русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Familie und Zuhause

Родители и правила детского сада

9658  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 alle
milenka_m постоялец12.09.13 20:36
milenka_m
NEW 12.09.13 20:36 
Zuletzt geändert 12.09.13 20:43 (milenka_m)
Добрый день. Хочу спросить тех, кто сталкивался с подобной ситуацией, очевидная она или невероятная. Наш ребенок ходит в русско-немецкий ДС. Детей, как правило приводят до завтрака в восемь и после завтрака в девять. Мы ходим к девяти, завтракаем дома. Сегодня ребенок еле "добудился". Поэтому муж привел его в сад в 9:03. Дверь никто не открыл. Следом за моим мужем пришла еще одна мама с ребенком. И так они стояли и названивали в сад минут пятнадцать. Мама уже собиралась уйти, но мой муж позвонил мне домой на мобильный и попросил связаться с садиком, поскольку ситуация ему показалась странной. Он слышал, как внутри, за дверьми, ходили воспитатели и разговаривали. Однако дверь никто не открывал. Я позвонила в сад. Трубку взяли. Мне ответили, что мы опоздали, что им крайне тутмирляйд, а потому бисморген. Совсем перестав понимать ситуацию, я позвонила хозяйке сада и попросила прокомментировать ситуацию. Она ответила, что у нас, оказывается, в договоре прописано якобы, что после девяти в сад никого не пускают, потому что повариха в девять определяет, на сколько человек готовить обед. И потому ребенок как бы автоматически на этот день уже вычеркнут (любопытно, куда тогда уходят деньги, которые мы платим за день, когда нас не пускают???). Я начала возмущаться (и есть чему. Лично мы из своего кошелька ежемесячно выплачиваем за сад триста с лишним ойро, находясь там с девяти до трех). В результате выяснения отношений нам сделали исключение (кому еще так повезет!!!), мы сдали ребенка и смогли с доброй воли шефа сада пойти на работу. Иными словами, нам разрешили пойти поработать. Но история на этом не кончилась. После обеда, когда мы пришли за ребенком, к нам "перетереть" подошла заведующая этого ДС. И вкрадчиво сказала, что это не дело звонить шефу. И вообще откуда у нас личный телефон хозяйки Дс?! Они тут, бедные, пытаются навести порядок, а мы сразу бежим стучать начальству. Мы препираться не стали. Но остался ужасно неприятный осадок при том, что буквально пару месяцев назад садик уходил на каникулы, но индексацию в оплате сада нам никто не сделал, заявив, что по закону они нам предоставляют на месяц их отпуска другой сад. Ну предоставьте, - парировали мы. Они развели руками. Дескать, нету мест. А пару недель назад родителей на собрании обязали подписаться бумагу, в которой садик берет штрафы с родителей за опоздание вечером. И, в общем-то, дело не в деньгах. Дело в отношении. Мы взрослые люди. И ситуации могут быть разные. Могут на работе задержать, ребенок утром может долго собираться, просто можно встать в автомобильной пробке из-за какого-нибудь перекопанного асфальта. Почему мы должны терпеть такие воспитательные меры в духе Фрекен Бок, мне чрезвычайно непонятно. Или я по-советски мыслю, а тут, в Германии, такое отношение к "клиентам бизнеса" нормально??? И если не нравится, ищите другой садик, причем ха-ха-ха, потому что вы фиг найдете, поскольку ситуация с садами в Берлине, как в СССР с колбасой, и потому делать с родителями можно что угодно? Так что ли?
милита свой человек12.09.13 20:43
милита
NEW 12.09.13 20:43 
in Antwort milenka_m 12.09.13 20:36
В ответ на:
А пару недель назад родителей на собрании обязали подписаться бумагу, в которой садик берет штрафы с родителей за опоздание вечером. И, в общем-то, дело не в деньгах. Дело в отношении. Мы взрослые люди. И ситуации могут быть разные. Могут на работе задержать, ребенок утм может долго собираться, просто можно встать в автомобильной пробке из-за какого-нибудь перекопанного асфальта. Почему мы должны терпеть такие воспитательные меры в духе Фрекен Бок, мне чрезвычайно непонятно.

