русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Familie und Zuhause

Учить или нет?

1493  1 2 alle
walentinka постоялец22.03.10 12:57
walentinka
NEW 22.03.10 12:57 
Здравствуйте!
Мамы, приехавшие в Германию с детьми дошкольного возраста, поделитесь, пожалуйста, опытом: вы обучали ребенками немецкому языку в России или нет? Как быстро ребенок интегрировался в садике/школе без знания немецкого языка?
Заранее спасибо за ваши ответы.
Светлана31 коренной житель22.03.10 12:59
Светлана31
NEW 22.03.10 12:59 
in Antwort walentinka 22.03.10 12:57
да здесь многие родившиеся в Германии дети идут в садик без знания нем.языка, т.к. родители говорят с детьми дома по русски:) к садику желательно научить ребенка элементарному: хочу пить, хочу писать/какать и в таком духе, остальное в саду сам выучит.
Психологи советуют: для хорошего настроения, нужно обнять хотя бы восемь человек в день...ну или хорошенько вмазать одному%))
walentinka постоялец22.03.10 13:29
walentinka
NEW 22.03.10 13:29 
in Antwort Светлана31 22.03.10 12:59
Спасибо. Значит, надо начать учить его говорить эти вещи на немецком. А то будет там терпеть "до дома", т.к. его не будут понимать.
dragon-fly местный житель22.03.10 13:29
dragon-fly
NEW 22.03.10 13:29 
ну а почему бы не помочь ребенку? если есть вожможность то отдайте его в какую нибудь группу где учат язык в виде игры.
У меня сын пошол в садик в 3 годика, слова не мог по немецки, очень плакал, ну конечно и из за разлуки, но еще от того что ничего не понимал. Хорошо воспитательница попалась Гдр/орвская, она могла читать по русски, так вот она себе купила словарик и ему показывала на предметы и говорила и по русски и по немецки.
lorzik_koln коренной житель22.03.10 14:09
lorzik_koln
NEW 22.03.10 14:09 
in Antwort dragon-fly 22.03.10 13:29
Девочки а нам в садике сказали чтоб до 3 лет говорили с дитём на родном языке..тобиш на русском.я им говорю ну а как же вы с ним общаться будете?ведь ребёнок не будет знать немецкого по приходу...меня заверили что всё ок будет.в сад идём в конце августа.но я какие то вещи говорю сыну и на немецком и на русском.а старший сын в основном по немецки с младшим говорит.я тоже немного переживаю как там будет...но думаю что всё обойдётся
lorzik_koln коренной житель22.03.10 14:15
lorzik_koln
NEW 22.03.10 14:15 
В ответ на:
вы обучали ребенками немецкому языку в России или нет? Как быстро ребенок интегрировался в садике/школе без знания немецкого языка?

когда приехали,старшему было неполных четыре года,языка не знал.почти сразу в сад пошол.первые дни плакал а потом всё как по маслу пошлоон очень быстро заговорил.сейчас ему почти 19,абсолютно всё и везде по немецки.по русски говорит но не так как я :)...читать и писать к сожалению не умеет.
Tante Ina знакомое лицо22.03.10 14:24
Tante Ina
NEW 22.03.10 14:24 
in Antwort lorzik_koln 22.03.10 14:09
н.п.
я недавно была на собрании в садике, куда дочку берут с сентября. Из 8 детей (это только часть новых деток) 3 ребенка из русскоязычных семей, 1 -из турецкой, 1- итальянец наполовину. То бишь в семье по два языка. 1 девочка темнокожая-у них 3 языка в доме -мамин немецкий, папин французский и африканское наречие. 2 немцев.. Заведующая садиком нас подробно всех расспросила, кто на каком языке говорит дома, а потом сказала:
" Ну ладно, прививайте дома ваши родные языки, а немецкому будем учить их мы!"
А вот в соседнем садике заведующая даже слышать не хочет про русский: "Дети должны учить английкий, как иностранный, а немецкий у всех родной!"
walentinka постоялец22.03.10 15:16
walentinka
NEW 22.03.10 15:16 
in Antwort Tante Ina 22.03.10 14:24
В ответ на:
"Ну ладно, прививайте дома ваши родные языки, а немецкому будем учить их мы!"

