Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Дом и семья

В Совке живут богаче

2806  1 2 3 4 5 6 7 8 9 все
Nikiskov знакомое лицо20.06.04 13:58
Nikiskov
20.06.04 13:58 
Последний раз изменено 29.06.04 09:01 (Nikiskov)
В периодической печати часто можно встретить такую информацию: российский рабочий зарабатывает 38 евро в месяц, а немецкий - 10 евро в час. Как можно сравнивать мощь евро в СНГ и Германии? На эти 38 евро рабочий в СНГ может оплачивать квартиру, коммунальные услуги, содержать семью, не получая социальной помощи. В Германии же содержать семью на одну зарплату просто невозможно.
Если твоя зарплата брутто - 1700, то нетто √ 900, на квартплату уходит 500, на коммунальные услуги - 200, на проезд в городском транспорте (100 рейсов) √ 200, вот вам и вся зарплата. Я хорошо помню советские цены до перестройки. В 1991 году зарплата у меня, шофера легковой машины, составляла 90 рублей в месяц. Квартплата обходилась в 6 рублей, коммунальные услуги - 10. Проезд автобусом (100 рейсов) - 5 рублей. Итого, 21 рубль против заработанных 90. Хватало и на оплату телефона, электроэнергии, на лекарства, питание, хозяйственные расходы. Если считать не по курсу, а по покупной способности, то получается, что зарплата у нас была не менее 2000 евро в месяц
Вы скажете: зато здесь не дадут умереть с голоду, выпишут социальную помощь. Да, но социал копейки лишней никогда не заплатит, только на самое необходимое. Вот и приходится экономить буквально на всем. Стрижка мужская стоит 20 евро - стрижем друг друга сами.
В сауну не ходим. На городском транспорте не ездим, а только на ржавом велосипеде, подобранном на свалке. Те, кто имел неосторожность дом построить в кредит, только и работает на эти проценты. Если взял кредит 150 тысяч под 6%, то только выплата процентов составляет 900 евро в месяц.
У нас, на родине были дома собственные, построенные на бесплатной земле, а тут средняя цена дома - 300 тысяч евро. Если взять ссуду с процентами, это за 30 лет - 600 тысяч. Это же 60-летняя зарплата советского рабочего! В СНГ за трехлетнюю зарплату можно было хороший дом купить. Конечно, для проживающих на нашей родине, наша девятисотевровая зарплата кажется большой, но, имея ее, не поедешь в Совок подстричься, попариться в баньке, купить стройматериалы, одежду и прочее.
Когда я приехал сюда в 1991 году курс марки составлял 17 рублей. Мне тогда все мои родственники и знакомые из Совка пачками писали письма с просьбами сделать им вызов и выслать пару тысяч марок на проезд, ибо я получал тогда 3500 марок в месяц, т.е. 60 тысяч рублей. Я удивился их нахальству и ответил, что моя зарплата нетто составляет по стоимости услуг 21 рубль, что здесь многие из нас живут куда беднее, чем они там. Мне никто не поверил и отношения со многими моими родственниками и знакомыми просто прервались.
Самым близким я посылал посылки на с трудом сэкономленные средства, но всем не мог. Когда приезжали родственники в наш город и заходили ко мне в гости, мы им дарили 50 евро. Так они потом, уехав домой, всем рассказывали о нашей жадности. А мы, между прочим, за этот полтинник лишали себя на месяц фруктов и овощей.
Почему-то на родине нас всех, проживающих здесь, считают миллионерами, а получишь от них фотографии - они и одеты лучше нас (все в коже и дубленках), и в квартирах у них стоит такая мебель и техника, какой у нас и не будет никогда. Мы годами копим на компьютер ребенку, телевизор, стиральную машину, я уже не говорю об автомобиле. Пользуемся тем, что Красный Крест выделил. А что стоит нам учеба студента (стипендии им здесь не выплачивают)!
Если расписать зарплату в СНГ не на евро, а на покупную способность, то она составит несколько тысяч. Вот тогда и дружба с родственниками, и переписка восстановятся. И они не будут ждать от нас подачек.
P.S.
Это не моё
Это статья последнего номера "Районки" (газеты из Германии)
http://www.rajonka.de/Rajonka_44/lautspr44.html
Просто у многих моих знакомых складываются вполне различные мнения на эту тему.
Я и решил проверить, кто и что об этом думает!!!
!!!Диса!!!
oleole постоялец20.06.04 14:15
NEW 20.06.04 14:15 
в ответ Nikiskov 20.06.04 13:58
Два дня назад прилетела из России ( конкретно - Волгоград). Моя т╦тя получает 1200 руб. - 1000 руб. она платит за квартиру.
smejonisch прохожий20.06.04 14:55
smejonisch
NEW 20.06.04 14:55 
Во многих пунктах с тобой согласа. Но я думаю, что не стоит сравнивать жизнь до 1991 и сейчас, потому что времена меняются (Инфлация и.т.д.). У них одни проблемы у нас другие и мы друг друга не совсем допонимаем. А насчет жизни здесь, то я считаю что почти каждый человек здесь получает одинаковые шансы, но каждый из нас использует его по своему или вообще нет (зависит наверно от желания и целей жизни).
Насчет студентов: Такое как стипендию они тоже получают (BaföG), размер этой стипендии зависит от заработка родителей. Правда эту стипендию через 5 лет после учебы надо половину выплатить назад, но это не так страшно. Т.к. есть скидки по выплате.
Ну не шмагла я, не шмагла (C) by старая кляча...
Не талантливых людей нет, есть люди которые занимаются не своим делом
agawa завсегдатай20.06.04 15:06
NEW 20.06.04 15:06 
Запомнилась как-то одна фраза,которая несколько обстрактно,но все же дает определение:" Сильное государство- это то,что имеет очень сильно развитый средний класс,что можно наблюдать в Германии,в России же и др.республиках бывшего союза,этот класс настолько мал либо слабо развит и проводиться очень большая черта между богатым и бедным"...
В ответ на:

