Login
Jake или как мы переживаем пубертет
NEW 27.10.10 20:42
in Antwort mulechka 27.10.10 20:01
Зачем мне кидатъся камнями?
Я сама научилась читать впять лет и у меня тоже приходилось отбирать книжки. Когда заболела тяжело желтухой и попала в болъницу, просила приносить мне только книжки, которые назад домой уже забрать нельзя было.
Вы сами говорите, что
поэтому не каждого нужно заставлять читать и писать каждый день, а если не выполнил задание-то наказывать.
Я сама научилась читать впять лет и у меня тоже приходилось отбирать книжки. Когда заболела тяжело желтухой и попала в болъницу, просила приносить мне только книжки, которые назад домой уже забрать нельзя было.
Вы сами говорите, что
В ответ на:
К каждому ребенку свой подход,
К каждому ребенку свой подход,
поэтому не каждого нужно заставлять читать и писать каждый день, а если не выполнил задание-то наказывать.
NEW 27.10.10 21:41 
ничо-ничо,пусть поумничают....пока
in Antwort serdjuk 27.10.10 10:26
В ответ на:
Как же я люблю поучения мам малолеток про "что родители должны с детства привить и тогда в переходном возрасте..."
Как же я люблю поучения мам малолеток про "что родители должны с детства привить и тогда в переходном возрасте..."
NEW 27.10.10 21:46 

in Antwort witte_ANGEL 27.10.10 13:18
В ответ на:
В ответ на:
--------------------------------------------------------------------------------
Я свою дочь заставляла в 5 лет пылесосить в квартире и пыль вытирать- это ее обязанность, в 5 лет и посуду мыть приучала, гладить что то около 9 лет сначала что по легче - полотенца а потом и постельное белье.
..а по вечерам читала ей сказку про золушку.
Гы-ы !В ответ на:
--------------------------------------------------------------------------------
Я свою дочь заставляла в 5 лет пылесосить в квартире и пыль вытирать- это ее обязанность, в 5 лет и посуду мыть приучала, гладить что то около 9 лет сначала что по легче - полотенца а потом и постельное белье.
..а по вечерам читала ей сказку про золушку.
NEW 27.10.10 21:53 
in Antwort russinmdl 27.10.10 16:05
В ответ на:
игрушек ведро и никакого контроля? а выростет что потом из этого счастливого детства?
счастливый человек и вырастет!игрушек ведро и никакого контроля? а выростет что потом из этого счастливого детства?
27.10.10 22:21
in Antwort Shahinya 26.10.10 16:35
можно я книжку посоветую? моего любимого автора, основателя familylab (http://www.familylab.de/) - Jesper Juul, Pubertät. Wenn Erziehung nicht mehr geht. http://www.jesperjuul.com/pubertt.asp
на мой взгляд, там очень много интересных мыслей, например, что во время переходного возраста родители получают одновременно награду и наказание, за то, как они вели себя с ребенком в предыдущие 11-13-15 лет. и что многие видят свои промахи и пытаются в последнюю минуту заняться "турбовоспитанием"... и что подростки в течение нескольких лет не задумываются о последствиях своего поведения, ну так природой устроено, а не потому, что они как-то специально хотят родителей доводить. и об альтернативах "пиленью" и наказаниям.
на мой взгляд, там очень много интересных мыслей, например, что во время переходного возраста родители получают одновременно награду и наказание, за то, как они вели себя с ребенком в предыдущие 11-13-15 лет. и что многие видят свои промахи и пытаются в последнюю минуту заняться "турбовоспитанием"... и что подростки в течение нескольких лет не задумываются о последствиях своего поведения, ну так природой устроено, а не потому, что они как-то специально хотят родителей доводить. и об альтернативах "пиленью" и наказаниям.
* Anderson don't talk out loud, you lower the IQ of the whole street *
NEW 27.10.10 22:22
А зачем заставлять в 5 лет пылесосить ?
Какой в этом большой смысл ?
У меня вот уборщица в доме убирается. У моего ребенка всегда будет контраргумент наверное
Я просто прошу, чтобы вещи, которые берет, класть опять на место. По-моему, вот это значение имеет и сокращает время для уборки. Плюс всегда подчеркиваю, что когда чисто - это уютно и красиво.
in Antwort mulechka 27.10.10 12:03
В ответ на:
Я свою дочь заставляла в 5 лет пылесосить в квартире и пыль вытирать- это ее обязанность, в 5 лет и посуду мыть приучала, гладить что то около 9 лет сначала что по легче - полотенца а потом и постельное белье
Я свою дочь заставляла в 5 лет пылесосить в квартире и пыль вытирать- это ее обязанность, в 5 лет и посуду мыть приучала, гладить что то около 9 лет сначала что по легче - полотенца а потом и постельное белье
А зачем заставлять в 5 лет пылесосить ?
