Login
Ревность ребенка к появлению второго малыша
12.11.12 19:49
Zuletzt geändert 12.11.12 19:50 (Ledi25)
Ребенку 4 года, ожидаем пополнения. Любые разговоры о появлении гешвистера моментально доводят ребенка до истерики. Боится, не знаю, чего, но догадываюсь - конкуренции, что не все внимание будет ему теперь. Все разговоры о том, что "мы тебя всегда будем очень любить" и "тебе будет весело с гешвистером" бесполезны. Примеры друзей, у которых есть братья-сестры - тоже. Ребенок очень впечатлительный и чувствительный, если сейчас уже такие бурные негативные эмоции, боюсь представить что будет потом - психологическая травма? Как быть? Какие есть советы по этому поводу?
NEW 12.11.12 20:01
in Antwort Ledi25 12.11.12 19:49
наш наоборот просит беби, чтобы с ним вместе играть и чтобы он с нами жил всегда. но мы себе не можем этого позволить.
расскажите как ему будет весело иметь дома братика/сестренку.
расскажите как ему будет весело иметь дома братика/сестренку.
"Мир состоит из бездельников, которые хотят иметь деньги, не работая, и дураков, которые готовы работать, не богатея"(c)
NEW 12.11.12 20:02
Моя дочь как то у свекров в гостях , увидела по тел.( а моя свекровь любит сериалы) так вот в одном таком она увидела сцену ,как женщина рожала ребенка и все , все разговоры о сестричках и братиках в миг прекратились, до этого только и мечтала о сестренке. Я как то завела тему что если у нас еще ребеночек будет, получила в ответ мол мама тебе же ваву будут делать, не надо нам больше деток
ну и рассказала где она такое видела, я еи объяснила что ,нет ,вавы не будет и это радость а не боль, ну по децки конечно объясняла но толку ноль, видно очень сильно впечетлилась, больше об этом не говорим, еи тоже 4 годика.
NEW 12.11.12 20:03
Вы б лучше о братике или сестренке рассказали..а не о гешвистере..Блин, я б тоже орала, если б мне про какого-то гешвистера толдычили, который "скоро придет" и "всем будет очень весело".
NEW 12.11.12 20:07
У нас при клинике есть Гешвистеркурс-для детей, по-моему, как раз от четырёх лет.
А вообее-Вы на каком сроке сейчас? Если срок ещё маленький, я бы посоветовала оставить пока все разговоры с ребёнком на эту тему и просто проводить с ним больше времени,. т.е. как бы на практике дать понять, что его никто никто не оставит. Он сам переработает эту информацию и придёт ещё его время-начнёт заговаривать на эту тему, особенно замечая то, как растёт живот у мамы. И вот тогда-то и подчёркивать, что он-то всегда будет старшим, т.е. главнее. А когда родится младший, обязателъно папе приезжать к маме вместе со старшим ребёнком, и забиратъ вас из роддома-тоже только вместе. И игрушку можно купить старшему как бы от младшего.
И дома
потихоньку, не навязчиво, но активно привлекать его к уходу за младшим, опять же подчёркивая, какой он уже большой и мамин помощник, и может уже и то, и это сделать. И кормить младшего будете-старашего рядом посадите, просто пусть посидит, прижавшись к маме, или книжку емув это время почитать, или поговорить тихонько. И гулять вместе, но не забывать папе и маме пару часов в день посвятить только старшему. И всё у вас будет хорошо. 
А вообее-Вы на каком сроке сейчас? Если срок ещё маленький, я бы посоветовала оставить пока все разговоры с ребёнком на эту тему и просто проводить с ним больше времени,. т.е. как бы на практике дать понять, что его никто никто не оставит. Он сам переработает эту информацию и придёт ещё его время-начнёт заговаривать на эту тему, особенно замечая то, как растёт живот у мамы. И вот тогда-то и подчёркивать, что он-то всегда будет старшим, т.е. главнее. А когда родится младший, обязателъно папе приезжать к маме вместе со старшим ребёнком, и забиратъ вас из роддома-тоже только вместе. И игрушку можно купить старшему как бы от младшего.
