Вход на сайт
А ваши дети что-то делают по дому?
NEW 08.11.12 11:54
в ответ VIKONa 08.11.12 11:49
В ответ на:
Это просто не по-человечески 15-летнему парню спокойно смотреть, как мать таскает для него сумки с продуктами, и считать, что так и должно быть.
это воспитание а не обязаности. Мне лично нафиг не надо что бы ребенок мою сумку хватал только потому что это его обязаность. А вот если ребенок по своей воле поможет что то донести потому что маме тяжело - это другое. Но прививается только воспитанием и опять таки личным примером.Это просто не по-человечески 15-летнему парню спокойно смотреть, как мать таскает для него сумки с продуктами, и считать, что так и должно быть.
NEW 08.11.12 11:56
а о том, чтоб не формировать у ребёнка потребительского отношения к близким в тех случаях, когда он о себе может позаботиться сам, речь о посильных вещах, адекватных возрасту.
в ответ ankl68 08.11.12 11:49
В ответ на:
чем прививать им с детства привычку к уборке
Речь, собственно, не о том, чтоб именно к уборке прививать привычку, чем прививать им с детства привычку к уборке
а о том, чтоб не формировать у ребёнка потребительского отношения к близким в тех случаях, когда он о себе может позаботиться сам, речь о посильных вещах, адекватных возрасту.
ИМХО. Я не претендую на истину в последней инстанции.
NEW 08.11.12 12:01
в ответ ankl68 08.11.12 11:51
В ответ на:
У нас их папа таскает
Папы может рядом не быть. Собсно 15-летний может и с папой груз разделить, неужели идёт спокойно налегке рядом, когда отец тяжёлое тащит?У нас их папа таскает
В ответ на:
Поднять на маму руку - вообще из совсем другой оперы.
Вы о чём?Поднять на маму руку - вообще из совсем другой оперы.
NEW 08.11.12 12:02
в ответ Хмельной Заяц 08.11.12 11:52
ой нет, не надо :)
Мне другое интересно. Говорим о подростках. Мой подросток уже даже немножко переросток :) Два раза в неделю приходит домой в половине шестого, три - в четыре часа. Но в эти три коротких дня он поест и идет на музыку. Возвращается около 6. И надо сделать уроки (включая всякие рефераты - 12-й класс все-таки) и дома музыкой позаниматься. И куда ему ту же уборку комнаты впихнуть? Вместо отдыха, которого с гулькин нос получается? В выходные, в которые он и так запихивает все школьные дела, которые на неделе сделать не успел, и опять-таки музыку? ребенка не жалко? Мне жалко.
Младшая уроки на ОГС в основном делает, но после ОГС у нее каждый джень занятия какие-то , тоже в 6-7 вечера домой попадает. И тоже музыкой дома надо позаниматься.
Мне другое интересно. Говорим о подростках. Мой подросток уже даже немножко переросток :) Два раза в неделю приходит домой в половине шестого, три - в четыре часа. Но в эти три коротких дня он поест и идет на музыку. Возвращается около 6. И надо сделать уроки (включая всякие рефераты - 12-й класс все-таки) и дома музыкой позаниматься. И куда ему ту же уборку комнаты впихнуть? Вместо отдыха, которого с гулькин нос получается? В выходные, в которые он и так запихивает все школьные дела, которые на неделе сделать не успел, и опять-таки музыку? ребенка не жалко? Мне жалко.
Младшая уроки на ОГС в основном делает, но после ОГС у нее каждый джень занятия какие-то , тоже в 6-7 вечера домой попадает. И тоже музыкой дома надо позаниматься.
NEW 08.11.12 12:05
в ответ Хмельной Заяц 08.11.12 11:54
В ответ на:
А вот если ребенок по своей воле поможет что то донести потому что маме тяжело - это другое.
Да как не назови. Вполне можно сказать, что ребёнок считает своей обязанностью помочь матери донести тяжёлое. Так выразить происходящее - тоже ошибкой не будет.А вот если ребенок по своей воле поможет что то донести потому что маме тяжело - это другое.
NEW 08.11.12 12:08
в ответ ankl68 08.11.12 12:02
В ответ на:
И куда ему ту же уборку комнаты впихнуть?
а вот надо постараться! а то женится а унитаз помыть и не умеет!!! Не серьезно - с тем темпом жизни в котором живут подростки - я тоже с трудом представляю себе еще и домашнии обязаности. Пусть лучше учится нормально и развивается в других направлениях, учиться готовить можно и в 30 лет И куда ему ту же уборку комнаты впихнуть?
NEW 08.11.12 12:09
в ответ VIKONa 08.11.12 12:05
Ну это всё-таки виоспитанием прививается, я тут согласна с девочками.
