Login
Школьная математика, учебники, перевод!
20.11.11 18:47
Thread geschlossen 21.11.11 19:00 (VIKONa)
Здравствуйте, дорогие сограждане!
Работаю учителем математики в гимназии.
К сожалению, в Германии ужасные учебники по математике. Приходится переводить русские.
Вот здесь http://www.shevkin.ru нашла прекрасные учебники! Заказала, мне все привезли. К сожалению, нет дидактических материалов.
Времени на перевод очень мало, но стараюсь.
Ищу, таких ж как я, учителей, которые расстроены учебниками и хотели б мне и себе помочь в переводе. С удовольствием поделюсь уже переведенными частями.
Отзовитесь, давайте поделимся!
Работаю учителем математики в гимназии.
К сожалению, в Германии ужасные учебники по математике. Приходится переводить русские.
Вот здесь http://www.shevkin.ru нашла прекрасные учебники! Заказала, мне все привезли. К сожалению, нет дидактических материалов.
Времени на перевод очень мало, но стараюсь.
Ищу, таких ж как я, учителей, которые расстроены учебниками и хотели б мне и себе помочь в переводе. С удовольствием поделюсь уже переведенными частями.
Отзовитесь, давайте поделимся!
NEW 20.11.11 19:36
in Antwort Lil_D 20.11.11 18:47
NEW 20.11.11 20:03
а кто должен давать? тем более если как дополнительный материал это идёт?
У сына как учитель меняется по предмету, а меняются ООООЧЕНь часто, так новые материалы, новая методика и требования совсем другие.
Если с математикой ещё более или менее ясно, то с английским не всё так просто: один учитель требует грамматику, другой пришёл и говорит, что ему важно чтоб дети учились разговаривать и грамматику он практически не делает.
in Antwort Trotzkopf 20.11.11 19:36
В ответ на:
погодите, а гутахтен кто на такие учебники даёт или даст??
погодите, а гутахтен кто на такие учебники даёт или даст??
а кто должен давать? тем более если как дополнительный материал это идёт?
У сына как учитель меняется по предмету, а меняются ООООЧЕНь часто, так новые материалы, новая методика и требования совсем другие.
Если с математикой ещё более или менее ясно, то с английским не всё так просто: один учитель требует грамматику, другой пришёл и говорит, что ему важно чтоб дети учились разговаривать и грамматику он практически не делает.
NEW 20.11.11 20:28
in Antwort Trotzkopf 20.11.11 19:36
А меня вообще удивляет, кто на бездарные учебники разрешение дает...
Искала в моем учебнике, не нашла. Издательсто печатает и все. Наз-ся Lernmittelfreiheit.
Да я пока и не собираюсь выступать с этим как с учебником. Просто Arbeitsblatt.
И не собираюсь обсуждать достатки-недостатки von Lernmittelfreiheit. Мне работать надо.
Ищу хороших учителей математики.
Искала в моем учебнике, не нашла. Издательсто печатает и все. Наз-ся Lernmittelfreiheit.
Да я пока и не собираюсь выступать с этим как с учебником. Просто Arbeitsblatt.
И не собираюсь обсуждать достатки-недостатки von Lernmittelfreiheit. Мне работать надо.
Ищу хороших учителей математики.
NEW 20.11.11 20:34
OFF TOP
А скажите,учебники Шевкина самые хорошие или есть лучшие?Что лучше приобрести для оберштуфе?
А скажите,учебники Шевкина самые хорошие или есть лучшие?Что лучше приобрести для оберштуфе?
NEW 20.11.11 20:44
in Antwort tantenata 20.11.11 20:34
Учебники Шевкина самые лучшие!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Со всех точек зрения! Каждая глава просто шедевр школьной математики!
К сожалению для Oberstufe не подойдут. 10 11 Класс не по нашей программе. Ребенку будет трудно по ним заниматься, слишком сложно, т.к. начал достаточных нет. Для Oberstufe лучше взять Cornelsen, на ebay красные такие, старые выпуски, там задачи хорошие.
К сожалению для Oberstufe не подойдут. 10 11 Класс не по нашей программе. Ребенку будет трудно по ним заниматься, слишком сложно, т.к. начал достаточных нет. Для Oberstufe лучше взять Cornelsen, на ebay красные такие, старые выпуски, там задачи хорошие.
