русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Familie und Zuhause

Моральный долг?

9499   13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 alle
BloodRina кровожадная11.07.10 11:44
BloodRina
NEW 11.07.10 11:44 
in Antwort Mila.. 11.07.10 10:57
В ответ на:
что с бабушкой не все так плохо.

то что бабушка справляет нужду во едворе, по-вашему говорит об этом?
Состоянии при деменции меняется, в худшую сторону, от постановки диагноза до смерти в растительном состоянии проходят 5-7 лет. И когда именно бабушка начнет дом поджигать или попытается убить внуков потому что они прищельцы запланировать нельзя
В ответ на:
автор просто не хочет жить с женщиной, которую считает чужой и которую не любит.

если бы она не хотела, свекрови бы в доме не оказалось, вам не кажется. Думаю, вы слабо представяете, что это за болезнь.
В ответ на:
По поводу моих родственников я не хотела бы вдаваться в дискуссию.

мне не нужо знать о вашей семье, чтобы сказать с уверенностью, ваш дедушка деменцией не страдал
ненавистью в этой ветке и не пахло. Нет смысла бороться с собой, через силу быть милым, лишаясь какой бы то ни было савобода. Лбой человек нуждается в месте и времене, когда он может расслабиться и набраться сил. У автора ветки нет такой возможности-либо свекровь, либо работа, каждый день, без выходных и праздников, без отпусков и походов в гости, она не может делать что хочет, никогда и ее дети тоже могут только ограниченно. К чему приведет такое состояние в семье? к ссорам, ненависти, истерикам, депресииям, возможно в итоге к разводу, не столько из-за бабушка, а потому что любимый человек изменился, стал злым и раздражительным, просто не тот человек, которого когда-то любил. Кому нужна такая жертва? Старушке не будет лучше, если ее сын иу невестка начнут срываться, а они начнут, потому что они просто нуждаются в нескольких часах покоя.
а вот вам немного о реальности:
Мои бабушка с дедушкой оба страдают деменцией, пока они дома, но я их никогда не возьму к себе, я этого не выдержу. Я работаю на 2х работах и каждый божий день прихожу к ним, минимум один раз, чаще 2-3, я организую всю их жизнь, контролирую холодильник, готовлю обед, так как то что готовит бабушка нездорово и чудовищно, я телефонно доспупна 24 часа в сутки для медсестер, которые дают им лекарства, для врачей, педикюрши, соседей, аптеки и самих бабушки и дедушки. Я мою, чищу зубы и брею, уговариваю сменить заляпанную одежду, вожу гулять, уговариваю попить (а пьют они по 400 мл в день, если нне следить), я регулядно убираю всю квартиру измазанную какашками, так как бабушка меня не хотела напрягать и убрала сама.... это деменция, это ежедневная норма, перемежающаяся с отменой заключенных ими контрактов, поездками в больницу, поиском их по всему раёну (да, они идут гулять, ничего не говоря и исчезают на многие часы, так как слушают птичек на лавочке, делают ненужные покупки или вообще не помнят, что они делали, но они счатают, что здоровы и не позволяют ограничивать себя в свободе). Да, они многоое могут сами, например поставить еду в микроволновку (но иногда ее ставят в пластиковой коробочке и на плиту), постирать, сходить в магазин (и купить столько, что семья из 7 человек будет есть неделю) и позвонить мне (но с 15 попытки, потому и счет за телефон соответствующий)И да, когда-то, когда все это будет слишком опасно, для себя и других, им придется переехать в дом пристарелых, где я их буду навещать. И это будет гарантией, что я при виде измазанной фекалиями квартиру не начну орать от бессилия, обиды и страха за них. Не надо играть в героев, особенно, когда возможности геройство доказать на деле все равно нет. Говорить легко, а жить так даже 2-3 недели, без личной жизни, кафешек, подружек, хобби совсем не так-то просто. Моральный долг мы имеем и перед собой самими и если мы не хотим оказаться к 50 в доме пристарелых из-за ток же деменции, мы не должны убивать себя своими же руками
идти, бороться и искать... найти и снова перепрятать!!!
  вопрос-ответ посетитель11.07.10 11:52
NEW 11.07.10 11:52 
in Antwort Mila.. 11.07.10 10:57
В ответ на:
автор просто не хочет жить с женщиной, которую считает чужой и которую не любит

