Login
Роды в Германии, не зная немецкого...
12.04.12 22:11
Добрый день всем!
У меня такая тема...Скоро мне рожать, а я в Германии относительно недавно, языком ещё в совершенстве не владею...переживаю по-поводу того, как я там буду в роддоме, я же ничего не смогу понять, как со мной разговаривать будут...конечно со мной муж будет, но всё же...
Скажите, девушки из России...кто-нибудь тут был в подобной ситуации? Как всё прошло?
У меня такая тема...Скоро мне рожать, а я в Германии относительно недавно, языком ещё в совершенстве не владею...переживаю по-поводу того, как я там буду в роддоме, я же ничего не смогу понять, как со мной разговаривать будут...конечно со мной муж будет, но всё же...
Скажите, девушки из России...кто-нибудь тут был в подобной ситуации? Как всё прошло?
NEW 12.04.12 22:12
in Antwort sim-sim2012 12.04.12 22:11
да все нормально будет - тем более муж рядом, переведет все что надо. Или он тоже по немецки не говорит?
NEW 12.04.12 22:14
я не то что по-немецки не могла, я и по-русски не говорила))))))) в такой ситуации голова не силъно работает, не возможно сосредоточится, думаешь только как дышать, и что у тебя сильно все болит....
тем более с вами муж))))
тем более с вами муж))))
NEW 12.04.12 22:19
Очень советую записать себе на бумажке самые нужные слова и выражения. И хотя бы пару из них выучить наизусть.
Оптимист верит, что мы живем в лучшiем из миров. Пессимист боится, что так оно и есть.(c)
NEW 12.04.12 22:21
in Antwort sim-sim2012 12.04.12 22:19
можно взять семейную палату и оставить мужа на 24 часа в сутки при себе :)
NEW 12.04.12 22:22
Может вам комнату с мужем взять на пару дней, раз с языком все так плохо. Только стоит это...
Чем больше получаешь знаний, тем меньше времени на то, чтобы их использовать.
NEW 12.04.12 22:25
in Antwort PinaColada 12.04.12 22:22
в том то и дело...можно и акушерку взять русскоговорящую и палату...это всё понятно...
NEW 12.04.12 22:26
у меня такая же ситуация как у вас)) мне в мае рожать. выбрали клинику, записались на термин, берем семейную палату на 2 дня. не знаю где вы рожать будете, но у нас в Берлине, почти в каждой клинике есть русскоговорящие
NEW 12.04.12 22:27
in Antwort sim-sim2012 12.04.12 22:23
муж то по немецки говорит? а то вообще хреновенько будет, не в плане понимания с акушеркой и мед. персоналом, а в том плане, если во время родов будут осложнения и подсунут кучу документов, которые надо СЕЙчАС и СРАЗУ прочесть и подписать....
помню мне сначала дали "целую папку" после 4 часов о PDA, после 8 часов родов, насчет кесерево.... без моих свободных знаний немецкого нифига не поняла бы
помню мне сначала дали "целую папку" после 4 часов о PDA, после 8 часов родов, насчет кесерево.... без моих свободных знаний немецкого нифига не поняла бы
NEW 12.04.12 22:28
in Antwort lancaaaa 12.04.12 22:26
ну русскоговорящие сейчас почти везде есть. НО если Ваши роды не на их смену попали..?
NEW 12.04.12 22:28
in Antwort sim-sim2012 12.04.12 22:25
акушерки не все могут приехать и не с каждой клиникой они работают. это зря потраченые деньги. кранкенкасса не оплачивает их
NEW 12.04.12 22:31
in Antwort SusiMusi 12.04.12 22:28
когда рожаешь, сильно думать тут не надо. с вами никого не будет кроме мужа, они сами говорили, что минимум внимания с их стороны, что это интимное дело)))))))) будут прибегать, конечно, посмотреть как вы, но это не Россия или Украина, где за 20 евро возле вас будут сидеть все время
NEW 12.04.12 22:32
Ну есть же у вас еще время , подучите хотя бы отдельные слова которые могут вам там пригодиться !!! а вообще я рожала через два месяца после приезда в Германию , тоже не чего не знала , знала по моему только шмерцен и все ))) а там далее все само пойдет от языка независящее ))))) УДАЧИ 
NEW 12.04.12 22:32
17 лет назад приехала на 9 ом месяце,ни слова не говорила...РОдила..Вон слоник рядом здоровенький...в то время было мало персонала русскоязычного,но мне досталось 2..Врач и акушерка..Акушерка ради меня осталась на переработку..позже все на пальцах...Но справились..все будет хорошо..
NEW 12.04.12 22:33
in Antwort SusiMusi 12.04.12 22:27
сейчас клиники делают термины перед родами и дают вам наперед все заполнить, все бумажки и бланки, приедете на роды с полным пакетом. никто вас трогать и дергать не будет, рожайте себе...
in Antwort lancaaaa 12.04.12 22:31
Вы мне можете это не рассказывать. я рожала тут. и мне мой немецкин пригодился. конечно можно как животные руками ногами... кто же против, раз языка нет так и выбора другого нет.
но если есть возможность- лучше иметь рядом человека, который владеет языком страны, в которой живете/ рожаете....
и я при родах много думала.... как это не думать??
но если есть возможность- лучше иметь рядом человека, который владеет языком страны, в которой живете/ рожаете....
и я при родах много думала.... как это не думать??
in Antwort lancaaaa 12.04.12 22:26
Я тоже в Берлине...мне в июне...в больницу ещё не записывались, но хотим уже съездить туда и всё узнать...а семейная палата вам во сколько примерно обходится, если не секрет?
NEW 12.04.12 22:35
не знаю, со мной акушерка была всё время, даже в туалет не выходила.
NEW 12.04.12 22:36
in Antwort lancaaaa 12.04.12 22:33
ну я была до этого в клинике. но всеравно они мне кучу всего во время родов дали прочитать и подписать.
тоесть Вы считаете, что на столько важном "мероприятии" как роды не нужны знания немецкого??
я не согласна!! если у ТС есть время и она не сглупит, то можно поучить пару фраз которые могут быть важны. и словарный запас по данной тематике пополнить не помешает никому! рано или поздно все равно язык прийдется учить! так почему не по такой актуальной тематике как роды?
