Deutsch
Germany.ru → Форумы → Архив Досок→ Дом и семья

Waldkindergarten

1524  1 2 3 4 все
skaskas
завсегдатай14.12.10 08:57
NEW 14.12.10 08:57 
У кого есть опыт с таким детским садом? Поделитесь пож.
  Indira Gandi
местный житель14.12.10 09:05
NEW 14.12.10 09:05 
в ответ skaskas 14.12.10 08:57
Waldorf, что ли?
skaskas
завсегдатай14.12.10 09:08
NEW 14.12.10 09:08 
в ответ Indira Gandi 14.12.10 09:05
нет, просто валд
Salzwegerin
завсегдатай14.12.10 09:15
Salzwegerin
NEW 14.12.10 09:15 
у нас был опыт в Пассау.
Лучше скажу, что не понравилось.
1. Детсад состоит из 1 группы - 15 детей.
2. Дет сад без здания, без туалета. Если сильно холодно, дети в холодном шалаше ( Цельт)
3. В туалет ходят за кустами, нет возможности помыть руки с мылом и в тёплой воде после туалета . Споласкивают руки в лучшем случае из под бутылки.
4. Никаких развивающих программ. Не русуют, не лепят, не играют (так как нет игрушек)
5. Никаких интеллектуальных занятий нет.
6. Дет сад до 13.00 часов. До этого времени дети сидят в лесу на брёвнах , ну или исследуют лес. Так проходит каждый день
7. Программа детского сада - дать ребёнку максимум свободы и единство ребёнка и природы.
А в остальном всё хорошо. Дет сад на любителя
Salzwegerin
завсегдатай14.12.10 09:17
Salzwegerin
NEW 14.12.10 09:17 
в ответ Salzwegerin 14.12.10 09:15
Я про Waldorfkindergarten написала
skaskas
завсегдатай14.12.10 09:24
NEW 14.12.10 09:24 
в ответ Salzwegerin 14.12.10 09:17
а как долго ваш ребенок туда ходил? детю нравилось?
  bogema
старожил14.12.10 09:25
NEW 14.12.10 09:25 
у меня знакомая дочку водила, правда только несколько месяцев(весна, лето), пока нормальный садик не начался. Была довольна, т.к ребенок выбегивался и среди деток находился. Но на несколько лет отдавать не хотела, т.к потом детям трудно в школе, поскольку они не привыкли все время в здании находиться и к систематическим занятиям.
Я бы своих не стала отдавать (ну или только как эта знакомая на короткий срок, на теплое время), я сама не особо "природный" человек, хотя лес люблю, да и свободы у современных детишек более чем достаточно ИМХО
  Indira Gandi
местный житель14.12.10 09:38
NEW 14.12.10 09:38 
в ответ Salzwegerin 14.12.10 09:17
А тут про Waldkindergarten спрашивают, это другое http://de.wikipedia.org/wiki/Waldkindergarten
По-моему, на большого любителя садик.
Ketrin79
знакомое лицо14.12.10 10:27
Ketrin79
NEW 14.12.10 10:27 
Мой ребенок сейчас ходит в Waldorfkindergarten. Дети в здании, очень тепло, есть туалет и все необходимые условия. Рисуют, лепят, игрушки деревяные. Садик вегетарианский, все из био продуктов, много свежих овощей и фруктов.
skaskas
завсегдатай14.12.10 10:40
NEW 14.12.10 10:40 
в ответ Ketrin79 14.12.10 10:27
В ответ на:
Мой ребенок сейчас ходит в Waldorfkindergarten. Дети в здании, очень тепло, есть туалет и все необходимые условия. Рисуют, лепят, игрушки деревяные. Садик вегетарианский, все из био продуктов, много свежих овощей и фруктов.

сколько платите за месяц?
Трампампусик
посетитель14.12.10 13:30
Трампампусик
14.12.10 13:30 
в ответ Salzwegerin 14.12.10 09:15, Последний раз изменено 14.12.10 13:33 (Трампампусик)
О май гад))) Эт что в Германии такой ужасть???
Я с данным садиком имела достаточно "близкое отношение"! По началу..очень настороженно к нему относилась((
В плане творческого развития, креативности, я бы поставила данный садик на первое место.Лепка из воска, поделки с шерсти, рисование, театр, пение, экскурсии, связь с природой....это просто супер!
Туалет, теплая вода...все присутствую, ну уж не такие немцы изверги)))
Садик действительно до 12.30, если же ребенок хочет остаться подольше, то это до 13.30....но тут уже и включается обязательный обед( платный), правда если ваши дети не едят овощи....то тогда лучше не оставлять, продукты только био и вегетарианская кухня!))))
На самом деле, родители детей данного садика придерживаются определенных так сказать "правил", это не must have...но рекомендуется, не давать смотреть детям телевизор, в основном театральное представление.....телевизор не приветствуется.....
http://lines.photo-manual.ru/45099.png
  mareto
коренной житель14.12.10 14:27
NEW 14.12.10 14:27 
У нас за плечами несколько лет такой программы. У нас был обычный сад, но при нём была постоянная Waldgruppe. В любую погоду (даже при ураганном предупреждении) дети уезжали на автобусе в лес на 3 часа. Спасения от этого не было. Каждый ребёнок по-очереди (а особенно по желанию детей) ходит по неделе в лес. Есть в этом всём деле, естественно, и положительное, но меня убивало то, что каждый раз после нескольких дней в лесу дети были по 2 недели дома - болели. Маленькие когда были, то писались, например, в штаны, а этого никто не замечал и 3 часа так по лесу. Или залезали в ручей (и в минусовую погоду), а воспитатели не видели, что носки уже в виде ледяного кола. Короче, я много ругалась, потом плюнула. Просто запрещала детям поднимать руки, когда спрашивали, кто хочет на неделю в лес. А потом уже и сами не хотели, т.к. говорили, что скучно в лесу. Летом ещё ладно, мирились с этим, а вот как морозы - так караул.
dream02
постоялец14.12.10 15:09
dream02
NEW 14.12.10 15:09 
в ответ mareto 14.12.10 14:27
Моя дочь ходила в Waldkindergarten 3 недели летом, пока ждали когда наша группа снова откроется.
Сама я ни разу не видела, как выглядит этот сад, потому что детей встречала воспитательница утром в 8:30 на опушке леса ))), а забирала я её уже позже, из обычного д/с.
Со слов дочери (и со слов других родителей) знаю, что дети гуляли в лесу, собирали природный материал, мастерили, делали подделки, играли.
Из здания, там был маленький "вагончик", где хранились игрушки, материалы. Мой ребёнок не зная слова "вагончик", пыталась объяснить мне...мама, ну такой маленький домик, как ТЮРЬМА,
там оказывается были решётки на окнах. Ели сидя, на пеньках.
Для нас этот Waldkindergarten, честно говоря, был УЖАС-УЖАС! Просто у меня ребёнок не "дитя природы", она боялась там муравьёв и других насекомых, леса, поэтому толком не играла, завтракала наспех стоя и т.д. Да и как назло, почти всё время лил дождь.
Нам тогда пришлось забрать её оттуда, ждали уже дома.