российский рабочий зарабатывает 38 евро в месяц

Ничего не могу сказать по отношению к России,правда очень мало вериться что такое среднестатическое,лишь выскажусь по отношению к Беларуси,никогда не слышала,чтобы кто то приводил такую статистику и цыфры уж слишком занижены...
Инженер на преуспевающем преприятии зарабатывает около 200-450долларов нетто(ком.услуги взависимости от площади,но около 50дол.,0); помню пару-тройку лет назад квалифицированный рабочий около 300дол.имел и это считалось нормально,не считаю,что так плохо народ живет,во всяком случае в Беларуси и это на перифирии,не в столице....

Eisbärchen постоялец20.06.04 15:40
Eisbärchen
NEW 20.06.04 15:40 
Молодёжь и люди среднего возраста с хорошим образованием и способностями живут неплохо (сужу по Петербургу), могут себе позволить многие вещи, могут накапливать на квартиры. Правда, многие вещи там стоят тоже недёшево, например, медицина вся платная и ооочень недешёвая...ВУЗы тоже платные, чем престижнее специальность, те больше платить.
Плохо приходится незащищённым слоям, они вынуждены жить в нищете - пенсионеры, одинокие матери, работники на государство и тд.
Ну жопаделать!
Maycat знакомое лицо20.06.04 15:41
Maycat
NEW 20.06.04 15:41 
В ответ на:

На эти 38 евро рабочий в СНГ может оплачивать квартиру, коммунальные услуги, содержать семью, не получая социальной помощи

Извините, а где живет этот рабочий? Не нужно верить всему, что пишут в газетах. На эти деньги можно жить разве что самому в маленькой квартире, устраивая периодически разгрузочные дни. О содержании семьи даже речи быть не может. Хотя, конечно, смотря как содержать...
А вспоминать, как было до 1991, нет смысла.
Сейчас и в России, и в Германии полно богатых людей и небогатых. Кто-то в России может себе свободно позволить покупать западную бытовую технику, а кто-то копит на нее годами, как и Вы. И таких, по-моему, больше.Так что не надо обощать.
Да и вообще, не поняла, к чему Вы все это написали. Зачем Вам такая дружба с родственниками, которая от денег зависит?
Будьте оптимистичнее - и деньги к Вам потянутся!

