русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Familie und Zuhause

Детская интеграция - 2 Как помочь ребенку?

1560  1 2 3 alle
  Zelenyuk старожил20.09.10 16:56
Zelenyuk
NEW 20.09.10 16:56 
Zuletzt geändert 20.09.10 16:56 (Zelenyuk)
В продолжение веточки "Детская интеграция" у меня возник вопрос: как помочь ребенку 2-3 лет учить немецкий?
У меня дочка немного старше 2-ух. В садике пока мест нет. Дома я и муж говорим с ней по-русски. Немецкий мы знаем плохо, поэтому говорить с ней подолгу на немецком я не могу.
Мы с ней изучаем иногда немецкие Bilderbuch. Она нормально воспринимает, когда я ей называю предметы на немецком.
Но если я начинаю ей читать "истории" в детских книгах по-немецки, то она сразу теряет интерес, так как не понимает что там происходит.
Недавно мы ходили записывать ее в один из садиков. Пока я беседовала с директрисой, ребенка посадили в группу к деткам ее возраста. Воспитатель этой группы потом сказала, что ребенок не понимал ее вообще, с другими детьми особо не контактировал, а просто играл с игрушками.
Посоветуйте как заниматься с ребенком, чтобы ей было интересно учить немецкий.
Может быть есть какие-то группы для детей иностранцев, где их обучают немецкому в игровой форме (Бохум, Эссен, Дортмунд)?
Принимаю любые советы по этому поводу.
P.S. Некоторые говорят - не переживай, пойдет в садик - заговорит и т.п. Но совсем не хочется, чтобы ребенок, прийдя в садик, испытывал такой шок, как полное непонимание воспитателей и сверстников.

Owlet старожил20.09.10 17:08
Owlet
NEW 20.09.10 17:08 
in Antwort Zelenyuk 20.09.10 16:56
дозировано мультики на немецком. Caillou, например
  miezi знакомое лицо20.09.10 17:14
miezi
NEW 20.09.10 17:14 
У нас в городской ДМШ есть курс типа musikalische Früherziehung для детей от полутора или от двух лет. Мы с сыном туда ходим с недавних пор, по моим наблюдениям, это идет на пользу в т.ч. и его немецкому. Жалею, что раньше не пошли.
ankl68 местный житель20.09.10 18:07
NEW 20.09.10 18:07 
Я дочку за год до детского сада на танцы начала водить. Правда, не ради немецкого, а ради общей социализации. В детский сад пошла почти в 4 года, немецкий очень быстро появился.
Ну а кроме того немецкий телевизор - мы детей в телевизоре не ограничиваем, смотрят, сколько хотят. Плюс соседи и друзья старшего брата исключительно немецкоязычные. Шока не было никакого, зотя первые месяц-два понимала она, видимо, далеко не все.
nofeletik гость20.09.10 18:46
nofeletik
NEW 20.09.10 18:46 
попробуйте найти шпильгруппу в Вашем городе - они есть как и от города, так и от церковных организаций.
В недрах тундры выдры в гетрах тырят в вёдра ядра кедров.
Cheshirka местный житель20.09.10 18:59
Cheshirka
NEW 20.09.10 18:59 
in Antwort Zelenyuk 20.09.10 16:56, Zuletzt geändert 20.09.10 19:00 (Cheshirka)
поверьте мамочка не пройдет и пара лет как создадите тему "помогите спасите ребенок не говорит по русски!!!!"
если вы родители владеете хорошо русским то и давайте ему этот язык!!! а немецкий он выучит когда начнет ходить в детские учреждения.
а по поводу садика где вам сказали такое воспитатели,то я бы из него бежала без оглядки они что не знают особенностей детского развития??? или они считают что ребенок попавший первый раз в незнакомую обстановку с радостью в нее окунется??? да даже если она ее и поняла то вполне могла не отвечать и не реагировать изза того что она ей просто не понра))))
при всем при этом я не утверждаю что вы не должны заниматься с ребенком. достаточно(это так для примера,а дальше сами включайте голову будет показывать картинку и давать названия картинок и ходить на площадку где другие детки играют и не суть что она с ними не играет она все слышит и запоминает.
как уже писали смотрите мультики, детские передачи(хотя это не так уж и полезно для здоровья),читайте на ночь сказки(хотя для этого я считаю должен быть немецкий у родителей в совершенстве).
  Aliera местный житель20.09.10 20:58
NEW 20.09.10 20:58 
Проблема не в вас, а в садике. Идите в другой садик, где есть опыт с двуязычными детьми. Сейчас в каждом садике есть дети иностранцы, как-то с ними справляются:) Ходите в детские группы, общайтесь и знакомтесь с другими немецкими мамами с детьми на площадке. Перед садом научите ребёнка элементарным фразам: я хочу пить, есть в туалет и т.д.
-мормышка- местный житель20.09.10 21:37
-мормышка-
NEW 20.09.10 21:37 
ни вкоем случае не разговаривайте с ребёнком на немецком, если сами его не знаете. ребёнок выучит все ваши ошибки!!! а это очень плохо!
В ответ на:
с другими детьми особо не контактировал, а просто играл с игрушками.

