Login
немецкий язык и дети
NEW 30.09.09 23:33
у моей сестры сын которому два года говорит только по русски, дома говорят тоже только на своем, хотя оба родителя говорят префект по немецки ,сестра считает что ребенок в любом случае выучит немецкий в садике, так что в школе проблем не будет ,я в общем то тоже этого мнения ,так как сильнейший язык здесь немецкий, и что надо всячески поддерживать родной язык и обидно будет если бабушка живущая в россии не сможет общаться с внуком
а как это удается на практике? говорят ли ваши дети дома на русском? вы их на русском воспитывайте или как? ведь хочется со своим ребенком уметь говорить обо всем ,а как же можно высказать, разьяснить ребенку все на чужом языке как бы там хорошо не знал его
и если вы говорите со своми детьми на русском ,не сказывается ли это на их знаний немецкого в школе ?ведь так страшно что из за трудностей в языке ребенку кроме хауптшуле ничего не будет светить
поделитесь своим опытом как это функционирует у вас дома с детьми, как быстро дети сориентировались в садике, в школе`?
спасибо заранее
а как это удается на практике? говорят ли ваши дети дома на русском? вы их на русском воспитывайте или как? ведь хочется со своим ребенком уметь говорить обо всем ,а как же можно высказать, разьяснить ребенку все на чужом языке как бы там хорошо не знал его
и если вы говорите со своми детьми на русском ,не сказывается ли это на их знаний немецкого в школе ?ведь так страшно что из за трудностей в языке ребенку кроме хауптшуле ничего не будет светить
поделитесь своим опытом как это функционирует у вас дома с детьми, как быстро дети сориентировались в садике, в школе`?
спасибо заранее
NEW 30.09.09 23:46
in Antwort terradina 30.09.09 23:33
Садик-там, конечно, поневоле выучат дети язык. Как говорится, жить захочешь-заговоришь.
Только мы вот с мужем на примере старших детей, которых мы привезли сюда без знания немецкого языка, решили с младшими, котоорые уже рождены здесь, хоть маленъкую подготовку языковую провести перед поступлением в садик.
Дома мы с детьми говорим на русском. Но телевизор у нас разговаривает по-немецки, читаем немецкие книжки, гуляем на площадке с немецкими детишками, да и вообще не бывает, на мой взгляд, полной изоляции от немецкого языка с маленъкими детьми. Врачи, магазины, разговоры на улице, детские площадки, различные мероприятия, занятия-кругом же немецкий, куда уж от него. И дети шли в садик сдвух лет, не чураясь немецкого языка и понимая его.
А Хауптшкола-это толъко если вообще не заниматъся с ребёнком, а вовсе не из-за того, что дома с детьми родители говорят по-русски. У нас старшие учатся в гимназии. С немецким, как Вы понимаете, у них проблем нет.
Дома мы с детьми говорим на русском. Но телевизор у нас разговаривает по-немецки, читаем немецкие книжки, гуляем на площадке с немецкими детишками, да и вообще не бывает, на мой взгляд, полной изоляции от немецкого языка с маленъкими детьми. Врачи, магазины, разговоры на улице, детские площадки, различные мероприятия, занятия-кругом же немецкий, куда уж от него. И дети шли в садик сдвух лет, не чураясь немецкого языка и понимая его.
А Хауптшкола-это толъко если вообще не заниматъся с ребёнком, а вовсе не из-за того, что дома с детьми родители говорят по-русски. У нас старшие учатся в гимназии. С немецким, как Вы понимаете, у них проблем нет.
NEW 01.10.09 08:43
Я знаю несколько детей в разном возрасте, с которыми принципиально регулярно и серьезно занимались русским языком дома. Все девочки-мальчики в гимназиях немецких или уже закончили и уже в университетах. Дети - абсолютно zweisprachig и английский язык идёт "в лёт".
И знаю много детей, совершенно НЕуспевающих в школе, с которыми даже дома (зачем-то
) разговаривали на коверканом немецком языке, изображая "интеграцию" в немецкое общество.
Мораль сей басни такова
: ребёнок имеет возможность развивать голову на двух языках и не надо упускать такой шанс. А русский язык - он очень сложный. Пускай остается в "активе".