тоесть Вы считаете, что на столько важном "мероприятии" как роды не нужны знания немецкого??
я не согласна!! если у ТС есть время и она не сглупит, то можно поучить пару фраз которые могут быть важны. и словарный запас по данной тематике пополнить не помешает никому! рано или поздно все равно язык прийдется учить! так почему не по такой актуальной тематике как роды?
NEW 12.04.12 22:37
акушерка которая будет присутствывать на родах стоит не 20 а около 400 евро и она не просто забегает на минутку а постоянно находится рядом делает массаж, подсказывает что и как делать в том или ином случае, поддерживает за руку во время скитаний по коридору и т.д. И не важно ее дежурство или нет - когдприедете в больницу она приедет тоже. Моя со мной 12 часов находилась и очень мне помогла.Так что у кого есть "свободные" деньги очень рекомендую, тем более если эта акушерка вела Вас еще до родов( с моей я познакомилась за 2 месяца до родов, она делала мне иглоукалывание, массажи, у нее в праксисе делала аквагимнастику для беременных)
NEW 12.04.12 22:37
in Antwort sim-sim2012 12.04.12 22:34
ну вот и замечательно! все проблемы исчерпаны!! ложитесь спокойно и рожайте!
раз муж по немецки шарит! а для себя все равно можно немного подьучить...
семейная палата нам обошлась в дополнительные 70-80 евро в день.. (где то так
)
семейная палата нам обошлась в дополнительные 70-80 евро в день.. (где то так
NEW 12.04.12 22:39
in Antwort Хмельной Заяц 12.04.12 22:37
NEW 12.04.12 22:39
in Antwort SusiMusi 12.04.12 22:33
ну я не говорила, что языка не надо или чтобы женщина рожала сама. не надо сразу агрессивно нападать))))))) просто все рожают и рожали, она и я не первые и не последние... без знания языка плохо, не спорю, но извините если я его не успела выучить, а в беременную голову сильно слова не затолкаешь...
NEW 12.04.12 22:41
самый верны совет , если есть время то надо подучить хотя бы несколько фраз связанных с родами , и после родов , обычно после родов интересует все касающееся бебика , и вообще это надо как не крути потом пригодиться !!!!!
in Antwort SusiMusi 12.04.12 22:36
NEW 12.04.12 22:42
in Antwort SusiMusi 12.04.12 22:36, Zuletzt geändert 12.04.12 22:43 (Snapper)
Ой, уже и даже не на последнего, ну да все равно:) про словарик:
вот, недавно на языковом форуме была масюсенькая темка с некоторыми словами по теме "беременность" (и про druecken там написано:)
Вдруг пригодится: http://www.de-online.ru/forum/18-541-1
вот, недавно на языковом форуме была масюсенькая темка с некоторыми словами по теме "беременность" (и про druecken там написано:)
Вдруг пригодится: http://www.de-online.ru/forum/18-541-1
NEW 12.04.12 22:42
in Antwort sim-sim2012 12.04.12 22:33
советую походить на дни открытых дверей, там все расскажут вам (вашему мужу) многие говорят записываться после 34 недели, я хотела рожать в WESTEND приехала недавно и балалайка, до сентября не принимают они уже, пришлось искать другую клинику. остановилась на HUMBOLT VIVANTES в Райникендорфе (ближе к дому) не советую Шарите.
NEW 12.04.12 22:46
in Antwort sim-sim2012 12.04.12 22:11, Zuletzt geändert 12.04.12 22:47 (nadezhda69)
Не переживайте, в больницах найдутся те, кто говорит по-русски. Купите себе карманный словарик, в блокнот запишите самые необходимые, на ваш взгляд,слова и вперед. Я рожала дважды в Германии и каждый раз были "под рукой" те, кто говорил по-русски.
Удачи.
Удачи.
NEW 12.04.12 22:48
in Antwort sim-sim2012 12.04.12 22:34
семейная палата обычная стоит 70 евро, а крутая 140, мы выбрали обычную.
по поводу акушерки, я узнавала в Берлине есть они и достаточно, но многие на роды не приезжают, а те кто приезжают не со всеми клиниками имеют договора. я не в курсе где кто из выше писавших женщин живет, когда рожали и так далее, но я даю свежую инфу, которую я собираю каждую неделю. акушерка обойдется вам от 200 евро. моя подруга рожала в феврале и искала акушерку себе, хотя она говорит в совершенстве на немецком, так та акушерка отказалась приехать на роды, а после родов сказала что будет ездить на дом.
по поводу акушерки, я узнавала в Берлине есть они и достаточно, но многие на роды не приезжают, а те кто приезжают не со всеми клиниками имеют договора. я не в курсе где кто из выше писавших женщин живет, когда рожали и так далее, но я даю свежую инфу, которую я собираю каждую неделю. акушерка обойдется вам от 200 евро. моя подруга рожала в феврале и искала акушерку себе, хотя она говорит в совершенстве на немецком, так та акушерка отказалась приехать на роды, а после родов сказала что будет ездить на дом.
NEW 12.04.12 22:50
in Antwort lancaaaa 12.04.12 22:48
так для этого сначала выбирается клиника, а потом акушерка которая имеет право принимать роды в этой клинике. естественно что не все акушерки могут принимать роды в клиниках, у них тоже разные специализации.
NEW 12.04.12 22:50
in Antwort Хмельной Заяц 12.04.12 22:37
где такая акушерка в Берлине?! дайте мне ее номер, я ее возьму. если это Галина, Екатерина, Оксана, Алена, Евгения или Ядвига (полька) так они на роды не приезжают! я же тоже себе ищу акушерку, и готова заплатить ей 200 евро, но таких просто нет
NEW 12.04.12 22:51
in Antwort lancaaaa 12.04.12 22:50
я не в Берлине, и моя акушерка была китаянка а не русская :)
NEW 12.04.12 22:53
in Antwort Хмельной Заяц 12.04.12 22:50
дело в том, что я не смогу ехать в клинику на другой конец Берлина где моя акушерка имеет с ними контракт, у меня третьи роды я просто могу не доехать. если девушка живет в районе Марцан так ей ехать в Бухх там акушерок валом, но мне это далеко
NEW 12.04.12 22:54
in Antwort lancaaaa 12.04.12 22:39
ну это Вы сами себе оправдания находите
про беремнную голову итд... ерунда.
