В Совке живут богаче
Если твоя зарплата брутто - 1700, то нетто √ 900, на квартплату уходит 500, на коммунальные услуги - 200, на проезд в городском транспорте (100 рейсов) √ 200, вот вам и вся зарплата. Я хорошо помню советские цены до перестройки. В 1991 году зарплата у меня, шофера легковой машины, составляла 90 рублей в месяц. Квартплата обходилась в 6 рублей, коммунальные услуги - 10. Проезд автобусом (100 рейсов) - 5 рублей. Итого, 21 рубль против заработанных 90. Хватало и на оплату телефона, электроэнергии, на лекарства, питание, хозяйственные расходы. Если считать не по курсу, а по покупной способности, то получается, что зарплата у нас была не менее 2000 евро в месяц
Вы скажете: зато здесь не дадут умереть с голоду, выпишут социальную помощь. Да, но социал копейки лишней никогда не заплатит, только на самое необходимое. Вот и приходится экономить буквально на всем. Стрижка мужская стоит 20 евро - стрижем друг друга сами.
В сауну не ходим. На городском транспорте не ездим, а только на ржавом велосипеде, подобранном на свалке. Те, кто имел неосторожность дом построить в кредит, только и работает на эти проценты. Если взял кредит 150 тысяч под 6%, то только выплата процентов составляет 900 евро в месяц.
У нас, на родине были дома собственные, построенные на бесплатной земле, а тут средняя цена дома - 300 тысяч евро. Если взять ссуду с процентами, это за 30 лет - 600 тысяч. Это же 60-летняя зарплата советского рабочего! В СНГ за трехлетнюю зарплату можно было хороший дом купить. Конечно, для проживающих на нашей родине, наша девятисотевровая зарплата кажется большой, но, имея ее, не поедешь в Совок подстричься, попариться в баньке, купить стройматериалы, одежду и прочее.
Когда я приехал сюда в 1991 году курс марки составлял 17 рублей. Мне тогда все мои родственники и знакомые из Совка пачками писали письма с просьбами сделать им вызов и выслать пару тысяч марок на проезд, ибо я получал тогда 3500 марок в месяц, т.е. 60 тысяч рублей. Я удивился их нахальству и ответил, что моя зарплата нетто составляет по стоимости услуг 21 рубль, что здесь многие из нас живут куда беднее, чем они там. Мне никто не поверил и отношения со многими моими родственниками и знакомыми просто прервались.
Самым близким я посылал посылки на с трудом сэкономленные средства, но всем не мог. Когда приезжали родственники в наш город и заходили ко мне в гости, мы им дарили 50 евро. Так они потом, уехав домой, всем рассказывали о нашей жадности. А мы, между прочим, за этот полтинник лишали себя на месяц фруктов и овощей.
Почему-то на родине нас всех, проживающих здесь, считают миллионерами, а получишь от них фотографии - они и одеты лучше нас (все в коже и дубленках), и в квартирах у них стоит такая мебель и техника, какой у нас и не будет никогда. Мы годами копим на компьютер ребенку, телевизор, стиральную машину, я уже не говорю об автомобиле. Пользуемся тем, что Красный Крест выделил. А что стоит нам учеба студента (стипендии им здесь не выплачивают)!
Если расписать зарплату в СНГ не на евро, а на покупную способность, то она составит несколько тысяч. Вот тогда и дружба с родственниками, и переписка восстановятся. И они не будут ждать от нас подачек.
P.S.
Это не моё