NEW 20.11.11 20:45
in Antwort Nereida 20.11.11 20:03, Zuletzt geändert 20.11.11 20:48 (Trotzkopf)
просто школьные учебники должны пройти проверку, там комиссия имеется для этой цели, насколько мне известно.
ПС: Вы не думайте, что я прикапываюсь, я просто сама учусь ещё только на учителя и нас грузят этой темой признания учебников в разных землях, поэтому мне просто интересно с правовой стороны, можно ли использовать учебные материалы, не прошедшие соответствующую проверку, в качестве дополнительных.
ПС: Вы не думайте, что я прикапываюсь, я просто сама учусь ещё только на учителя и нас грузят этой темой признания учебников в разных землях, поэтому мне просто интересно с правовой стороны, можно ли использовать учебные материалы, не прошедшие соответствующую проверку, в качестве дополнительных.
Я не С, а ИЗ России приехала!
NEW 20.11.11 20:47
in Antwort Trotzkopf 20.11.11 20:45, Zuletzt geändert 20.11.11 20:55 (Lil_D)
Ну-ну. Так значит там сидят идиотен, т.к. учебники просто страшные.
Повторюсь, мне работать надо, меня не интересует, кто будет признавать мои AB.
Мне детей жалко. Детки очень умные и если им правильно преподавать, из них получаться прекрасные инженеры, которых все так ищут.
Повторюсь, мне работать надо, меня не интересует, кто будет признавать мои AB.
Мне детей жалко. Детки очень умные и если им правильно преподавать, из них получаться прекрасные инженеры, которых все так ищут.
NEW 20.11.11 20:54
Щас Вас заклюют что русские учебники хуже чем немецкие и программа жуткая
NEW 20.11.11 20:57
Самые лучшие учебники по физике и математике - советские. Очень грамотные, прошедшие не один контроль. Та же "познавательная математика" господина Перельмана на пример. Мне в свое время очень нравился курс "домашней математики" - все очень доходчиво. Жаль что советскую систему подготовки технических специалистов развалили окончательно...а с ней и достойную обучающую литературу. Хотя, наверное советские учебники уже слишком сложны для современных детей
NEW 20.11.11 21:01
Чихала я на такие мнения, преподаю математику здесь уже 15 лет, 5 из них в школе. И спорить с ними не хочу. Детки с России лучше в математике, с этим не возможно спорить. А здесь из очень умных деток к 10 Классу делают полных математических идиотов!
in Antwort mulechka 20.11.11 20:54
NEW 20.11.11 21:05
in Antwort Valeronnn 20.11.11 20:57
Я не согласна, по моему мнению советские учебники для нормальноподготовленных детей не сложные, 3-томник по физике Лансберга супер,
cправочник по математике Выготского в ту же категорию как и сборник задач Сканави.
cправочник по математике Выготского в ту же категорию как и сборник задач Сканави.
NEW 20.11.11 21:06
in Antwort Lil_D 20.11.11 21:01
Скажите, а как же учебники Петерсон?
Хотя мы пока в начальной школе,но дома по ним только и занимаемся.плюс конечно дополнительно другие пособия.
Хотя мы пока в начальной школе,но дома по ним только и занимаемся.плюс конечно дополнительно другие пособия.
NEW 20.11.11 21:07
in Antwort mulechka 20.11.11 21:05
NEW 20.11.11 21:09
in Antwort Lil_D 20.11.11 21:01
С такой методикой преподавания не мудрено.
Развивающие методики вообще не используются, дети понятия не имеют что одну задачу можно решить несколькими способами.
Непонятно только откуда потом инженера берутся. Скрывают в школе что они что то могут?
Вам завидую, в школу хочу на работу ( с моим немецким мне не светит)
Развивающие методики вообще не используются, дети понятия не имеют что одну задачу можно решить несколькими способами.
Непонятно только откуда потом инженера берутся. Скрывают в школе что они что то могут?
Вам завидую, в школу хочу на работу ( с моим немецким мне не светит)
NEW 20.11.11 21:11
Полностью с Вами согласна!