я с большим животиком перед огроммной аудиторией стояла, рефераты рассказывала.экзамены сдавала, курсовые писала- знаете сколько там влезло в обычную беременную голову???

и никто агрессивно не нападал
я с большим животиком перед огроммной аудиторией стояла, рефераты рассказывала.экзамены сдавала, курсовые писала- знаете сколько там влезло в обычную беременную голову???
и никто агрессивно не нападал
NEW 12.04.12 22:55
in Antwort Хмельной Заяц 12.04.12 22:51
ну эта девуша тоже из Берлина и так как мы уже это выяснили, то я даю свою информацию, а девушка пусть себе думает
NEW 12.04.12 22:56
Я не из России,но рожала тоже с ...цатью словами немецкого.Половина из них и то забылась.Мне понравилось.
С ребёнком ОК? Гут.аллес гут?Понимала больше даже интуитивно,чем жестами.
Медперсонал очень вежливый и внимательный.Русскоязычных в мою смену не было.
Родить без знания немецкого проще,чем понять их систему коек в палате.
Вот там словарик мне пригодился.Какого цвета кружочек над кроватью-такого же вешалка,полотенце и ещё чего то...А,ещё словарь понадобился,когда медсестра спросила-не против ли я,если они дадут ребёнку витаминку.
Но роды у всех разные,ситуации тоже,поэтому, как и советуют, лучше подучить какие нибудь медицинские термины на немецком.Даже мужу.
Лёгких родов!
С ребёнком ОК? Гут.аллес гут?Понимала больше даже интуитивно,чем жестами.
Медперсонал очень вежливый и внимательный.Русскоязычных в мою смену не было.
Родить без знания немецкого проще,чем понять их систему коек в палате.
Но роды у всех разные,ситуации тоже,поэтому, как и советуют, лучше подучить какие нибудь медицинские термины на немецком.Даже мужу.
Лёгких родов!
NEW 12.04.12 22:58
in Antwort SusiMusi 12.04.12 22:54
я себя не оправдываю этим. я знаю 7 языков, а вот немецкий выучить не смогла, так как у меня было мало общения и проблемы были свои, не до языка было. двоих родила и третьего рожу без языка...муж будет рядом. а то, что вы такая умница так это просто хорошо и замечательно. сколько вы пробыли тут до родов?
NEW 12.04.12 23:04
in Antwort lancaaaa 12.04.12 22:58
я не умница. я это и не утверждала. просто на мужа пологаться по жизни нельзя. сегодня он есть, завтра его нет. все может быть.
и если уже живешь в этой стране, то Ваши 7 других языков ничего Вам не дадут, если Вы не знаете языка страны в которой живете.
но если хотябы не знаете, то что просто мешает подьучить термины, основные слова и фразы. ведь это все касается Вашего ребенка.
до родов я тут не пробыла, а прожила 11 лет.
германия моя вторая родина.
и если уже живешь в этой стране, то Ваши 7 других языков ничего Вам не дадут, если Вы не знаете языка страны в которой живете.
но если хотябы не знаете, то что просто мешает подьучить термины, основные слова и фразы. ведь это все касается Вашего ребенка.
до родов я тут не пробыла, а прожила 11 лет.
NEW 12.04.12 23:06
in Antwort SusiMusi 12.04.12 23:04
легко давать советы тем, кто тут прожил долго. я за вас рада. но знаете, мне повезло что я знаю много языков и выучу еще и немецкий, персонал клиники не только немцы, это я уже знаю спасибо вам за советы, мне они пригодятся, завтра поищу в интернете еще фразы и выучу их, надеюсь что на родах я их не забуду
NEW 12.04.12 23:08
in Antwort lancaaaa 12.04.12 23:06
NEW 12.04.12 23:09
in Antwort lancaaaa 12.04.12 23:06
даже если не будет русскоязычного персонала то 100% найдутся люди говорящие на английском.
NEW 12.04.12 23:17
in Antwort Хмельной Заяц 12.04.12 23:09
ну так я и говорю про себя, что мне проще, я нашла англоговорящих и испанскую акушерку, которая там работает, по этому мне проще. если эта девушка говорит на английском, так и у нее так же проблем не будет. но помню свои роды предыдущие, так что то мне было не до языков и даже не до разговоров, понимала я все как собака, все понимаю, а сказать не могу. в Берлине это проблема с акушерками, к сожалению, с русскоязычными я имею ввиду. у меня доктор акушер-гинеколог русскоязычная, и она уже тут живет и работает 20 с чем то лет, она в курсе всего и многого, советовала многих и давала номера тел акушерок, но как оказалось что многие не приезжают уже на роды,
другие не имеют договора с клиниками определенными, так что вот так вот у нас..........
NEW 13.04.12 02:03
in Antwort 1Marina 13.04.12 00:05
Н.п.
Мне кажется, что основная проблема с незнанием языка даже не во время родов, а до и после.
Непосредственно во время родов - действительно рядом муж. И, если он говорит по-немецки, то он переведет.
А вот что делать, если пришлось оказаться в больнице за некоторое время до родов, или как объясняться с персоналом после родов, когда с ребетеноком надо еще несколько дней пробыть в больнице. А там как раз появляются темы кормления, осмотры мамы и ребенка, обезболивающее, малыш плачет и т.п.
Пожалуй не стоит рассчитывать на авось, а стоит максимально подстраховать себя:
1. Выбирая клинику обязательно поинтересуйтесь, есть-ли в род.отделении врачи и акушерки, говорящие по-русски. И чем их больше - тем лучше, потому, что не обязательно, что Ваши роды выпадут на их смену, но в остальное время - когда-нибудь да будет их смена и можно будет с ними оговорить то, что не получилось понять с немецкоговорящим персоналом.
2. Почитайте здесь в теме "Schnulleralarm" - есть рассказы о родах. Постарайтесь для себя сделать выборку необходимых слов и попробуйте с мужем проговорить соответствующие фразы.
3. Русскоговорящие соседки по отделению - это хорошо, но они не всегда есть. И кроме того - им тоже может-быть не до переводов.