В ответ на:
и если вы говорите со своми детьми на русском ,не сказывается ли это на их знаний немецкого в школе
и если вы говорите со своми детьми на русском ,не сказывается ли это на их знаний немецкого в школе
Я знаю несколько детей в разном возрасте, с которыми принципиально регулярно и серьезно занимались русским языком дома. Все девочки-мальчики в гимназиях немецких или уже закончили и уже в университетах. Дети - абсолютно zweisprachig и английский язык идёт "в лёт".
И знаю много детей, совершенно НЕуспевающих в школе, с которыми даже дома (зачем-то
Мораль сей басни такова
-----------------------
Ну что, Данила-мастер, не вышла чаша по Катькиному цветку? ("Каменный цветок")
NEW 01.10.09 08:50
in Antwort Margarita7 30.09.09 23:46
мой старший до 4-х лет говорил и читал только на русском. Сейчас - по-русски только понимает и очень неохотно и коряво говорит.
я бы переживала не по поводу немецкого, а по поводу русского. Очен легко дети его забывают.
я бы переживала не по поводу немецкого, а по поводу русского. Очен легко дети его забывают.
"Мир состоит из бездельников, которые хотят иметь деньги, не работая, и дураков, которые готовы работать, не богатея"(c)
NEW 01.10.09 09:16
считаю, что это неправильно говорить только по-русски, не допуская до сада ни одного слова на немецком, считая, что "ах! дети легко выучат", таких бы родителей закинуть без знания единого слова в такую среду на весь день, вот бы на стресс жаловались.
Забывать свой язык не надо, учить его очень даже замечательно, но взваливать на детей такую нагрузку, чтоб себе потом полегче было и бить себя в грудь из квасного патриотизма....мдя.... та еще педагогика.
п.с. мои дети говорят и учат оба языка. Любя своих детей, введение в коллектив постаралась смягчить, а не как с головой в холодную воду.
Да и такие картины, когда милая прохожая старушка обращается к ребенку в праксисе или на улице, а ребенок молчит не понимая чего хотят, умиления не вызывают.
Забывать свой язык не надо, учить его очень даже замечательно, но взваливать на детей такую нагрузку, чтоб себе потом полегче было и бить себя в грудь из квасного патриотизма....мдя.... та еще педагогика.
п.с. мои дети говорят и учат оба языка. Любя своих детей, введение в коллектив постаралась смягчить, а не как с головой в холодную воду.
Да и такие картины, когда милая прохожая старушка обращается к ребенку в праксисе или на улице, а ребенок молчит не понимая чего хотят, умиления не вызывают.
NEW 01.10.09 09:20
Мы до садика только на русском говорили, год в садике, начала болтать только на немецком, хотя русский понимала. Отвезли к бабушке в Россию, оставили одну на две недели, теперь дома общаемся на русском, в садике и т.д. соответственно немецкий. Я еще у дочки иногда спрашиваю, как это будет auf Deutsch. А вечером всегда минимум 2 книги на обоих языках. Мультики тоже смотрит на 2 языках.
NEW 01.10.09 09:33
Вот именно басни.. а нельзя просто дать ребёнку шанс..выбирать..может ему и не нужен второй язык.
Ситуации..разные в жизни бывают..кто то сюда как немец приехал..и возможно этим всё сказано. А интегрироватся здесь любому надо..т.к. вы живёте здесь.
Другое дело..язык твоей Родины..но многие уже здесь родились..и Родина тоже здесь. В общем не всё так просто в нашей с вами жизни.ИМХО.
in Antwort Lioness 01.10.09 08:43
В ответ на:
Мораль сей басни такова
Мораль сей басни такова
Вот именно басни.. а нельзя просто дать ребёнку шанс..выбирать..может ему и не нужен второй язык.
Ситуации..разные в жизни бывают..кто то сюда как немец приехал..и возможно этим всё сказано. А интегрироватся здесь любому надо..т.к. вы живёте здесь.
Другое дело..язык твоей Родины..но многие уже здесь родились..и Родина тоже здесь. В общем не всё так просто в нашей с вами жизни.ИМХО.
NEW 01.10.09 09:41
С первым ребенком очень хорошо удалось.
Сейчас со вторым практикуем.
да,да
Нет, т к занимаемся ессно и немецким тоже. Книжки читаем на обоих языках. Да и со сверстникам в основном общается на немецком.