Рубероид знакомое лицо20.06.04 16:32
Рубероид
NEW 20.06.04 16:32 
в ответ oleole 20.06.04 14:15, Последний раз изменено 20.06.04 16:36 (Рубероид)
В ответ на:

Два дня назад прилетела из России ( конкретно - Волгоград). Моя тётя получает 1200 руб. - 1000 руб. она платит за квартиру

Извините, но такой подход не совсем оправдан. Ровно как и нельзя судить об уровне жизнив Германии, взяв для примера бомжа с вокзала.
Лучше воспользоваться статистическими данными госкомстата Росии.
http://www.gks.ru/gis/
Так, например, в вашей не самой успешной Волгоградской области средняя начисленная номинальная з/п сейчас составляет 4536,6 рублей, а величина прожиточного минимума -- 1821 руб.
Сведения по уровню розничных цен на основные виды продуктов питания и отдельные товары первой необходимости по г. Волгограду на этот месяц вы можете почерпнуть на официальном сайте администрации города: http://www.volgadmin.ru/new_rus/stat.asp?id=186 (Кликнуть "уровень розничных цен")
И вообще по России:
Динамика производства ВВП:
http://www.gks.ru/scripts/free/1c.exe?XXXX03F.1.1.1.1/030730R
Динамика промышленного производства:
http://www.gks.ru/scripts/free/1c.exe?XXXX03F.1.1.1.1/030720R
Если сравнить такой уровень и темпы, с тем, что я зарабатываю и трачу в Германии, то по Волгоградским меркам я буду победнее вашей тёти. Правда, я здесь только временно. Да и сравнивать немецкие консервы с натуральными продуктами в Волгограде тоже трудно, хотя и называются они одинаково.

