русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Familie und Zuhause

хайльпедагогик в детском саду

4284  1 2 3 4 5 6 7 alle
Irma_ патриот01.03.12 13:16
Irma_
NEW 01.03.12 13:16 
in Antwort wladfender 29.02.12 00:44
В ответ на:
В конце декабря моей жене руководитель детского сада как бы между прочим предложила подписать антраг на посещение группы хайльпедагогом, мол, у дочери проблемы и надо ей помочь. Мы отказались, после чего состоялась беседа с руководителем и с одной из воспитательниц, где они нам жаловались на то, что ребёнок царапает и толкает других детей и что необходимо посещение специалиста, а то они не знают как им быть.

А какого именно специалиста они предложили на то, что двухлетний ребёнок толкается и царапается?
Они объяснили, что имелось ввиду под этим "не знают, как им быть"?
Т.е. они не в состоянии справится с двухлетним обыкновенным малышом? Обязательно нужен специалист? А какой именно?
В ответ на:
Однако, в конце нам начали снова "пропихивать" тему о хайльпедагоге, что ребёнок во время стреса (что-то не дали или она не может сесть на привычное место) прижимает руку ко рту, как бы себя кусая (следов укусов нет), а так же в эти моменты ребёнок очень напряжён на несколько секунд.

Зашибись. Какой ужас: ребёнок в стрессовой ситуации напряжён несколько секунд (они снова не знают, как им быть) и подносит руку ко рту...Это ужасно, подносить руку ко рту...
Бред какой-то.
В ответ на:
в конце нам начали снова "пропихивать" тему о хайльпедагоге

Хайльпедагог - это преподаватель фрюфёдерунг. Это для детей с проблемами в развитии. Вы видите проблемы в развитии дочки? Я ничего не увидела. Ребёнок, как ребёнок. Которому приходится бороться за место под солнцев в два раза больше, т.к. находится среди инакоговорящих детей, т.е. ему вдвойне тяжело.
А воспитатели начинают из себя психологов разыгрывать: то ручку ко рту подносит, но не кусается (а жаль?), то в стрессовой ситуации в стрессе пребывает (это вообще перл!).
Всё очень просто. Детский сад у Вас, папа, интеграционный. Т.е. его могут посещать все детки. В том числе инвалиды. Инвалидов настоящих мало, поэтому надо создать видимость, что их много. Надо дать работу "знакомой тёте" из сотрудничающего с садиком фрюфёдерунг-праксиса (хайльпедагогу), чтоб потом красиво выглядели отчёты. А заодно прозондировать почву на предмет оформленя специального антрага на помощь в интеграции ребёнка-инвалида в обычное общество. На что выделяются от государства через ЮА денежки. Немалые денежки. А сейчас кризис, финансирование сократилось... А жить хочется красиво.
Кстати, "знакомая тётя", т.е. хайльпедагог из фрюфёдеруг-праксиса (или центра) получает 65 Евро за 45 минут, будет заниматься раз в неделю . Играть в игры разные. А в ЮА будут знать, что у ребёночка проблемы. А потом эта хайльпедагог может организовать осмотр в ГА. Что может быть потом - ищите либо на форуме, либо спросите в личке.
В ответ на:
Вывод, что надо идти к хайлпедагоге, которые всё излечат или дадут совет, а они, мол, не знают, что делать.

Как стреляный воробей, я бы сейчас у них попросила бы это зафиксировать письменно. ЧТо они не знают, что делать с двухлетней малышкой, которая здорова. Т.е. пусть они распишуться в собственной некомпетенции, как воспитатели.
В ответ на:
Развитие у девочки нормальное, без отклонений,

У Вас есть этому письменные доказательства?
Нет, я Вам верю безоговорочно, но, возможно, Вам предстоит доказывать, что ребёнок здоров именно этим "доморощенным психологам" в ДС. А это не так-то просто, если они поставят перед собой определённые цели.
В ответ на:
Прошу поделиться опытом, как у вас проходило языковое привыкание, какие были у детей "странности" и как вы с ними обходились.