"хауптшуле" будет светить в первую очередь от недостатка знаний, от плохих оценок.
Безусловно время надо. И поддержка нужна от робителей и от воспитателей.
Старшая буквально за пару месяцев освоилась. Младшему чуть больше пол года понадобилось.
В ответ на:
а как это удается на практике?
а как это удается на практике?
С первым ребенком очень хорошо удалось.
Сейчас со вторым практикуем.
В ответ на:
говорят ли ваши дети дома на русском? вы их на русском воспитывайте или как?
говорят ли ваши дети дома на русском? вы их на русском воспитывайте или как?
да,да
В ответ на:
если вы говорите со своми детьми на русском ,не сказывается ли это на их знаний немецкого в школе ?
если вы говорите со своми детьми на русском ,не сказывается ли это на их знаний немецкого в школе ?
Нет, т к занимаемся ессно и немецким тоже. Книжки читаем на обоих языках. Да и со сверстникам в основном общается на немецком.
В ответ на:
так страшно что из за трудностей в языке ребенку кроме хауптшуле ничего не будет светить
так страшно что из за трудностей в языке ребенку кроме хауптшуле ничего не будет светить
"хауптшуле" будет светить в первую очередь от недостатка знаний, от плохих оценок.
В ответ на:
как быстро дети сориентировались в садике
как быстро дети сориентировались в садике
Безусловно время надо. И поддержка нужна от робителей и от воспитателей.
Старшая буквально за пару месяцев освоилась. Младшему чуть больше пол года понадобилось.
Не сочтите меня параноиком, но мне кажется, что кто-то постоянно читает то, что я здесь пишу.
NEW 01.10.09 09:44
in Antwort chicki 01.10.09 09:16
подскажите, пожалуйста, как Вы обучаете детей обоим языкам? Интересен особенно периуд до садика-школы. Я придерживаюсь Вашей позиции, но на практике как-то слабо получается 
NEW 01.10.09 10:02
Нет, это не басня. Это реальность.
Что они могут выбирать в малом возврасте? А с малого наааамного легче дать им второй язык, чем даватъ выбирать в подростковом возврасте. Там они уже не захотят напрягатъся, тем более, когда в школе идут два иностранных.
Да, разные. Например, у нас старшая дочь получила этим летом практику в ЮА только благодаря знанию русского языка. Когда она на собеседовании перечисляла свой языковой актив и дошла до русского als Muttersprache, за неё тут же увтались, спросили, умеет ли она читать и писать на этом языке, на её ответ "да" тут же сказали ей прислать все документы.
У нас в садике сетуют, что нет воспитателя со знанием русского языка.
В общем, я бы крепко поспорила с тобой.
Знание лишнего языка в жизни никак не помешает, а только поможет.
in Antwort Torop 01.10.09 09:33
В ответ на:
Вот именно басни..
Вот именно басни..
Нет, это не басня. Это реальность.
В ответ на:
а нельзя просто дать ребёнку шанс..выбирать..может ему и не нужен второй язык.
Что они могут выбирать в малом возврасте? А с малого наааамного легче дать им второй язык, чем даватъ выбирать в подростковом возврасте. Там они уже не захотят напрягатъся, тем более, когда в школе идут два иностранных.
В ответ на:
Ситуации..разные в жизни бывают..
Ситуации..разные в жизни бывают..
Да, разные. Например, у нас старшая дочь получила этим летом практику в ЮА только благодаря знанию русского языка. Когда она на собеседовании перечисляла свой языковой актив и дошла до русского als Muttersprache, за неё тут же увтались, спросили, умеет ли она читать и писать на этом языке, на её ответ "да" тут же сказали ей прислать все документы.
У нас в садике сетуют, что нет воспитателя со знанием русского языка.
В общем, я бы крепко поспорила с тобой.
NEW 01.10.09 10:12
Скажу банально:знание дополнительного языка ещё никому не помешало.И знание русского не приведёт только к Науптшуле.
