Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Дом и семья

Взрослым все позволено только потому, что они взрослые?

4545  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 все
pallada0 свой человек01.07.11 12:55
NEW 01.07.11 12:55 
в ответ St_Милка 01.07.11 12:54
Вот с этим согласна
леди солнышко местный житель01.07.11 13:00
леди солнышко
NEW 01.07.11 13:00 
в ответ pallada0 01.07.11 12:50
В ответ на:
Дак спросите на форуме немецких мам - там подобных тем тоже навалом

временем, к сожалению, не располагаю, германка-единственный форум, куда я время от времени наведываюсь.
В ответ на:
Вы же сами здесь свои высказыванием указали мам этого форума, что они не понимают ничего в немецком менталитете ;)

где вы такие вычитали?
В ответ на:
Вы чего тут злитесь? Или тоже поучать привыкли :)

я ни капельки не злюсь, с чего вы это взяли? Расстрачивать нервы на баталии в форуме? Увольте.
Fraeulein_Hallo постоялец01.07.11 13:02
Fraeulein_Hallo
NEW 01.07.11 13:02 
в ответ pallada0 01.07.11 12:54
В ответ на:
А просто скзала, что не все выши высказывания действуют в реальной жизни
Особенно про начальство

На что я вам ответила, что в моей реальной жизни все мои высказывания действуют. особенно про начальство.
А про скандальных работников - это ваши выдумки. Я не говорила, что с начальником надо скандалить. Я говорила только, что его НЕ надо терпеть. И если не нравится кому-то начальник, то следует не себе мотать нервы, а просто искать другого начальника. Вот и все, что я сказала
Начальник-деспот, как впрочем и любой другой деспот - это тот который знает все лучше всех. А если кто-то с ним не согласен, он будет "доносить" до оппонента свою точку зрения, пока либо не донесет, либо пока оппонент не плюнет на все и просто уйдет куда подальше
Не морочьте мине то место, где спина заканчивает свое благородное название! (c) Леди Совершенство или фуршет на Лысой горе
Fraeulein_Hallo постоялец01.07.11 13:14
Fraeulein_Hallo
NEW 01.07.11 13:14 
в ответ St_Милка 01.07.11 12:54
Не совсем согласна. Взрослых, у которых нет никакого уважения к обществу, точно так же много, как и аналогичных подростков (это, впрочем, прямая зависимость).
Мое мнение: что неуважение ко взрослым бывает спровоцировано в первую очередь и чаще всего именно неуважением со стороны этих взрослых.
В ответ на:
И теперь не нужны стали старики. Грустно. Но вот человеческий опыт и мудрость ни одна технология не заменит,

Вы ошибаетесь, к счастью. Моей соседке 87 лет, и мы всегда с удовольствием к ней заходим на "стакан вина" и засиживаемся часами. Вот она мудрая Потом знала я еще одну из "приподъездных" бабушек в России, и тоже любила с ней поболтать. А скандальные бабки, которых я видела в российской деревне... у них нет мудрости, а жизненный опыт сводится к аксиомам типа "дрынка картошку сажает, значит и нам пора" или "по воскресеньям баню нельзя топить". Ну и за что их уважать?
Не морочьте мине то место, где спина заканчивает свое благородное название! (c) Леди Совершенство или фуршет на Лысой горе
Fraeulein_Hallo постоялец01.07.11 13:15
Fraeulein_Hallo
NEW 01.07.11 13:15 
в ответ леди солнышко 01.07.11 12:55

pallada0 свой человек01.07.11 13:17
NEW 01.07.11 13:17 
в ответ Fraeulein_Hallo 01.07.11 13:02
В ответ на:
А про скандальных работников - это ваши выдумки. Я не говорила, что с начальником надо скандалить. Я говорила только, что его НЕ надо терпеть. И если не нравится кому-то начальник, то следует не себе мотать нервы, а просто искать другого начальника. Вот и все, что я сказала