У одного ребёнка задержка развитя речи, но это у него и в русском тоже. Это не проблема. Посещает раз в неделю логопеда. Учится в грундшуле и учится без проблем. Освоение немецкого двигалось медленно, так как постигал одновременно два языка. Тяжело было мальчонке.
У второго немецкий шёл на "ура", через 5 месяцев дома больше болтал на немецком.
За третьего сказать не могу пока, ибо мал ещё и садик не посещает.
Главное - запомните, что если у ребёнка проблемы с языком, то Вам нужен не хайльпедагог, а логопед. Шпрахштёрунг - это к логопеду, а не в фрюфёдерунг-праксис (центр).
Ибо Förderung ist ein Angebot für Familien mit Kinder von 0-7 Jahren, die in ihrer Entwicklung beeinträchtigt, behindert oder von Behinderung bedoht sind.
А кто такой behindert oder von Behinderung bedoht чётко прописано в СГБ 9.
...Скину в личку информацию, если не возражаете.
В ответ на:
К хайпедагоген и фрюфёрдерунг мы относимся мягко говоря "не очень", нам кажется, что это особенности билингуального развития детей. Как вы считаете?

Что такое "билингуальный"?
Не спрашивай, не выпытывай, Левконоя, нам знать не дано, какой конец уготовили тебе и мне боги..."(С)
..правильнее проживать свои чувства, а не прятаться от них. (с)
#41 
Irma_ патриот01.03.12 13:18
Irma_
NEW 01.03.12 13:18 
in Antwort leo72 29.02.12 16:10
В ответ на:
это просто дополнителъное развитие - занятия с хайлъпедагогом.

Ага, с попутным признанием, что ребёнок имеет проблемы с развитием.

Нет, дело, конечно, хозяйское...
В ответ на:
здесъ просто какой то бум среди русскояз. населения: если советуют фёрдерунг или психолог - значит хотят из русского ребенка дебила сделатъ и в спец.школу для бехиндертов записатъ

Вы уже прочитали СГБ 9?
..правильнее проживать свои чувства, а не прятаться от них. (с)
#42 
Irma_ патриот01.03.12 13:19
Irma_
NEW 01.03.12 13:19 
in Antwort Ludmila_milamila 29.02.12 16:38
В ответ на:
здоровому ребенку 2,5 всего лет навязать лечение, ребенок еще и в саду как следует не успел адаптироваться, а родителям уже на мозг капают.

Во-во.
Скоро начнут годовалым диагнозы выносить.
..правильнее проживать свои чувства, а не прятаться от них. (с)
#43 
Irma_ патриот01.03.12 13:23
Irma_
NEW 01.03.12 13:23 
in Antwort злючка1 29.02.12 19:27
В ответ на:
Родителям совет, если согласитесь на педагога то строгий контроль,

Не выйдет строгого контроля в ДС. Педагог будет проводить занятия там. Родителей не будет.
В ответ на:
причем регулярный с опросом какие успехи у ребенка, какие стоят новые задачи и прочее, а то там тоже бывают любители деньги кассировать.