Мой старший приехал 5 лет назад,посадили в тот же класс,какой посещал в Беларуси.Читать-писать по-немецки умел,разговаривать-нет.Панически боялся идти в школу,но были ребята,которые что-то помнили по-русски.Это ему помогло.Ровно через год,в середине 6-го класса,дали направление в Реальшуле.Года 2 назад учитель немецкого сказала,что за такое время он очень хорошо овладел языком,хотя оценки были от 1 до 4,в зависимости от вида работы.Закончил в этом году ,и по оценкам проходил в гимназию,но получил Аусбильдунгплатц и выбрал его.
А малыш,которому 3 года,говорит по-русски,но знает немецкий алфавит.
Я Вам приведу цитату из научного бестселлера Роберта Кайла "Развитие ребёнка от рождения до 17 лет":"В течение большей части 20 века преобладала точка зрения,что билингвизм вредит развитию детей.На самом деле современные исследования рисуют иную картину.Когда одно-и двухлетки осваивают одновременно два языка,они часто прогрессируют несколько медленнее НА ПЕРВЫХ ПОРАХ,поскольку смешивают слова из двух языков.Однако к 3-4-летнему возрасту дети начинают отделять один язык от другого,а к моменту поступления в начальную школу большинство из них столь же искусны в обоих языках,как дети-монолингвы - в каком-то одном."
Мой старший приехал 5 лет назад,посадили в тот же класс,какой посещал в Беларуси.Читать-писать по-немецки умел,разговаривать-нет.Панически боялся идти в школу,но были ребята,которые что-то помнили по-русски.Это ему помогло.Ровно через год,в середине 6-го класса,дали направление в Реальшуле.Года 2 назад учитель немецкого сказала,что за такое время он очень хорошо овладел языком,хотя оценки были от 1 до 4,в зависимости от вида работы.Закончил в этом году ,и по оценкам проходил в гимназию,но получил Аусбильдунгплатц и выбрал его.
А малыш,которому 3 года,говорит по-русски,но знает немецкий алфавит.
Я Вам приведу цитату из научного бестселлера Роберта Кайла "Развитие ребёнка от рождения до 17 лет":"В течение большей части 20 века преобладала точка зрения,что билингвизм вредит развитию детей.На самом деле современные исследования рисуют иную картину.Когда одно-и двухлетки осваивают одновременно два языка,они часто прогрессируют несколько медленнее НА ПЕРВЫХ ПОРАХ,поскольку смешивают слова из двух языков.Однако к 3-4-летнему возрасту дети начинают отделять один язык от другого,а к моменту поступления в начальную школу большинство из них столь же искусны в обоих языках,как дети-монолингвы - в каком-то одном."
https://start.me/p/m6yzmo/startseite
NEW 01.10.09 10:21
in Antwort Inespere 01.10.09 09:44
я разговаривала с детьми на русском языке и дедушка, бабушка и муж на немецком (у обоих очень хороший немецкий язык). читала на русском, ездила к родственникам в Казахстан и там все время общались на русском. Практически с рождения с обоими детьми посещала те или иные кружки: плавание, раннее музыкальное развитие, турнен (там общались по-немецки с детьми). У старшего в школе, с первого класса есть русский язык. Если играют с детьми из русскоязычных семей, общение на русском, если с немецко-язычными, то на немецком.
У старшего ребенка, от того что давали оба языка с рождения, появился только интерес к языкам, сейчас учит еще английский, но мечтает выучить и французский с итальянским, даже в школе написал это в классной работе.
По вечерам играем в считалочки на немецком, русском и английском, старший читает на немецком, я на русском. Но уже учится тоже читать по-русски, обязательно хочу им привить чтение на обоих языках. В библиотеке мы частые гости, к счастью у нас там есть и русские книги, да и дома их сотни.
Очень повезло, что в школе есть русский язык.
Я категорически против, того чтобы дети до садика/школы знали один язык, а потом как в холодную воду

У старшего ребенка, от того что давали оба языка с рождения, появился только интерес к языкам, сейчас учит еще английский, но мечтает выучить и французский с итальянским, даже в школе написал это в классной работе.
По вечерам играем в считалочки на немецком, русском и английском, старший читает на немецком, я на русском. Но уже учится тоже читать по-русски, обязательно хочу им привить чтение на обоих языках. В библиотеке мы частые гости, к счастью у нас там есть и русские книги, да и дома их сотни.
Очень повезло, что в школе есть русский язык.
