Вход на сайт
Коррекция почерка
979
11.06.12 19:52
Были на беседе в школе с учителем, (ребенок в 3 классе, мальчик), учительница очень сильно не довольна почерком, я и сама это тоже заметила, что почерк стал просто отвратительный, когда стоишь " над душой" пишет относительно нормально, но как только пускаешь на самотек, буквы пускаются в пляс. Показала ему тетради, за 1 класс, как он мог красиво писать, очень удивился, пообещал стараться, но понимаю, что надолго его не хватит. Слышала что на эрготерапии занимаются коррекцией почерка, может кто-то ходил,
, поделитесь информацией.
NEW 11.06.12 21:17
в ответ Elena Prekrasna 11.06.12 20:10
была такая проблема, ходили на эрго но не изза почерка а потаму-что мышцы плеча и руки были при писании и мелкой моторике очень скованы
рецепт из-за плохого почерка недадут, сходите ко врачу посмотрит может и есть проблема в чём (в крайнем случае выпросите рецепт если врач пойдёт на уступки и напишет диагнос для КК чтобы они оплатили
но если пишит когда старается нормально, то непоможет эрго т. к. ленится - мотивируйте
нам помогло рукой работает теперь нормально, почерк когда старается пишит хорошо как отвернёшся расслабляется
рецепт из-за плохого почерка недадут, сходите ко врачу посмотрит может и есть проблема в чём (в крайнем случае выпросите рецепт если врач пойдёт на уступки и напишет диагнос для КК чтобы они оплатили
но если пишит когда старается нормально, то непоможет эрго т. к. ленится - мотивируйте
нам помогло рукой работает теперь нормально, почерк когда старается пишит хорошо как отвернёшся расслабляется
NEW 11.06.12 21:30
в ответ Ёлка77 11.06.12 19:52
Прописи русские пробовали? У ерготерапевтов тоже есть листы для выработки почерка. Наверняка можно попросить у терапевтов скопировать, но , на мой взгляд, от русских прописей бол"ше толку. Если вы против русского, то можно просто тренироваться, хотябы елемебтарн&оумл;е списывание диктантов. Мотивировать и требовать, конечно, Вам придется. Почерк дело тренировки. Научиця красиво писать, будет потом и при быстроте выдерживать почерк.
Успеха!
Успеха!
Если вы белая и пушистая - вам пора в солярий и на эпиляцию.
NEW 11.06.12 21:36
в ответ nesnakomka@ 11.06.12 21:18
Спасибо, за ваш ответ, а при каком диагнозе кранкенкасса перенемает костены ,мы пару лет назад уже ходили на эрготерапию, правда еще перед школой, тогда я тоже пошла на хитрость сказала врачу, что ребенок путает левую и правую руку, и получили рецепт без проблем. Может и сейчас схитрить, а уж при тестировании объяснить основную проблему.
NEW 11.06.12 21:47
в ответ BBONA 11.06.12 21:30
Честно говоря русским заниматься совершенно нет времени, хотя прописи русские конечно есть, но мы так загружены и школой и всякими наххильфами, я не хочу на эрготерапию ходить долго, пару рецептов, не более, мне надо чтобы ему установку дали, даже скорее психологическую, потому что с мелкой моторикой у него все в порядке.
NEW 11.06.12 22:37
Дорогие мамочки, почерк ( мышечная или механическая память ) вырабатывается несколько лет, если ваш ребенок сначала писал сначала печатными буквами , держал ручку определенным образом, то у руки выработалась мышечная помять , это так катание на велосипеде или гаммы на фортепиано или танцы , когда научился и долго катался то уже никогда не забудешь, мыщцы помнят.
Теперь чтобы поменять почерк ребенку нужно напрягаться и заставлять свой мозг работать то есть создавать новые связи между теми частями мозга которые отвечают за этот вид памяти.
Ребенок уже научился писать определенным образом а теперь его нужно переучивать. Единственный способ это прописи много и постоянно писать как в прописях.
Я обратила внимание на то как пишут те кто учился в русских ( советских) школах и как они держат ручку и как пишут остальные.
Теперь чтобы поменять почерк ребенку нужно напрягаться и заставлять свой мозг работать то есть создавать новые связи между теми частями мозга которые отвечают за этот вид памяти.
Ребенок уже научился писать определенным образом а теперь его нужно переучивать. Единственный способ это прописи много и постоянно писать как в прописях.
Я обратила внимание на то как пишут те кто учился в русских ( советских) школах и как они держат ручку и как пишут остальные.
NEW 12.06.12 06:39
Я менял подчерк. Поскольку все что я писал, никто, включая меня, прочитать не мог
ВСЕ, что я писал нечитаемо, родители заставляли переписывать до тех пор, пока это не становилось похоже на текст. ВСЕ. Абсолютно. Над душей стоять не надо. Достаточно проверить потом и отправить переписывать.