Надеюсь, нам тоже повезет с садиком. Он у меня смотри иногда мультики на немецком языке, но ему это быстро надоедает и он просит включить что-нибудь на русском. Поэтому, я и переживаю, в садике, ведь, нельзя будет так просто "переключить" все на русский язык.
Значит, надо ввести один день в неделю, когда мы с ним будем пытаться говорить на немецком. Я еще боюсь сама учить его немецкому, т.к. сама говорю не "perfekt", да и он еще не все русские буквы выговаривает правильно.
Shutkama коренной житель22.03.10 15:26
Shutkama
NEW 22.03.10 15:26 
in Antwort walentinka 22.03.10 15:16, Zuletzt geändert 22.03.10 15:34 (Shutkama)
В ответ на:
Значит, надо ввести один день в неделю, когда мы с ним будем пытаться говорить на немецком. Я еще боюсь сама учить его немецкому, т.к. сама говорю не "perfekt", да и он еще не все русские буквы выговаривает правильно.

Вот и не надо свой "корявый" немецкий ребенку передавать. Лучше найдите группу, как тут посоветовали, где детки в игровой форме учат язык с преподавателем. Или частным образом возьмите преподавателя, чтобы научил ребенка хоть немного понимать немецкий. А дальше уже немецкий садик сделает свою "работу". Просто потом будет сложнее исправлять у ребенка Ваши ошибки немецкого языка, чем с нуля его тут научить. Сами можете поучить отдельные слова с ребенком, желательно с электронным словарем, который еще и "произносить" слова может. А разговаривать с ребенком надо только на том языке, который для Вас родной.
И не волнуйтесь так сильно, если ребенок в садике быстро друзей найдет, то потом как раз за русский язык "биться" начнёте.
wolya патриот22.03.10 15:29
wolya
NEW 22.03.10 15:29 
нет.
дочку не учили, пошла в 3г. с нуль немецким в сад, через год болтала не хуже немцев. за то с лёгкостью переключается на русский (сейчас 4,8г).
сын в 2,5г пойдёт в сад, сейчас 2г, тоже всё на русском.
kunak Инна22.03.10 16:03
kunak
NEW 22.03.10 16:03 
in Antwort walentinka 22.03.10 15:16
В ответ на:
Значит, надо ввести один день в неделю, когда мы с ним будем пытаться говорить на немецком.
Может не стоит?
Сына в год привезли, с ним всегда только по-русски говорили. Всегда гордилась его отличной немецкой грамматикой.
Дочка в Германии родилась, дома только на русском. Сегодня сочинение принесла, одна из двух единиц.
"Фашисты будущего будут называть себя антифашистами" © Черчилль Подвиг народа
Salzwegerin посетитель22.03.10 16:19
Salzwegerin
NEW 22.03.10 16:19 
Здравствуйте!
Моему сыну сейчас 4 годика. Родился он в России и говорил только по русски до въезда в Германию. Как приехали в Баварию, сразу записали его в детс. садик. В Семье процентное соотношение таково - 90% немецкого языка и 10% русского. В семье кроме никто на русском не говорит. Для языковой адаптации в Германии моему ребёнку понадобилось 5 месяцев. К сожалению, сейчас он больше не говорит по русски, понимает только обиходную русскую речь, хотя я стараюсь с ним по русски гововрить и перед сном русские сказки читать. Но немецкий язык перевешивает. С моей мамой вообще по русски не общается... Если она что то спрашивает, он отвечает по немецки, но при том, если ему понятно, о чём его спросили. часто бывает такое, что он мою русскую речь не понимает и просит объяснить, что, например, означает слова " лопата " или груша".
Мартиника прохожий22.03.10 16:43
NEW 22.03.10 16:43 
Мой тоже пошел в садик в 3,5 года. Ничего не понимал. Дома говорим только по-русски. Воспитательница не советовала учить немецкому, т.к. мы говорим, естесственно, с
акцентом и многое неправильно. Незачем ребенку так заучивать. Также как и Светлана31 учила "хочу пить, писать, какать" по-немецки. Первые дни ребенок плакал, но
детки и на Родине плачут, ведь, все чужие вокруг, обстановка, да еще и мама куда-то ушла. А учат они быстро. Смотрят, что делают остальные, слушают и повторяют. С малень-
кими разговаривают простыми предложениями. Через год он уже не хотел мультики смотреть русские, только немецкие. Хотя прекрасно говорит сейчас на 2-х языках (7 лет).
Легко переходит с одного на другой и читает тоже. "Пинаю", конечно, чтобы не забыл. А то подружка домой приехала с ребенком и не могла оставить дочку с бабушкой,
потому что они друг друга не понимали (папа-немец), т.к. дома у них говорят преимущественно на немецком.
walentinka постоялец23.03.10 08:18
walentinka
NEW 23.03.10 08:18 
in Antwort Shutkama 22.03.10 15:26, Zuletzt geändert 23.03.10 08:21 (walentinka)
В ответ на:
Вот и не надо свой "корявый" немецкий ребенку передавать. Лучше найдите группу, как тут посоветовали, где детки в игровой форме учат язык с преподавателем. Или частным образом возьмите преподавателя, чтобы научил ребенка хоть немного понимать немецкий.