Я категорически против, того чтобы дети до садика/школы знали один язык, а потом как в холодную воду
NEW 01.10.09 10:25
В Германию приехали с трехлетним ребенком, почти сразу в сад пошла. Немецкий был нулевой. За 4-6 месяцев вышла на уровень детей из сада. Сейчас вл втором класе. Никто не верит, что ведущий у нее русский. Никаких проблем нет.
NEW 01.10.09 10:28
in Antwort Ada. 01.10.09 10:25
Это немножко другое. Тут речь как я понимаю о том, что специально до сада учат только одному языку, детей рожденных уже тут, в Германии.
NEW 01.10.09 11:34
in Antwort Inespere 01.10.09 09:44
Лично моё мнение и опыт: почему обоим языкам?
Старшему был год когда приехали, младшая родилась в Германии. Немецкому ни дня не учили, первое общение в год было с немецкой няней, после чего русский начал забываться. Потом садик. У обоих немецкий первый, как бы мы русский не поддерживали. Через годы вижу что правильно, что не портила язык детям своим иностранным немецким. Кроме нескольких необходимых слов. Язык дети и так слышали всегда в окружении, в немецкой среде конечно мы и с ними на немецком говорим, но как иначе?
Старшему был год когда приехали, младшая родилась в Германии. Немецкому ни дня не учили, первое общение в год было с немецкой няней, после чего русский начал забываться. Потом садик. У обоих немецкий первый, как бы мы русский не поддерживали. Через годы вижу что правильно, что не портила язык детям своим иностранным немецким. Кроме нескольких необходимых слов. Язык дети и так слышали всегда в окружении, в немецкой среде конечно мы и с ними на немецком говорим, но как иначе?
"Фашисты будущего будут называть себя антифашистами" © Черчилль
Подвиг народа
NEW 01.10.09 11:36
Понятно. Просто хуже наших немецких знаний в три года точно не будет. У нас был просто 0. И потом никаких проблем. Младший тоже только русский дома слышит. Только русскому учим. В России часто бывает. Пока не в саду и не переживаю совершенно. Но у нас семья русскоязычная, был бы кто-нибудь немецкоязычным, вводили бы сразу оба языка.
in Antwort chicki 01.10.09 10:28
В ответ на:
Тут речь как я понимаю о том, что специально до сада учат только одному языку, детей рожденных уже тут, в Германии.
Тут речь как я понимаю о том, что специально до сада учат только одному языку, детей рожденных уже тут, в Германии.
Понятно. Просто хуже наших немецких знаний в три года точно не будет. У нас был просто 0. И потом никаких проблем. Младший тоже только русский дома слышит. Только русскому учим. В России часто бывает. Пока не в саду и не переживаю совершенно. Но у нас семья русскоязычная, был бы кто-нибудь немецкоязычным, вводили бы сразу оба языка.
NEW 01.10.09 11:39
я не могу понять ход таких мыслей. Скажу только что дома говорим только по-русски. Обьяснение уроков, естественно, чаще на подходящем языке (для англ. например нужен английский), но мате иногда и на русском муж обьясняет. Научил детей и техническому русскому.
Оба ребёнка в гимназии.
В садике и школе было как и с любым ребёнком, первый раз пришедшим в это заведение. Читать оба начинали по-немецки. На это естъ свои причины, мы решили что так для них будет лучше.
В ответ на:
я не могу понять ход таких мыслей. Скажу только что дома говорим только по-русски. Обьяснение уроков, естественно, чаще на подходящем языке (для англ. например нужен английский), но мате иногда и на русском муж обьясняет. Научил детей и техническому русскому.
Оба ребёнка в гимназии.
В садике и школе было как и с любым ребёнком, первый раз пришедшим в это заведение. Читать оба начинали по-немецки. На это естъ свои причины, мы решили что так для них будет лучше.
Общее согласие - самое дурное предзнаменование
в делах разума. Ф. Бэкон
Где глупость - образец, там разум - безумие. И. В. Гете
Подвиг народа
NEW 01.10.09 11:43
А может просто ребёнку дать шанс и освободитъ его от занятий? А может ему учитъся неохота? Может он сразу себя видит пожарником, с местным диалектом? Зачем вообще нужны гимназии?
Поддерживаю полностъю. Кто не видит и не хочет перспектив для своего ребёнка, может русский просто исключитъ из пользования.