kauffrau
старожил14.12.10 23:57
NEW 14.12.10 23:57 
в ответ dream02 14.12.10 15:09, Последний раз изменено 14.12.10 23:59 (kauffrau)
Я в таком садике месяц в феврале на практике была. Это было очень давно. Помещения в этом садике не было, только вагончик на плохую погоду. Игрушек тоже принципиально не было. Дети играли подручным материалом - палочками, камушками, веточками - развивали фантазию. Еды там тоже не было. Дети приносили с собой бутерброды, порезанные овощи и фрукты. Ели прямо влесу, на природе. Никаких столов и стульев не было. С утра была совместная игра в кругу на опушке леса, а потом все шли в лес, и там дети играли сами. Воспитатели только присматривали. В обычных садиках в Германии дети часто подходят к воспитателям и говорят, что им скучно. Там такого не было. Такая в этом садике концепция - дети умеют сами себя занять. Разрешалось залезать на высоченные деревья.
Не заметила никакой агрессивности, никто не бегал к воспитательнице жаловаться. Когда одну малышку не пропускал мальчик по-старше и она начала реветь, воспитатель за спиной мальчика показал малышке жестами, что надо мальчика оттолкнуть и пройти. Мне объяснил, что рёвом в жизни ничего добиться нельзя, пусть учится стоять за себя.
Почти каждый день дети проходили довольно большой путь. Один полуторогодовалый мальчик всё время отставал. Остальные время от времени останавливались и ждали его. Меня поразило, когда в деревне, через которую мы проходили, воспитательница каблуком стукнула по замёрзшей луже, отколола кусочки льда с поверхности и дала детям пососать "вкусную конфетку". Некоторые сосали, видно было, что не в первый раз. Я спросила у воспитательницы, пробовала ли она сама эту "вкусную конфетку". Она сказала, что не пробовала, но что это полезно - повышает иммунитет. Наверное, она права. Но я представила, что кто-то туда бросил окурок, плюнул, из машины масло или бензин пролились. Если бы она сосульку с крыши оторвала, я бы поняла. Талая вода, говорят, полезная.
Во время проливного дождя дети сидели в вагончике и "рисовали", держа карандаш в кулаке и елозя им по бумаге туда-сюда. Никто их принципиально не учил рисовать, чтобы не навязывать своё видение.
Один раз был сильный ветер, мы были в лесу, дети боялись, что дерево упадёт. Не безосновательно. В бурю бывает, что деревья падают.
Природа в местах, где мы гуляли, была очень красивая. Детям много про природу рассказывали и показывали. Многое мне в том садике понравилось. Я всегда была любительницей природы и туризма. То, что дети всё время на свежем воздухе - это очень полезно и укрепляет имунную систему. Культурным развитием ребенка, наверное, можно во второй половине дня заняться. У них была и послеобеденная группа, но туда всего несколько детей приходило. Но этот садик, конечно не для всех. Для этого особое мировоззрение нужно иметь.
skaskas
завсегдатай15.12.10 09:12
NEW 15.12.10 09:12 
в ответ kauffrau 14.12.10 23:57
спасибо всем за ответы
Juleeta
коренной житель15.12.10 15:24
NEW 15.12.10 15:24 
В ответ на:
А в остальном всё хорошо. Дет сад на любителя

Я иногда у нас в парке наблюдаю что-то подобное .... В принципе, ничего ... Приходят с повозочкой, несут на себе маты, ма которых сидят ... Либо бесятся, бегают везде, либо садятся в круг и чего-то разговаривают (не подслушивала). С одной стороны: ребенок учится самостоятельности, дышит воздухим, закаляется .. С другой: у нас там большие глубокие овраги, в них река течет, среди леса ... Там и с мамой-то карабкаться опасно, одно неловкое движение и кувыркнется, а дети там всей группой гоняются и если что никто не успеет их поймать (да такая задача и не ставится ). Могут и шею сломать ..
Juleeta
коренной житель15.12.10 15:48
NEW 15.12.10 15:48 
в ответ kauffrau 14.12.10 23:57
В ответ на:
Меня поразило, когда в деревне, через которую мы проходили, воспитательница каблуком стукнула по замёрзшей луже, отколола кусочки льда с поверхности и дала детям пососать "вкусную конфетку". Некоторые сосали, видно было, что не в первый раз. Я спросила у воспитательницы, пробовала ли она сама эту "вкусную конфетку". Она сказала, что не пробовала, но что это полезно - повышает иммунитет.

мда ... "ужасы нашего городка" сразу вспомнила соседского мальчика, пившего воду из лужи, а через 2 недели заболевшего гепатитом ....
Juleeta
коренной житель15.12.10 15:52
NEW 15.12.10 15:52 
в ответ mareto 14.12.10 14:27
В ответ на:
Есть в этом всём деле, естественно, и положительное, но меня убивало то, что каждый раз после нескольких дней в лесу дети были по 2 недели дома - болели. Маленькие когда были, то писались, например, в штаны, а этого никто не замечал и 3 часа так по лесу. Или залезали в ручей (и в минусовую погоду), а воспитатели не видели, что носки уже в виде ледяного кола.