В том-то и дело, что живу в маленьком городке, где был только один хороший преподаватель немецкого языка, но она ушла в декрет, а все остальные, с кем я разговаривала, "только-только" закончили Уни. Я сама всю жизнь учила немецкий, да и в Германии прожила 3 года, поэтому и думала, что могу начать с ним потихоньку учить его, но прекрасно понимаю, что до идеального немецкого мне еще "ползти и ползти". Немецкий первоначально учила в школе, потом курсы и потом в Германии, в Германии-то потом и оказалось, что очень многое, что нам преподавалось в школе было falsch, поэтому не очень доверяю нашим местным преподавателям, которые сами ни разу не были в стране "преподаваемого ими языка". Но, возможно, Вы правы, надо, наверное, оставить это до переезда в Германию.
walentinka постоялец23.03.10 08:26
walentinka
NEW 23.03.10 08:26 
in Antwort Мартиника 22.03.10 16:43
В ответ на:
Мой тоже пошел в садик в 3,5 года. Ничего не понимал

В том-то и дело, что нам скоро 5, т.е. у нас будет год, чтобы выучить язык до школы. Это-то меня и пугает, в школе будет сложнее.
ikiich гость23.03.10 08:38
23.03.10 08:38 
in Antwort walentinka 23.03.10 08:26
Моя дочка через месяц прибивания в Германии пошла в школу. До переезда в Германию говорила толко по русски. Как переехали сюда то стали толко по немецки говорит. Перед поступлением в школу здала тест,разговаривала с учителем. Конечно где-то били ошибки,где-то не до поняла, но директор и преподавател были доволны ее знанием языка и вот сеичас она уже в 4 классе и говорит по немецки без акцента. Так что не переживаите за год здес она выучит язык и в школе не будет проблем. Толко вам с неи дома лучше на немецком разговариват и не переживаите не привете еи немецкии с ошибками. Я тоже говорю с ошибками ,а дочка без, так оне меня иногда сама исправляет.
kunak Инна23.03.10 08:41
kunak
NEW 23.03.10 08:41 
средняя адоптация детей к языку от 6 мес. до года. Бывает больше, но и в таком случае ни о чём не говорит. До 10 лет - самое лучшее время для изучения языков.
"Фашисты будущего будут называть себя антифашистами" © Черчилль Подвиг народа
Shutkama коренной житель23.03.10 08:48
Shutkama
NEW 23.03.10 08:48 
in Antwort walentinka 23.03.10 08:18
Тогда учите отдельным словам и фразам. А один день в неделю ни в коем случае не надо с ребенком разговаривать на иностранном для Вас языке. И не волнуйтесь, всё у Вас получится!
ikiich гость23.03.10 08:49
NEW 23.03.10 08:49 
А в школе не должно быт проблем,т.к. учителя все прекрасно понимают и обýасняют ребенку пока не поимет. Так было у нас,а потом дети учят намного быстрее язык. А если с ним дома говорит толко по русски, то он и через год не будет говорит нормално по немецки.
walentinka постоялец23.03.10 09:06
walentinka
NEW 23.03.10 09:06 
Спасибо вам большое за Ваши ответы, успокоили меня, а то я даже не знала, за что мне браться: учить с ребенком немецкий или продолжать учить ребенка "правильному" русскому. Дело в том, что когда мы с ребенком вернулись из Германии, ему был годик и слышал он там в основном немецкую речь, в России ему пришлось учить русский, соответственно, здесь в садике он попадает в категорию "Двуязычных детей" и все списывают его неправильную разговорную речь именно на это.
Еще раз: Всем огромное спасибо за ответы и поддержку! Буду надеяться, что он быстро в Германии освоится, просто он у меня очень эмоциональный.
Schauen wir mal, dann sehen wir schon...
„Das Glueck ist das einzige, das sich verdoppelt, wenn man es teilt.“ Albert Schweitzer
1 2 alle