В ответ на:
А может просто ребёнку дать шанс и освободитъ его от занятий? А может ему учитъся неохота? Может он сразу себя видит пожарником, с местным диалектом? Зачем вообще нужны гимназии?
Поддерживаю полностъю. Кто не видит и не хочет перспектив для своего ребёнка, может русский просто исключитъ из пользования.
Подвиг народа
NEW 01.10.09 11:44
Мы с сыном тож ечитать начинались учить на немецком, на русском начла читать уже в третьем классе. Тоже решили, что так для него лично будет лучше.
Младшие играючи ( с помощью всяких игровых говорящих железных дорог и азбук) выучили буквы на немецком и на русском. Теперь ломаю голову, учить ли их читать на русском уже. Они вроде как готовы, буквы легко узнают.
in Antwort kunak 01.10.09 11:39
В ответ на:
Читать оба начинали по-немецки. На это естъ свои причины, мы решили что так для них будет лучше.
Читать оба начинали по-немецки. На это естъ свои причины, мы решили что так для них будет лучше.
Мы с сыном тож ечитать начинались учить на немецком, на русском начла читать уже в третьем классе. Тоже решили, что так для него лично будет лучше.
Младшие играючи ( с помощью всяких игровых говорящих железных дорог и азбук) выучили буквы на немецком и на русском. Теперь ломаю голову, учить ли их читать на русском уже. Они вроде как готовы, буквы легко узнают.
NEW 01.10.09 11:51
in Antwort Margarita7 01.10.09 11:44, Zuletzt geändert 01.10.09 11:53 (kunak)
мы оба раза так поступили. Не жалею. Немецкая грамматика не оченъ легка в запоминании.
Русские буквы они учили по желанию. Читать сносно может старший, но у него память лучше. У младшей желание было, но не так активно. при том что мы говорим на русском, они плохо понимают смысл прочтённого в русских книгах! Поэтому я не вижу смысла в чтении. Но пока для учёбы немецкий, английский и французский важнее.
Русские буквы они учили по желанию. Читать сносно может старший, но у него память лучше. У младшей желание было, но не так активно. при том что мы говорим на русском, они плохо понимают смысл прочтённого в русских книгах! Поэтому я не вижу смысла в чтении. Но пока для учёбы немецкий, английский и французский важнее.
Подвиг народа
NEW 01.10.09 11:55
in Antwort kunak 01.10.09 11:51
Я вижу, что они хотят. Не знаю, начинать с немецкого-в школе потом скучно будет, начинать с русского?
На опыт с сыном не могу ориентироватъся, он пошёл в садик с трёх лет с нулевым немецким, от шока замолчал и год вообще не разговаривал, поэтому ни о каком дошкольном обучении чтению и речи не было.
На опыт с сыном не могу ориентироватъся, он пошёл в садик с трёх лет с нулевым немецким, от шока замолчал и год вообще не разговаривал, поэтому ни о каком дошкольном обучении чтению и речи не было.
NEW 01.10.09 12:02
in Antwort kunak 01.10.09 11:34
я просто думаю, что ребёнку и так будет тяжело перестраиваться на садик, а если еще и языка не знает, то будет настоящий шок
Инн, а дочка у тебя пошла к няне как раз в том возрасте, когда детки только начинают понимать и говорить - оптимально.
всегда или когда уже ребёнок на обоих языках научился общаться? Это для меня тоже сейчас камень предкновения - говорить в общественных местах с Тамино на русском или всё-же немецком, обращаясь к нему, но находясь в компании немецкоговорящего ребёнка. Пока говорила на русском и переводила на немецкий.
Мы, как и
chicki первый год
говорили на двух языках - я на русском, муж на немецком. Но у мужа язык еще далеко не идеален, поэтому оставили эту затею. А если мне говорить с ребёнком на немецком, то русский наверно сразу можно забыть - те пол часа в день, что папа с ним говорит наверно не принесут плоды.
Инн, а дочка у тебя пошла к няне как раз в том возрасте, когда детки только начинают понимать и говорить - оптимально.
В ответ на:
в немецкой среде конечно мы и с ними на немецком говорим, но как иначе?
в немецкой среде конечно мы и с ними на немецком говорим, но как иначе?