Shutkama
коренной житель15.12.10 16:01
Shutkama
NEW 15.12.10 16:01 
в ответ Juleeta 15.12.10 15:24
В ответ на:
Там и с мамой-то карабкаться опасно, одно неловкое движение и кувыркнется, а дети там всей группой гоняются и если что никто не успеет их поймать (да такая задача и не ставится ). Могут и шею сломать ..

И сколь много детей у вас там уже шеи себе переломало?
Juleeta
коренной житель15.12.10 16:10
NEW 15.12.10 16:10 
в ответ Shutkama 15.12.10 16:01, Последний раз изменено 15.12.10 16:14 (Juleeta)
В ответ на:
И сколь много детей у вас там уже шеи себе переломало?

могут десять лет не ломать, а потом один сломает (и не дай бой твой) и будет что вспомнить .....
я считаю идея - , но воплощение -
я один раз с тагесмуттер разговаривала, она как раз 3 деток выпасала, а я гуляла со своим ... так у нас теремок стоит на площадке, с 2 сторон открытый .. дети у нее от года и до 2,5 .. она старших туда посадила, я сразу подумала, что там когда даже одного шустрого сажаешь, надо следить за ним, иначе может кувыркнуться, но говорить ей не стала, она человек опытный, своих двое деток ... так в один момент ребенок нырнул головой вниз (домик на высоте около 1,5 метра)!!! спасло то, что с одной стороны была крупная сетка, по которой дети лазят и он в эту сетку нырнул и ногамизапутался, висит вниз головой, орет ... ну она его вытащила, отряхнула ... и давай рассказывать о том, как необходимо давать детям свободу и чтобы они приобретали собственный опыт даже стыдно не было ....
а в лесу их человек 10-15, 2-3 воспитателя (воспитатели ли? молодые девушки и один парень) ... невозможно уследить ..
  mareto
коренной житель15.12.10 16:32
NEW 15.12.10 16:32 
в ответ Shutkama 15.12.10 16:01
Не смешно.
У нас один мальчик отстал от группы, когда они шли на автобус уже из леса и упал в какую-то канаву полную воды. Дело было зимой. Он уже полностью ушёл под воду, когда воспитательнице удалось его достать. Когда мама забирала его, ей даже никто ничего не сказал. Она нашла полный мешок мокрой одежды (можно было выжимать), спросила что случилось. В ответ получила, что мальчик сам виноват, он знал прекрасно, что туда ходить нельзя, а мать сама виновата, что он чуть не утонул, т.к. в 6 лет ребёнок должен уже иметь Seepferdchen (уметь плавать). Она была в шоке таком, что даже не могла сразу ничего им ответить. Единственное, чего добилась, чтобы его больше никогда даже не спрашивали о том, хочет ли он в лес. Ребёнок ещё очень долго по ночам не спал, кошмары снились. Сейчас ему 9. Ребёнок отказывается плавать, боится воды. На все наши возмущения было только сказано, что мальчик сам виноват был, т.к. нарушил правила леса.
Я знаю, что многие скажут, что случиться может везде и с каждым - согласна. Но когда я доверяю жизнь своих детей воспитателям сада, не очень хочется слышать в ответ "сама виновата". Я была 2 раза сама в том лесу с детьми. Я сама вытаскивала детей из ручья и снимала с веток. Воспитатели при этом сидели на полянке и разводили костер. Мне было очень странно всё это видеть. 2-3 взрослых на 20 детей (от 2 до 6 лет), в лесу - просто недопустимо, а так и есть.
Juleeta
коренной житель15.12.10 16:57
NEW 15.12.10 16:57 
в ответ mareto 15.12.10 16:32
Кошмар
В ответ на:
Но когда я доверяю жизнь своих детей воспитателям сада

Вот о том и речь! Не всем можно доверить ребенка! Тут нужно или самим такую же психологию как у некоторых "воспитателей" иметь, либо просто о многих вещах не задумываться ..... У меня не получается не задумываться ....
Кстати, о психологии ... Наблюдла пример: все на том же домике на детской площадке (дом на высоте 1.5 метра, на площадочке + сам домик высотой метра 1.5). Ребенок залез на самую крышу, уселся как на коня, внизу мама стиснув зубы, но спокойно уговаривала его пойти домой. Он не хочет. Мама говорит: ну тогда я иду готовить обед, а ты приходи, и уходит. Я спрашиваю: ты зачем маму расстраиваешь? иди домой ... Он: она не расстроилась и разрешила .....
Я спрашиваю: тебе сколько? Он: 5 лет !!!
Ну может я такая осторожная, слишком, но я не представляю такого, оставить 5 летнего ребенка на 3 метровой высоте и уйти.
Я знаю, дети вредные, у самой сорванец растет, но просто уйти и готовить обед ..... Вероятно именно с такой психологией люди претензий к воспитателям и не имеют.
yuliapa
коренной житель15.12.10 17:22
yuliapa
NEW 15.12.10 17:22 
Обратите внимание, что это два совершенно разных вида садов: Waldorfkindergarten и Waldkindergarten.
Первый находится в нормальном помещении и нацелен на развитие разных способностей и самостоятельности у детей. Второй - на лесное времяпрепровождение. Я бы очень посоветовала внимательно отнестись к Waldkindergarten , поговорить с воспитателями и понаблюдать, как они занимаются с детьми. Есть и хорошие варианты, где проводятся игры, занятия, наблюдения живой природы. Но есть, как здесь уже писали, пофигистские группы, где воспитатели просто издалека приглядывают за детьми, которые в любую погоду на улице. Я бы своего ребенка в такой садик бы не отдала - там все слишком по-спартански: типа, выживет - хорошо...
Sissi
коренной житель15.12.10 17:40
Sissi
NEW 15.12.10 17:40 
Господи...Читаю ветку..Трудно представить себе родителей добровольно соглашающиеся подвергать своего ребёнка такому риску.Мне такое единение природы с моим ребёнком( ну или наоборот) даже за бесплатно не нужно.Я вообще только сей4ас узнала,что такие сады( или группы) вообще существуют..
Как на самом деле любишь Россию, начинаешь осознавать, когда находишься вдалеке от неё. ( C )
Светлана31
патриот15.12.10 17:43
Светлана31
NEW 15.12.10 17:43 
в ответ Sissi 15.12.10 17:40
ага, тоже удивилась:) по моему ни один нормальный родитель на такое не пойдет:)
Психологи советуют: для хорошего настроения, нужно обнять хотя бы восемь человек в день...ну или хорошенько вмазать одному%))
skaskas
завсегдатай15.12.10 17:46
NEW 15.12.10 17:46 
в ответ Светлана31 15.12.10 17:43
меня там привлекает свежий воздух, ребенку он необходим.А в обычных садах даже не каждый день по полчаса дети на улице.
Sissi
коренной житель15.12.10 18:00
Sissi
NEW 15.12.10 18:00 
в ответ skaskas 15.12.10 17:46
В ответ на:
меня там привлекает свежий воздух, ребенку он необходим.