А почему всё это вы не обсудили как раз на родительском собрании? Другие родители как на такое отношение смотрят? Такие вопросы надо решать на месте и желательно не в одиночку.
Мадемуазель Коко патриот12.09.13 20:45
Мадемуазель Коко
NEW 12.09.13 20:45 
Да, если вам не нравится-ищите другой садик. Или придерживайтесь тех правил с которыми вы автоматически согласились при подписании фертрага с садом.
Гармония - это когда думаешь головой, прислушиваешься к сердцу и чуешь жопой.
Tiger Tani коренной житель12.09.13 20:48
Tiger Tani
NEW 12.09.13 20:48 
В ответ на:
что у нас, оказывается, в договоре прописано якобы, что после девяти в сад никого не пускают

а это стоит в договоре и вы это читали и подписали?
считаю, что в садик (и в другие места) опаздывать не хорошо.
НО
мы тоже иногда опаздываем и никогда нас не отправляли домой. Даже пару раз бывало, что вечером опаздывала. И воспитатель с ребенком ждала меня. Всегда на пару минут... Я очень извенялась, а воспитательница даже не ругала... при этом что сейчас у нас уже третий сад (в связи с переездом сад меняли) и ребенок ходит уже 4-й год в садик. (Ребенок пошел в 1 год в садик, не в ясли!)
Бывают же ситуации, что надо с утра к врачу, или еще куда... тогда вообще ребенка к обеду приводила. но в этих случаях я предупреждала заранее. Так же раньше, во время тихого часа забирала если куда то надо. Все спокойно решалась и никах проблем..
вам надо решить нравятся ли вам правила садика или нет. Если не нравятся, то это можно обсудить с вопситателем, заведующей, на родительском собрании, с родительким комитетом. Или другой садик искать
Ююююю знакомое лицо12.09.13 20:50
NEW 12.09.13 20:50 
а шо оплату за садик индексируют по закону, если ребенок не ходит, когда урлауб в садике? У нас был урлауб 3 недели в садике, сняли полную оплату плюс мы еще 2 недели другой садик посещали и там плптили и оплату и еду. За все короче
Мадемуазель Коко патриот12.09.13 20:51
Мадемуазель Коко
NEW 12.09.13 20:51 
in Antwort Ююююю 12.09.13 20:50
В ответ на:
а шо оплату за садик индексируют по закону, если ребенок не ходит, когда урлауб в садике?

Нет.
milenka_m постоялец12.09.13 20:52
milenka_m
NEW 12.09.13 20:52 
in Antwort милита 12.09.13 20:43
К сожалению, не все родители такие шумные, как я. Группы небольшие, по 10 человек в среднем. Родители в основном русские, особо не выступают. Когда эту бумагу "огласили", все сидели, как бараны, и молчали. И только одна мама-одиночка тихонько спросила: "А можно, вместо штрафных денег у вас полы помыть?" В ответ воспитательский состав дружно рассмеялся. А после все расписались. Родительница на соседнем кресле на мое недоумение по печатала меня к стенке: дескать, во всех немецких садах так делают. Так что все нормально. А мне вот до сих пор интересно, действительно ли так делают в немецких садах? И если да, куда идут деньги с этих штрафов? И кто санкционирует подобную систему? Моя мама в России всю жизнь работает в системе образования. И с такой системой воспитания родителей "рублем" сталкивается впервые.
milenka_m постоялец12.09.13 20:53
milenka_m
NEW 12.09.13 20:53 
in Antwort Мадемуазель Коко 12.09.13 20:45
Блестящий ответ :))))))))))) сразу вспомнилась история Крылова про голодного волка.
  katju патриот12.09.13 20:57
katju
NEW 12.09.13 20:57 
in Antwort milenka_m 12.09.13 20:52
Правила есть правила,опаздываете-звоните и говорите,опоздаем на столько то.Все,предупреждены-вооружены.
Честно, я не понимаю,неужели нельзя потратить 1 миин на телефонный разговор,чем стоять перед дверью.
У нас в догооре пункт,до 9 дб в саду,тк с 8.30-9.00 завтрак,не успеваете,дверь закрыта,либо после завтрака откорют,это часам к 10.
по поводу штрафов,не нра,обсуждаете вопрос на собрании,с ляйтерин,и начальством выше.
Ююююю знакомое лицо12.09.13 20:57
NEW 12.09.13 20:57 
in Antwort Мадемуазель Коко 12.09.13 20:51
а если не ходит недели 2-3 в месяц? Еще нас сегодня удивило, что ребенка немецкому буду учить в садике платно. Хотя в АБХ нам дали направление или как это...предписание и сказали, что это бесплатно. Там учительница со школы раз в неделю ходить будет, а теперь нам написали, что оплата будет((
Мадемуазель Коко патриот12.09.13 20:58
Мадемуазель Коко
12.09.13 20:58 
in Antwort milenka_m 12.09.13 20:53
Оставьте ваши оксюмороны для совка.И приучайтесъ жить в правовом государстве. То бишь исполнять то, что вы подписали. Либо не подписывать.
milenka_m постоялец12.09.13 20:59
milenka_m
NEW 12.09.13 20:59 
in Antwort Tiger Tani 12.09.13 20:48
Договор на дойче. И там много юридически скользких вещей. Его предписывал мой муж, он немец. И в договоре ничего не вызвало на тот момент крайнего удивления. Ну так ведь часто бывает, что договора мы про читываем дважды. Но не в этом суть. Мы, к примеру, начинали с немецкого ДС (ушли из него по причинам совсем другого характера, без всяких конфликтов). Так вот в договоре немецкого ДС было прописаны, что если ребенка не забирают вовремя, он сначала передается в спец. Группу, единую для всех детей сада, а после шести отвозится в спец. ДС. И забирать ребенка надо ехать туда, причем оплата работников этого спец сада совсем другая. И все эти вопросы заведующая сада с нами специально оговорила. Только после этого мы все подписали. А тут... Год ходим в садик. И вдруг такие виды невиданные узнаем.
Мадемуазель Коко патриот12.09.13 21:00
Мадемуазель Коко
NEW 12.09.13 21:00 
in Antwort Ююююю 12.09.13 20:57
В ответ на:
а если не ходит недели 2-3 в месяц?