BloodRina свой человек20.06.04 17:06
BloodRina
NEW 20.06.04 17:06 
мне кажется, не стоит обобщать.... Россия большая, и если в одной ее части и реально на эти деньги прожить (в чем я сомневаюсь правда), то например в Москве или Питере это просто невозможно...... а то, что было в перестройку можно просто забыть.... жто было давно и от нее остались лишь воспоминания
люблю себя за красоту и за скромность
идти, бороться и искать... найти и снова перепрятать!!!
elena_berlin завсегдатай20.06.04 22:02
NEW 20.06.04 22:02 
в ответ Nikiskov 20.06.04 13:58, Последний раз изменено 20.06.04 22:04 (elena_berlin)
ну насмешил ......на 38 Евро в месяц можно в РФ семью содержать???????? Да ты видно там давно не был, этих денег только на оплату 2-х комнатной квартиры, телефона и света хватит (в Саратове ), а кушать на что и одеваться?
И там нет таких социальных структур, которые тебе квартиру оплачивают, помощь выделяют и т.п. Вернее что то подобное есть, но выделяемые средства иначе как издевательством не назовешь....подачка с барского стола
А то что твои родственники умудряются там жить лучше чем ты сдесь так ими можно восхищаться (при условии что они не из "братвы" ). Крутятся там люди как могут, на нескольких работах, огороды содержат по 20 соток....вообщем из кожи вон лезут чтобы семью на уровне держать.
А сдесь многие ручки опускают, а чё.... с голоду помереть не дадут, за квартиру заплатят и т.п., ныть начинают, киснуть и все манны небесной ждут.
Не спорю, что в Германии сейчас сложнее жить стало: цены выросли, с работой напряженка....но согласитесь, изначально тут условия лучше и шансов у людей больше.
И раз уж тут так плохо, почему назад не уехать. Силой ведь никого не держат.
"Nitinur in vetitum semper, cupimusque negata"
elena_berlin завсегдатай20.06.04 22:13
NEW 20.06.04 22:13 
в ответ Рубероид 20.06.04 16:32, Последний раз изменено 20.06.04 22:15 (elena_berlin)
...наивный саморитянин
"Статистика дело наживное" - так говаривал наш профессор по прикладной социологии член РАН и т.д.
Сама во времена учебы в университете на отделении социологии участвовала в проведении исследований по изучению общественного мнения и т.п. и знаю как все эти данные потом корректируются в нужном направлении ... особенно что касается предвыворной лабуды или прожиточного уровня.
Волгоград находится в 300 км. от Саратова и жизнь там похуже будет, так как город меньше, индустрии почти нет. А в Саратове з-п в размере 5000-6000 руб. так это уже выше среднего. А потолок пенсии около 2000 руб.....вот и погуляй на эти деньги.
  Коровин гость20.06.04 22:52
NEW 20.06.04 22:52 
неееееет, брат, прости, но ты, мягко говоря, чушь городишь
определенно, на 38 евро в россии прожить нельзя. ты не знаком со спецификой той жизни. во-первых, коммунальные услуги платят там далеко не все, договариваются за бутылку, воруют. относительно подсобного хозяйства ты прав, многие копаются в земле, хотя раньше этого не делали.
а теперь о ценах ТАМ. если живешь в метрополиях типа златоглавая или колыбель революции, то цены на продукты первой необходимости совсем немногим ниже немецких, за исключением хлеба и некоторых сортов водки. не дай Бог захочешь икры или красной рыбы - цены просто сказочные. о харчевнях, барах, клубах можешь вообще забыть. без альтернатив. в таких местах люди очень горды зарплатой в 800 баков, а если имеют 1500, то причисляют себя, если и не к крутым, то к довольно закрученным. и это правда. только учти, что российские метрополии образовались методом естественной селекции на протяжении почти 15 лет, обе до сих пор плавают поколено в крови.
провинция живет проще, люди зарабатывают от 80 баков и выше. цены, соответственно, ниже. но никакого люкса!!!
да, в россии есть социал, может, еще сильнее немецкого. официально он не существует, ибо это поддержка друзей. люди помогают друг-другу, потому что знают - государству все по фиг.
тем не менее, жизнь в россии очень разнообразная, но для простого человека без амбиций довольно скудная.
ты рассказываешь о 1700 евро брутто в германии. если выживаешь на эту сумму, то здорово. не знаю тут, как 4000 брутто нормально выжить. вот он, пример разного восприятия будней
Nikiskov знакомое лицо20.06.04 23:17
Nikiskov
NEW 20.06.04 23:17 
в ответ Коровин 20.06.04 22:52
В ответ на:

не дай Бог захочешь икры или красной рыбы - цены просто сказочные. о харчевнях, барах, клубах можешь вообще забыть.

Извени, но здесь я тоже икру и красную рыбу не каждый день употребляю. Последний раз ел, когда в России в отпуске был. Да и по барам не хожу, ограничиваюсь встречами с дузьями в бильярдной. А для них, это в полне нормальный вид отдыха.
Если мне звонят от туда и просят подобрать подходящюю машину, то только "Мерена" БМВ или в крайнем случаи Ауди, не старее 94г. И чтобы все-все навароты там были, без электриша и без климы - для них это не машина. Но она должна стоить не более 2.500 Евро (и это говорят парни, занимающиеся пару лет продажей автомобилей)
А про то, что у нас многие и на Фордах и на опелях и на маздах ездят, они про это и слышать не хотят. Оценивают эти машины не более чем "Карыто", и что они "только для лохов" Прич╦м выражения подобного рода исходят от молод╦жи (не старше 30 лет).
Вот и думай после этого кому круче жив╦тся!
P. S. Это не моя тема, это статья из немецкой газеты. Ссылку смотри ниже....
!!!Диса!!!