У меня вот уборщица в доме убирается. У моего ребенка всегда будет контраргумент наверное
NEW 27.10.10 22:27
in Antwort Julia8 27.10.10 22:22
ААА! белоручки вы!
надо шоб всё умела и полА мыть и навоз месить!
ето в жизни приходится .а то никто замуж не возмёт!
надо шоб всё умела и полА мыть и навоз месить!
ето в жизни приходится .а то никто замуж не возмёт!
NEW 27.10.10 22:36
in Antwort witte_ANGEL 27.10.10 22:27
А у вас у всех были уборщицы 16 лет назад?
Или сейчас у всех поголовно уборщицы, я не вижу смысла тратится на уборщицу если сама могу убрать дом и в саду поработать, руки не отвалятся.
А по поводу навоза - самое время сад им удобрять
Или сейчас у всех поголовно уборщицы, я не вижу смысла тратится на уборщицу если сама могу убрать дом и в саду поработать, руки не отвалятся.
А по поводу навоза - самое время сад им удобрять
NEW 27.10.10 22:40
in Antwort mulechka 27.10.10 22:36
дело не в уборщицах, но зачем заставлять что-то делать по хозяйству в 5 лет, мне лично непонятно. моя пятилетка пока еще сама хочет мне помогать, главное, интерес не затушить. но у нас не идет речь о том, чтобы 5летний ребенок регулярно пылесосил квартиру или протирал пыль в качестве обязанности.
NEW 27.10.10 22:42
in Antwort daydream 27.10.10 22:40, Zuletzt geändert 27.10.10 22:46 (mulechka)
Еще раз - каждая мама сама решает как ей воспитывать ребенка.
Вашим детям сейчас по 5 лет и вы находитесь в другой стране и в других социальных условиях, а моей было 5 лет 16 лет назад .
Вашим детям сейчас по 5 лет и вы находитесь в другой стране и в других социальных условиях, а моей было 5 лет 16 лет назад .
NEW 27.10.10 22:45
in Antwort mulechka 27.10.10 22:42, Zuletzt geändert 27.10.10 22:47 (daydream)
слава Те Господи, пришли к консенсусу 
ПС мне тоже когда-то было 5 лет. слава Богу, моей матери такая идея не пришла в голову
ПС мне тоже когда-то было 5 лет. слава Богу, моей матери такая идея не пришла в голову
NEW 27.10.10 23:12
Вот именно, и меня тоже никто не заставлял ни убирать всю квартиру, ни готовить... Вот свою комнату в порядке держать - была моя обязанность. Готовить научилась в 18 лет, когда мама на полгода уехала к умирающей бабушке, а у папы был аврал на работе и тоже некогда было готовить. Родители научили главному - учиться, поэтому и готовка была за неделю вполне недурно освоена.
in Antwort daydream 27.10.10 22:45
В ответ на:
Вот именно, и меня тоже никто не заставлял ни убирать всю квартиру, ни готовить... Вот свою комнату в порядке держать - была моя обязанность. Готовить научилась в 18 лет, когда мама на полгода уехала к умирающей бабушке, а у папы был аврал на работе и тоже некогда было готовить. Родители научили главному - учиться, поэтому и готовка была за неделю вполне недурно освоена.
NEW 28.10.10 10:11
спасибо за дельный совет
Всё остальное, как впрочем и всегда - флейм
in Antwort daydream 27.10.10 22:21
В ответ на:
можно я книжку посоветую? моего любимого автора, основателя familylab (http://www.familylab.de/) - Jesper Juul, Pubertät. Wenn Erziehung nicht mehr geht. http://www.jesperjuul.com/pubertt.asp
Всё остальное, как впрочем и всегда - флейм
NEW 28.10.10 13:26
in Antwort witte_ANGEL 27.10.10 22:27
Я из таких девочек, которых в 5-ть лет заставляли мести пол (пылесоса не было), в 7-мь я уже сама убиралась сама еженедельно. Тогда я сильно обижалась на маму, позже поняла, что все было правильно. От трудностей в обморок не падаю, внутрення дисциплина есть и очень помогает в жизни. И переходный возраст был пройден без особо сильных расколбасов.
NEW 28.10.10 14:34
А если ребенок не хочет учиться (мыть руки, переодеваться, во время вставать и т.д.)? Причем тут помощь? Это все он должен делать для себя, а не для меня. И как добиться выполнения этого, не принуждая?
in Antwort Moonshine 27.10.10 16:29
В ответ на:
Не получается ребенка увлечь, значит можно попросить. О помощи. Не принуждая.
Не получается ребенка увлечь, значит можно попросить. О помощи. Не принуждая.
А если ребенок не хочет учиться (мыть руки, переодеваться, во время вставать и т.д.)? Причем тут помощь? Это все он должен делать для себя, а не для меня. И как добиться выполнения этого, не принуждая?