Ваши проблемы, платить надо всё равно полную сумму-если это прописано в фертраге. Читайте внимательно что подписываете, есть садики с другими правилами.
milenka_m постоялец12.09.13 21:00
milenka_m
NEW 12.09.13 21:00 
Мда. Нет слов.
Tiger Tani коренной житель12.09.13 21:03
Tiger Tani
NEW 12.09.13 21:03 
in Antwort milenka_m 12.09.13 20:59
вы в этот сад уже год ходите и правила не знаете? или все правила изменились?
может стоить еще раз прочитать договор внимательно и уже на основе договора спокойно поговорить с садом?
milenka_m постоялец12.09.13 21:05
milenka_m
NEW 12.09.13 21:05 
in Antwort Ююююю 12.09.13 20:57
У нас тоже занятия платные. И наш тоже постоянно пропускал. Это был его первый год в садике. Неделю ходит, две-три болеет. Иными словами, и так пуляем деньги на ветер, а тут... Но я еще раз повторю, не в деньгах дело. А в том, что меня воспитывает так, будто я овца безответственная и в свои 40 лет не научилась вовремя приходить и следовать договоренностям. Неприятно. После серии таких выпадов в сторону родителей вообще хочется перестать ходить в ДС.
Tiger Tani коренной житель12.09.13 21:08
Tiger Tani
NEW 12.09.13 21:08 
Во время каникул воспитатели так же получают зраплату, так же за аренду, воду и электричество платить...
да и забот меньше саду, один раз в банке оформил снятие денег и все.
milenka_m постоялец12.09.13 21:09
milenka_m
NEW 12.09.13 21:09 
in Antwort Мадемуазель Коко 12.09.13 20:58
По поводу правового государства: отнесите на помойку ваши розовые очки. Правовая система - понятие довольно относительное в любом государстве. И, поверьте, мне с ней приходилось сталкиваться в этой сфере и в совке, как вы презрительно выразились, что, кстати, о многом говорит, и тут.
milenka_m постоялец12.09.13 21:11
milenka_m
NEW 12.09.13 21:11 
in Antwort Tiger Tani 12.09.13 21:03
Мы сегодня как раз перечитали этот договор еще раз. Очень внимательно перечитали. И хочу сказать, миге формулировки до безобидного скользкие. Можно и так посмотреть, и эдак.
Tiger Tani коренной житель12.09.13 21:14
Tiger Tani
NEW 12.09.13 21:14 
in Antwort milenka_m 12.09.13 21:11
а родительский комитет имеется? что бы выяснить что и как расшифровывается
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 alle