Да, я её не люблю. Как Вы не можете понять, что не возможно полюбить по заказу. Ну нет у меня ничего к этой женщине, нет! Да, я знаю, что она мать моего мужа, но это теоретичесике знания, а практически я не чувствую ничего к ней внутри.
Я не жила с ней, она не воспитывала мне детей.
Она приходила на праздники и дни рождения, дарила подарки, так же получала их от нас и всё!
Шмопсель-мопсель местный житель11.07.10 11:53
Шмопсель-мопсель
NEW 11.07.10 11:53 
in Antwort Mila.. 11.07.10 11:08
Я логично ожидаю, что говоря "А" человек скажет и "Б".
Люди, несущие тяжелый крест, никого не осуждают и ни к чьей совести не взывают.
Я не знаю, зачем люди читают ветку. Наверное, потому что автор в ней более подробно излагает ситуацию. Ну, из уважения к автору, если тема заинтересовала. Чтобы не сотрясать впустую воздух, брякая невпопад.
  вопрос-ответ посетитель11.07.10 11:59
11.07.10 11:59 
in Antwort волнушка 11.07.10 08:31
В ответ на:
подумайте что рядом с вами совсем беспомощный человек

я это понимаю, но у меня нет моральных сил, всё совё свободное время оказывать ей помощь
Тут кто то написал, что автор злиться: "почемуЯ", да возможно это и так. У этой женщины есть ещё два сына и две снохи. Отвезли в прошлые выходные бабушку к одному из них. Он через час привёз назад, даже в дом не зашёл, высадил и уехал. Бабушка сказала, что они ушли в гости. После таких вот случаев невольно спросишь себя: "а почему Я"?!
Ona78 завсегдатай11.07.10 12:01
Ona78
NEW 11.07.10 12:01 
in Antwort Шмопсель-мопсель 11.07.10 11:53
у нас слава богу такая проблема не актуальна, но теоретически могу сказать, с деменцией надо профессиональный уход, дома таких держатъ опасно. А если с головой всё в порядке, то надо всем детям решать, где бабушка жить будет, ведъ если у автора ветки, это ей а не мужу придётся за ней ухаживать,б росить работу, и так далее. ТАк что она и в праве отказать, тем более, как я поняла, там ещё дети есть
Тринити коренной житель11.07.10 12:01
Тринити
NEW 11.07.10 12:01 
in Antwort вопрос-ответ 11.07.10 11:52
В ответ на:
Да, я её не люблю. Как Вы не можете понять, что не возможно полюбить по заказу. Ну нет у меня ничего к этой женщине, нет!
Да, я знаю, что она мать моего мужа, но это теоретичесике знания, а практически я не чувствую ничего к ней внутри.
Я не жила с ней, она не воспитывала мне детей.
Она приходила на праздники и дни рождения, дарила подарки, так же получала их от нас и всё!

