Вход на сайт

Детский сад и церковь
			NEW 01.10.04 14:46 

Дитё три недели назад пошло в детский сад и вот, три дня назад приносит листок-информацию для родителей, что в воскресенье состоится церковная месса в католической церкви, куда приглашаются дети и взрослые.
Так вот эти три дня дочка после детского сада ни о чём больше не говорит, кроме этого похода в церковь
, спрашивает когда она пойдёт в церковь. Сегодня, когда я её забирала, воспитательница как-то чересчур настойчиво выразила мне свою надежду, что мы увидимся в воскресенье в церкви, что мне не сильно понравилось, как обязаловка какая-то 
.... Я ничего сразу не ответила. а теперь вот сижу и думаю над этим.
Со одной стороны, не хотелось бы сходу портить отношения с детсадовским персоналом, возможности поменять детский сад у нас не будет, если что. А с другой стороны, зачем мне нужна эта обработка моего ребёнка, она три дня талдычит про церковь, как будто больше ничем в детском саду другим они и не занимались и спрашивает, пойду ли я с ней, на что я не знаю, как ей лучше ответить. Данный вопрос очень тонкий, но меня заранее никто не утрудился спросить, принадлежу ли я или моя дочка вообще к католической церкви и хочу ли я, чтобы моего ребёнка так активно "обрабатывали" в плане религии в детском саду.
Самое интересное, что детский сад неконфессиональный, я сама не принадлежу к кактолической церкви, а в детсадовской анкете мы написали, что дочка не принадлежит ни к какой конфессии.
Между прочим, песни, которые она учит в детском саду, тоже на религиозную тематику.
Это у всех так? Как бы Вы поступили?
	Так вот эти три дня дочка после детского сада ни о чём больше не говорит, кроме этого похода в церковь
Со одной стороны, не хотелось бы сходу портить отношения с детсадовским персоналом, возможности поменять детский сад у нас не будет, если что. А с другой стороны, зачем мне нужна эта обработка моего ребёнка, она три дня талдычит про церковь, как будто больше ничем в детском саду другим они и не занимались и спрашивает, пойду ли я с ней, на что я не знаю, как ей лучше ответить. Данный вопрос очень тонкий, но меня заранее никто не утрудился спросить, принадлежу ли я или моя дочка вообще к католической церкви и хочу ли я, чтобы моего ребёнка так активно "обрабатывали" в плане религии в детском саду.
Самое интересное, что детский сад неконфессиональный, я сама не принадлежу к кактолической церкви, а в детсадовской анкете мы написали, что дочка не принадлежит ни к какой конфессии.
Между прочим, песни, которые она учит в детском саду, тоже на религиозную тематику.
Это у всех так? Как бы Вы поступили?
Ну жопаделать! 
			NEW 01.10.04 15:44 

в ответ  Eisbärchen 01.10.04 14:46

Если не хотите, то в церковь и не ходите. Ни кто вас не заставляет. Но и плохого в этом нет ничего. Особенно никто в головы детские и не в далбливает, что есть тот бог или нет. Дело личное.Меня только удивляет, что сад без конфессии, а на мессу в воскресенье... Даже конфессиональные сады у нас для детей мессы среди недели устраивают. А вообще сейчас празднуют Erntedankfest, в садах к нему готовятся,  дети песни учат, которые они потом на мессе поют, кстати с очень даже хорошим смыслом. Мой младший в среду на мессе с д/садом был, приш╦л, говорит , что громко было...
Ты в ответе за тех, кого приручил......
	Ты в ответе за тех, кого приручил......
			NEW 01.10.04 16:40 

Моя дочка тоже в такой садик попала, я и не знала по началу, что он от церкви. Просто было место. Я не нашла большого отличия в таких садиках. И не стала так паниковать. Дочка тоже очень любила туда ходить и петь песни. Когда был такой готесдинст для детей и родителей, то приходил такой дядечка и пел под гитару песни посвящ╦ные какому нибудь событию. А в самом садике их учили маленьким молитвам перед сном или едой. Я не являюсь большим стороником церкви, но ничего плохого не вижу в этом. Если реб╦нка научат перед сном что нибудь прочитать и она будет спокойней спать, то пусть читает эти стихи. 
Наверное не надо путать некоторые веры, которые похожи на секты, где действительно приучают детей молиться и вс╦ время думать только о боге и его гневе.
Здесь дети очень вольно себя ведут в церкви. Может это мы с нашим прошлыми взглядами, наверное не теми глазами на вс╦ это смотрим.
Но я тоже не очень часто ходила на такие динсты. Только по великим праздникам и если дочка учавствовала там.
	Наверное не надо путать некоторые веры, которые похожи на секты, где действительно приучают детей молиться и вс╦ время думать только о боге и его гневе.
Здесь дети очень вольно себя ведут в церкви. Может это мы с нашим прошлыми взглядами, наверное не теми глазами на вс╦ это смотрим.
Но я тоже не очень часто ходила на такие динсты. Только по великим праздникам и если дочка учавствовала там.
- И глаза у меня добрые и рубашка смирительная…!!))
			 01.10.04 19:50 