В этом я с вами согласна.
Значит не правильно истолковала выши слова
Только я здесь не вижу связи между делать замечания взрослым и уходом от деспота начальника
Мне кажется это мало взаимосвязано
Есть много людей, которые не делают замечаний другим, но тем не менее себя уважают
  St_Милка Божья правнучка01.07.11 13:23
St_Милка
NEW 01.07.11 13:23 
в ответ Fraeulein_Hallo 01.07.11 13:14
Вы ссылаетесь на частные примеры. Я же Вам говорю в общем. Просто сравните, как относились к старикам сто лет назад, и как сейчас. Опять же в целом.
И естественно, что из подростков, которых не воспитали уважать общество выростают такие же взрослые.
А если уж на частные примеры ссылаться, то приведу Вам два.
Первый- бабулька старушка, давно её не видела, уже лет 12. Но тогда она гоняла детей, ругалась, скандалила со всеми. Её все не любили, игнорировали, дети в неё даже яицами кидались. Стыдно признаться, но я тоже ребенком её дразнила. А потом узнала, что она воспитала 12 приемных детей, у которых во время войны убили родителей. Мне до сих пор все равно, что она и кому сказала, после того, как я это о ней узнала, я не могла больше её не уважать.
Второй пример: дядька-алкаш. Тоже давно его знаю. От него жена ушла, детей против него настроила. Его соседи чураются, за его спинами отзываются о нем совсем не лестными словами. Казалось бы за что уважать такого человека, который пьет постоянно, может месяц в одной и той же одежде ходить и в целом не особо приятное впечатление о себе создавать?! А действительно. Кроме того, что он служил в Афгане, и после одной ночи, когда на его глазах вырезали почти всех его сослуживцев, и он в попытке спасти одного из них был ранен так, что врачи не хотели его даже осматривать когда нашли, и с тех пор его каждую ночь мучают кошмары. Собственно он сам об этом никогда никому не рассказывает, и наверное, если бы не дочь того самого сослуживца, которого он тогда спас, наверное, он бы давно уже с катушек сьехал.
Это не слезные истории, это реальные истории из жизни. И просто пример того, что по человеку иногда совсем не скажешь, заслуживает ли он нашего уважения или нет.
Fraeulein_Hallo постоялец01.07.11 13:28
Fraeulein_Hallo
01.07.11 13:28 
в ответ pallada0 01.07.11 13:17
В ответ на:
Только я здесь не вижу связи между делать замечания взрослым и уходом от деспота начальника

Дети, наказываемые за высказывание собственных мыслей, с детства приучены к тому, что их мнение - это нечто либо несущественное, либо некультурное, либо откровенно оскорбительное.
Поэтому они редко умеют в будущем противостоять деспоту-начальнику и прочим деспотам. Такие дети либо подсознательно думают, что это они не правы, а деспот прав. Либо же они сами становятся деспотами.
Выйти из этого круга удается не всем и не всегда, а если удается, то чаще всего в уже достаточно зрелом возрасте. Такие вот у меня наблюдения, но на истину в последней инстанции я не претендую
Если я сегодня говорю не то, что вчера, значит я развиваюсь.
Леди Совершенство
Russian-Dutch коренной житель01.07.11 13:31
Russian-Dutch
NEW 01.07.11 13:31 
в ответ Seepferd 01.07.11 11:19
В ответ на:
а это так и есть, у них в силу возраста больше опыта и знаний. Вот это и следовало бы донести до детей их родителям.

я так не считаю. Я всегда по возможности старалась ограничить общение моих детей кругом по настоящему умных взрослых с хорошими человеческими качествами, чтобы те училесь у них, а не получали негативные примеры от массы неумных взрослых, сомнительный опыт которых я не хотела бы чтобы дети переняли.
Я не говорю о том, что маленькие дети знают, что взрослые в целом обладают большим знанием о мире вещей, поэтому их знаниям об этом надо доверять. Но опять-тки, причем тут уважение? Любой взрослый будет знать, что в разетку не надо лезть пальцами и не играть со спичками в постели (тем не менее периодически некоторые из них сгорают в своих квартирах из-за курения в постели) - и что, это повод для безусловного, уважения о котором идет речь?
А до детей я доносила, что с каждым человеком надо обращаться корректно, вежливо и участливо.
  St_Милка Божья правнучка01.07.11 13:36
St_Милка
NEW 01.07.11 13:36 
в ответ Russian-Dutch 01.07.11 13:31
Вы уверенны, что принимаете во внимание все значения слова "уважение". Да, с одной стороны, уважение- это признание чьих-то способностей, опыта, талантов и т.д. Но уважение- это так же принятие во внимание прав, свобод, чувт и мыслей другого человека. С этой точки зрения нужно уважать всех, даже тех, кого Вы назвали "массой неумных взрослых, сомнительный опыт которых я не хотела бы чтобы дети переняли"
Fraeulein_Hallo постоялец01.07.11 13:48
Fraeulein_Hallo
NEW 01.07.11 13:48 
в ответ St_Милка 01.07.11 13:23, Последний раз изменено 01.07.11 13:57 (Fraeulein_Hallo)
Знаете, я понимаю, что вы хотите сказать, и теоретически вы наверное правы: каждого из людей в этом мире есть за что уважать.
Но существует также и точка зрения, что поголовный пацифизм - это тоже крайность. В конце концов "если некто выглядит, как мудак, ведёт себя, как мудак, и пишет, как мудак, то кому какое дело до сокровищ его сердца. И стоит ли подыгрывать, подкрепляя его в заблуждениях? (с)" Ну впрочем, это к теме топика отношение не имеет
А по теме мое мнение такое: да, совсем маленький ребенок вполне может себе позволить безнаказанно назвать дурака дураком. И реакции дураков на детские высказывания бывает вполне достаточно для того, чтоб ребенок сделал собственные выводы. Функция же родителей в этом случае, по моему мнению, должна быть разъяснительной, а не наказательной. То есть родители должны просто объяснить ребенку, почему оскорбленный дурак повел себя так, а не иначе, и рассказать (но не запугивая) о других возможных последствиях таких поступков. Таким образом, со временем ребенок и сам научится различать ситуации, где стоит высказать мнение, а где лучше прикусить язык.
Russian-Dutch коренной житель01.07.11 13:51
Russian-Dutch
NEW 01.07.11 13:51 
в ответ Seepferd 01.07.11 11:29, Последний раз изменено 01.07.11 13:56 (Russian-Dutch)
В ответ на:
а кто из взрослых позволяет себе такое по отношению к чужим детям?