NEW 12.11.12 20:09
in Antwort Margarita7 12.11.12 20:07
Прочитала уже кучу статей по этому вопросу, все советуют обязательно готовить ребенка зараннее, дать ему время свыкнуться с этой мыслью. Я и так уже редко и как можно ненавязчивее говорю об этом, но реакция не меняется - "нет! не хочу никого!" и слезы на глазах, я просто теряюсь, что делать
NEW 12.11.12 20:09
Прекратите пока все разговоры. У нас истерик не было, но негатив поначалу был. Мы перестали пытаться старшего переубедить, уже только когда живот у меня был ОГО сказали, что там живёт его братик и, что удивительно, старший воспринял эту новость радостно и - ТТТ - до сих пор никакой ревности (старшему сейчас 6 мелкому 2). Дайте просто ребёнку время.
Ну и подарочек аист принёс, тоже было не лишним)))
Ну и подарочек аист принёс, тоже было не лишним)))
NEW 12.11.12 20:13
in Antwort Ledi25 12.11.12 20:09
У нас старший сын (ему 6 лет тогда было) тоже вообще слышать не хотел об этом, но когда увидел младшую сестрёнку, лежащую в барокамеру, долго смотрел на неё,а потом выдохнул: бедный несчастный Бэйби! И почти каждый день- полтора месяца- ездил с мужем к нам. 
И ревности уже потом никаой не было.
Вы же видите, что сейчас все разговоры воспринимаются ребёнком в штыки-вот и оставьте пока их, не нагнетайте. Дайте ребёнку времай свыкнуться с этой мыслью
И ревности уже потом никаой не было.
Вы же видите, что сейчас все разговоры воспринимаются ребёнком в штыки-вот и оставьте пока их, не нагнетайте. Дайте ребёнку времай свыкнуться с этой мыслью
NEW 12.11.12 20:51
in Antwort Ledi25 12.11.12 19:49, Zuletzt geändert 12.11.12 20:51 (AnastasiaE)
NEW 12.11.12 21:02
эти все знакомы с вашим ребёнком?
в интернете много противоречивой информации...
В ответ на:
все советуют обязательно готовить ребенка зараннее
все советуют обязательно готовить ребенка зараннее
эти все знакомы с вашим ребёнком?
в интернете много противоречивой информации...
NEW 12.11.12 21:08
Ага
- что гешвистэр, что Бабай, оба страшные 
in Antwort Stenka Razin 12.11.12 20:03
В ответ на:
не о гешвистере..Блин, я б тоже орала, если б мне про какого-то гешвистера толдычили, который "скоро придет"
не о гешвистере..Блин, я б тоже орала, если б мне про какого-то гешвистера толдычили, который "скоро придет"
Ага
Человек должен оставаться самим собой. Самая выгодная позиция (c).
NEW 12.11.12 22:01
вот была темка как то, я там писала много полезных букв 
со списком литературы, может где то вы найдете подходящий вам и вашему ребенку совет
http://foren.germany.ru/arch/haus/f/18440728.html?Cat=&page=&view=&sb=&part=2&vc...
со списком литературы, может где то вы найдете подходящий вам и вашему ребенку совет
http://foren.germany.ru/arch/haus/f/18440728.html?Cat=&page=&view=&sb=&part=2&vc...
Труднее всего вылезать из долгов и из теплой постели в холодное утро. -----
Dortmund
Dortmund
NEW 13.11.12 08:39
in Antwort kaktuswelcome 12.11.12 22:01
NEW 13.11.12 09:30
in Antwort Stenka Razin 12.11.12 20:03
NEW 13.11.12 10:08
оставить ребёнка в покое, никаких разговоров о том, как будет...
взять его один раз на ультрашаль к гинекологу (заранее договориться с врачом и предупредить о возможной негативной реакции), пусть врач ему покажет братика или сестричку.
взять его один раз на ультрашаль к гинекологу (заранее договориться с врачом и предупредить о возможной негативной реакции), пусть врач ему покажет братика или сестричку.
NEW 13.11.12 10:13
Разница в 4 года или более....когда ему будет еще весело с гешвистером не понятно, лет через 10? может честно сказать ,что будет сначала маленький совсем и т д, ну в общем как в жизни бывает, только понятным для ребенка языком..
может вашему ребенку любви и внимания недостаточно, вот он за ранее уже беспокоится ,что будет еще хуже. у меня подруга детский психолог, она говорит ,что в семьях полных любви к друг другу , в том числе где нету показательных ссор между папй и мамой, где есть единство ,мы и т д ,таких проблем практически не возникает ,так же влияет нехватка общения родителей с ребенком.