если бы мы все жили под землёй и посещение ребёнком такого садика была чуть ли не единственной возможностью подышат свежим воздухом..я бы может и поняла Ваши симпатии к таким садам..
У нас в саду раздали бумаги,чтобы родители приносили в сад тёплую одежду,непромокаемые штаны,так как даже если плохая дождливая погода,они с детьми всё равно идут хотя бы на чуть- чуть погулять на площадку..Мой ребёнок уже целый месяц на болничном,и я не тороплюсь её в сад отправлять,потому что кашляет ешё.И если бы в нашем саду детей не вытаскивали в плохую погоду на улицу,я была бы болше доволна..А свежий воздух своему ребёнку я и сама могу обеспечить.Так ето будет под моим чётким контролем за безопасностью моего ребёнка.
Как на самом деле любишь Россию, начинаешь осознавать, когда находишься вдалеке от неё. ( C )
skaskas
завсегдатай15.12.10 18:03
NEW 15.12.10 18:03 
в ответ Sissi 15.12.10 18:00
В ответ на:
.Так ето будет под моим чётким контролем за безопасностью моего ребёнка.

я бы с удовольствием сама в сад работать пошла, чтобы дете под моим присмотром было. Но ведь не возьмут, даже на евроджоб?
Shutkama
коренной житель15.12.10 18:22
Shutkama
NEW 15.12.10 18:22 
в ответ skaskas 15.12.10 17:46
В ответ на:
меня там привлекает свежий воздух, ребенку он необходим

Ну и зачем этот свежий воздух под проливным дождём или в жуткую метель?
skaskas
завсегдатай15.12.10 18:31
NEW 15.12.10 18:31 
в ответ Shutkama 15.12.10 18:22
В ответ на:
Ну и зачем этот свежий воздух под проливным дождём или в жуткую метель?

их конечно лучше переждать, но ведь детки и в хорошую погоду зимой никуда не выходят. Я не экстремал.И правда действительно в том, что за детьми на улице больше следить надо, чем в помещении. И надеяться на хорошую воспитательницу, наверное, утопия.
Shutkama
коренной житель15.12.10 18:32
Shutkama
NEW 15.12.10 18:32 
В ответ на:
Не смешно.

Я не смеюсь, просто истерия на этом сайте про ужас немецких садиков уже поднадоела. Если ваш садик ужасен, так ищите другой и переходите в него. Наш садик устраивает походы в лес только с весны по осень, когда погода еще нормальная. Обычно идет 15 детей от 4 до 6 лет, т.е. двухлеток и трехлеток даже не берут на такие вылазки. Присматривает трое воспитателей, когда идут, то одна воспитательница впереди, другая посередь и третья сзади.
В ответ на:
Он уже полностью ушёл под воду, когда воспитательнице удалось его достать.

История, конечно же, ужасна, но как вот это стало известно?
P.S. Идею полностью лесного садика тоже не считаю правильной, и своего ребенка в такой никогда бы не отдала.
yarik9
а я девушка с веером15.12.10 18:34
yarik9
NEW 15.12.10 18:34 
в ответ Shutkama 15.12.10 18:22
тем более, что сейчас как раз самое классное время для конфеток-сосулек из под ног
Shutkama
коренной житель15.12.10 18:35
Shutkama
NEW 15.12.10 18:35 
в ответ skaskas 15.12.10 18:31
В ответ на:
но ведь детки и в хорошую погоду зимой никуда не выходят

Почему же? Наши гуляют и на подпопниках катаются. Не гуляют только в метель и дождь. Даже при слегка моросящем дождике таки гуляют немножко.
skaskas
завсегдатай15.12.10 18:40
NEW 15.12.10 18:40 
в ответ Shutkama 15.12.10 18:35
В ответ на:
Почему же? Наши гуляют и на подпопниках катаются. Не гуляют только в метель и дождь. Даже при слегка моросящем дождике таки гуляют немножко.

вам повезло. А в нашем городишке только два сада. Я уже с мамами пообщалась и знаю, что там творится.
Shutkama
коренной житель15.12.10 18:47
Shutkama
NEW 15.12.10 18:47 
в ответ skaskas 15.12.10 18:40
В нашем предыдущем городишке садики только до обеда работали. В итоге пришлось переезжать в нынешний городишко, где аж три полнодневных садика оказалось.
В ответ на:
Я уже с мамами пообщалась и знаю, что там творится

Я вот от русскоязычных мам из нашего садика тоже кучу кошмаров слышала, но сама пока этих кошмаров не наблюдала.
Светлана31
патриот15.12.10 18:50
Светлана31
NEW 15.12.10 18:50 
в ответ Shutkama 15.12.10 18:35
моя сегодня гуляла с двумя девочками, больше желающих для прогулки не было, перчатки лыжные, непромокаемые мокрые насквозь:)))даже не знаю что она делала ими, домой шла сначала без перчаток, потом в моих:))
Психологи советуют: для хорошего настроения, нужно обнять хотя бы восемь человек в день...ну или хорошенько вмазать одному%))
skaskas
завсегдатай15.12.10 18:53
NEW 15.12.10 18:53 
в ответ Shutkama 15.12.10 18:47
В ответ на:
Я вот от русскоязычных мам из нашего садика тоже кучу кошмаров слышала, но сама пока этих кошмаров не наблюдала.