Сравнивала мои школьные учебники ( закончила школу в 83) с учебниками Шевкина. У Шевкин лучше. Да и вообще не надо сравнивать, т.к. Шевкин писал в самых лучших традициях советских учебников!
Сравнивала мои школьные учебники ( закончила школу в 83) с учебниками Шевкина. У Шевкин лучше. Да и вообще не надо сравнивать, т.к. Шевкин писал в самых лучших традициях советских учебников!
NEW 20.11.11 21:18
in Antwort katju 20.11.11 21:06
Петерсона не знаю. Остановилась на Шевкине на веки вечные. От добра добра не ещут.
NEW 20.11.11 21:21
Так про нормально подготовленных никто и не говорит. Я когда училась в школе, у нас у двух девочек были одаренные папы, которые занимались с ними математикой, конечно они ее знали, у меня этой возможности не было, родители в технических науках полный ноль, приходилось искать пути самообучения и нашла я их в нестандартных учебниках, к школьной программе не имевших отношение. Потом появились сборники с решениями всех задач стандартных учебников - это был выход, я начала понимать математику, потому что это была какая-то возможность для анализа. Самое главное преимущество советских учебников - их грамотность, тот уровень, который обеспечивал спокойное поступление в ВУЗ и получение профессии. Как - то мне в руки попался учебник по началам анализа для учащихся ПТУ или техникумов 1960
- х, так вот это литература
NEW 20.11.11 21:28
in Antwort mulechka 20.11.11 21:09
NEW 20.11.11 21:29
Задача хорошего учебника облегчить жизнь ученикам, дать возможность гуманитарию не прозибать в муках 10 лет, а все-таки что-то понимать. А инженеры никуда не денутся, на них качество учебников не сильно влияет - это их призвание и им это интересно, мой сокурсник после прочтения двух страниц теории все что угодно решить мог, хотя отсев был на одном матанализе 50 %.
in Antwort mulechka 20.11.11 21:09
В ответ на:
Непонятно только откуда потом инженера берутся.
Непонятно только откуда потом инженера берутся.
Задача хорошего учебника облегчить жизнь ученикам, дать возможность гуманитарию не прозибать в муках 10 лет, а все-таки что-то понимать. А инженеры никуда не денутся, на них качество учебников не сильно влияет - это их призвание и им это интересно, мой сокурсник после прочтения двух страниц теории все что угодно решить мог, хотя отсев был на одном матанализе 50 %.
NEW 20.11.11 21:36
in Antwort Valeronnn 20.11.11 21:29
Правильно! Но таких единицы. А другие могут стать тоже инженерами. Вот этих то я и хочу научить. Сейчас у меня в ОС есть только один мал'чик, который может стать инженером, а в 6 Классе 5 таких мальчиков и 4 девочки! Для них и работаю!
NEW 20.11.11 21:41
in Antwort Valeronnn 20.11.11 21:21
я писала про обычного среднеподготовленного ребенка, а не про тех с кем папы- педагоги занимаются, со мной никто не занимался , я сама все... что мне не помешало физфак закончить, с моим папой ( у нас характеры похожи) невозможно мне было заниматься как и с мамой тоже (химию она мне так и не донесла).
NEW 20.11.11 21:45
in Antwort Lil_D 20.11.11 21:36
Так может попробовать покопаться в старых ГДР - вских учебниках, может там и перевод советских найдете. Система тоже по советскому образцу работала. Советские разработчики тоже не брезговали переводами иностранной литературы, на пример той, что касалась электроники-больного места советской промышленности и ЭВМ.
NEW 20.11.11 21:47
in Antwort Valeronnn 20.11.11 21:45
Это я уже сделала. Язык не тот 1:1 невозможно взять.
NEW 20.11.11 21:49
Это неверно, системы образования были разными.
in Antwort Valeronnn 20.11.11 21:45
В ответ на:
Система тоже по советскому образцу работала.
Система тоже по советскому образцу работала.
Это неверно, системы образования были разными.
If you can read this, thank your teacher.
NEW 20.11.11 21:53
in Antwort nblens 20.11.11 21:49
Советская система нажимала на теорию, ее было много, потому что государство могло потом обеспечить и практику - рабочее место и опытного наставника. Думаю в ГДР учили по тому же принципу. Хотя спорить не буду там не жила.