Рубероид знакомое лицо21.06.04 00:13
Рубероид
NEW 21.06.04 00:13 
в ответ elena_berlin 20.06.04 22:13
В ответ на:

...наивный саморитянин
"Статистика дело наживное" - так говаривал наш профессор по прикладной социологии член РАН и т.д. Сама во времена учебы в университете на отделении социологии участвовала в проведении исследований по изучению общественного мнения и т.п. и знаю как все эти данные потом корректируются в нужном направлении ... особенно что касается предвыворной лабуды или прожиточного уровня.

Простите, а какой резон администрации Волгоградской области врать на своем сайте? Если там написано, что 15 июня на Волгоградском продовольственном рынке обнаружились следующие цены:
яйцо от 0,40 до 0,46 Евро за десяток,
масло животное от 1,18 до 1,73 Евро за килограмм,
молоко пастеризованное от 0,48 до 1,02 Евро за 1 литр,
говядина от 1,58 до 3,45 Евро за килограмм,
то у меня нет никаких сомнений, что меня не обманывают страшные КГБ-исты. Более того, я считаю, что доходы по России сильно занижены, ибо нет там тотальной слежки за уплатой налогов, да и подзаработать на стороне помимо зарплаты -- обычнейшее дело.
И кстати, насчет рыбы. Вот уж чего-чего, а рыбой я обжираюсь только дома в России. В том числе и красной -- она там дешевая. Не говоря уже о том, что других сортов рыбы у немцев просто нет.
Я не ура-патриот, и трезво смотрю на вещи. Если сравнивать Россию 91-го (когда на улицах собирали бычки) и 2004-го (когда на каждом углу открываются новые предприятия) годов, то это просто вещи несравнимые.
И насчет домов. К примеру, у меня родители простые пенсионеры. Квартира в городе 56 м2 и дача в деревне. Мы сами с батей без всяких кредитов построили там огромный двухэтажный дом с подвалом. Если есть голова и руки, в России сейчас можно развернуться -- ой-ой. В Германии же у меня чувство, что жизнь проходит мимо меня. А зимой еще и оштрафовали... за то, что я слишком много легально работал в 2000-2001 годах. Ну не дебилизм ли?