а я как раз с немецкими говорила. Кошмаров никто не рассказывает. Но тоже считают, что гулять побольше надо.А этот вальд -садик в соседнем городишке.А знакомых у меня там нет.
Shutkama
коренной житель15.12.10 18:58
Shutkama
NEW 15.12.10 18:58 
в ответ skaskas 15.12.10 18:53
А что в самом садике говорят про политику гуляния? Вы уже ходили туда всё посмотреть и поспрашивать? Ребенка на весь день собираетесь отдавать или?
Sissi
коренной житель15.12.10 18:59
Sissi
NEW 15.12.10 18:59 
в ответ Светлана31 15.12.10 18:50
ну,дети..а сей4ас снегу..они же играются..себя вспомните в детствея своей в такую погоду ,когда иду забирать,беру с собой штаны и варежки запасные..потому как не знаю в каком состоянии одежда дочери.Стала так делать после того,как в прошлом году пришли за дочерью,а штаны мокрющие..На улице минус,ну не в колготках же..хорошо коляска была с собой,и мешок тёплый..Вот после етого как дождь или снег,я иду за дочерью с запасной одеждой в пакете.
skaskas
завсегдатай15.12.10 19:07
NEW 15.12.10 19:07 
в ответ Shutkama 15.12.10 18:58
В ответ на:
А что в самом садике говорят про политику гуляния? Вы уже ходили туда всё посмотреть и поспрашивать? Ребенка на весь день собираетесь отдавать или?

ходила, но со своими претензиями про гуляние я не лезла.Как уже выше было написано, кому-то лучше, чтобы дете в тепле сидело, а не мокрых варежках и штанах по холоду бегало. Наверное я слишком много хочу И штаны сухие и воздух свежий одновременно.
Отдавать буду на полдня.
Shutkama
коренной житель15.12.10 19:16
Shutkama
NEW 15.12.10 19:16 
в ответ skaskas 15.12.10 19:07
В ответ на:
Отдавать буду на полдня.

Ну тогда и вопрос свежего воздуха не так сложно решить. Если в остальном садик устраивает, то проблемы особой и нет.
В ответ на:
но со своими претензиями про гуляние я не лезла

А вам так и сказали, что детей на улицу почти не водят, что претензии высказывать стоило бы?
В ответ на:
И штаны сухие и воздух свежий одновременно

Ну так штаны надо соответствующие тоже покупать и сменку (как тут писали) брать. Наша вон в сугробы зарывается, но пока всегда сухая остается (тьфу*3). Перчатки хоть снаружи в зю мокрые, но тем не менее внутри сухие. Еще надо учить дитя самостоятельно "упаковываться", но и не стесняться просить о помощи.
skaskas
завсегдатай15.12.10 19:19
NEW 15.12.10 19:19 
в ответ Shutkama 15.12.10 19:16
В ответ на:

Еще надо учить дитя самостоятельно "упаковываться", но и не стесняться просить о помощи.

моя еще говорить не умеет
Shutkama
коренной житель15.12.10 19:23
Shutkama
NEW 15.12.10 19:23 
в ответ skaskas 15.12.10 19:19
Не важно, если уже больше года, то можно начинать учить. Конечно же потихоньку без давления, но пользы потом много принесёт, да и вам спокойнее будет, что ребенок хотябы попросит помощи, т.к. будет точно знать что надо одеть. Наша в два года уже многое могла сама делать, даже "проблемка" в садике была, т.к. все кидались ей помогать, а она сама хотела.
Светлана31
патриот15.12.10 19:25
Светлана31
NEW 15.12.10 19:25 
в ответ Sissi 15.12.10 18:59
у нее на крайний случай дождевые садиковские штаны с флисовым подкладом, если бы промокли снежные, пошла бы домой в дождевых:)
yuliapa
коренной житель15.12.10 19:43
yuliapa
NEW 15.12.10 19:43 
в ответ skaskas 15.12.10 19:07
В ответ на:
ходила, но со своими претензиями про гуляние я не лезла

Не претензии, а просто узнать, какие правила и обычаи в этом саду насчет прогулок, экскурсий или походов в лес. Может быть, там один день в неделю лесной, как иногда бывает. А может быть, они в лес вообще никогда не ходят - по-разному же может быть. Я знаю садики, где пятерых детей выпускали во двор в любую погоду, если они высказывали желание. Воспитатели считали, что если ребенок хочет гулять, то у него есть право находиться на свежем воздухе Это как раз к тому, что
В ответ на:
кому-то лучше, чтобы дете в тепле сидело, а не мокрых варежках и штанах по холоду бегало

При желании можно всем сделать хорошо.
skaskas
завсегдатай15.12.10 19:56
NEW 15.12.10 19:56 
в ответ yuliapa 15.12.10 19:43
В ответ на:
При желании можно всем сделать хорошо.

как бы это было здорово
  mareto
коренной житель15.12.10 20:17
NEW 15.12.10 20:17 
в ответ Shutkama 15.12.10 19:23
Как стало известно о том, что ребёнок был с головой в воде? Так воспитательница совершенно спокойно об этом сама сказала, а одежду (я уже писала) можно было выжимать, включая шапку. Дело зимой было.
Я понимаю, что это экстрим. Такое происходит редко (слава богу). Но это показатель того, как к этому относятся воспитатели. Я была просто руками и ногами за то, что мой сын досрочно в школу пойдёт. Лишь бы от этой дурости в саду избавиться. А найти другой детсад не так просто. У нас в деревне их два. В обоих есть эта лесная группа. Куда бежать?
Shutkama
коренной житель15.12.10 20:27
Shutkama
NEW 15.12.10 20:27 
в ответ mareto 15.12.10 20:17
В ответ на:
Но это показатель того, как к этому относятся воспитатели.