Это статья последнего номера "Районки" (газеты из Германии)
http://www.rajonka.de/Rajonka_44/lautspr44.html
Просто у многих моих знакомых складываются вполне различные мнения на эту тему.
Я и решил проверить, кто и что об этом думает!!!
!!!Диса!!!
Насчет студентов: Такое как стипендию они тоже получают (BaföG), размер этой стипендии зависит от заработка родителей. Правда эту стипендию через 5 лет после учебы надо половину выплатить назад, но это не так страшно. Т.к. есть скидки по выплате.
Ну не шмагла я, не шмагла (C) by старая кляча...
В ответ на:российский рабочий зарабатывает 38 евро в месяц
Ничего не могу сказать по отношению к России,правда очень мало вериться что такое среднестатическое,лишь выскажусь по отношению к Беларуси,никогда не слышала,чтобы кто то приводил такую статистику и цыфры уж слишком занижены...
Инженер на преуспевающем преприятии зарабатывает около 200-450долларов нетто(ком.услуги взависимости от площади,но около 50дол.,0); помню пару-тройку лет назад квалифицированный рабочий около 300дол.имел и это считалось нормально,не считаю,что так плохо народ живет,во всяком случае в Беларуси и это
на перифирии,не в столице....
Плохо приходится незащищённым слоям, они вынуждены жить в нищете - пенсионеры, одинокие матери, работники на государство и тд.
В ответ на:На эти 38 евро рабочий в СНГ может оплачивать квартиру, коммунальные услуги, содержать семью, не получая социальной помощи
Извините, а где живет этот рабочий?
Не нужно верить всему, что пишут в газетах. На эти деньги можно жить разве что самому в маленькой квартире, устраивая периодически разгрузочные дни. О содержании семьи даже речи быть не может. Хотя, конечно, смотря как содержать...
А вспоминать, как было до 1991, нет смысла.
Сейчас и в России, и в Германии полно богатых людей и небогатых. Кто-то в России может себе свободно позволить покупать западную бытовую технику, а кто-то копит на нее годами, как и Вы. И таких, по-моему, больше.Так что не надо обощать.
Да и вообще, не поняла, к
чему Вы все это написали. Зачем Вам такая дружба с родственниками, которая от денег зависит?
Будьте оптимистичнее - и деньги к Вам потянутся!
В ответ на:Два дня назад прилетела из России ( конкретно - Волгоград). Моя тётя получает 1200 руб. - 1000 руб. она платит за квартиру
Извините, но такой подход не совсем оправдан. Ровно как и нельзя судить об уровне жизнив Германии, взяв для примера бомжа с вокзала.
Лучше воспользоваться статистическими данными госкомстата Росии.
http://www.gks.ru/gis/
Так, например, в вашей не самой успешной Волгоградской области средняя начисленная номинальная з/п сейчас составляет 4536,6 рублей, а величина прожиточного минимума -- 1821 руб.
Сведения по уровню розничных цен на основные виды продуктов питания и отдельные товары первой необходимости по г. Волгограду на этот месяц вы можете почерпнуть на официальном сайте администрации города: http://www.volgadmin.ru/new_rus/stat.asp?id=186 (Кликнуть "уровень розничных цен")
И вообще по России:
Динамика производства ВВП:
http://www.gks.ru/scripts/free/1c.exe?XXXX03F.1.1.1.1/030730R
Динамика
промышленного производства:
http://www.gks.ru/scripts/free/1c.exe?XXXX03F.1.1.1.1/030720R
Если сравнить такой уровень и темпы, с тем, что я зарабатываю и трачу в Германии, то по Волгоградским меркам я буду победнее вашей тёти. Правда, я здесь только временно. Да и сравнивать немецкие консервы с натуральными продуктами в Волгограде тоже трудно, хотя и называются они одинаково.
люблю себя за красоту и за скромность

И там нет таких социальных структур, которые тебе квартиру оплачивают, помощь выделяют и т.п. Вернее что то подобное есть, но выделяемые средства иначе как издевательством не назовешь....подачка с барского стола

А то что твои родственники умудряются там жить лучше чем ты сдесь так ими можно восхищаться (при условии что они не из "братвы"

А сдесь многие ручки опускают, а чё.... с голоду помереть не дадут, за квартиру заплатят и т.п., ныть начинают, киснуть и все манны небесной ждут.

Не спорю, что в Германии сейчас сложнее жить стало: цены выросли, с работой напряженка....но согласитесь, изначально тут условия лучше и шансов у людей больше.
И раз уж тут так плохо, почему назад не уехать. Силой ведь никого не держат.
"Nitinur in vetitum semper, cupimusque negata"

"Статистика дело наживное" - так говаривал наш профессор по прикладной социологии член РАН и т.д.

Сама во времена учебы в университете на отделении социологии участвовала в проведении исследований по изучению общественного мнения и т.п. и знаю как все эти данные потом корректируются в нужном направлении

Волгоград находится в 300 км. от Саратова и жизнь там похуже будет, так как город меньше, индустрии почти нет. А в Саратове з-п в размере 5000-6000 руб. так это уже выше среднего. А потолок пенсии около 2000 руб.....вот и погуляй на эти деньги.