В ответ на:
тебе будет весело с гешвистером" бесполезны.
тебе будет весело с гешвистером" бесполезны.
Разница в 4 года или более....когда ему будет еще весело с гешвистером не понятно, лет через 10? может честно сказать ,что будет сначала маленький совсем и т д, ну в общем как в жизни бывает, только понятным для ребенка языком..
может вашему ребенку любви и внимания недостаточно, вот он за ранее уже беспокоится ,что будет еще хуже. у меня подруга детский психолог, она говорит ,что в семьях полных любви к друг другу , в том числе где нету показательных ссор между папй и мамой, где есть единство ,мы и т д ,таких проблем практически не возникает ,так же влияет нехватка общения родителей с ребенком.
NEW 13.11.12 11:45
а серию о кайю смотреть любит?там есть очень удачные сценки,когда у главного героя появляется сестричка роззи.нам пригодилось
попробуйте
NEW 13.11.12 17:37
in Antwort AnastasiaE 12.11.12 20:51
Классный пацан, вот бы все дети были такими заботливыми и умными)))
NEW 13.11.12 17:38
in Antwort osservatore 13.11.12 10:13, Zuletzt geändert 13.11.12 17:45 (Ledi25)
не могу сказать, что ребенку не хватает любви, тут вокруг него все только и крутятся - и папа, и мама, деды с бабами, и еще куча народа, вот его видно все и устраивает)
NEW 13.11.12 17:46
in Antwort guniverra 13.11.12 11:45
слышала про эту серию, но не видела, есть в инете где то?
NEW 14.11.12 14:17
in Antwort Ledi25 13.11.12 17:46
попробуйте задать"caillou".а вообще ее по телевизору каждый день показывают.
NEW 14.11.12 15:16
есть модели семьи с детьми - единство ,то есть мы ,подразумевает и ребенка,
а есть когда модель семьи все для ребенка (не путать с любовью)))и вокруг него, мы для тебя (включая бабушек дедушек и прочих родственников). Обычно ,когда ребенок очень долгожданный или поздний или младший. У ребенка образуется как бы стеклянный колпак -он драгоценная ваза ,все для него и т д. От этого он сам ребенок позже и страдает- болезненное восприятие любого слова ,которое может быть расценено как обидное, манипуляция взрослыми скандалами ,слезами. В таких случаях появление младшего ребенка в семье расценивается как несогласованное действие, мол он не хотел, не заказывал, как возможная конкуренция ,наверняка речь вокруг идет об этом и он видит как все рады. Бывает ,кстати, наоборот ,когда такие дети требуют братика или сестричку ,потому ,что им надо (естьу других, просто поиграть ,из любопытства и вообще). Короче, эти детки ,не злобные монстры))) , они сами страдают. просто им надо приобщиться к этому семейному "мы" , потерять свой стеклянный колпак, а не быть я и все ,кто для меня.
in Antwort Ledi25 13.11.12 17:38
В ответ на:
не могу сказать, что ребенку не хватает любви, тут вокруг него все только и крутятся - и папа, и мама, деды с бабами, и еще куча народа, вот его видно все и устраивает)
есть модели семьи с детьми - единство ,то есть мы ,подразумевает и ребенка,
а есть когда модель семьи все для ребенка (не путать с любовью)))и вокруг него, мы для тебя (включая бабушек дедушек и прочих родственников). Обычно ,когда ребенок очень долгожданный или поздний или младший. У ребенка образуется как бы стеклянный колпак -он драгоценная ваза ,все для него и т д. От этого он сам ребенок позже и страдает- болезненное восприятие любого слова ,которое может быть расценено как обидное, манипуляция взрослыми скандалами ,слезами. В таких случаях появление младшего ребенка в семье расценивается как несогласованное действие, мол он не хотел, не заказывал, как возможная конкуренция ,наверняка речь вокруг идет об этом и он видит как все рады. Бывает ,кстати, наоборот ,когда такие дети требуют братика или сестричку ,потому ,что им надо (естьу других, просто поиграть ,из любопытства и вообще). Короче, эти детки ,не злобные монстры))) , они сами страдают. просто им надо приобщиться к этому семейному "мы" , потерять свой стеклянный колпак, а не быть я и все ,кто для меня.