Т.е. ребёнку же не талдычили ежедневно: ты обязан это делать! Это идёт из семьи, из личного примера. Если сын с малого видит, как папа бережёт маму и не даёт маме таскатъ тяжести, то и сын, став взрослым, добровольно поможет маме донести сумки.
Т.е. ребёнку же не талдычили ежедневно: ты обязан это делать! Это идёт из семьи, из личного примера. Если сын с малого видит, как папа бережёт маму и не даёт маме таскатъ тяжести, то и сын, став взрослым, добровольно поможет маме донести сумки.
NEW 08.11.12 12:10
в ответ ankl68 08.11.12 11:49
В ответ на:
Или уборщицу наймут - не такие это большие деньги, чтобы не заработать их было. ИМХО, гораздо важнее вырастить детей так, чтобы они были в состоянии денег на уборщицу заработать, чем прививать им с детства привычку к уборке
о да, начинаю понимать этот подход. Удивительный подход к жизни. Люди вырастают прямо резистентными к чужим бедам или проблемам. Главное чтобы им хорошо было, а за их дверью, да хоть атомный взрыв, главное чтобы им было хорошо и их план сходился( а другие люди - это будут только "средства" для достижения чего-то в ИХ жизненной игре- т.е. объекты). Или уборщицу наймут - не такие это большие деньги, чтобы не заработать их было. ИМХО, гораздо важнее вырастить детей так, чтобы они были в состоянии денег на уборщицу заработать, чем прививать им с детства привычку к уборке
aloho amokh
NEW 08.11.12 12:10
И зачем тогда начинать что-то делать, что требует ношения тяжестей?
Сын у меня тяжелое тоже отберет, если увидит. Только он этого не видит - я сама ничего тяжелое поднимать не стану, мужа дождусь. А отбирать тяджелые сумки мальчишке у здорового -тьфу-тьфу-тьфу - молодого мужчины, ИМХО, просто глупо. Когда в одиночку не оттащить, муж просит помочь сына - елку, например, вынести
в ответ VIKONa 08.11.12 12:01
В ответ на:
Папы может рядом не быть.
Папы может рядом не быть.
Сын у меня тяжелое тоже отберет, если увидит. Только он этого не видит - я сама ничего тяжелое поднимать не стану, мужа дождусь. А отбирать тяджелые сумки мальчишке у здорового -тьфу-тьфу-тьфу - молодого мужчины, ИМХО, просто глупо. Когда в одиночку не оттащить, муж просит помочь сына - елку, например, вынести
NEW 08.11.12 12:12
обязаности для меня это то что ребенок ДОЛЖЕН делать а если не делает по какой то причине - возникает конфликт с родителями. И я против этого. А то что ребенок САМ, по своей воле помогает разгружать посуду из машинки, или выносит мусор или несет сумки - это по моему мнению не обязаности. Единственая обязаность - это школа. Остальное по желанию. И при нормальном воспитании это желание будет достаточно часто проявляться
в ответ VIKONa 08.11.12 12:05
В ответ на:
Да как не назови. Вполне можно сказать, что ребёнок считает своей обязанностью помочь матери донести тяжёлое. Так выразить происходящее - тоже ошибкой не будет.
Да как не назови. Вполне можно сказать, что ребёнок считает своей обязанностью помочь матери донести тяжёлое. Так выразить происходящее - тоже ошибкой не будет.
обязаности для меня это то что ребенок ДОЛЖЕН делать а если не делает по какой то причине - возникает конфликт с родителями. И я против этого. А то что ребенок САМ, по своей воле помогает разгружать посуду из машинки, или выносит мусор или несет сумки - это по моему мнению не обязаности. Единственая обязаность - это школа. Остальное по желанию. И при нормальном воспитании это желание будет достаточно часто проявляться
NEW 08.11.12 12:13
в ответ ankl68 08.11.12 12:02
Когда подросток занят по горло (важными и перспективными вещами: учёбой, тренировками и т.д) - это другая ситуация, тут надо исходить из разумного и помогать ему, точно так же, как и любому другому члену семьи в каких-то особых ситуациях.
NEW 08.11.12 12:18
в ответ Margarita7 08.11.12 12:09
В ответ на:
Т.е. ребёнку же не талдычили ежедневно: ты обязан это делать!
А что, об обязаннсти нужно талдычить ежедневно? Маргарита, у Вас обязанность готовить, кормить свою большую семью и заботиться о детях, Вам что, талдычат об этом ежедневно?Т.е. ребёнку же не талдычили ежедневно: ты обязан это делать!
08.11.12 12:33
А в общем папа может быть в командировке (условно говоря), а продукты в дом нужны. А кто то и вовсе без мужа детей растит, и без домработницы.