пока так...позже все изменится!!!
В ответ на:
Некоторые говорят - не переживай, пойдет в садик - заговорит и т.п. Но совсем не хочется, чтобы ребенок, прийдя в садик, испытывал такой шок, как полное непонимание воспитателей и сверстников

чтобы не было шока, ВЫ должны заводить контакты с немками, у которых есть дети!!!!так ваши детки не только дружить будут, но и ребёнок языку научится.
кстати некоторые детские сады разрешают приводить ребёнка по 2-3 раза в неделю на несколько часов, чтобы ребёнок привыкал быть без мамы в обществе сверстников. попробуйте узнать про такое.
кто найдёт очепятки, может оставить их себе
Russian-Dutch старожил20.09.10 22:48
Russian-Dutch
NEW 20.09.10 22:48 
in Antwort -мормышка- 20.09.10 21:37
В ответ на:
ни вкоем случае не разговаривайте с ребёнком на немецком, если сами его не знаете. ребёнок выучит все ваши ошибки!!!

абсолютно верно. Развивайте ребенка на том языке, на котором вы это сделаете гораздо успешнее. Согласна, что надо почаще давать ребенку играть с местными детишками. И не переживайте по поводу языка; маленькие дети быстро среди сверстников все схватывают. У меня даже дочка разговорный немецкий уже освоила, просто играя с детьми на улице . Хотя уже не такая маленькая, ей уже почти 10, а самый оптимальный возраст для начала изучения иностранного языка до 5-ти лет.
koschetschka2007 старожил21.09.10 09:06
koschetschka2007
21.09.10 09:06 
in Antwort Russian-Dutch 20.09.10 22:48
я вот не согласна... когда у нас здесь в Германии родился второй сын, дабы избежать проблем с языком в садике, с самого рождения мы стали с ним общаться на немецком языке. Никто из нас перфект не разговаривал, в основном говорили даже на нашем немецком диалекте, привезённым из дома. Смотрел немецкие мультики... и общение с братом, которому тоже нужно было ещё подгонять язык.
Так вот, когда он пошёл в садик, у него абсолютно никаких проблем не было с языком. Сразу он конечно не был таким разговорчивым (он по характеру стеснительный), но всё понимал и мог всегда ответить на вопрос воспитателя или детей.
Но русский к сожалению был упущен. Сейчас он всё понимает, но мало, что может сказать... да и то с акцентом
Светлана31 коренной житель21.09.10 09:16
Светлана31
NEW 21.09.10 09:16 
in Antwort koschetschka2007 21.09.10 09:06
если с детьми говорить по русски, то у них тоже не будет больших проблем в саду. это я по своему опыту говорю;)
Психологи советуют: для хорошего настроения, нужно обнять хотя бы восемь человек в день...ну или хорошенько вмазать одному%))
daydream патриот21.09.10 09:27
daydream
NEW 21.09.10 09:27 
in Antwort Owlet 20.09.10 17:08
В ответ на:
дозировано мультики на немецком. Caillou, например
очень хороший совет. для малышей есть мультики без движения, Bilderbuch-DVD. еще из мультов - Дора.
ну и ходить во всякие игровые группы / курсы, дружить с немецкоговорящими детьми/в этом возрасте с родителями.
* Anderson don't talk out loud, you lower the IQ of the whole street *
koschetschka2007 старожил21.09.10 09:35
koschetschka2007
NEW 21.09.10 09:35 
in Antwort Светлана31 21.09.10 09:16
В ответ на:
если с детьми говорить по русски, то у них тоже не будет больших проблем в саду. это я по своему опыту говорю;)

в этом я тоже уже потом убедилась... на опыте моих племяшек
torpedouk старожил21.09.10 10:21
torpedouk
NEW 21.09.10 10:21 
in Antwort koschetschka2007 21.09.10 09:06
Понимаете, очень много зависит от способностей ребенка и родителей. Некоторые дети способны так сказать параелльно и русский держать и немецкий развивать. Но есть дети, а по моему опыту их больше, чем первых, которые на это неспособны. И тогда в лучшем случае у него мало проблем с немецким, но русский "ушел", в худшем случае у него нормально с русским, но немецкий в плохом или никаком состоянии. И тогда начинаются проблемы в школе, фёрдерклассе, и т.д.
gromadjanka коренной житель21.09.10 10:54
gromadjanka
NEW 21.09.10 10:54 
in Antwort ankl68 20.09.10 18:07
В ответ на:
Ну а кроме того немецкий телевизор - мы детей в телевизоре не ограничиваем, смотрят, сколько хотят