4. Хорошо, если есть договоренность с Хебаммой со стороны. Но надо у нее четко спросить, может-ли она, или будет-ли ей позволено выбранной Вами клиникой, присутствовать при родах и в каком качестве.
5. Семейная палата - это, конечно, очень приятно. Но там, где рожала я, мне объяснили, что, если есть возможность, они и так расселяют рожениц по одной в палату, а там уж можно и семейную организовать. А, если, пациенток много, то все радости с отдельными и семейными палатами отменяются. Не плохо-бы поинтересоваться, что думает по этому поводу выбранная Вами клиника.
6. Что касается заполнения документов - мне бумаги о ПДА принесли, когда приняли решение, что делать его можно, а это уже после суток схваток и непосредственно перед родами. Прочесть-то я их смогла, а вот заполнял их за меня рядом сидящий врач, с моих слов, т.к. я это сделать была не в состоянии. Кстати, сказать о том, что хотелось-бы ПДА, тоже нужно. Сами могут и не преложить.
Это я не пугаю, а пытаюсь сказать, что рассчитывать надо на полегче, а готовиться - к посложнее... И использовать имеющееся время, пока оно есть, чтобы максимально облегчить себе и так не простую задачу...
Мне кажется, что основная проблема с незнанием языка даже не во время родов, а до и после.
Непосредственно во время родов - действительно рядом муж. И, если он говорит по-немецки, то он переведет.
А вот что делать, если пришлось оказаться в больнице за некоторое время до родов, или как объясняться с персоналом после родов, когда с ребетеноком надо еще несколько дней пробыть в больнице. А там как раз появляются темы кормления, осмотры мамы и ребенка, обезболивающее, малыш плачет и т.п.
Пожалуй не стоит рассчитывать на авось, а стоит максимально подстраховать себя:
1. Выбирая клинику обязательно поинтересуйтесь, есть-ли в род.отделении врачи и акушерки, говорящие по-русски. И чем их больше - тем лучше, потому, что не обязательно, что Ваши роды выпадут на их смену, но в остальное время - когда-нибудь да будет их смена и можно будет с ними оговорить то, что не получилось понять с немецкоговорящим персоналом.
2. Почитайте здесь в теме "Schnulleralarm" - есть рассказы о родах. Постарайтесь для себя сделать выборку необходимых слов и попробуйте с мужем проговорить соответствующие фразы.
3. Русскоговорящие соседки по отделению - это хорошо, но они не всегда есть. И кроме того - им тоже может-быть не до переводов.
4. Хорошо, если есть договоренность с Хебаммой со стороны. Но надо у нее четко спросить, может-ли она, или будет-ли ей позволено выбранной Вами клиникой, присутствовать при родах и в каком качестве.
5. Семейная палата - это, конечно, очень приятно. Но там, где рожала я, мне объяснили, что, если есть возможность, они и так расселяют рожениц по одной в палату, а там уж можно и семейную организовать. А, если, пациенток много, то все радости с отдельными и семейными палатами отменяются. Не плохо-бы поинтересоваться, что думает по этому поводу выбранная Вами клиника.
6. Что касается заполнения документов - мне бумаги о ПДА принесли, когда приняли решение, что делать его можно, а это уже после суток схваток и непосредственно перед родами. Прочесть-то я их смогла, а вот заполнял их за меня рядом сидящий врач, с моих слов, т.к. я это сделать была не в состоянии. Кстати, сказать о том, что хотелось-бы ПДА, тоже нужно. Сами могут и не преложить.
Это я не пугаю, а пытаюсь сказать, что рассчитывать надо на полегче, а готовиться - к посложнее... И использовать имеющееся время, пока оно есть, чтобы максимально облегчить себе и так не простую задачу...
NEW 13.04.12 09:06
+1. абсолютно не было проблем с родами и в послеродовом отделении.
было пару сложных ситуаций во время родов - все равно отводили мужа в сторонку и обсуждали, договаривались в ним, так как я не была в полном адеквате. меня даже не спрашивали, только сообщали по факту.
а в послеродовом были и русскоговорящие медсестры.
В ответ на:
все врачи в Германии говорят на английском
все врачи в Германии говорят на английском
+1. абсолютно не было проблем с родами и в послеродовом отделении.
было пару сложных ситуаций во время родов - все равно отводили мужа в сторонку и обсуждали, договаривались в ним, так как я не была в полном адеквате. меня даже не спрашивали, только сообщали по факту.
а в послеродовом были и русскоговорящие медсестры.
NEW 13.04.12 09:33
какое смешное заблуждение....и вообще зачем за все Одессу говорить?
Не верю, что Вы со всему врачи Германии уже переговорить успели
я считаю, что не стоит пологаться так на мужа, акушерку русскоговор. врача, который по английски говорит- да и потом, можно подумать, что все русскии владеют таким английским, что поймт врача, когда он им элементарные медицинские термины скажет?
я бы расчитывала только на себя. и все таки до родов выучила фразы, словарный запас пополнила.
главное ведь еще - время ПОСЛЕ родов! там то немецкий тоже нужен.
я считаю, что не стоит пологаться так на мужа, акушерку русскоговор. врача, который по английски говорит- да и потом, можно подумать, что все русскии владеют таким английским, что поймт врача, когда он им элементарные медицинские термины скажет?
я бы расчитывала только на себя. и все таки до родов выучила фразы, словарный запас пополнила.
главное ведь еще - время ПОСЛЕ родов! там то немецкий тоже нужен.
NEW 13.04.12 09:48
ветку не читала, может уже кто и посоветывал...
ты пойди в больницу прямо в родильное отделение. в германии это можно.
спроси , как сможешь , есть ли русские акушерки - хебаме . большая вероятность, что найдётся такая.
в германии визиты акушерки после родов на дому оплачивает КК . она тебе во всём поможет.
В ответ на:
У меня такая тема...Скоро мне рожать, а я в Германии относительно недавно, языком ещё в совершенстве не владею...
У меня такая тема...Скоро мне рожать, а я в Германии относительно недавно, языком ещё в совершенстве не владею...
ветку не читала, может уже кто и посоветывал...
ты пойди в больницу прямо в родильное отделение. в германии это можно.
спроси , как сможешь , есть ли русские акушерки - хебаме . большая вероятность, что найдётся такая.