в ответ ankl68 08.11.12 12:10
В ответ на:
Вы всё о себе, я же обсуждаю проблему в общем.И зачем тогда начинать что-то делать, что требует ношения тяжестей?
А в общем папа может быть в командировке (условно говоря), а продукты в дом нужны. А кто то и вовсе без мужа детей растит, и без домработницы.
NEW 08.11.12 12:41
То есть, я прошу сына, - вынеси, пожалуйста, мусор. А он мне: "Я не обязан! и не буду."
Вообще мне трудно представить челвека, который по своей воле выносит мусор. Мы вынуждены это делать.
в ответ Хмельной Заяц 08.11.12 12:12
В ответ на:
А то что ребенок САМ, по своей воле помогает разгружать посуду из машинки, или выносит мусор или несет сумки - это по моему мнению не обязаности.
А что это? Развлечения?А то что ребенок САМ, по своей воле помогает разгружать посуду из машинки, или выносит мусор или несет сумки - это по моему мнению не обязаности.
То есть, я прошу сына, - вынеси, пожалуйста, мусор. А он мне: "Я не обязан! и не буду."
Вообще мне трудно представить челвека, который по своей воле выносит мусор. Мы вынуждены это делать.
NEW 08.11.12 13:03
желание помочь в основном. Умение думать не только о себе но и об окружающих.вообщем возвращаемся опять к воспитанию.
в ответ VIKONa 08.11.12 12:41
В ответ на:
А что это? Развлечения?
А что это? Развлечения?
желание помочь в основном. Умение думать не только о себе но и об окружающих.вообщем возвращаемся опять к воспитанию.
NEW 08.11.12 13:08
Это ваша просьба, а не его обязанность. Обязанностью вынос мусора станет, когда вы скажете, что, например, с сегодняшнего дня ты, сынуля, ежедневно выносишь мусор. И при невынесенном мусоре (неважно по каким причинам) начнёте предъявлять сыну притензии.
в ответ VIKONa 08.11.12 12:41
В ответ на:
Это ваша просьба, а не его обязанность. Обязанностью вынос мусора станет, когда вы скажете, что, например, с сегодняшнего дня ты, сынуля, ежедневно выносишь мусор. И при невынесенном мусоре (неважно по каким причинам) начнёте предъявлять сыну притензии.
NEW 08.11.12 13:11
в ответ VIKONa 08.11.12 12:18
я уже писала выше: не люблю слово "обязан". Если у меня нет времени/настроения, я и не приготовлю обед, перекусим тем, что есть в холодилънике.
Также и у детей обязанностей по дому нет, что не мешает им убиратъ за собой и помогать мне по дому-воспитание такое.
Также и у детей обязанностей по дому нет, что не мешает им убиратъ за собой и помогать мне по дому-воспитание такое.
NEW 08.11.12 13:29
в ответ капешка 06.11.12 11:48
Мои дети (2 девочки 14 и 11 лет) делают по дому всё. Но им не повезло с родителями наверное
. И самостоятельно, и по моей просьбе.
Могут приготовить, испечь, убрать кухню, уборка во всём доме, включая ванную и туалет, цветы высадить, стирку заложить, некоторые вещи (в основном свои) погладить, пол протереть, снег почистить, постель поменять и т.д.
Но я стараюсь не злоупотреблять их помощью. Иногда у нас дома бывает откровенный беспорядок. Тогда мы берёмся все вместе и наводим порядок. Потом каждый старается в меру своих сил его поддерживать.
Так получилось, что я работаю и учусь, практически не бываю дома, папа тоже много занят, дети тоже заняты под завязку, их хобби отнимает у нас кучу времени. Пускать постороннего человека в дом тоже не хотим. Время, которое можем провести все вместе, нам дорого, т.к. его очень мало. Поэтому стараемся делать всё вместе, чтобы быстрее управиться.

Могут приготовить, испечь, убрать кухню, уборка во всём доме, включая ванную и туалет, цветы высадить, стирку заложить, некоторые вещи (в основном свои) погладить, пол протереть, снег почистить, постель поменять и т.д.
Но я стараюсь не злоупотреблять их помощью. Иногда у нас дома бывает откровенный беспорядок. Тогда мы берёмся все вместе и наводим порядок. Потом каждый старается в меру своих сил его поддерживать.
Так получилось, что я работаю и учусь, практически не бываю дома, папа тоже много занят, дети тоже заняты под завязку, их хобби отнимает у нас кучу времени. Пускать постороннего человека в дом тоже не хотим. Время, которое можем провести все вместе, нам дорого, т.к. его очень мало. Поэтому стараемся делать всё вместе, чтобы быстрее управиться.
категоричность суждений - это ограниченность ума...