NEW 20.11.11 21:54
Вот именно. Если не знаете, то лучше не спорить.
Системы были разными.
in Antwort Valeronnn 20.11.11 21:53
В ответ на:
Думаю в ГДР учили по тому же принципу. Хотя спорить не буду там не жила.
Думаю в ГДР учили по тому же принципу. Хотя спорить не буду там не жила.
Вот именно. Если не знаете, то лучше не спорить.
Системы были разными.
If you can read this, thank your teacher.
NEW 20.11.11 22:24
Мы тоже очень любим Петерсон (это она, кстати), особенно малышовые с 3 лет. Со старшим занимались до 3 класса, потом он, к сожалению, отказался продолжать (( А сеичас младшая в восторге от Игралочки. А узнала я об этих учебниках в России в конце 1990х от своих учеников. Они рассказывали, что у них в 5 классе уже интегралы
NEW 20.11.11 22:35
in Antwort Trotzkopf 20.11.11 20:45
В качестве дополнительных материалов можно брать в принципе всё что хочется, но это должно соответствовать Rahmen-/Bildungsplan, Schulcurriculum usw.
А сами учебники проходят проверку и допуск в минобразования соответствующей земли, в Нижней Саксонии список целый есть.
В Гамбурге школы сами могут решать, какими книгами пользоваться.
А сами учебники проходят проверку и допуск в минобразования соответствующей земли, в Нижней Саксонии список целый есть.
В Гамбурге школы сами могут решать, какими книгами пользоваться.
NEW 20.11.11 22:58
in Antwort klavierkunst 20.11.11 22:24
Ну и нахрен нужны интегралы в 5 классе? Слона мухой тоже можно назвать.
NEW 21.11.11 01:00
in Antwort klavierkunst 20.11.11 23:29
Уже два раза предупреждала, что мне работать надо , а не обсуждать дидактические преимущества существующих учебников!
NEW 21.11.11 09:37
Мы дома занимаемся по Петерсону. Учебники за первый класс нам очень помогли, а вот по учебникам за второй класс мы стали меньше заниматься, т.к. из немецкого учебника (Klett-Verlag) мы пока больше полезных упражнений находим.
В ответ на:
Мы дома занимаемся по Петерсону. Учебники за первый класс нам очень помогли, а вот по учебникам за второй класс мы стали меньше заниматься, т.к. из немецкого учебника (Klett-Verlag) мы пока больше полезных упражнений находим.
NEW 21.11.11 09:57
in Antwort Lil_D 20.11.11 22:58, Zuletzt geändert 21.11.11 11:07 (misha okeanov)
Я не буду хвалить немецкие учебники и хаять русские, лично сравнивать не приходилось, но все же может дело в традициях, у нас было принято излагать все сухо в рассчете именно на сильных учеников, а слабым, как бы не обязательно, здесь принято излагать науку так, чтобы понятно было даже несведущему.
Может быть не в тему, и не про математику, а про физику, но вот как-то запомнилось интервью в журнале Сноб с доктором биологических наук Фазли Иноятовичем Атауллахановым.
Отрывок оттуда:
... я люблю приводить двух великих физиков: русского Ландау и американца Фейнмана. Каждый написал многотомный учебник по физике. Первый — знаменитый «Ландау—Лифшиц», второй — «Лекции по физике». Так вот, «Ландау—Лифшиц» прекрасный справочник, но представляет собой полное издевательство над читателем. Это типичный памятник автору, который был, мягко говоря, малоприятным человеком. Он излагает то, что излагает, абсолютно пренебрегая своим читателем и даже издеваясь над ним. А у нас целые поколения выросли на этой книге, и считается, что всё нормально, кто справился, тот молодец. Когда я столкнулся с «Лекциями по физике» Фейнмана, я просто обалдел: оказывается, можно по-человечески разговаривать со своими коллегами, со студентами, с аспирантами. Учебник Ландау — пример того, как устроена у нас вся наука. Берёшь текст русской статьи, читаешь с самого начала и ничего не можешь понять, а иногда сомневаешься, понимает ли автор сам себя. Конечно, крупицы осмысленного и разумного и оттуда можно вынуть. Но автор явно считает, что это твоя работа — их оттуда извлечь. Не потому, что он не хочет быть понятым, а потому, что его не научили правильно писать. Не учат у нас человека ни писать, ни говорить понятно, это считается неважным.