Воспитатели конкретно вашего садика. Вот и пишу про истерию...
В ответ на:
У нас в деревне их два. В обоих есть эта лесная группа. Куда бежать?

Мы переехали к нашему садику.
Homo faber
гость21.12.10 21:04
NEW 21.12.10 21:04 
в ответ Светлана31 15.12.10 17:43
Могу поделится другим опытом, который сама на себе испытала -после Института делала годовую практику в Лесных садиках. А до этого изучала разные концепты садиков. Так вот я сделала совсем другие выводы - такие садики в настоящие время - подарки для детей! Выше описанние неудачные случаи - это последствия не компетентных воспитателие, но не как самого концепта. В таких садиков важно правилно одивать своих детей идеалный вариант jack wolfskin один большой минус - ето дорого стоит. Ктото написал что дети болеют после таких прогулок - из моеи практики дети из лесного садика их было 21 в другом 15 болели по минимуму и родители наообарот говорили что до садика больше приходилось посещать врача. Насчет того что промокшие дети (хочу заметит из-за плохои одежды) остаутся в не видение -тоже дело самих воспитателей такое происходит в разних садиках - в садиках в которых я была детей переодевали. Я наблюдала за счастливыми кретивными детьми - которые позновали окружающий мир 5 чувствами, с детками мы много мастерили из дерева сабои всегда брали в лес маленкие пилы, сверла, ножи, которими детки в 2 года точили палочки конечно при присмотре всрослых. Дети в сравниеие с другими садиками сплаченеи всегда с радостью игрались большими группами - для воспитателеи - намного лучше видет полностью группу, так как дети имеут чувство самосохранености и в силу здорового страха не будут убегат далеко - тем более ето одно из важных правил не исчезат из поле зрения. Насчет питания - то только здоровую пищу не каких сладостей. Плусов я увидела очень много - и не могу разделит с многими кто здесь´писал - что это ужастно и что это за родители кто отдает своих детей туда. Может вам покажется ето резко с моей стороны - но такои садик посещают дети инттелегентных родителеи врачеи, учетелей- которые в состояние понят такой концепт - в моей практике не было ни одного мигранта, так же ребонка из мало обеспеченнои семьи - что очень очень жаль. Воспитатели из этих садиков отмечаут что намного сплаченей работа с родителями чем в нормалних садиках. Я желаю всем деткам хороших воспитателей - а вам что бы были моменты где ваши представления о таких садиках изменились! Хотя это трудно увидет с первого взгляда - но если задатся целью можно много изменит в первую очередь в себе. Можете зайти на страничку любого лесного садика и просто посмотрет фотографии - которые сами за себя говорят!
  Aliera
местный житель21.12.10 22:51
NEW 21.12.10 22:51 
в ответ Homo faber 21.12.10 21:04
Это вдогонку о лесный садиках и прочих.
http://www.bz-berlin.de/bezirk/umland/eis-drama-zwei-kinder-eingebrochen-article...
Двухлетняя девочка не выжила... Так что девочки никто меня теперь не переубедит о пользе такого детского сада, обычный садик надёжнее.
gromadjanka
коренной житель21.12.10 23:12
gromadjanka
NEW 21.12.10 23:12 
плохо когда последователи течений очень глубоко углубляются в сам концепт и забывают при этом о детях. но я тоже знаю положительные варианты таких садиков.
что меня заинтересовало- ваше понятие об интелигентности. это у нас только считалась отдельная прослойка общества, а в Германии-это просто синоним человека-разумного, не обязательно врача, учителя и т.д.
мне тоже очень жаль, что детей мигрантов и детей из малообеспеченных семей в такие садики не берут, но не потому, что их "неинтелигентные" родители не в состоянии понять концепт, а потому, что такие садики чаще всего частные и стоимость их, например в Гановере-около 300 евро в месяц, плюс кауцион, город не перенимает конечно же эту оплату. и даже если эти деньги найдутся, родительской совет еще долго будет думать, а взять ли ребенка из такой семьи в свое элитарное общество- одежда Вольфскин, Био шурволе от Дисаны, Хесс Натур и Ко, био-еда, био-игрушки ( напр. набор деревянных необработанных кубиков аля "Натур-пур"-от 50 евро.
не знаю, может у кого в далекой чисто арийской деревне и найдутся парочка таких бесплатных садиков- у нас например с этим напряженка.
Acuyty
завсегдатай22.12.10 09:51
Acuyty
NEW 22.12.10 09:51 
в ответ Aliera 21.12.10 22:51
Никкогда не ползуйтес автобусами:
http://www.bz-berlin.de/bezirk/spandau/nach-eis-sturz-von-bus-ueberrollt-tot-article742559.html
никогда не летайте самолетами:
http://latina-press.com/news/55411-68-tote-nach-flugzeugabsturz-auf-kuba/
Поездами тоже не стоит ползоватся:
http://www.kleinezeitung.at/nachrichten/chronik/2332180/zuge-entgleist-ein-toter-suedtirol.story
и некогда не когда не ездейте на автомобилях:
http://de.wikipedia.org/wiki/Verkehrsunfall
не гуляйте на природе:
http://www.springerlink.com/content/105bnqenn9hpeyv0/
http://www.rr-306.de/information/zecken.html
не занимайтес сексом:
http://www.medizinauskunft.de/artikel/liebe/Sex/16_01_seitensprung.php
а самое главное я так понимаю ребенок у вас уже родился, но следущий раз задумайтес стоит ли вообще рожат:
http://www.tod-forum.de/der-tod-der-gesellschaft/2403-pro-jahr-500-000-tote-maedchen-und-frauen-bei-schwangerschaft-oder-geburt.html
  Aliera
местный житель22.12.10 10:09
NEW 22.12.10 10:09 
в ответ gromadjanka 21.12.10 23:12
В ответ на:
такие садики чаще всего частные и стоимость их, например в Гановере-около 300 евро в месяц, плюс кауцион, город не перенимает конечно же эту оплату.