в германии визиты акушерки после родов на дому оплачивает КК . она тебе во всём поможет.
что песеешь, то и пожнёшь
NEW 13.04.12 12:32
in Antwort sim-sim2012 12.04.12 22:11, Zuletzt geändert 13.04.12 12:33 (кoлхoзница)
Господи, да что там понимать при родах то, там вообще не до речей! Я хоть и понимала, но боль такая, что я просто не слышала, что мне там говорят, а уж они сами все делали - и капельницы, и маску кислородную надевали и как дышать показывали, ну да опять же, я даже это дыхание повторять не могла, сама еле дышала. А насчет подписывания бумаги, ага, как будто кто то сильно читает в этой ситуации. Я когда ПДА попросила и мне несколько листов принесли, только спросила, где подпись поставить и требовала быстрее это самое ПДА. Потому что когда ПДА просишь, то уже 100% все равно, какие там побочные эффекты, нужно облегчение здесь и сейчас, и анализировать что-то уже физически практически невозможно.
Не важно, какое у тебя образование, важно, чтобы воспитание было высшим.
NEW 13.04.12 14:39
вот чтобы в такой ситуации не оказаться, обсудить ПДА с анестезиологом и подписать бумаги надо ДО родов
а ТС совет - во время родов главное - понимать, что Вам говорят, так что если у Вас неплохой пассивный запас, то справитесь, к тому же, как уже сказали, здесь если и не все врачи, то почти все владеют английским
А в послеродовом отделении при себе русско-немецко-русский словарь неплохо иметь, а еще лучше - нетбук или телефон с выходом в интернет, там и онлайн-словари, и Википедиа
in Antwort кoлхoзница 13.04.12 12:32
В ответ на:
А насчет подписывания бумаги, ага, как будто кто то сильно читает в этой ситуации. Я когда ПДА попросила и мне несколько листов принесли, только спросила, где подпись поставить и требовала быстрее это самое ПДА. Потому что когда ПДА просишь, то уже 100% все равно, какие там побочные эффекты, нужно облегчение здесь и сейчас, и анализировать что-то уже физически практически невозможно.
А насчет подписывания бумаги, ага, как будто кто то сильно читает в этой ситуации. Я когда ПДА попросила и мне несколько листов принесли, только спросила, где подпись поставить и требовала быстрее это самое ПДА. Потому что когда ПДА просишь, то уже 100% все равно, какие там побочные эффекты, нужно облегчение здесь и сейчас, и анализировать что-то уже физически практически невозможно.
вот чтобы в такой ситуации не оказаться, обсудить ПДА с анестезиологом и подписать бумаги надо ДО родов
а ТС совет - во время родов главное - понимать, что Вам говорят, так что если у Вас неплохой пассивный запас, то справитесь, к тому же, как уже сказали, здесь если и не все врачи, то почти все владеют английским
А в послеродовом отделении при себе русско-немецко-русский словарь неплохо иметь, а еще лучше - нетбук или телефон с выходом в интернет, там и онлайн-словари, и Википедиа
NEW 13.04.12 14:45
Не знаю, может быть у вас в колхозе так, но анализировать можно и нужно всё равно пытаться.
in Antwort кoлхoзница 13.04.12 12:32
В ответ на:
Потому что когда ПДА просишь, то уже 100% все равно, какие там побочные эффекты, нужно облегчение здесь и сейчас, и анализировать что-то уже физически практически невозможно.
Потому что когда ПДА просишь, то уже 100% все равно, какие там побочные эффекты, нужно облегчение здесь и сейчас, и анализировать что-то уже физически практически невозможно.
Не знаю, может быть у вас в колхозе так, но анализировать можно и нужно всё равно пытаться.
NEW 13.04.12 15:20
В каждой больнице полно русскоговорящих медсестричек. Нам сразу привели такую и в родзале мы были с мужем, врачом, акушеркой и медсестрой из другого отделения. Обычная практика.
В ответ на:
В каждой больнице полно русскоговорящих медсестричек. Нам сразу привели такую и в родзале мы были с мужем, врачом, акушеркой и медсестрой из другого отделения. Обычная практика.
While you can, just keep worthy life
NEW 13.04.12 16:33
in Antwort lancaaaa 12.04.12 22:50
Галина на роды приезжает, но только в ту клинику, где она работает. В Вальфриде.
NEW 13.04.12 18:38
У них там роды принимают- как конвейер.
Особенно ниче говорить не надо. Просто делайте щенячью рожицу- сами поймут.
Особенно ниче говорить не надо. Просто делайте щенячью рожицу- сами поймут.
Как говорила моя бабушка: лучше выстрелить, перезарядить и еще раз выстрелить, чем светить фонариком и спрашивать "кто тут?"
NEW 13.04.12 20:37
на канале RTL идет передача Mein Baby, смотрите ее каждый день и слова будут на слуху, я когда беременная была, постоянно ее смотрела, показывают и подготовку к родам и сами роды. успехов вам!!!
NEW 13.04.12 21:21
она уже давно не идет.
но можно посмотреть старые серии (не знаю, все или нет) онлайн: http://rtl-now.rtl.de/mein-baby.php
in Antwort sophielein 13.04.12 20:37, Zuletzt geändert 13.04.12 21:22 (_Jelena_)
В ответ на:
на канале RTL идет передача Mein Baby, смотрите ее каждый день и слова будут на слуху
на канале RTL идет передача Mein Baby, смотрите ее каждый день и слова будут на слуху
она уже давно не идет.
но можно посмотреть старые серии (не знаю, все или нет) онлайн: http://rtl-now.rtl.de/mein-baby.php
NEW 14.04.12 00:59
ага, пытаешься минуты 2-3, а потом орешь на персонал и мужа "ну где же анестезиолог?"
хотя я и подписала еще заранее (была уверена в ПДА на 100%, так как у меня очень низкий болевой порог, не могу переносить боль долго), но анестезиологи долго не шли - ночь и все такое. я думала, что мне пришел конец, какой там еще анализ и синтез?
а у вас не в колхозе - это где?
в колхозе рожали в стогу сена - где косили, там и родили
in Antwort Alionchen 13.04.12 14:45, Zuletzt geändert 14.04.12 01:01 (Lado4ka)
В ответ на:
но анализировать можно и нужно всё равно пытаться.