tobgal завсегдатай21.06.04 07:00
NEW 21.06.04 07:00 
да в России можно заработат´, если ест´ образование и сумел устроíт´ся или если нет, то на стороне, скрываяс´ от налогов. Но я всегда думаю о том, что в России, если не дай бог, что-нибуд´ случится и станеш´ бол´ным (инвалидом)- то на пенсию - около 40-50 евро там ты будеш´ вообще голодат´, учитывая , что лекарства надо покупат´ самому. Там диабетики полуумирают, а здес´ им приборы для контроля за сахаром бесплатно выдают (ну сейчас может немного доплатит´ придется)
А здес´ дети, если голова на плечах ест´-то все шансы выучит´ся на Бафег, найти хорошую работу. Когда мне здес´говорят, вот получаю мало, на жисн´ не хватает, я всегда думаю, если не хотел учит´ся- сам виноват, здес´для учебы все условия, конечно не для тех, кто за 30 сюда приехал.
elena_berlin завсегдатай21.06.04 09:25
NEW 21.06.04 09:25 
в ответ Рубероид 21.06.04 00:13
ну насчет "дебилизма" тут....вполне согласна, некоторые вещи доходят до смешного....аж плакать хочется
----------
яйцо от 0,40 до 0,46 Евро за десяток,
масло животное от 1,18 до 1,73 Евро за килограмм,
молоко пастеризованное от 0,48 до 1,02 Евро за 1 литр,
говядина от 1,58 до 3,45 Евро за килограмм
----------
яйца на месяц 30 шт. - 48 руб.
масло - 61 руб.
молоко (ну на месяц пусть 10 литров) - 200 руб.
мясо (ну по 1,58 это обрезь и кости....я такое только собаке покупала ) - ну возьмем 10 кг. на семью по минимуму - 700 руб.
Вот и получается - 1009 руб. И это только четыре вида продуктов, а еще хлеб, картошкк, макароны и т.д. А еще за квартиру около 1000 руб. (за 2-х ком.), а еще и одеваться надо и за проезд платить и т.д. и т.п.
Вот и проживи на 2000 руб. - это пенсия.
Жизнь там легче кажется издалека. И если жизнь тут мимо тебя проходит, так чего же не вернуться?
elena_berlin завсегдатай21.06.04 09:34
NEW 21.06.04 09:34 
в ответ tobgal 21.06.04 07:00
с каждым словом согласна
nadlen гость21.06.04 09:43
nadlen
NEW 21.06.04 09:43 
А я полностью согласна!!
в совке живут, а здесь не дадут, задушат налогами.
и всё что заработал отдашь государству.!!
и на счёт <BafÖG> тоже, не всем платят
его, а без него пойди выучись. если ты не немец, а иностранец,
то ты должен 3 года проработать или твои родители 5 лет в германии
вот она жизнь!!
я бы рада крутиться на даче, да где ж её здесь взять-то....
Следите за собой и за Вами будут следить другие!
Shutkama посетитель21.06.04 11:54
Shutkama
NEW 21.06.04 11:54 
В ответ на:

Там диабетики полуумирают

А вот это не совсем верно. Я, конечно, не знаю, что на всей территории России происходит. Но конкретно в Москве с этим делом все в порядке. У моих родителей соседка болеет диабетом, причем инсулинозависимая. Так ей инсулин бесплатно дают, а остальные лекарства с большими скидками. И выглядит она вполне здоровой и довольной жизнью.

Shutkama посетитель21.06.04 12:11
Shutkama
NEW 21.06.04 12:11 
в ответ nadlen 21.06.04 09:43
В ответ на:

в совке живут, а здесь не дадут, задушат налогами.
и вс╦ что заработал отдашь государству.!!

Одно не могу понять: почему люди с такими мыслями живут тут, а не там??? Да, в России сейчас сделали налог на зарплату в размере 13% и фирмы начали открывать реальные зарплаты своих работников. Но на долго ли все это??? И когда наше любимое государство скажет: "ага, так у нас богатый народ, давай-ка увеличим налог на зарплату."
Образование в России уже тоже не все бесплатное, а бесплатного остается все меньше и меньше. А зарплаты учителей, врачей и прочих работников гос. предприятий вообще в ужас приводят.... И чтобы выжить, им приходится на двух-трех работах работать.... А так люди долго не живут....

Рубероид знакомое лицо21.06.04 12:16
Рубероид
NEW 21.06.04 12:16 
В ответ на:

А здес´ дети, если голова на плечах ест´-то все шансы выучит´ся на Бафег, найти хорошую работу. Когда мне здес´говорят, вот получаю мало, на жисн´ не хватает, я всегда думаю, если не хотел учит´ся- сам виноват, здес´для учебы все условия, конечно не для тех, кто за 30 сюда приехал.

Вообще-то Бафег -- это не стипендия, это заем, который вам потом нужно будет отдавать.
В России, кстати, тоже есть стипендия. И совершенно безвозмездная.
Обычная стипендия -- для студентов из малообеспеченных семей и тех, кто закончил семестр без троек.
Повышенная стипендия -- кто закончил семестр с не более 3-я четверками
Поощрение к стипендии -- для тех, кто занимается наукой или учавствует в спортсоревнованиях за университет.
Я в России всегда учился на повышенную, а 2 последних года вообще получал президентскую стипендию. А президентская стипендия тогда была как среднестатистическая зарплата.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 все