Что значит частные? Вы имеете ввиду Elterninitiative? Но тогда это не частный садик, он ведь тоже городом спонсируется. А 300 евро любые ясли стоят или группа для детей постарше на целый день.
  Indira Gandi
местный житель22.12.10 10:10
NEW 22.12.10 10:10 
Вы пишете с точки зрения воспитателя, вам было интересно там работать. А негативные мнения исходят от родителей, которые доверяют жизнь и здоровье своих детей работникам таких садиков.
  Aliera
местный житель22.12.10 10:15
NEW 22.12.10 10:15 
в ответ Indira Gandi 22.12.10 10:10
В ответ на:
Вы пишете с точки зрения воспитателя, вам было интересно там работать. А негативные мнения исходят от родителей, которые доверяют жизнь и здоровье своих детей работникам таких садиков.

100% подписываюсь
Концепт конечно интересный, но тогда и воспитатели должны подбираться соответствующие этому концепту.
Ludmila_milamila
постоялец22.12.10 10:22
NEW 22.12.10 10:22 
в ответ Aliera 22.12.10 10:15
Да. а не так, у нас тут природные условия. выживает сильнейший. а мы ни за что не отвечаем и если что. ни в чем не виноваты. И за это еще такие деньги платить?
Ludmila_milamila
постоялец22.12.10 10:23
NEW 22.12.10 10:23 
в ответ Ludmila_milamila 22.12.10 10:22
Я лучше со своим ребенком сама погуляю и 300 евро на кружки потрачу для ребенка. чем в такое сомнительное удовольствие отдавать дитя
Acuyty
завсегдатай22.12.10 10:38
Acuyty
NEW 22.12.10 10:38 
в ответ Aliera 22.12.10 10:09
частный ето значит сидят две подруги ,у которых ест маленкие дети, за столом за бокалчиком вина и рассуждают как плохо все в германии и хот садик ест но воспитатели там идиоты за детми не смотрят и никак не развивают. И одна из них говорит надо чтото менят а давай откроим свой собственный садик и покажем им как надо работат, другая говорит а что не плохо бы попробыват тем более у меня соответствующие оброзование. На том и порешили. Все подготовили концепт написали идут с ним к бургермеистеру и просят о какой либо помощи. Он им говорит: а с какого фига платилшики налогов есче етот садик финансироват должны если у нас ест один и мест там достаточно. И ети две маруси говорят ну и фиг с ним ...мы отступат не привыкли будем сами себя финансироват, и открывают частный садик который финансируется исключително из платы за бетреунг плюс может неболшие пожертвования акул бизнесса и.т.п. Так вот такой садик и называется частный.
Homo faber
гость22.12.10 11:13
NEW 22.12.10 11:13 
в ответ gromadjanka 21.12.10 23:12
(может у кого в далекой чисто арийской деревне и найдутся парочка таких бесплатных садиков- у нас например с этим напряженка.)
в городе дармштад район Кранинштайн - у которого очен плохой руф есть такой садик стоит 130 Евро финансируется городом, любой может прийти и получит. место... (а в Германии-это просто синоним человека-разумного, не обязательно врача, учителя и т.д.) согластна с вами неудачно подобрала пример.
( и даже если эти деньги найдутся, родительской совет еще долго будет думать, а взять ли ребенка из такой семьи в свое элитарное общество- одежда Вольфскин, Био шурволе от Дисаны, Хесс Натур и Ко, био-еда, био-игрушки ( напр. набор деревянных необработанных кубиков аля "Натур-пур"-от 50 евро) немогу согласится с вами.
(плохо когда последователи течений очень глубоко углубляются в сам концепт и забывают при этом о детях) - если вы говорите про такие садики то они наооборот за детей. Не моя цель агетироват людей водит своих детей в такие садики - в Мире много разных интерессних вещей - но чаще человек на чтото незнакомое реагирует негативно - на что конечно имеет право!
Homo faber
гость22.12.10 11:22
NEW 22.12.10 11:22 
в ответ Indira Gandi 22.12.10 10:10
В то время я была в той роли , честно признаюсь поначалу была скептична как и многие здесь- но практика показала другое. сейчас мой ребонок ходит в такой садик - и садик для нее праздник! До етого ходила в нормальный садик - каждое утро слезы не поиду не хочу. У меня двое детей один ходил в простои садик другая ходит сеичас в леснои - одно понила я что первый ребонок болше болел в 5 лет било скучно уже в садике и били разные воспитатели которим я болше доверяла которим меньше.
Homo faber
гость22.12.10 11:25
NEW 22.12.10 11:25 
в ответ Aliera 21.12.10 22:51
(Двухлетняя девочка не выжила... Так что девочки никто меня теперь не переубедит о пользе такого детского сада, обычный садик надёжнее.) pereubezdat vas ni kto i ne sobiraetsja sluchii bivaut rasnie i v prostix sadax mozet vsjakoe sluchitsja kogda deti skakalkami dushat sebja - eto vse savisit ot prismotra i nadeznix vospitatelei....
Светлана31
патриот22.12.10 11:27
Светлана31
NEW 22.12.10 11:27 
в ответ Homo faber 22.12.10 11:22
второй ребенок всегда меньше болеет т.к. получает иммунитет от старшего:)
мой сын ходил в садик с неохотой, меня это не напрягало, т.к. я сама в свое время садик терпеть не могла, ну много в нем от моего характера. Болел, не скажу что слишком часто, но когда сд только начался стресс был, сейчас дочь ходит в сад, каждый день и с удовольствием, за полтора года что она ходит, по болезням пропустила самое многое дня 4-5, т.к. еще до садика от брата нахваталась всего:) Так что все зависит от самого ребенка, ну и садика конечно. Но вот в такой лесной садик, я бы и бесплатно не отдала, единение с природой это замечательно, но в ограниченных пределах:))))
_abc_
местный житель22.12.10 11:39
_abc_
NEW 22.12.10 11:39 