но анализировать можно и нужно всё равно пытаться.
ага, пытаешься минуты 2-3, а потом орешь на персонал и мужа "ну где же анестезиолог?"
хотя я и подписала еще заранее (была уверена в ПДА на 100%, так как у меня очень низкий болевой порог, не могу переносить боль долго), но анестезиологи долго не шли - ночь и все такое. я думала, что мне пришел конец, какой там еще анализ и синтез?
В ответ на:
Не знаю, может быть у вас в колхозе так
Не знаю, может быть у вас в колхозе так
а у вас не в колхозе - это где?
NEW 14.04.12 11:25
in Antwort Lado4ka 14.04.12 00:59
я тоже согласна, что нво время родов не особо до разговоров, да и слушать не особо получается
Я-то хорошо немецкий знала, рожала 2 раза. Первый раз мне прикольная хебамма попалась, как раз по мне - без всяких муси-пуси, ко мне не лезла осoбо, всё чётко и понятно. Второй же раз мне какая-то сладкая тётя попалась. Так вот, в один момент она мне говорит - нет-нет, так не пойдёт, вы должны нас слушать и кооперировать. Я думаю про себя - твою тож мать! Шепчешь себе под нос чего-то, а я элементрано сквозь боль нехрена не слышу! Какая уж тут кооперация. А на деле я даже не смогла пробормотать, что не слышу её
NEW 14.04.12 14:23
Не переживайте! Язык жестов никто не отменял, а они им владеют в совершенстве, т.к. у них богатая практика общения с ненемецкоговорящими.
Покажут!
В ответ на:
Скоро мне рожать, а я в Германии относительно недавно, языком ещё в совершенстве не владею...переживаю по-поводу того, как я там буду в роддоме, я же ничего не смогу понять, как со мной разговаривать будут...конечно со мной муж будет, но всё же...
Скоро мне рожать, а я в Германии относительно недавно, языком ещё в совершенстве не владею...переживаю по-поводу того, как я там буду в роддоме, я же ничего не смогу понять, как со мной разговаривать будут...конечно со мной муж будет, но всё же...
Не переживайте! Язык жестов никто не отменял, а они им владеют в совершенстве, т.к. у них богатая практика общения с ненемецкоговорящими.
Покажут!
..правильнее проживать свои чувства, а не прятаться от них. (с)
NEW 14.04.12 14:24
Потуги.
И т.п. Родовые термины.
Хотя мне не пригодилось ничего.
in Antwort sim-sim2012 12.04.12 22:20
В ответ на:
Это какие например?
Это какие например?
Потуги.
И т.п. Родовые термины.
Хотя мне не пригодилось ничего.
NEW 14.04.12 14:25
Это да... Но мне повезло. На русском документы дали.
in Antwort SusiMusi 12.04.12 22:27
В ответ на:
подсунут кучу документов, которые надо СЕЙчАС и СРАЗУ прочесть и подписать....
подсунут кучу документов, которые надо СЕЙчАС и СРАЗУ прочесть и подписать....
Это да... Но мне повезло. На русском документы дали.
NEW 14.04.12 15:11
Родить то ладно, а вот как с ребенком по врачам ходить будете не зная немецкого..? вот это вопрос..
NEW 14.04.12 15:25
А папашка на что? Супруг, насколько я поняла, владеет языком. Вот он и будет ходить.
in Antwort stingert 14.04.12 15:11
В ответ на:
Родить то ладно, а вот как с ребенком по врачам ходить будете не зная немецкого..? вот это вопрос..
А папашка на что? Супруг, насколько я поняла, владеет языком. Вот он и будет ходить.
NEW 14.04.12 15:59
in Antwort SaarA 14.04.12 15:25
А работать кто будет? или термины к врачу можно вечерами достать?
NEW 14.04.12 16:10
Работа никуда не денется. Если уж припрет, взял выходной и вперед. Про вечера не знаю, у меня супруг всегда утром ходил, ну и по надобности и сейчас ходит.
in Antwort stingert 14.04.12 15:59
В ответ на:
Работа никуда не денется. Если уж припрет, взял выходной и вперед. Про вечера не знаю, у меня супруг всегда утром ходил, ну и по надобности и сейчас ходит.
NEW 14.04.12 16:19
и теперь суровые тетки так делают делают Работница завода "КамАЗ" созналась, что родила на рабочем месте
in Antwort Lado4ka 14.04.12 00:59
В ответ на:
и теперь суровые тетки так делают делают Работница завода "КамАЗ" созналась, что родила на рабочем месте
NEW 14.04.12 17:19
из свежего личного опыта - дайте мужу эти 3-4 дня пока вы в роддоме отдохнуть. ему и так будет не сладко (обязательно окажется что много чего надо доподготовить к вашему приезду из роддома, надо будет вас навещать, решать какие-то рабочие моменты и тп), но у него будут хотя бы несколько часов тишины и спокойствия в день. с вашим возвращением у него их не останется, а обязанностей существенно прибавится =)
но берите семейную палату, чтобы муж имел возможность навещать вас в любое время (а не только в часы приемов) и для того, чтобы не лежать с другими незнакомыми людьми.
in Antwort Хмельной Заяц 12.04.12 22:21
В ответ на:
из свежего личного опыта - дайте мужу эти 3-4 дня пока вы в роддоме отдохнуть. ему и так будет не сладко (обязательно окажется что много чего надо доподготовить к вашему приезду из роддома, надо будет вас навещать, решать какие-то рабочие моменты и тп), но у него будут хотя бы несколько часов тишины и спокойствия в день. с вашим возвращением у него их не останется, а обязанностей существенно прибавится =)
но берите семейную палату, чтобы муж имел возможность навещать вас в любое время (а не только в часы приемов) и для того, чтобы не лежать с другими незнакомыми людьми.
NEW 14.04.12 19:29
Мой муж был с нами в семейной палате, когда родился второй и остался очен| доволен, что не надо ездит| навещат\ ))))
in Antwort Eugene Bond 14.04.12 17:19
В ответ на:
Мой муж был с нами в семейной палате, когда родился второй и остался очен| доволен, что не надо ездит| навещат\ ))))
NEW 14.04.12 19:34
Будете рожать, пытайтесь на здоровье, я ж не против))).
in Antwort Alionchen 13.04.12 14:45
В ответ на:
Будете рожать, пытайтесь на здоровье, я ж не против))).