О, при устных беседах будет всё просто "зупа!!!" касательно успехов. А как попросят написать им берихт, так окажется, что всё там "зупа" настолько, что ребёнку ещё надо продолжать-продолжать-продолжать... До самой школы. А потом ещё попросят поговорить с директором школы, чтоб продолжить это и там. А в школе будет за ребёнком отдельный контроль. Будут бумажки с рожицами давать, мол, как работает ребёнок... А потом начнут на этих картинках снова базу какую-нибудь подводить под что-то, им выгодное.
..правильнее проживать свои чувства, а не прятаться от них. (с)
#44 
  Lena__ старожил01.03.12 13:23
NEW 01.03.12 13:23 
in Antwort wladfender 29.02.12 23:29
Я бы на вашем месте вообще бы с ними в дисскусию не вступала. Скажите, что были у детврача и он у ребенка не видит проблем. Если им необходима бумага от врача - принесите. То, что они натягивают как проблемы, просто смешно читать. Мой ребенок (3 года) укусил девочку за нос, причем очень сильно, на плановой беседе о ребенке никто даже и не вспомнил об этом.
Мое ребенка учительница почти полтора года отправляла на тест АДС в спец клинику, пока я по этому поводу не сходила к детскому врачу. Наш врач как раз занимается вопросами АДХС/АДС. Его ответ был - подождите, в 3 классе у вас будет новая учительница. Как только я сказала, у ребенка все впорядке с концентрацией (даже бумаг не потребовалось), эта тема больше не поднималась и у ребенка все стало ОК.
#45 
Margarita7 патриот01.03.12 13:25
Margarita7
NEW 01.03.12 13:25 
in Antwort panteleevna 01.03.12 13:03
Конечно, у меня розово-красиво. И когда я пишу, что "сХодите в садик, посидите, понаблюдайте за своим ребёнком, потому что дома с мамой-папой-это одно,а в группе-это совсем другое. И если увидите, что всё в порядке, и с детъми играет, и активен, и на занятиях сидит спокойно-то и не надо вам ничего"-это же тоже в розовых тонах.
И когда я пишу, что не надо всех воспитателей под одну гребёнку, что кругом одни враги, которые чморят наших детей-это тоже сквозь призму розовых очков.
И когда я писала о нашей эпопеи получения логопеда-это тоже розово-восторженно было. Когда мы с горем пополам получили логопеда лишь после пяти лет, и я делилась тут своим опытом, как мы его получали-это я красивую жизнь в Германии описывала. И то, что мы бегали от лора к лору-это называется "хавали всё что дают". Где дают-то? Покажите мне эти места-я пойду туда. А то у на свот даже на ФФ больше нет средств, на нашей земле.
#46 
Irma_ патриот01.03.12 13:36
Irma_
NEW 01.03.12 13:36 
in Antwort wladfender 29.02.12 23:29
В ответ на:
Врач немка и праксис в центре Фрайбурга, мы ей очень довольны как специалистом. Она посоветовала пройти СПЦ-тестом в случае, если воспитатели не прекратят. Кстати, чтобы туда попасть, надо встать в длиную очередь - это так много проблемных детей или это проблемы с необразованными воспитателями?! У кого-то есть опыт с СПЦ-тестом? Есть ли тут какие подводные камни?

Есть опыт.
В СПЦ сидит комиссия врачей. Психолог-психиатр-педиатр. Проверяют от и до. Естественно, что что-нибудь напишут. Особенно, у ненемецкоговорящих.
Минус: то, что они там запишут - это уже "приклеивается" навсегда, по запросу ЮА, например, может выдаться, если возникнет конфликтная ситуация. Если там будет не всё хорошо, то это гол в Ваши ворота. Кроме того посещение СПЦ говорит о том, что Вы имеете сомнения в правильности развития ребёнка, что тоже является голом в Ваши ворота. Если данные получит детский доктор, то он потом начнёт везде упоминать о том, что ребёнок посетил СПЦ, где были такие-то диагнозы, т.е. Вы не должны в СПЦ давать бумагу, что данные можно пересылать детскому (или другому) доктору.
Плюс: если там всё нормально, то воспитатели закроют рот окончательно, хотя им лучше сунуть под нос запись детского доктора, что ребёнок здоров и развит согласно возрасту. Тогда воспитателям надо будет опротестовать этот медицинский документ, а они этого сделать не смогут. Также плюс в том, что если у ребёнка шпрахштёрунг (как у нашего), то он может получать занятия у логопеда постоянно, без всяких временных перерывов до тех пор, пока логопеды не скажут, что он в этом больше не нуждается. Или пока сами так не решим.
С СПЦ я бы связывалась в последнюю очередь. Только, если действительно есть проблемы в развитии. Они ничего не делают, кроме, как ставят диагнозы.
В ответ на:
Странно всё это, с одной стороны немецкая система проявляет заботу,

Нет, на самом деле она её не проявляет. Тут политика определённая. Уж поверьте. Как только Вашему ребёнку будет что-то положено по закону, и Вы попробуете это организовать, то встретите такую глухую стену... Сразу у всех чиновников мозги отшибает.
В ответ на:
Ещё есть в запасе ельтернбератунг, где родители могут такие вещи о ребёнке обсуждать, это мы хотим уже сейчас начать,

Расскажите-ка поподробнее. Чует моё сердце, что Вы вляпаетесь в... с этим делом.
В ответ на:
нашей психике уже мало чем навредишь :)