определенно, на 38 евро в россии прожить нельзя. ты не знаком со спецификой той жизни. во-первых, коммунальные услуги платят там далеко не все, договариваются за бутылку, воруют. относительно подсобного хозяйства ты прав, многие копаются в земле, хотя раньше этого не делали.
а теперь о ценах ТАМ. если живешь в метрополиях типа златоглавая или колыбель революции, то цены на продукты первой необходимости совсем немногим ниже немецких, за исключением хлеба и некоторых сортов водки. не дай Бог захочешь икры или красной рыбы - цены просто сказочные. о харчевнях, барах, клубах можешь вообще забыть. без альтернатив. в таких местах люди очень горды зарплатой в 800 баков, а если имеют 1500, то причисляют себя, если и не к крутым, то к довольно закрученным. и это правда. только учти, что российские метрополии образовались методом естественной селекции на протяжении почти 15 лет, обе до сих пор плавают поколено в крови.
провинция живет проще, люди зарабатывают от 80 баков и выше. цены, соответственно, ниже. но никакого люкса!!!
да, в россии есть социал, может, еще сильнее немецкого. официально он не существует, ибо это поддержка друзей. люди помогают друг-другу, потому что знают - государству все по фиг.
тем не менее, жизнь в россии очень разнообразная, но для простого человека без амбиций довольно скудная.
ты рассказываешь о 1700 евро брутто в германии. если выживаешь на эту сумму, то здорово. не знаю тут, как 4000 брутто нормально выжить. вот он, пример разного восприятия будней
В ответ на:не дай Бог захочешь икры или красной рыбы - цены просто сказочные. о харчевнях, барах, клубах можешь вообще забыть.
Извени, но здесь я тоже икру и красную рыбу не каждый день употребляю. Последний раз ел, когда в России в отпуске был. Да и по барам не хожу, ограничиваюсь встречами с дузьями в бильярдной. А для них, это в полне нормальный вид отдыха.
Если мне звонят от туда и просят подобрать подходящюю машину, то только "Мерена" БМВ или в крайнем случаи Ауди, не старее 94г. И чтобы все-все навароты там были, без электриша и без климы - для них это не машина. Но она должна стоить не более 2.500 Евро (и это говорят парни, занимающиеся
пару лет продажей автомобилей)
А про то, что у нас многие и на Фордах и на опелях и на маздах ездят, они про это и слышать не хотят. Оценивают эти машины не более чем "Карыто", и что они "только для лохов" Прич╦м выражения подобного рода исходят от молод╦жи (не старше 30 лет).
Вот и думай после этого кому круче жив╦тся!
P. S. Это не моя тема, это статья из немецкой газеты. Ссылку смотри ниже....
!!!Диса!!!
В ответ на:...наивный саморитянин
"Статистика дело наживное" - так говаривал наш профессор по прикладной социологии член РАН и т.д. Сама во времена учебы в университете на отделении социологии участвовала в проведении исследований по изучению общественного мнения и т.п. и знаю как все эти данные потом корректируются в нужном направлении ... особенно что касается предвыворной лабуды или прожиточного уровня.
Простите, а какой резон администрации Волгоградской области врать на своем сайте? Если там написано, что 15 июня на Волгоградском продовольственном рынке обнаружились следующие цены:
яйцо от 0,40 до 0,46 Евро за десяток,
масло животное от 1,18 до 1,73 Евро за килограмм,
молоко пастеризованное от 0,48 до 1,02 Евро за 1 литр,
говядина от 1,58 до 3,45 Евро за килограмм,
то у меня нет никаких сомнений, что
меня не обманывают страшные КГБ-исты. Более того, я считаю, что доходы по России сильно занижены, ибо нет там тотальной слежки за уплатой налогов, да и подзаработать на стороне помимо зарплаты -- обычнейшее дело.
И кстати, насчет рыбы. Вот уж чего-чего, а рыбой я обжираюсь только дома в России. В том числе и красной -- она там дешевая. Не говоря уже о том, что других сортов рыбы у немцев просто нет.
Я не ура-патриот, и трезво смотрю на вещи. Если сравнивать Россию 91-го (когда на улицах собирали бычки) и 2004-го (когда на каждом углу открываются новые предприятия) годов, то это просто вещи несравнимые.
И насчет домов. К примеру, у меня родители простые пенсионеры. Квартира в городе 56 м2 и дача в деревне. Мы
сами с батей без всяких кредитов построили там огромный двухэтажный дом с подвалом. Если есть голова и руки, в России сейчас можно развернуться -- ой-ой. В Германии же у меня чувство, что жизнь проходит мимо меня. А зимой еще и оштрафовали... за то, что я слишком много легально работал в 2000-2001 годах. Ну не дебилизм ли?
А здес´ дети, если голова на плечах ест´-то все шансы выучит´ся на Бафег, найти хорошую работу. Когда мне здес´говорят, вот получаю мало, на жисн´ не хватает, я всегда думаю, если не хотел учит´ся- сам виноват, здес´для учебы все условия, конечно не для тех, кто за 30 сюда приехал.