прекратите оправдываться!
вы не обязаны ее любить!!!!!
и швырните валенком в того,кто говорит вам "должна любить".
НЕ ДОЛЖНА!
и не нужно испытывать чувство вины по этому поводу.
и не нужно насиловать себя, делая безуспешные попытки полюбить.
судя по всему, ваша свекровь не сделала в свое время ничего,
чтобы вы ее полюбили.
она не дала вам ни единого шанса.
так что расслабьтесь, и живите спокойно.
того, что вы делаете сейчас для практически чужой
женщины (Мила, где ты? фасссссссс!) - более чем достаточно!
[зел] кошка гуляющая сама по себе - кошка Мёбиуса... [/зел]http://tri-niti.germany.ru/blog/
vogelka знакомое лицо11.07.10 12:02
vogelka
NEW 11.07.10 12:02 
in Antwort Elenochka2009 11.07.10 11:40
А дедушка был согласен или против?
Одно дело, когда старики настолько "продвинутые", копят деньги, заключают страховки и самостоятельно и осознанно выбирают себе дом престарелых, в котором хотели бы провести остаток жизни, (в основном местные)
или же хотят "в семью" и просят детей "не отдавайте меня пожалуйста" или "заберите меня отсюда" (наши, переселенцы, с менталитетом "оттуда", с которым приходится считаться). Отсюда и schlechtes Gewissen.
Вообще-то я не писала о теории, а исходя из конкретной ситуации автора. Она свекровь ещё никуда не отдала, но уже переживает.
категоричность суждений - это ограниченность ума...
  вопрос-ответ посетитель11.07.10 12:04
NEW 11.07.10 12:04 
in Antwort вопрос-ответ 11.07.10 11:59
В начале я рассуждала как многие здесь: бабушка пойдёт к нам, комната есть, в альтерхайм не пойдёт, при живых то детях.
Но только пожив с ней я поняла, что это не возможно, тяжело совместить работу, семью, детей, отдых и этот человек в доме, нуждающийся в тебе каждую минуту.
Мы ведь даже спонтанно на выходные никуда уехть не можем, сначало нужно маму пристроить
Шмопсель-мопсель местный житель11.07.10 12:05
Шмопсель-мопсель
NEW 11.07.10 12:05 
in Antwort BloodRina 11.07.10 11:44
Сразу заметно, кто за жизнь поговорить, а кто хлебнул.
Сил Вам!
ankl68 местный житель11.07.10 12:07
NEW 11.07.10 12:07 
in Antwort вопрос-ответ 11.07.10 11:52
Только вчера навещали родственницу в Бельгии. Родственнице 87 лет, она , слава Богу, в здравом уме и твердой памяти, вообще умница и характер у нее отличный (я ее с рождения знаю, раньше довоьно часто общались), Но плохо видит и плохо ходит. Дочь и внучки разлетелись по миру, ее удалось перетащить в Бельгию, где живет старшая внучка. И определили в альтенхайм,хотя у внучки свой дом. Но у внучки еще и работа и трое детей, и ухаживать за бабушкой все время ей будет сложно. И сама бабушка , когда вопрос о ее переезде решался, твердо сказала, что жить с семьей внучки она не хочет, причем речь идет не о практически чужом человеке - дочка ее с семьей уехала, когда старшей внучке лет 15 было, до того они вместе жили. Внучка ее по выходным навещает или к себе привозит, звонит каждый день. Единственное, на что родственница жалуется . по-русски разговаривает редко, а французский она забыла, хотя в детстве знала - ну все родные ей стараются звонить почаще, из разных стран. И ни о каких угрызениях совести речь не идет, всех сложившаяся ситуация более чем устраивает.
Ona78 завсегдатай11.07.10 12:08
Ona78
NEW 11.07.10 12:08 
in Antwort вопрос-ответ 11.07.10 11:59
В ответ на:
Он через час привёз назад, даже в дом не зашёл, высадил и уехал. Бабушка сказала, что они ушли в гости. После таких вот случаев невольно спросишь себя: "а почему Я"?!

там наверное снохи немного жёстче чем вы. Сказали нет и всё. Я даже не знаю, что бы я в вашей ситуации делала, вроде чужая вам, но родная мама мужу. НО на ваши плечи всё ляжет, заботы, проблемы.
  вопрос-ответ посетитель11.07.10 12:08
NEW 11.07.10 12:08 
in Antwort Тринити 11.07.10 12:01
В ответ на:
прекратите оправдываться!

да я не оправдываюсь, хочу донести до человека, что от слов "должны любить" до "полюбить действительно пропасть.
Не возможно в себе запрограммировать: здесь люблю, здесь не люблю
Это женщина мне действительно чужая - ну это то что я к неё чувствую, зато честно.
О том, что это мама моего мужа-я не забыла.
Elenochka2009 знакомое лицо11.07.10 12:10
Elenochka2009
NEW 11.07.10 12:10 
in Antwort vogelka 11.07.10 12:02
В ответ на:
А дедушка был согласен или против?

Об этом я не знаю,но обязательно спрошу.Когда мы к нему приходили,а там уже и его жена была,проведала его,он не просился домой,а был очень рад ,что к нему пришли.
  вопрос-ответ посетитель11.07.10 12:13
NEW 11.07.10 12:13 
in Antwort Ona78 11.07.10 12:08
В ответ на:
там наверное снохи немного жёстче чем вы

они просто говорят, ну мы же её не брали к себе
на дни рождения к ним ко всем, с дежурными 50,00-ю евро она так и дальше ходит, в эти дни её не привозят назад.
А я к ним на дни рождения уже не хожу, злюсь на них заочно, знаю, что глупо.
В ответ на:
НО на ваши плечи всё ляжет, заботы, проблемы.