Никого опиума для народа мне в семье не нать. И даром не нать и за деньги не нать. Потому ходит дочь в нормальный садик AWO. Притворяться перед ней что я в это верю и мне это важно - эти мессы, крещения, обручения...бееее. 
 Вырастит большая - пусть да╦т себе мозги запудривать если хочет, пока маленькая - не дам.Такие дела. У нас разговор короткий. Хе-хе. 

На Родине хорошо, а дома лучше.
			NEW 02.10.04 12:27 

Даже в детских садиках при церкви никто никого не обязывает, а просто приглашают на Готесдинст. 
Никакой обязаловки, о чем Вы говорите. А то, что воспитатель Вас лично приглашает говорит лишь о его вежливости. А вот идти туда или нет, это решение остается всегда за вами.
Хотя я не понимаю что в этом такого, если Вы даже и не верующая семья, что Вы просто лишний раз проведете время вместе со своими детьми. Там же Вас никто не будет заставлять на колени падать и молится. Просто интересное совместное с детьми времяпровождение. Тем более, если ребенку этого хочется. Зачем лишать его этого?
Мы тоже не верующие, но уже пару раз были на Готесдинст в садике, потому что малышам моим там очень нравится. Очень теплая и дружественная обстановка. Да и деткам интересно, что родители принимают участие, проявляют интерес.
Не бойтесь там нет ничего страшного. Тем более Готесдинст в садике подготавливают специально именно для того, чтобы детям было интересно.

***Не делай другим того, чего себе не пожелаешь (с)***
	Никакой обязаловки, о чем Вы говорите. А то, что воспитатель Вас лично приглашает говорит лишь о его вежливости. А вот идти туда или нет, это решение остается всегда за вами.
Хотя я не понимаю что в этом такого, если Вы даже и не верующая семья, что Вы просто лишний раз проведете время вместе со своими детьми. Там же Вас никто не будет заставлять на колени падать и молится. Просто интересное совместное с детьми времяпровождение. Тем более, если ребенку этого хочется. Зачем лишать его этого?
Мы тоже не верующие, но уже пару раз были на Готесдинст в садике, потому что малышам моим там очень нравится. Очень теплая и дружественная обстановка. Да и деткам интересно, что родители принимают участие, проявляют интерес.
Не бойтесь там нет ничего страшного. Тем более Готесдинст в садике подготавливают специально именно для того, чтобы детям было интересно.
***Не делай другим того, чего себе не пожелаешь (с)***
			NEW 02.10.04 13:27 

Офигеть! Слава Богу, что у меня пока нет детей, иначе бы им тоже пришлось идти здесь в детский сад и уже в столь юном возрасте подвергнуться психическому оболваниванию! Очень сожалею по поводу ваших детишек! Как педагога по свой первой специальности меня такая история просто шокировала.

NEW 02.10.04 14:08  

в ответ  Рубероид 02.10.04 13:27

В ответ на:и уже в столь юном возрасте подвергнуться психическому оболваниванию! Как педагога по свой первой специальности меня такая история просто шокировала.
как родителя меня шокируют такие высказывания так называемого "педагога". ![]()
*Понедельник начинается с ... работы: http://foren.germany.ru/24029.html?Cat=
Меру окончательной расплаты Каждый выбирает по себе. 
 Понедельник начинается с ... работы 
 Понедельник начинается с ... работы 
			NEW 02.10.04 14:32 