Не говорите "гоп", пока не прыгнули.
..правильнее проживать свои чувства, а не прятаться от них. (с)
#47 
  Lena__ старожил01.03.12 13:37
NEW 01.03.12 13:37 
in Antwort Margarita7 01.03.12 12:08
а вот мне не понятно, зачем вы столько всяких ФФ да тестов для своих детей бесконечно выискиваете. Что так такого особеного делают с вашими детьми, что вы сами дома это не можете делать, или это не делается в саду/школе.
Я когда то в первым ребенком к логопеду напросилась. Врач со словами - у него все ОК, но если вам так хочется - идите. Так этам ничего особенного не увидела, что делалось с моим ребенком. ТОлько в конце 10 занятий, логопед написала на 3 листах письмо, с проблемами моего ребенка, чтобы нам дальше продлили. Так же и в слущае с ТС. Подцепят и будут крутить, сначала в детском саду, потом в школе. Я не говорю о детях, которым нужна помощь, это другой случай.
#48 
Irma_ патриот01.03.12 13:39
Irma_
NEW 01.03.12 13:39 
in Antwort 88888 01.03.12 11:15
В ответ на:
подобные случаи стали не только типичными, но и тотальными, просто ушлые заведующие детсадами хотят получать для ДС дополнительные финансовые инвестиции для привлечения всяких "узких специалистов"... Не хочу "каркать", но в арсенале у таких алчных заведующих ДС еще угроза "отказать ребенку в месте" (опасность для других детей) или вообще - "ваш ребенок не дееспособный (попросту дебил) на лицо явные отклонения в развитии, такому ребенку светит только зондершуле..." и под эту песню пропихивается заявление на "узкого специалиста".
Помогают жалобы в ЮА, там уже хорошо знакомы эти трюки с выкачиванием заведующими ДС государственных денег на личные нужды

Ой, ещё один человек знает истинное положение вещей!
Вот именно с тем, что Вы описали, мы сейчас и разбираемся.
Не спрашивай, не выпытывай, Левконоя, нам знать не дано, какой конец уготовили тебе и мне боги..."(С)
..правильнее проживать свои чувства, а не прятаться от них. (с)
#49 
Irma_ патриот01.03.12 13:40
Irma_
NEW 01.03.12 13:40 
in Antwort 88888 01.03.12 11:28
В ответ на:
особенно этим любят заниматься в евангелических ДС.. еще и лекцию прочитают о вреде русского языка для ребенка родившегося в Германии

Добавлю: и в католических.
..правильнее проживать свои чувства, а не прятаться от них. (с)
#50 
Margarita7 патриот01.03.12 13:44
Margarita7
NEW 01.03.12 13:44 
in Antwort Lena__ 01.03.12 13:37
Надо было погодкам- вот и ставила Антраги. Когда уже стало не надо дочери-то и не надо.
Посмотрела, как занимались с погодками-понравилосъ. При мне были занятия, я ВСЕГДА присутствовала. Поставила Антраг на третъего погодку, притянули немножко, что двуязычный, через пол-года-всё. Нет оснований. И никто не вцепился в него.
Логопеда же вообще просто НАДО было. И все воспитатели писали, что надо. А вот лору было не надо-и отказывали в направлении.
#51 
злючка1 местный житель01.03.12 13:47
NEW 01.03.12 13:47 
in Antwort Irma_ 01.03.12 13:23
В ответ на:
Не выйдет строгого контроля в ДС. Педагог будет проводить занятия там. Родителей не будет.

Тут придется согласиться, не особо желающие работать стараются провести занятия в отсутвии родителей, не дают домашних заданий и заверяют что все хорошо. А как спросишь Bericht.......не буду продолжать Ирма уже написала.
#52 
Irma_ патриот01.03.12 13:48
Irma_
NEW 01.03.12 13:48 
in Antwort Margarita7 01.03.12 12:10, Zuletzt geändert 01.03.12 14:01 (Irma_)
В ответ на:
у Кати тоже-другая.

Да, у Кати другая. Но у Кати знаний было много в нужный момент. А у нас не было. Чем и воспользовались.
Марго, ты умалчиваешь об очевидных вещах.
..правильнее проживать свои чувства, а не прятаться от них. (с)
#53 
Irma_ патриот01.03.12 13:49
Irma_
NEW 01.03.12 13:49 
in Antwort Vicky81 01.03.12 12:43
В ответ на:
Что-то Ирма ещё не вмешалась, или она только по школам специализируется?