Уже ушла прятаться от помидоров ТС.
Может быть не в тему, и не про математику, а про физику, но вот как-то запомнилось интервью в журнале Сноб с доктором биологических наук Фазли Иноятовичем Атауллахановым.
Отрывок оттуда:
... я люблю приводить двух великих физиков: русского Ландау и американца Фейнмана. Каждый написал многотомный учебник по физике. Первый — знаменитый «Ландау—Лифшиц», второй — «Лекции по физике». Так вот, «Ландау—Лифшиц» прекрасный справочник, но представляет собой полное издевательство над читателем. Это типичный памятник автору, который был, мягко говоря, малоприятным человеком. Он излагает то, что излагает, абсолютно пренебрегая своим читателем и даже издеваясь над ним. А у нас целые поколения выросли на этой книге, и считается, что всё нормально, кто справился, тот молодец. Когда я столкнулся с «Лекциями по физике» Фейнмана, я просто обалдел: оказывается, можно по-человечески разговаривать со своими коллегами, со студентами, с аспирантами. Учебник Ландау — пример того, как устроена у нас вся наука. Берёшь текст русской статьи, читаешь с самого начала и ничего не можешь понять, а иногда сомневаешься, понимает ли автор сам себя. Конечно, крупицы осмысленного и разумного и оттуда можно вынуть. Но автор явно считает, что это твоя работа — их оттуда извлечь. Не потому, что он не хочет быть понятым, а потому, что его не научили правильно писать. Не учат у нас человека ни писать, ни говорить понятно, это считается неважным.
Уже ушла прятаться от помидоров ТС.
NEW 21.11.11 11:52
in Antwort Die-Luna2011 21.11.11 09:57
У меня лично сложилось впечатление, что наши даже специально "тумана" в статьи налить пытаются... Помню, когда защищала диссер, то представитель головной организации завершил свою речь словами "а главное, всё ТАК понятно изложено!" Зал очень прадовался этой фразе. 
NEW 21.11.11 12:59
а мне так нравились наши учебники по математике!!! я имею в виду немецкие ,за последние классы в гимназии
я не мопгу в нете сейчас найти картину, к сожалению. Знаю , что были учебники издательства Klett
так вот по этим учбникам я только и училась, т.к учитель у нас был никакой
все было очень доступно объяснено.
В ответ на:
а мне так нравились наши учебники по математике!!! я имею в виду немецкие ,за последние классы в гимназии
я не мопгу в нете сейчас найти картину, к сожалению. Знаю , что были учебники издательства Klett
так вот по этим учбникам я только и училась, т.к учитель у нас был никакой
все было очень доступно объяснено.
"Чтобы стать джентльменом, надо окончить три колледжа. Первый должен кончить ваш дед, второй-отец, третий вы сами"
NEW 21.11.11 13:05
знаете есть такой анекдот
Мужчина едет по автобану и слушает радио. Сообщение по радио: "Будьте осторожны!!! Один идиот выехал на встречную полосу!".
мужчина говорит : " Да ну?так вон их сколько идиотов!!" указывая на встречные машины.
В каждой шутке есть доля правды
in Antwort Lil_D 20.11.11 20:47
В ответ на:
знаете есть такой анекдот
Мужчина едет по автобану и слушает радио. Сообщение по радио: "Будьте осторожны!!! Один идиот выехал на встречную полосу!".
мужчина говорит : " Да ну?так вон их сколько идиотов!!" указывая на встречные машины.
"Чтобы стать джентльменом, надо окончить три колледжа. Первый должен кончить ваш дед, второй-отец, третий вы сами"
NEW 21.11.11 14:06
Я не учитель математики, но помните были учебники Колмогорова, очень приличные по-моему
in Antwort Lil_D 20.11.11 20:44
В ответ на:
Я не учитель математики, но помните были учебники Колмогорова, очень приличные по-моему
NEW 21.11.11 16:44
Есть еще одна шутка:
Яйца курицу не учат!
Если Вы сделали Абитур, это еще не значит , что Вы пуд соли сьели в школьной математике.
in Antwort EnfantTerrible 21.11.11 13:05
Есть еще одна шутка:
Яйца курицу не учат!