очень даже зря, ничего хорошего вам это не принесет. будут у вас через несколько лет зомбированные дети. до 3х лет тв вообще нежелательно, максимум-короткие видео по 10 мин. страдает зрение, детская психика, осанка
для подготовки к детскому садику лучше ограничиться короткими песнями, стишками, считалочками с картичками. язык очень хорошо учится в ритме, без дословного перевода. еще лучше-проделывать определенные движения пропевая песню-эвритмия. ну и музыкальные занятия с немецкими детишками.
говорить на иностранном языке можно с ребенком если у вас он идеален. иначе акцент, ваши малейшие ошибочки перейдут в речь к ребенку. а переучить ребенка говорить без ошибок гораздо сложнее, чем научить с нуля.
к тому же язык многих иностранцев из Германии может быть идеален в грамматике и почти нет акцента, но беден эмоционально и стилистически, цепочка синонимов гораздо короче чем в русском языке. это все равно как из палитры убрать яркие краски и будет серенький, но правильно нарисованный портретик.
gromadjanka коренной житель21.09.10 11:06
gromadjanka
NEW 21.09.10 11:06 
in Antwort torpedouk 21.09.10 10:21
проблемы с немецким в школе часто бывают и среди коренных немцев.
тут зависит все от уровня языковой (русский) подготовки родителей.
многие забрасывают русский сразу как только ребенок идет в садик. и очень зря. родной язык- это база для изучения всех других языков. это модель мышления, которая применяется потом и к другим языкам. очень важно для развития научить также читать по-русски до школы. часто иностранцы плохо говорят по-русски и пишут с ошибками, так же плох их немецкий.

-мормышка- местный житель21.09.10 11:08
-мормышка-
NEW 21.09.10 11:08 
in Antwort torpedouk 21.09.10 10:21, Zuletzt geändert 21.09.10 11:10 (-мормышка-)
нп
ребёнок сначала должен начать говорить на одном языке, потом учить другой!!!! иначе ребёнок может вообще молчать до 3-4 лет и будет не в состоянии построить простого предложения! как это и произошло с моей племянницей. она не знала на каком говорить, т.к родители то на русском, то еа немецком говорили.... и в голове была каша!!!!!
другое дело, если мама разговаривает только по русски, а папа допустим только по немецки. ребёнок знает с кем на каком языке он может общаться!!!!ребёнку нужна структура!!!таким образом ребёнок вырастит с 2 языками. а если постараться и найти сиделку, которая ему будет лепетать потом по испански-ещё лучше!
и не учите детей английскому с малого возраста...они его всё равно здесь выучат. если же налегать на языки из разных языковых семей, у ребёнка в голове будет "формула" по которой онсможет с лёгкостью учить следующие языки (например, если он знает русский, то другие славянские языки ему будут тоже под силу итд.)
способности у детей почти одинаковые, если их развивать, а не запускать. тупых детей от рождения нет, за исключением синдромов и болезней итд. так что всё в руках родителей!!!!!!
да, кстати, диалект и немецкий с ошибками-разные вещи.
и ещё, чтобы родившемуся здесь ребёнку попасть в класс для "отсталых" это надо постараться!!! если с детьми не занимаются, тогда такой результат и дело не в том, что ребёнок стал учит немецкий только с 3 лет в саду. у немцев тоже проблемы с детьми.
-мормышка- местный житель21.09.10 11:13
-мормышка-
NEW 21.09.10 11:13 
in Antwort gromadjanka 21.09.10 11:06
умничка!!!!!полностью поддерживаю 2 ваших сообщения!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Nastyscha старожил21.09.10 11:38
Nastyscha
NEW 21.09.10 11:38 
in Antwort Cheshirka 20.09.10 18:59
В ответ на:
поверьте мамочка не пройдет и пара лет как создадите тему "помогите спасите ребенок не говорит по русски!!!!"
если вы родители владеете хорошо русским то и давайте ему этот язык!!! а немецкий он выучит когда начнет ходить в детские учреждения.
В точку!
Мы говорили до трех лет только по русски+немецкие мультики по телевизору, ну и иногда отдельные слова (без этого ни как не обойтись в германии).
Разговаривать по немецки научились очень хорошо за полгода в садике. И вам желаю удачи.
Подпись украли!
ankl68 местный житель21.09.10 11:38
NEW 21.09.10 11:38 
in Antwort gromadjanka 21.09.10 10:54
Старшему 16, ни о каком зомбировании речь не идет. так же как и о плохом зрении,осанке или испорченной психике
1 2 3 alle