Так у меня же не столько свободного времени, как у вас.
..правильнее проживать свои чувства, а не прятаться от них. (с)
#54 
Irma_ патриот01.03.12 13:56
Irma_
NEW 01.03.12 13:56 
in Antwort Lena__ 01.03.12 13:23
В ответ на:
Я бы на вашем месте вообще бы с ними в дисскусию не вступала. Скажите, что были у детврача и он у ребенка не видит проблем.Если им необходима бумага от врача - принесите.

Надо делать это всё письменно. Это папа ещё не видел, что в личном деле ребёнка записано. А уж они там постарались...базу подвели под хайльпедагогику. У нас у здорового ребёнка такое понаписали, что уши вянут, чтоб базу подвести, а у ребёнка с проблемой развития речи после оформления нами по дури антрага, как на инвалида, - пустая папка. Круто! Им деньги государство выделило для "интеграции" через разные мероприятия, а они ни одной бумажки не вложили за весь год.
Вот, мошенники!
Не спрашивай, не выпытывай, Левконоя, нам знать не дано, какой конец уготовили тебе и мне боги..."(С)
..правильнее проживать свои чувства, а не прятаться от них. (с)
#55 
  elenabar06 постоялец01.03.12 17:25
elenabar06
NEW 01.03.12 17:25 
in Antwort Irma_ 01.03.12 13:56
н.п.
честно скажу по нашему опыту, нам с ФФ не повезло, на занятиях присутствовать не разрешали, т.к. проводились в часы сада, но по тому, что рассказывал сын, а ему было уже 6 лет, тётя кофе пила и кубики играла.
По теме количества времени общения с ребёнком-
В нашем случае словами воспитателя (4 часа каждый день) говорили доктор с Sprachheilschule (тест 45 мин), SPZ (1 час+1.5 час) точно переписывал диагнозы, потом учитель, приходивший раз неделю в сад, а потом этот учитель в компании с директором школы, говоря нам, что с такими диагнозами нам тут не место, и предложили место в язык. классе на 2 года, уговаривая, в нормальном классе не потянет, от которого мы тоже отказались (это я про то, как не отражается на дальшейшем, в этом я согласна с Ирмой).
врачи с ГА говорили об обратном, логопед тоже, и дет. врач да и я не видела проблем.
Нам может просто не достались хорошие специалисты, каждый переписывал с пред. заключений, и не хотел видеть изменения за 2 года, мы очень много занимались дома.
Я верила в то, что попадётся умная учительница, которая сама сделает выводы. Так и вышло. Потом пришла другая, сейчас уже третья классная, и ни одна не видела проблем у ребёнка. Кстати, у нас только по немецкому 2, остальные единицы.
Автору- я бы забеспокоилась, если бы ребёнок в стрес. ситуациях вёл себя равнодушно. Такое ощущение, если подойти и забрать у воспитательницы что-то из рук она не изменится в лице или радоваться будет.
Совет - если всё-таки решитесь на помощь, не разрешайте саду читать заключения, всё делайте через дет. врача, как я писала ранее, пусть самостоятельно ставят диагнозы.
#56 
  elenabar06 постоялец01.03.12 17:26
elenabar06
NEW 01.03.12 17:26 
in Antwort Irma_ 01.03.12 13:56
В ответ на:
Это папа ещё не видел, что в личном деле ребёнка записано

кстати, от нашего дела я тоже была в шоке
#57 
Ludmila_milamila местный житель01.03.12 17:58
01.03.12 17:58 
in Antwort Lena__ 01.03.12 13:37
Для начала неплохо было бы просвятиться. что речевой аппарат формируется у детей до 5 лет. поэтому вам и давали его со скрипом. а после пяти дали. так что не надо тут пень на плетень наводить. Если у вас дети проблемные. то выбивайате, хоть с 1 года. да хоть раньше, а другим глупых советов не давайте. Одно дело . когда детей на музыке, танцах развивают, на спорте. а не когда воду льют и непонятно для чего посылают к каким-то там хайльпедагогам.
#58 
Ludmila_milamila местный житель01.03.12 18:04
NEW 01.03.12 18:04 
in Antwort Ludmila_milamila 01.03.12 17:58
Да извините, предыдущее сообщение для Риты.
#59 
Ludmila_milamila местный житель01.03.12 18:12
NEW 01.03.12 18:12 
in Antwort elenabar06 01.03.12 17:26
Дела на детей с рождения шьют. дебилизм какой-то.Это наверное только в германии..
#60 
1 2 3 4 5 6 7 alle