Если Вы сделали Абитур, это еще не значит , что Вы пуд соли сьели в школьной математике.
NEW 21.11.11 16:52
in Antwort Die-Luna2011 21.11.11 09:57
Я закончила университеты в СССР и в Германии, и еще не известно, кто больше воды в статьях льет, русские или немцы! Уверена, что немцы.
NEW 21.11.11 16:55
in Antwort bsmolyan 21.11.11 14:06
Люди,
перестаньте давать мне советы, какими учебниками мне пользоваться. Я прекрасный дидактик, могу обяснить все на пальцах. Только это не имеет значения. Я хочу, чтоб дети учили не для той секунды, когда они что-то поняли, они должны учить на всю оставшуюся жизнь. Поэтому лучше Шевкина просто нет!
Прежде чем остановиться на Шевкине, купила многие учебнике и в России и здесь. Колмогорова знаю. На нынешний момент, когда они хотят mit Lust lernen

они не подходят.
Потом вы забываете, что наши дети из России к 11-12 классу не могут делать Мате по русским учебникам, языка мало, зачем им учить на русском, в школе то они должны отвечать по-немецки!
OS меня не интересует, вполне довольна здешними учебниками для OS.
Для меня важны 5-9 Классы. Там можно еще помочь деткам. Для OS поезд уже уехал, бесполезная трата времени и сил, поэтому объяснений на пальцах вполне хватает и все счастливы!
Я не преподаю русским детям. Я работаю в нормальной немецкой Гимназии.
Еще раз обращаю Ваше внимание, что я здесь хочу найти единомышленников-учителей, а не обсуждать дидактические моменты.
Написали почти три страницы, а воз и ныне там!
Я надеюсь, мы не собираемся здесь дикутировать в лучших немецких традициях, когда все говорят просто чтоб что-то сказать!!!!!!!!!!!!!!!!!!
перестаньте давать мне советы, какими учебниками мне пользоваться. Я прекрасный дидактик, могу обяснить все на пальцах. Только это не имеет значения. Я хочу, чтоб дети учили не для той секунды, когда они что-то поняли, они должны учить на всю оставшуюся жизнь. Поэтому лучше Шевкина просто нет!
Прежде чем остановиться на Шевкине, купила многие учебнике и в России и здесь. Колмогорова знаю. На нынешний момент, когда они хотят mit Lust lernen
Потом вы забываете, что наши дети из России к 11-12 классу не могут делать Мате по русским учебникам, языка мало, зачем им учить на русском, в школе то они должны отвечать по-немецки!
OS меня не интересует, вполне довольна здешними учебниками для OS.
Для меня важны 5-9 Классы. Там можно еще помочь деткам. Для OS поезд уже уехал, бесполезная трата времени и сил, поэтому объяснений на пальцах вполне хватает и все счастливы!
Я не преподаю русским детям. Я работаю в нормальной немецкой Гимназии.
Еще раз обращаю Ваше внимание, что я здесь хочу найти единомышленников-учителей, а не обсуждать дидактические моменты.
Написали почти три страницы, а воз и ныне там!
Я надеюсь, мы не собираемся здесь дикутировать в лучших немецких традициях, когда все говорят просто чтоб что-то сказать!!!!!!!!!!!!!!!!!!
NEW 21.11.11 18:04
in Antwort Lil_D 21.11.11 16:55
А почему Вы ищете единомышленников на форуме "дом и семья"? Ищите их на форуме "образование" или же в группе "в учительской".
NEW 21.11.11 18:09
in Antwort Tulpe80 21.11.11 18:04
Наконец-то прекрасный ответ! Искала, куда приспособить тему, не нашла.
Спасибо за подсказку! Пошла перекочевывать!
Всем спасибо за внимание!
Спасибо за подсказку! Пошла перекочевывать!
Всем спасибо за внимание!
NEW 21.11.11 18:25
все ясно...учитель!!!
мне страшно становится от таких учителей
in Antwort Lil_D 21.11.11 16:44, Zuletzt geändert 21.11.11 18:28 (EnfantTerrible)
В ответ на:
Яйца курицу не учат!
Яйца курицу не учат!
все ясно...учитель!!!
мне страшно становится от таких учителей