Ничто так не помогает по хозяйству, как отключённый интернет
NEW 28.10.10 14:47
А какой смысл вы вкладываете в "принудить мыть руки"? У нас бывает, что дочка иногда не хочет идти мыть руки, ну так объясняем ей, что по таким-то причинам такими грязными руками нельзя брать еду, соответственно, обед/ужин не получишь, пока руки не помоешь. Приходя из садика не всегда переодевается. У нас уже установилось правило: поставила неотстирываемое пятно, значит на одну шмотку в гардеробе стало меньше. Всё же это не тоже самое, что и принуждение пятилетнего ребенка пылесосить и протирать пыль.
in Antwort неопытная 28.10.10 14:34
В ответ на:
мыть руки, переодеваться, во время вставать и т.д
мыть руки, переодеваться, во время вставать и т.д
А какой смысл вы вкладываете в "принудить мыть руки"? У нас бывает, что дочка иногда не хочет идти мыть руки, ну так объясняем ей, что по таким-то причинам такими грязными руками нельзя брать еду, соответственно, обед/ужин не получишь, пока руки не помоешь. Приходя из садика не всегда переодевается. У нас уже установилось правило: поставила неотстирываемое пятно, значит на одну шмотку в гардеробе стало меньше. Всё же это не тоже самое, что и принуждение пятилетнего ребенка пылесосить и протирать пыль.
NEW 28.10.10 21:48 
in Antwort Shutkama 28.10.10 14:47
В ответ на:
У нас бывает, что дочка иногда не хочет идти мыть руки, ну так объясняем ей, что по таким-то причинам такими грязными руками нельзя брать еду, соответственно, обед/ужин не получишь, пока руки не помоешь.
то же самое У нас бывает, что дочка иногда не хочет идти мыть руки, ну так объясняем ей, что по таким-то причинам такими грязными руками нельзя брать еду, соответственно, обед/ужин не получишь, пока руки не помоешь.
NEW 29.10.10 00:28
in Antwort daydream 28.10.10 21:48
Я недавно сыну (ему 8) объяснял, почему надо хорошо чистить зубы. Вроде получилось.
Старшей, слава богу, ничего объяснять не надо, ее хобби потихоньку перерастает в будущую профессию :) Не до дури.
Старшей, слава богу, ничего объяснять не надо, ее хобби потихоньку перерастает в будущую профессию :) Не до дури.
NEW 29.10.10 11:18
in Antwort неопытная 28.10.10 14:34
на самом деле, чем больше мы детей заставляем что-то делать, тем больше они этого не хотят. и хоть зазаставляйся или заругайся, толку нет. или, как пишет Ююл, у них развивается все больше "криминальной энергии": скрыться от родителей, не делать то, чего от них хотят, или делать то, что родители запрещают. секрет воспитания и в школе и в семье - создать мотивацию, чтобы ребенок сам захотел. не запрещать маленьким детям "помогать", например (хотя всем понятно, что сам взрослый все сделает быстрее и лучше), сделать совместные трапезы приятными для всей семьи, приучить ребенка к книге, читая вместе с ним интересные книги... если ребенок не пережил удовольствия от того, что его заставляют делать, то шансы заставляющего все равно близки к нулю.
конечно, у любого ребенка (и взрослого) есть и будут фазы, когда не хочется ровно ничего (как раз у подростков), но если отношения с родителями не нарушены с детства, то эти фазы можно пережить вместе.
конечно, у любого ребенка (и взрослого) есть и будут фазы, когда не хочется ровно ничего (как раз у подростков), но если отношения с родителями не нарушены с детства, то эти фазы можно пережить вместе.
NEW 29.10.10 16:03
а я из тех девочек которых ничего не заставляли делать.. вообще и никогда.. трусики стирала бабушка.. и ничего.. все нормально.. в грязных трусах не хожу..
главной моей обязанностью была обязанность учиться..
но училась сама и с удовольствием..
детей ничего делать не заставляю и не заставляла.. и ниче.. в грязи не погрязли с голоду не умерли..
in Antwort Шмопсель-мопсель 28.10.10 13:26
В ответ на:
Я из таких девочек, которых в 5-ть лет заставляли мести пол (пылесоса не было), в 7-мь я уже сама убиралась сама еженедельно. Тогда я сильно обижалась на маму, позже поняла, что все было правильно
Я из таких девочек, которых в 5-ть лет заставляли мести пол (пылесоса не было), в 7-мь я уже сама убиралась сама еженедельно. Тогда я сильно обижалась на маму, позже поняла, что все было правильно
а я из тех девочек которых ничего не заставляли делать.. вообще и никогда.. трусики стирала бабушка.. и ничего.. все нормально.. в грязных трусах не хожу..
главной моей обязанностью была обязанность учиться..
детей ничего делать не заставляю и не заставляла.. и ниче.. в грязи не погрязли с голоду не умерли..