----------
яйцо от 0,40 до 0,46 Евро за десяток,
масло животное от 1,18 до 1,73 Евро за килограмм,
молоко пастеризованное от 0,48 до 1,02 Евро за 1 литр,
говядина от 1,58 до 3,45 Евро за килограмм
----------
яйца на месяц 30 шт. - 48 руб.
масло - 61 руб.
молоко (ну на месяц пусть 10 литров) - 200 руб.
мясо (ну по 1,58 это обрезь и кости....я такое только собаке покупала

Вот и получается - 1009 руб. И это только четыре вида продуктов, а еще хлеб, картошкк, макароны и т.д. А еще за квартиру около 1000 руб. (за 2-х ком.), а еще и одеваться надо и за проезд платить и т.д. и т.п.
Вот и проживи на 2000 руб. - это пенсия.
Жизнь там легче кажется издалека. И если жизнь тут мимо тебя проходит, так чего же не вернуться?

в совке живут, а здесь не дадут, задушат налогами.
и всё что заработал отдашь государству.!!
и на счёт <BafÖG> тоже, не всем платят
его, а без него пойди выучись. если ты не немец, а иностранец,
то ты должен 3 года проработать или твои родители 5 лет в германии

вот она жизнь!!
я бы рада крутиться на даче, да где ж её здесь взять-то....
В ответ на:Там диабетики полуумирают
А вот это не совсем верно. Я, конечно, не знаю, что на всей территории России происходит. Но конкретно в Москве с этим делом все в порядке. У моих родителей соседка болеет диабетом, причем инсулинозависимая. Так ей инсулин бесплатно дают, а остальные лекарства с большими скидками. И выглядит она вполне здоровой и довольной жизнью.
В ответ на:в совке живут, а здесь не дадут, задушат налогами.
и вс╦ что заработал отдашь государству.!!
Одно не могу понять: почему люди с такими мыслями живут тут, а не там??? Да, в России сейчас сделали налог на зарплату в размере 13% и фирмы начали открывать реальные зарплаты своих работников. Но на долго ли все это??? И когда наше любимое государство скажет: "ага, так у нас богатый народ, давай-ка увеличим налог на зарплату."
Образование в России уже тоже не все бесплатное, а бесплатного остается все меньше и меньше. А зарплаты учителей, врачей и прочих работников гос. предприятий вообще в ужас приводят.... И чтобы выжить, им приходится на двух-трех работах работать.... А так люди долго не живут....
В ответ на:А здес´ дети, если голова на плечах ест´-то все шансы выучит´ся на Бафег, найти хорошую работу. Когда мне здес´говорят, вот получаю мало, на жисн´ не хватает, я всегда думаю, если не хотел учит´ся- сам виноват, здес´для учебы все условия, конечно не для тех, кто за 30 сюда приехал.
Вообще-то Бафег -- это не стипендия, это заем, который вам потом нужно будет отдавать.
В России, кстати, тоже есть стипендия. И совершенно безвозмездная.
Обычная стипендия -- для студентов из малообеспеченных семей и тех, кто закончил семестр без троек.
Повышенная стипендия -- кто закончил семестр с не более 3-я четверками
Поощрение к стипендии -- для тех, кто занимается наукой или учавствует в спортсоревнованиях за университет.
Я в России всегда учился на повышенную, а 2
последних года вообще получал президентскую стипендию. А президентская стипендия тогда была как среднестатистическая зарплата.