уже всё легло + принятие решения
  вопрос-ответ посетитель11.07.10 12:17
NEW 11.07.10 12:17 
in Antwort ankl68 11.07.10 12:07
В ответ на:
Дочь и внучки разлетелись по миру

вот я об этом тоже думла, а если дети и внуки живут далеко от нуждающейся в уходе бабушке, тогда человек уходит автоматически в альтерсхайм и никого совесть не мучает, так?!
BloodRina кровожадная11.07.10 12:18
BloodRina
NEW 11.07.10 12:18 
in Antwort vogelka 11.07.10 12:02
такого четкого разделения на самом деле нет, есть немецкие дети, которые дома своих родителей до последнего дня обихаживают, есть те, кто не может дома, но каждый день навещают в доме пристарелых, забирают на выходные и праздники домой, даже в отпуск ссобой берут. А есть те, кто раз в полгода заглядвает.... все по-разному.
Проблема русскоязычных стариков в том, что 80% из них вообще не говорят на немецком и не понимают.... они в приюте оказываются в тылу врага.....
Мой дедушка утренний уход в больнице описывал так: сестра зашла в комнату что-то гаркнула, сорвала одеяло, начала его тянуть из постели и надевать тапки, загнала в ванную, начала мокрую тряпку в лицо пихать и это среди ночи.... а в реальности было 7:00 и сестру эту я знаю лично, так что такое поведение исключаю, а мой дедушка хочет почевать до 11:00 и ему все пофиг=))
Для многих отсутсвие русского ТВ в дому пристарелых тоже проблема, если не трагедия
идти, бороться и искать... найти и снова перепрятать!!!
  Mila.. старожил11.07.10 12:25
NEW 11.07.10 12:25 
in Antwort Шмопсель-мопсель 11.07.10 11:53, Zuletzt geändert 11.07.10 12:32 (Mila..)
В ответ на:
Люди, несущие тяжелый крест, никого не осуждают и ни к чьей совести не взывают.
Я не знаю, зачем люди читают ветку. Наверное, потому что автор в ней более подробно излагает ситуацию. Ну, из уважения к автору, если тема заинтересовала. Чтобы не сотрясать впустую воздух, брякая невпопад.

Интересно. Зато другие люди, считают своим долгом сказать : "сдавай, чего мучаться? и никакого долга, и вообще она тебе никто"! А Вам не кажется, что это слишком "смелый" совет?.. Вам не кажется, что в таких вопросах лучше воздержаться от таких "смелых " советов? Просто из чувства порядочности.
Seepferd свой человек11.07.10 12:25
Seepferd
NEW 11.07.10 12:25 
in Antwort вопрос-ответ 09.07.10 12:34
В ответ на:
Мы здесь для того, чтобы понять ДОЛЖНА или не ДОЛЖНА, а не для того, чтобы мерить мой ум.

автор, да не должны вы ничего и никому, равно как и ваш муж. Детей рожают не для того, чтобы в старости статъ им обузой и отравить жизнь. Вас тут стыдят и о морали вещают - те, кто в подобной ситуации не был и представления о ней не имеет, даже отдаленного. Отделяйте маму, иначе сойдете сами с ума, и семья разрушится.
Если у тебя есть мечта - иди к ней! Не можешь идти - ползи. Не можешь ползти - ляг и лежи в направлении мечты.
  Mila.. старожил11.07.10 12:30
NEW 11.07.10 12:30 
in Antwort BloodRina 11.07.10 11:44
То, чем ты сейчас занимаешься, заслуживает уважения. Поверь, что не ты одна (я на ты, ок?) делаешь это. И, конечно, когда нет сил приходится обращаться к специалистам, хотя и это делают не все.
Безусловно, человек в таком состоянии не может жить один. Поэтому, как правило, престарелых родителей дети забирают к себе. Такая ситуация распространена.
Я знаю, что в нашем менталитете сохранилось пока понятие о "стакане воды". У немцев такого нет, так многие из них поэтому и не рожают. Зачем? В старости тебя все равно отдадут в хайм, а пока бессонные ночи, отказывать себе в чем-то... отказывать себе в полной свободе и каких-то дополнительных удовольствиях... Да и вообще дети-нервы-проблемы...
В то же время смотрим на мусульман. Там вообще нет домов престарелых. Уважение к старшим безмерное. Перед старостью почет. Так там и рожают 2-и,3-х и более.
  Mila.. старожил11.07.10 12:33
NEW 11.07.10 12:33 
in Antwort Seepferd 11.07.10 12:25
В ответ на:
те, кто в подобной ситуации не был и представления о ней не имеет, даже отдаленного

очень смелое утверждение
13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 alle