а я где-то говорила о чужих детях? Я говорила об общей формуле взаимоотношений взрослых-детей, и о родителях, естественно, тоже. Дело в том, что уважение к окружающим базируется на семейном примере: если родители уважительно относятся друг к другу, если они уважительно относятся к своим детям и к окружающим, то и ребенок научится такому же стилю общения.
Я так чувствую, что вопрос застрял на путаннице понятий "уважение" и "уважительного" (читай - вежливого, деликатного) отношения к окружающим.
Я говорю об уважительности, которая подразумевает, что каждый человек имеет право на личное пространство, которое несанкционированно нельзя тревожить советами, указаниями, поучениями, критикой и пр.
Что касается ситуации т.с., то маленькая девочка, как я уже сказала, находится в том возрасте, когда дети копируют поведение родителей. А так как мама-папа всегда говорят ей, как надо и как не надо делать, то девочка перенесла такой стиль на окружение со взрослыми. У нормальных взрослых это вызывает адекватную реакцию, часто улыбку
Более взрослый ребенок уже должен знать от родителей, что есть "свои" отношения, "свой" круг, где люди могут пересекать личные пространства, в остальных же случаях надо его соблюдать. То же самое относится и ко взрослым, которые недопускаемы ребенком в его личное пространство. Или допускаемы, но до определенной границы. В таком случае, если взрослый считает, что он имеет полное право вторгаться в это пространство, а ребенку это и в том виде, как это делает взрослый, не нравится, и образуются конфликты.
Особенно с подростками.
В ответ на:
подождем, пока вырастут такие дети, и тогда посмотрим на Европу
вообще-то, это уже не первое поколение.
  St_Милка Божья правнучка01.07.11 13:52
St_Милка
NEW 01.07.11 13:52 
в ответ Fraeulein_Hallo 01.07.11 13:48
Совершенно с Вами согласна: это задача родителей, показать и обьяснить ребенку, что не стоит называть дурака дураком. Порой лучше промолчать, чем сказать вслух.
И я кстати не говорю, что уважать нужно всех. Я ратую за то, что бы не оскорблять людей и не показывать своего неуважения слишком открыто, будучи взрослым человеком. Ведь даже самый золотой человек поверить в то, что он сволочь, если ему об этом каждый день говорить.
Russian-Dutch коренной житель01.07.11 13:53
Russian-Dutch
NEW 01.07.11 13:53 
в ответ St_Милка 01.07.11 13:36
ой, я уже ответила на это, еще не видя вашего поста. Про неприкасаемость личного пространства любого человека
likuscha коренной житель01.07.11 13:55
likuscha
NEW 01.07.11 13:55 
в ответ St_Милка 01.07.11 13:36
В ответ на:
уважение- это так же принятие во внимание прав, свобод, чувт и мыслей другого человека

с вами согласна!
я не заступаюсь за знакомую автора топика, но сам автор мне более несимпатичен, чем её знакомая, т.к. не понимаю, как можно высмеивать человека перед остальной компанией (даже если он неправ); а кичится какими-то академиками-ето вообще смешно, есть ценности поважнее, чем наличие диплома
  St_Милка Божья правнучка01.07.11 13:58
St_Милка
NEW 01.07.11 13:58 
в ответ Russian-Dutch 01.07.11 13:53
Мне кажется, тут люди немного по разному просто воспринимают слово "уважение" и оттого несогласие выходит
  St_Милка Божья правнучка01.07.11 14:01
St_Милка
NEW 01.07.11 14:01 
в ответ likuscha 01.07.11 13:55
С этим совершено согласна: образование не является показателем ума.
Russian-Dutch коренной житель01.07.11 14:01
Russian-Dutch
NEW 01.07.11 14:01 
в ответ St_Милка 01.07.11 13:58
похоже на то
Но я лично бьюсь против однобокости тезиса: дети должны уважать взрослых! - в пользу поправки : Дети и взрослые должны уважать друг друга!
  St_Милка Божья правнучка01.07.11 14:03
St_Милка
NEW 01.07.11 14:03 
в ответ Russian-Dutch 01.07.11 14:01
Одно другому ведь не мешает Хотя да, я тоже за ВЗАИМОуважение.
Russian-Dutch коренной житель01.07.11 14:04
Russian-Dutch
NEW 01.07.11 14:04 
в ответ St_Милка 01.07.11 14:01
В ответ на:
образование не является показателем ума

в частности согласна, но среднестатистически все же так. Как и показатель более высокого уровня культуры (опять-таки среднестатистически).
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 все