У меня ребёнок с 3,5 до 6,5 лет ходил в такой садик, всё было просто супер. Когда-то давно я работала в одном садике (знаю эту кухню изнутри). Так вот когда пришло время отдавать в сад собственного ребёнка я даже не выбирая отдала в близлежащий к дому т.к. была уверена в том что сады все одинаково плохие, ожидать многого всё равно не надо. Сад случайно оказался лесным и превзошёл все мои ожидания в позивном смысле.
Детей приводили к 8-и утра с рюкзаком (завтрак, Sitzmatte, полотенце руки вытирать) сразу не улицу, не заходя в группу пели в кругу приветственную песню и уходили в лес до 12:00 в любую погоду (помню ураган Кирилл был, так наши дети и в этот день в лес ходили))) Там у них самим детьми был построен типа шалаша (без крыши), в нём они сидя на брёвнах завтракали. Дети практически каждый день возвращались из леса насквозь мокрые (какой ужас))), НО болели они крайне редко, мой сын вообще не помню что бы болел когда-то, ну иногда посопливит слегка пару дней. На тему одежды кстати хочу заметить, вот что я только не покупала, но никакая даже самая дорогая фирма не выдерживала долго таких жестоких условий, до нескольких стирок в лучшем случае (а стирать надо было часто, куртки помню каждые пару дней ну просто необходимо). Дети знали названия деревьев, много чего про зверей и птиц, каждый имел своё дерево под которым сидел слушая лес, знали Hundesprache (в лесу собак больше чем людей), воспитатели (две на 20 детей, ужас:-) были просто супер, каждый день везли в лес тележку с качелями (крепили их в лесу на древьях), с гамаками, с одеялами (не в дождь дети кому холодно грелись в гамаках), брали с собой разные принадлежности для праздников т.к. все праздники праздновались в лесу, устраивали какие-то представления для гуляющих там владельцев собак. Перечислять можно очень долго, но суть все поняли.
В обед возвращались в садик, одних детей забирали домой, другие обедали i оставались до 16:00, игрушек не было, вернее были, но сделаны все были из лесного материала самими детьми (мемори всякие и пр.), книжки были только. Группа представляла собой такую лесную комнату, мебели почти не было, но всё так интересно и уютно сделано было из веточек всяких, ёлочек, пенёчков. Каждую неделю вывешивался план на неделю, дети были разделены на меленькие группы и каждая группа чем-то занимается, я старалась никогда не забирать ребёнка раньше 16:00 т.к. если прийдёшь раньше обязательно отвлекёшь от чего-то важного и интересного.
Вобщем у меня по теме "Лесной детский сад" только положительный опыт.
Дети правда надо заметить не очень в восторге от походов в лес были (моему например всегда не нравилось что так далеко пешком идти надо), конечно ему больше понравилось бы если бы его на машине отвезли туда))), но это не значить что надо потакать развитию у ребёнка с малых лет лени ходить пешком на большие расстояния:-)
Ludmila_milamila
постоялец22.12.10 11:46
NEW 22.12.10 11:46 
в ответ _abc_ 22.12.10 11:39
я в шоке. это ж как дитя нелюбить надо. чтобы в ураган кирилл в лес отправить((((
Ludmila_milamila
постоялец22.12.10 11:50
NEW 22.12.10 11:50 
в ответ _abc_ 22.12.10 11:39
А вы вот сами бы хотели насквозь мокрой в лесу сидеть и мерзнуть? Я нет. поэтому и ребенку не советую, а в лес погулять я и сама схожу, необязательно в ураган и метель и греться на гамаке в одеяле, жуть какая-то
_abc_
местный житель22.12.10 11:52
_abc_
NEW 22.12.10 11:52 
в ответ Ludmila_milamila 22.12.10 11:46
Вы только от урагана в шоке? Странно... я ожидала большего шока:-)
Homo faber
гость22.12.10 12:07
NEW 22.12.10 12:07 
в ответ Ludmila_milamila 22.12.10 11:50
дети мокрые но счастливые, закаленые - вспонмите себя ребонком лубилии ли вы ходит по лужам играть с подрагами на природе`?
насчет погодних условий то в уроган и даже после его в садиках где я делала практику нельзя было в лес -после того как лесник объедет все места и даст согласие ми отправлялись в путь.
Ludmila_milamila
постоялец22.12.10 12:21
NEW 22.12.10 12:21 
в ответ Homo faber 22.12.10 12:07
нет. я любила только летом несколько минут под дождем побегать. а в остальное время предпочитала на дождь из окна смотреть. или из веранды детского садика, и уж точно я не любила мокрую одежду, мокрые ноги и это каждый день почти((((
_abc_
местный житель22.12.10 13:01
_abc_
NEW 22.12.10 13:01 
в ответ Homo faber 22.12.10 12:07
С лесником кстати действительно, у нас тоже было такое, после урагана 2 дня в лес дети не ходили т.к. не пройти было.
skaskas
завсегдатай22.12.10 13:57
NEW 22.12.10 13:57 
в ответ Homo faber 22.12.10 12:07, Последний раз изменено 22.12.10 13:58 (skaskas)
у меня к вам вопрос по поводу персонала в этих садиках. Их специально обучают для таких вещей или обычные воспитательницы? Уровень, скажем так интеллектуальный у них, какой? Я имела краткий опыт с яслями. Молоденькая очень девушка на мой вопрос почему они с детками на улицу не выходят удивленно выпучила на меня глазки. Моя просьба не подкармливать моего ребенка печеньем тоже была принята с недоумением. Все дети были в соплях и кашляли. Кроме того в комнате было очень жарко и душно. Я не люблю крайностей. Ураган в лесу или четыре стены с закупоренными окнами не считаю гут.
Но все же сильно склоняюсь к длительному пребыванию малышей на свежем воздухе, не понятно только, почему в "нормальных" детских садах этого так не любят.
Homo faber
гость22.12.10 20:38
NEW 22.12.10 20:38 
в ответ skaskas 22.12.10 13:57
net ne vsegda - v idealnom sluchaie posezaut semenira ili povishaut kvalifikaziu, naschet urovnja vse eto otnositelno, ja sovetuu prismotretsja snachala posetit sadik na zelii den prosmotret Konzept po kotoromu oni rabotaut.
1 2 3 4 все