NEW 14.11.12 15:23
Уделяйте ему сейчас очень много внимания. Только так, чтобы это выглядело естественно.
Вообще, чем естественнее поведение, тем лучше.
Мои жалостью победили ревность.
Лежит кроха, сама ничего не может... Ни есть, ни пить, ни на бочок лечь, пить просит, а сказать не может.... Не покормишь - умрёт от голода... Я им так это красочно расписала, что они это применили к себе мысленно, и им стало так жаааааа-аааалко братика!

Ну, а муж, приходя домой, сначала "лез" к старшим детям, а уже когда они "остынут" от его прихода, тогда шёл к малышу...
В ответ на:
Любые разговоры о появлении гешвистера моментально доводят ребенка до истерики.
Любые разговоры о появлении гешвистера моментально доводят ребенка до истерики.
Уделяйте ему сейчас очень много внимания. Только так, чтобы это выглядело естественно.
Вообще, чем естественнее поведение, тем лучше.
В ответ на:
боюсь представить что будет потом - психологическая травма? Как быть? Какие есть советы по этому поводу?
боюсь представить что будет потом - психологическая травма? Как быть? Какие есть советы по этому поводу?
Мои жалостью победили ревность.
Лежит кроха, сама ничего не может... Ни есть, ни пить, ни на бочок лечь, пить просит, а сказать не может.... Не покормишь - умрёт от голода... Я им так это красочно расписала, что они это применили к себе мысленно, и им стало так жаааааа-аааалко братика!
Ну, а муж, приходя домой, сначала "лез" к старшим детям, а уже когда они "остынут" от его прихода, тогда шёл к малышу...
..правильнее проживать свои чувства, а не прятаться от них. (с)
NEW 14.11.12 16:09
Когда малыш родится, обязателъно подготовъте хороший подарок от него для старшего. Придёт навеститъ маму в болънице, а тут сюрприз- подарок. Мы подключали дочу ко всем занятиям по уходу за ребёнком, ненавязчиво. Помогало помытъ, вытеретъ, памперс принести, соску датъ.
Появилисъ привилегии у старшей, мулътик посмотретъ, ей можно, а малому нелъзя, малыш спатъ, а старшая ешё с нами кушает, играет.
Постепенно подготавливатъ, толъко ни в коем случае не говорите, что вы будете любитъ его одного, дети сразу чувствуют когда говорят неправду.
Появилисъ привилегии у старшей, мулътик посмотретъ, ей можно, а малому нелъзя, малыш спатъ, а старшая ешё с нами кушает, играет.
Постепенно подготавливатъ, толъко ни в коем случае не говорите, что вы будете любитъ его одного, дети сразу чувствуют когда говорят неправду.
NEW 14.11.12 16:23
На счёт психологической травмы...
Положительных примеров конечно больше чем отритцательных, но готовым нужно быть и к тому, и к другому. Пример из жизни маминой подруги. 2 детей. Когда родился младший и его привезли из роддома, старший залез под стол на кухне и до вечера там просидел. И так пару месяцев, особенно когда мать кормала малого грудью, лез под стол. Пытался пару раз вытащить из кроватки и "поломать" как игрушку об пол. Благо мать уследила. Теперь они оба взрослые. У младшего небольшие проблемы в школе, у4ение даётся очень трудно. Старший же добился всего, семя, работа. Самое удивительное, что по профессии он соц.педагог в школе для умственно отсталых детей, хочет идти на психолога. А брата ненавидит до сих пор, с детства за то, что он просто родился и "украл" у него родительское внимание...
Положительных примеров конечно больше чем отритцательных, но готовым нужно быть и к тому, и к другому. Пример из жизни маминой подруги. 2 детей. Когда родился младший и его привезли из роддома, старший залез под стол на кухне и до вечера там просидел. И так пару месяцев, особенно когда мать кормала малого грудью, лез под стол. Пытался пару раз вытащить из кроватки и "поломать" как игрушку об пол. Благо мать уследила. Теперь они оба взрослые. У младшего небольшие проблемы в школе, у4ение даётся очень трудно. Старший же добился всего, семя, работа. Самое удивительное, что по профессии он соц.педагог в школе для умственно отсталых детей, хочет идти на психолога. А брата ненавидит до сих пор, с детства за то, что он просто родился и "украл" у него родительское внимание...