Не важно, какое у тебя образование, важно, чтобы воспитание было высшим.
NEW 14.04.12 21:00
in Antwort SaarA 14.04.12 16:10
мы к врачам всегда вместе с мужем(проблем у меня нет с немецким) , уже 2,5 года. Отрабатывает свои часы просто потом.Зато может все свои вопросы задать а их у него мЮльён. И во все садики тоже со мной ходил, когда мы выбирали.
Так что время даже работающий может всегда найти, было бы желание
NEW 14.04.12 21:19
в прошлом году у мужа была операция, он волновался... я с ним на предворительные разговоры с анестезиологом и пр. ходила вместе... мне кажется, тут это в порядке вещей - всей семьей ходить к врачу, совершенно нормально относятся.
Это в Питере помню, зашли в кабинет вдвоем, сразу окрик "а вы - выйдите отсюда"... почему? тем более в платной клинике - до сих пор не понимаю...
in Antwort Хмельной Заяц 14.04.12 21:00
В ответ на:
мы к врачам всегда вместе с мужем
мы к врачам всегда вместе с мужем
в прошлом году у мужа была операция, он волновался... я с ним на предворительные разговоры с анестезиологом и пр. ходила вместе... мне кажется, тут это в порядке вещей - всей семьей ходить к врачу, совершенно нормально относятся.
Это в Питере помню, зашли в кабинет вдвоем, сразу окрик "а вы - выйдите отсюда"... почему? тем более в платной клинике - до сих пор не понимаю...
NEW 14.04.12 21:22
in Antwort AnastasiaE 14.04.12 21:19
ну пока мы только к детскому вместе(и еще на узи к женскому когда беременная была), но только потому что ничего серьезного у нас не было со здоровьем, только плановые осмотры - в случае как Ваш тоже друг друга за руку держали бы :) .
NEW 15.04.12 10:10
и не надо самому сидеть с первым?)))
in Antwort 1Marina 14.04.12 19:29
В ответ на:
и не надо самому сидеть с первым?)))
NEW 15.04.12 13:08
Насчёт семейной палаты: у нас в Майнце одноместная палата только на женщину стоит 60€, если муж ещё дополнительно в палате ещё + 60€, так что 120€ в день.
NEW 15.04.12 14:29
in Antwort Stepashkaaa 15.04.12 13:08
девушка живет в Берлине, кстати, я тоже. так как у меня срок примерно такой же как у девушки что начала пост, суть ее проблемы мне понятна и ясна, так как я столкнулась с точно такой проблемой. семейные палаты в Берлине стоят от 50 до 70 евр за сутки (питание мужа входит в сумму), а есть палаты типа "люкс" там цены от 120 до 150 евро за сутки ( комнаты как в отеле, оч красиво все сделано, есть интернет и телик со спутником, питание- буфет) но в каждой клинике по разному, была на днях открытых дверей в пяти клиниках, на базе этих клиник даю результаты. кстати, подарки дарят все клиники хорошие. по поводу акушерок, как я уже говорила выше, надо узнавать,
почти везде, да не везде, есть русскоязычный персонал или доступ русскоговорящих акушерок в данную клинику на роды.советую искать клинику и спрашивать за акушерку, или брать акушерку и ехать рожать туда, где у нее есть право на работу (для меня вариант этот не подошел, так как это далеко от меня) и не советую рожать в восточном Берлине.
NEW 15.04.12 15:22
in Antwort lancaaaa 15.04.12 14:29
а что там в восточном Берлине?
"наши" еще стоят и роды по советцки принимают??

да и вообще- у нас 2012 год! какой еще восточный и западный?
да и вообще- у нас 2012 год! какой еще восточный и западный?
NEW 15.04.12 23:17
in Antwort SusiMusi 15.04.12 15:22
не знаете звон так не говорите! остались пережитки прошлого, тут я даже ничего и доказывать никому не буду! все русские знают восточный и западный Берлин, у меня подруга живет в восточном, так она ездить в западный к докторам и по клиникам. почитайте отзывы на форумах про западно-берлинские клиники.....да не дай Бог!!! мне то все равно......можете ходить где вы хотите..........
кстати, вы всегда мне противоречите, в любой теме и в любом обсуждении, вы что сидите спецом на форуме и ждете когда я напишу???!!
кстати, вы всегда мне противоречите, в любой теме и в любом обсуждении, вы что сидите спецом на форуме и ждете когда я напишу???!!
NEW 16.04.12 15:36
in Antwort lancaaaa 15.04.12 23:17
Девочки, я знаю по собственному опыту, рожала не так давно. Есть акушерки, которые и беременность вашу ведут, и на роды приезжают, и кранкенкасса их полностью оплачивает! по крайней мере, я такую нашла! не заплатила я за все это ни копейки, женщина приехала в клинику сразу же, как я позвонила среди ночи и сказала, что у меня схватки начались! просто надо искать ту акушерку, которая закреплена за клиникой, в который вы собираетесь рожать! я сделала наоборот хотя! сначала нашла акушерку русскоговорящую хорошую и потом поехала рожать в клинику, за которой она закреплена!
NEW 16.04.12 15:59
NEW 16.04.12 19:22
in Antwort lancaaaa 16.04.12 16:56
NEW 16.04.12 20:11
, про домашних вообще молчу, почти вымерли
in Antwort martini2 16.04.12 15:36
В ответ на:
Девочки, я знаю по собственному опыту, рожала не так давно. Есть акушерки, которые и беременность вашу ведут, и на роды приезжают, и кранкенкасса их полностью оплачивает
В прошлом году им сильно налог подняли, после этого независимые акушерки поисчезалиДевочки, я знаю по собственному опыту, рожала не так давно. Есть акушерки, которые и беременность вашу ведут, и на роды приезжают, и кранкенкасса их полностью оплачивает
NEW 16.04.12 20:44
in Antwort martini2 16.04.12 15:36
странно, я узнавала и мне говорили, что кранкенкасса не оплачивает их на родах, это надо доплачивать от 200 евро и выше
NEW 16.04.12 22:03
in Antwort lancaaaa 16.04.12 20:44
Rufbereitschaft стоила 250 евро. можно было звонить в любое время суток по серьезным причинам, и акушерка приезжала
все остальное платила касса
все остальное платила касса
NEW 16.04.12 22:19
in Antwort xanele 16.04.12 22:03
У моей стоит 150 евро, кто как берет! Но все равно очень удобно, особенно я думаю в положении автора ветки-как раз то что нужно!