Это еще мелочи.
в начальной школе, "религия" у деток 2-3 раза в неделю.Выбор есть только между католическом направлением и <evangelisch> (протестантским?) ... ну или можно ребенка освободить от этого урока, тогда он будет шляться там по школе, неприкаянный . Фигня, полнейшая. Я подумала, поговорила с учительницей... ничему плохому они их там, конечно, не научат, разговаривают в принципе, на темы: "што такое хорошо и што такое плохо". Пропаганды, как таковой, мною не наблюдается. Если что замечу, буду забирать ребенка из школы на 45 минут.
<bei der einschulung>, первым делом тащили первоклассников в церковь. Ну мы, естессна тоже пошли, сидели так сзади с мужем, наблюдали. Батюшка первоклассникам интересную историю рассказал про утконоса ( < geschichte über дие toleranz>), поиграл на гитаре... ничего церковно-религиозного даже не проявлялось... зато в конце-концов он благословлял каждого из учеников, ... пркатически: перекрещивал:))))))
Сын наш так же в очередь к батюшке  встал, а мне  чет  так  смешно стало... хотела   его позвать оттуда, муж  за  рукав  дергает, грит, "оставь его, погоди... " Сын, со  своим  лучшим другом там в очереди  болтают  меж собой, хихикают... очередь дошла... Марселька на Батюшку  глянул, тот только успел руку поднять ,сын, без слов, разворачивается  на 180 градусов и топает, как нивчем небывало к выходу...  Батюшка, слегка опешил, посмотрел  ему вслед и пожал плечами.  
Никакой инквизиции не последовало:))))))
Ничего ужасного/насильственного в этой церкви нет, на уроках религии сын открыто говорит: " <unser Gott ist die Mutter Natur.>, никто его не пытается в чем то другом убеждать.... Не так уж и страшно это все...

< ...ich nehm euch mit ein stück, in meinem windschatten >
	в начальной школе, "религия" у деток 2-3 раза в неделю.Выбор есть только между католическом направлением и <evangelisch> (протестантским?) ... ну или можно ребенка освободить от этого урока, тогда он будет шляться там по школе, неприкаянный . Фигня, полнейшая. Я подумала, поговорила с учительницей... ничему плохому они их там, конечно, не научат, разговаривают в принципе, на темы: "што такое хорошо и што такое плохо". Пропаганды, как таковой, мною не наблюдается. Если что замечу, буду забирать ребенка из школы на 45 минут.
<bei der einschulung>, первым делом тащили первоклассников в церковь. Ну мы, естессна тоже пошли, сидели так сзади с мужем, наблюдали. Батюшка первоклассникам интересную историю рассказал про утконоса ( < geschichte über дие toleranz>), поиграл на гитаре... ничего церковно-религиозного даже не проявлялось... зато в конце-концов он благословлял каждого из учеников, ... пркатически: перекрещивал:))))))
Никакой инквизиции не последовало:))))))
Ничего ужасного/насильственного в этой церкви нет, на уроках религии сын открыто говорит: " <unser Gott ist die Mutter Natur.>, никто его не пытается в чем то другом убеждать.... Не так уж и страшно это все...
Fight Gravity/F@ck Gravity
			NEW 02.10.04 19:01 

в ответ  MIURA 02.10.04 14:32

А у нас в школе есть альтернатива - Förderungsuntericht. С ними там просто играют. Но ничего плохого в религионе не вижу - мы даже ездили в Дино-парк с детьми и общиной католической.
Никогда не позволяй действию опережать мысль!
"Фашисты будущего будут называть себя антифашистами" © Черчилль
Подвиг народа
			NEW 02.10.04 19:09 

Никто никого не заставляет! И никогда не заставит!
А то, что эти праздники интересные для детей - это точно. И никто их не обрабатывает. И приходят люди с детьми разных вер и разных цветов кожи. И это - нормально! Точно так-же можно пойти на негритянскую мессу- из интереса.
Мы старались не пропускать - ведь это и культура немецкая и история. А мы где жив╦м?
Скоро Ст. Мартин - и латернен-цуг будет, и брецели с пуншем.... Ням, ням.
Учите дома русские песни - пусть разные знает!