ВСЕ, что я писал нечитаемо, родители заставляли переписывать до тех пор, пока это не становилось похоже на текст. ВСЕ. Абсолютно. Над душей стоять не надо. Достаточно проверить потом и отправить переписывать.
NEW 12.06.12 07:17
и как, почерк исправился?
Меня тоже гоняли. В школе по всем предметам 5, а по "русскому" 4 из-за почерка. В старших классах я уже знала, что на экономический буду поступать, надо мной ржали, типа ни один ревизор ни сможет мою отчетность проверить, так как мои каракули нечитаемы. Слава Богу компьютеры появились, в жизни писать очень редко приходится. Так, что если почерк у парня не исправляется, а по остальным предметам у него все прекрасно, не ломайте ему психику, в 21 веке красота почерка потеряла свою актуальность.
Меня тоже гоняли. В школе по всем предметам 5, а по "русскому" 4 из-за почерка. В старших классах я уже знала, что на экономический буду поступать, надо мной ржали, типа ни один ревизор ни сможет мою отчетность проверить, так как мои каракули нечитаемы. Слава Богу компьютеры появились, в жизни писать очень редко приходится. Так, что если почерк у парня не исправляется, а по остальным предметам у него все прекрасно, не ломайте ему психику, в 21 веке красота почерка потеряла свою актуальность.
NEW 12.06.12 09:37
Я не делал никаких специальных упражнений. Хотя может было и надо. Просто каждая писулька, каждая строчка все равно где, в черновике, в тетради по мате проверялась и все, что было написано "не так" - переписывалось. Со временем выработался рефлекс - писать разборчиво сразу быстрее, чем переписывать.
в ответ nadezhda69 12.06.12 08:18
В ответ на:
Правильно, каникулы самое время для исправления почерка.
Правильно, каникулы самое время для исправления почерка.
Я не делал никаких специальных упражнений. Хотя может было и надо. Просто каждая писулька, каждая строчка все равно где, в черновике, в тетради по мате проверялась и все, что было написано "не так" - переписывалось. Со временем выработался рефлекс - писать разборчиво сразу быстрее, чем переписывать.
NEW 12.06.12 10:02
в ответ except 12.06.12 09:37
я вот с детства помню такие переписки под контролем папы
1 класс, вывожу, стараюсь, парочка кривых знаков и прощай лист и пара часов работы, снова здорова
помню реву сижу, капли на тетрадь, все плывет, папа вырывает очередной лист и так до бесконечности))) почерк я изменила сама в 16 лет, из мелкого и неразборчивого он стал каллиграфическим, сама захотела, сама поменяла и теперь все документы и прочую писанину просят заполнять меня, со словами "заполни пожалуйста, у тебя такой почерк красивый"
и второй пример, мой брат очень красиво рисует, и с детства у него оч красивый почерк
попробуйте завлечь его рисованием, и мне кажется это уже не столь важно, иметь красивый или на худой конец нормальный подчерк, немцы сами так пишут, что не знаешь какой стороной лист повернуть
1 класс, вывожу, стараюсь, парочка кривых знаков и прощай лист и пара часов работы, снова здорова
помню реву сижу, капли на тетрадь, все плывет, папа вырывает очередной лист и так до бесконечности))) почерк я изменила сама в 16 лет, из мелкого и неразборчивого он стал каллиграфическим, сама захотела, сама поменяла и теперь все документы и прочую писанину просят заполнять меня, со словами "заполни пожалуйста, у тебя такой почерк красивый"
и второй пример, мой брат очень красиво рисует, и с детства у него оч красивый почерк
попробуйте завлечь его рисованием, и мне кажется это уже не столь важно, иметь красивый или на худой конец нормальный подчерк, немцы сами так пишут, что не знаешь какой стороной лист повернуть
NEW 12.06.12 10:28
Моему старшему сыну 16 лет. В начальных классах была точно такая ситуация. Под надзором писал просто каллиграфически, а в свободном плаванье невозможно было ничего прочитать. И вся причина была в том, что неправильно держал ручку. Как бы мы не бились, но изменить ничего не смогли. Сейчас пишет ужасно ничего не разберешь, но спасает компьютер, т.к. все рефераты и даже иногда сочинения пишем там.
Мы сами чувствуем, что все, что мы делаем — это капля в океане. Но океан будет меньше без этой капли. © Мать Тереза
NEW 12.06.12 10:37
Вот в этом и весь прикол - свободное плавание тоже нужно проверять и заствлять переписывать. Если стоит такая цель. Ибо в противном случае не вырабатывается автоматизм.
в ответ dianats 12.06.12 10:28
В ответ на:
Под надзором писал просто каллиграфически, а в свободном плаванье невозможно было ничего прочитать.
Под надзором писал просто каллиграфически, а в свободном плаванье невозможно было ничего прочитать.
Вот в этом и весь прикол - свободное плавание тоже нужно проверять и заствлять переписывать. Если стоит такая цель. Ибо в противном случае не вырабатывается автоматизм.