а теперь еще она захотела учить украинский и мы паралельно его периодически учим.
Не отказывайтесь от русского. У меня перед глазами, к сожалению, больше примеров того, что родители потеряли русский у детей, так как даже частично перешли с ними на немецкий. Некоторые еще понимают русский, но отвечают всегда по-немецки, а некоторые дети даже перестали русский понимать. И это при условии, что оба!!! родителя русскоговорящие.
Удачи вам и правильных решений!
Так как заполняя свои формуляры на детей и вписывая туда, что ребенок пока не заговорил на немецком, она расписывается в собственном безделии.
К сожалению, она расписывается в том, что у ребёнка проблемы в развитии. Вот, где проблема-то. В трактовке написанного воспитателем. Никто (!!) из госорганов (ЮА, ГА и прочие) не будут трактовать написанное как "безделие". Это будут проблемы именно ребёнка.
ТС, вы зачем разрешили вести тетрадь наблюдения за развитием, а?
Наша отказывается категорически слушать сказки на немецком,но незатейливые песинки слушает и что то подпеаает так как лна слышит. И с книгами так же только по немецки начинаю читать,она сразу ноет что слушать не будет,пытается закрыть книгу,начинает на др темы разговаривать или убегает вообще. И с мультами так на кик с утра есть некоторые которые она смотрит,но и то не все. рисованные как про принцессу не может смотреть они ее пугают,говорит что они страшные. С удовольствием хоть что но по русски. Я не особо переживаю. Но конесно окружающие иногда раздражают с нотаыиями почемк ей 4 и она почти нолик в немецком
:) Ирма, эта анкета заполняется на всех (и русских, и немцев) в последние пару лет. Ни одной "негативной" галочки воспитательницей поставлено не было (заполнила при мне). В кое-как местах было поставлено "ohne Angabe", потому-то воспитательница не может наблюдать за реакцией ребенка, потому как реакции как таковой от ребёнка нет. (Нужной для анкеты) В большинстве того, что не могла заполнить сама, заполняла с моих слов. То есть какие-то отклонения по итогам этой анкеты дочери "припаять" просто не смогут ;)
Ирма, эта анкета заполняется на всех (и русских, и немцев) в последние пару лет. Ни одной "негативной" галочки воспитательницей поставлено не было (заполнила при мне). В кое-как местах было поставлено "ohne Angabe", потому-то воспитательница не может наблюдать за реакцией ребенка, потому как реакции как таковой от ребёнка нет. (Нужной для анкеты) В большинстве того, что не могла заполнить сама, заполняла с моих слов..
На нас никакие анкеты не заполняют.
Перестаньте, без вашего разрешения такие анкеты
1) не заполняют.
2) никуда не передают.
Что вы там наподписывали - одному богу известно.
Вы мне так и не ответили: зачем дали разрешение вести наблюдение за ребёнком?