А то, что эти праздники интересные для детей - это точно. И никто их не обрабатывает. И приходят люди с детьми разных вер и разных цветов кожи. И это - нормально! Точно так-же можно пойти на негритянскую мессу- из интереса.
Мы старались не пропускать - ведь это и культура немецкая и история. А мы где жив╦м?
Скоро Ст. Мартин - и латернен-цуг будет, и брецели с пуншем.... Ням, ням.
Учите дома русские песни - пусть разные знает!
Подвиг народа
			NEW 02.10.04 19:10 

в ответ  kunak 02.10.04 19:01

у нас тоже  есть <Фörderkurs>, но это совсем другое, альтернативы для урока религии, к сожалению, нет. Лучше б спорт вместо него, чесслово, по-моему физкультура  преподается очень мало и  очень бездушно...
Fight Gravity/F@ck Gravity
			NEW 02.10.04 19:19 

в ответ  MIURA 02.10.04 19:10

физкультура преподается очень мало и очень бездушно... - 
раз в неделю пятым и шестым уроком... Дети вымочаленные приходят домой!
	раз в неделю пятым и шестым уроком... Дети вымочаленные приходят домой!
Подвиг народа
			NEW 02.10.04 19:36 

в ответ  kunak 02.10.04 19:09

Ну, если девочка уже три дня только и говорит, что о предстоящим походе, значит, их там на эту тему все-таки накручивают. Меня бы это тоже насторожило, т.к. такого рода пропаганда - явно не дело воспитателей в светском садике.
Speak My Language
	Speak My Language
Speak My Language
			NEW 02.10.04 20:03 

в ответ  olya.de 02.10.04 19:36

В детском саду в коридорах висят детские рисунки - ВСЕ на тему сотворения мира - Ноев ковчег, Адам и Ева и тд. и тп. Перед входом лежит композиция из овощей, рядом картонка с написанной на ней молитвой-благодарностью в честь урожая. В пятницу дали дочке с собой листок-раскраску с написанной на нём молитвой в четыре строчки, заканчивается словом - Аминь... Дочка раскрашивает и требует, чтобы я ей это читала.
Знаете, праздники может и красивые и детям нравится, но это не единственная вещь, которая детям нравится, и в свободном от конфессий детском саду это не должно, по моему мнению, выпирать из общего воспитательного контекста красной каймой
....До этого она посещала Вальдорфский детский сад, там ничего подобного не случалось.
Я лично из интереса не пойду ни на негритянскую, ни на какую-другую мессу, а ТЕМ БОЛЕЕ не поведу туда своего ребёнка, а то этот интерес позже может привести в какую-нибудь из замечательных сект, которых здесь предостаточно и которые вербуют таких интересующихся с очень большим успехом.
Вобщем, не знаю, восторга у меня всё это не вызывает, детский сад возможности менять нет, а в нынешнем вся эта религиозная концепция исходит непосредственно от шефини
. 
	Знаете, праздники может и красивые и детям нравится, но это не единственная вещь, которая детям нравится, и в свободном от конфессий детском саду это не должно, по моему мнению, выпирать из общего воспитательного контекста красной каймой
Я лично из интереса не пойду ни на негритянскую, ни на какую-другую мессу, а ТЕМ БОЛЕЕ не поведу туда своего ребёнка, а то этот интерес позже может привести в какую-нибудь из замечательных сект, которых здесь предостаточно и которые вербуют таких интересующихся с очень большим успехом.
Вобщем, не знаю, восторга у меня всё это не вызывает, детский сад возможности менять нет, а в нынешнем вся эта религиозная концепция исходит непосредственно от шефини
Ну жопаделать! 
			NEW 02.10.04 20:08 

в ответ  kunak 02.10.04 19:09

Что-то я ОЧЕНЬ не уверена, что турецкие и еврейские дети, которые в детском саду тоже имеются, ходят в католическую церковь или их родители - из интереса...Не знаю, надо будет как-нибудь поитересоваться, как они-то обходятся или этих детей тоже сходу так обработали, как мою дочку? 
	Ну жопаделать! 
			NEW 02.10.04 20:12 

в ответ  Eisbärchen 02.10.04 20:08

ИМХО если так сильно вас это не устваривает зачем отдавали туда реб╦нка? И почему не перевсти е╦ сейчас в другой садик? Это вс╦ таки серь╦зная вещь - вера. И как то это вс╦ таки из семьи должно идти. Или НЕ идти. А не со стороны. Думаю так. 
			NEW 02.10.04 20:16 

в ответ  Eisbärchen 02.10.04 20:03

Да, очень странно это... Во всяком случае, у нас все рисунки и поделки  - на мирские  
 темы.  То, что описываете Вы, я видела только в садах от церквей  - но там это и понятно...  А государственный садик должен быть нейтральным, imho.
Speak My Language
	Speak My Language
Speak My Language