NEW 16.04.12 22:23
in Antwort Mama32 16.04.12 22:19
в Бремене стандартная цена. здесь все организованно. все одинаково берут :-)
NEW 16.04.12 22:45
in Antwort lancaaaa 15.04.12 23:17
дорогуша- мне больше что ли делать нечего как Ваш бред отслеживать?? нет. спасибо. дело полно. 
просто Вы смешно написали для меня. вот и все. мне про восточный и западный не надо ничего рассказывать- с первым образованием историка достаточно много лекций, семинаров и рефератор прослушала про ВАШ Берлин
и мне там рожать не надо.. так как я не из Берлина, а как скажите Вы- я из западной Германии...

просто Вы смешно написали для меня. вот и все. мне про восточный и западный не надо ничего рассказывать- с первым образованием историка достаточно много лекций, семинаров и рефератор прослушала про ВАШ Берлин
и мне там рожать не надо.. так как я не из Берлина, а как скажите Вы- я из западной Германии...
NEW 17.04.12 00:20
in Antwort SusiMusi 16.04.12 22:45
по моему вы троллите! я вас не оскорбляла и ничего такого тут не писала, а вы в каждой теме меня критикуете и оскорбляете или высмеиваете. не отвечайте мне, мне не приятно читать то, что вы пишете!
NEW 17.04.12 00:22
in Antwort Mama32 16.04.12 22:19
я писала что 60 евро стоит палата семейная, а акушерка те, которые меня интересовали 200-300 евро
NEW 17.04.12 08:28
in Antwort lancaaaa 17.04.12 00:22
Ой, какой восток, какой запад? уже более 20 лет всё перемешивается, врачи получают одинаковое образование и работают не по месту жительста или месту рождения, а там где работу найдут... Я хоть и рожала на западе берлина, т.к. клиника рядом с домом, но есть врачи к которым я езжу на востоке, например мой эндокринолог на востоке...
н.п. для ТС
Я бы тоже посоветовала выучить фраз 50 которые могут пригодится
(схватки, регулярные, терпимые, невыносимые, подтекание вод, отошла пробка, кровит, обезбаливающее, пда, капельница вызывающие схватки,коктель для схваток, головокружение, рвота - меня тошнит, клизма, компрес, раскрытие, давление на копчик, потуги, тужится, дышать медлено или быстро, дуть, встать на четвереньки,лечь на спину,сесть на корточки, прижать голову к груди, сильней, не тужится, достать малыша с помощью присоски, экстренное кесарево...ну что то в этом роде)
а так же записаться на подготовительные курсы на немецком и термины подучите и технике дыхания научитесь, можно ещё в библиотеке книжек про роды и первые недели с малышом набрать и читать со словариком
Я на момент родов очень не плохо владела немецким и то мне муж по сто раз повторял одно и тоже пока до меня доходила суть сказанного, во время схваток я только говорила две фразы пдаааааа и ща сдохнуууууууууу, после пда спала, а во время потуг воообще неадекватна была и ни на каком языке не говорила.
н.п. для ТС
Я бы тоже посоветовала выучить фраз 50 которые могут пригодится
(схватки, регулярные, терпимые, невыносимые, подтекание вод, отошла пробка, кровит, обезбаливающее, пда, капельница вызывающие схватки,коктель для схваток, головокружение, рвота - меня тошнит, клизма, компрес, раскрытие, давление на копчик, потуги, тужится, дышать медлено или быстро, дуть, встать на четвереньки,лечь на спину,сесть на корточки, прижать голову к груди, сильней, не тужится, достать малыша с помощью присоски, экстренное кесарево...ну что то в этом роде)
а так же записаться на подготовительные курсы на немецком и термины подучите и технике дыхания научитесь, можно ещё в библиотеке книжек про роды и первые недели с малышом набрать и читать со словариком
Я на момент родов очень не плохо владела немецким и то мне муж по сто раз повторял одно и тоже пока до меня доходила суть сказанного, во время схваток я только говорила две фразы пдаааааа и ща сдохнуууууууууу, после пда спала, а во время потуг воообще неадекватна была и ни на каком языке не говорила.
NEW 17.04.12 08:53
in Antwort lancaaaa 15.04.12 23:17, Zuletzt geändert 17.04.12 12:41 (hipp0)
А по моему, троллите как раз вы, в каждой теме!
А где написано, что нельзя вам противоречить?
Да кому вы нужны...
В ответ на:
кстати, вы всегда мне противоречите, в любой теме и в любом обсуждении,
кстати, вы всегда мне противоречите, в любой теме и в любом обсуждении,
А где написано, что нельзя вам противоречить?
В ответ на:
вы что сидите спецом на форуме и ждете когда я напишу???!!
вы что сидите спецом на форуме и ждете когда я напишу???!!
Да кому вы нужны...
NEW 17.04.12 08:55
in Antwort mandarin 17.04.12 08:28
NEW 17.04.12 22:51
in Antwort hipp0 17.04.12 08:53
NEW 18.04.12 14:53
Я рожала год назад в мае. Со мной постоянно кто то был. Пару раз отлучались, но в основном следили.
На момент родов я уже была 11 месяцев в Германии. Пару фраз записала, пару выучила, кое что знала из простого.
Русских хебам не было в нашем городе ни одной.
Врачи и медсестры говорили медленно с простыми словами. Я почти на 50% все понимала, а это не мало.
Главное что я рожала уже не впервые в своей жизни, по этому мне как бы мало что надо было от них знать во время родов.
На момент родов я уже была 11 месяцев в Германии. Пару фраз записала, пару выучила, кое что знала из простого.
Русских хебам не было в нашем городе ни одной.
Врачи и медсестры говорили медленно с простыми словами. Я почти на 50% все понимала, а это не мало.
Главное что я рожала уже не впервые в своей жизни, по этому мне как бы мало что надо было от них знать во время родов.