всегда или когда уже ребёнок на обоих языках научился общаться? Это для меня тоже сейчас камень предкновения - говорить в общественных местах с Тамино на русском или всё-же немецком, обращаясь к нему, но находясь в компании немецкоговорящего ребёнка. Пока говорила на русском и переводила на немецкий.
Мы, как и
chicki первый год
говорили на двух языках - я на русском, муж на немецком. Но у мужа язык еще далеко не идеален, поэтому оставили эту затею. А если мне говорить с ребёнком на немецком, то русский наверно сразу можно забыть - те пол часа в день, что папа с ним говорит наверно не принесут плоды.
NEW 01.10.09 12:02
in Antwort Margarita7 01.10.09 11:55
В ответ на:
начинать с немецкого-в школе потом скучно будет
у нас в школе скучно не было. А потом всегда естъ возможность перепрыгнуть класс, если ребёнок уже всё знает.начинать с немецкого-в школе потом скучно будет
Подвиг народа
NEW 01.10.09 12:04
in Antwort kunak 01.10.09 12:02
NEW 01.10.09 12:14
то же было и у меня с сыном! всегда говорила с ним по русски и потом ему еще и букварь привезла, дома пыталась ему читать, но он не понимал. В классе пятом наверно, еще больше заинтересовался изучать русский язык тк. появилось у него русское общение ... с девочками. Сейчас говорит неплохо по русски, читать тоже умеет, но писать - нет.
В ответ на:
они плохо понимают смысл прочтённого в русских книгах! Поэтому я не вижу смысла в чтении. Но пока для учёбы немецкий, английский и французский важнее.
они плохо понимают смысл прочтённого в русских книгах! Поэтому я не вижу смысла в чтении. Но пока для учёбы немецкий, английский и французский важнее.
то же было и у меня с сыном! всегда говорила с ним по русски и потом ему еще и букварь привезла, дома пыталась ему читать, но он не понимал. В классе пятом наверно, еще больше заинтересовался изучать русский язык тк. появилось у него русское общение ... с девочками. Сейчас говорит неплохо по русски, читать тоже умеет, но писать - нет.
Один вовремя непогашенный окурок может поджечь весь мир.
NEW 01.10.09 12:32
Я только сейчас это прочла. Я пока не замечала такого. Трудно с классиками, особенно с Пушкиным, много приходится объяснятъ, в остальном пока нет. Повторяют за мной, потом в постели друг дружке чего-то рассказывают, значит, понимают. Но они ещё малые, пока только сказки, и не самые сложные, там ход сюжета ещё не сложен.
Сын иногда переспрашивает, но сюжет запоминает.
В ответ на:
при том что мы говорим на русском, они плохо понимают смысл прочтённого в русских книгах!
при том что мы говорим на русском, они плохо понимают смысл прочтённого в русских книгах!
Я только сейчас это прочла. Я пока не замечала такого. Трудно с классиками, особенно с Пушкиным, много приходится объяснятъ, в остальном пока нет. Повторяют за мной, потом в постели друг дружке чего-то рассказывают, значит, понимают. Но они ещё малые, пока только сказки, и не самые сложные, там ход сюжета ещё не сложен.
Сын иногда переспрашивает, но сюжет запоминает.
NEW 01.10.09 12:36
in Antwort Margarita7 01.10.09 12:32
вот когда мы переступили порог сказок - понимание закончилось! Видимо для взрослой жизни не достаточно только бытового общения с родителями. Детские русские фильмы были ок. Взрослые русские фильмы- нет!
Подвиг народа
NEW 01.10.09 12:42
in Antwort kunak 01.10.09 12:36
Мне на самом деле интересно, хотелось бы как-то избежать такого. Ведь у нас ТАМ русский язык тоже дома был толъко бытовым, развивался-то он в школе. Отправлять детей в гости в Россию-там же ведь тоже только бытовой язык? Если дома так же много читать, писать, пусть не как в школе, но всё же? Ведь на английском, на французском читают литературу, и неплохое понимание, почему на русском не так?
NEW 01.10.09 13:08
in Antwort Inespere 01.10.09 12:02
считаю ошибкой людей с родным русским, учитъ детей немецкому, пусть даже немецкий и на приличном уровне.
У меня сын сразу попал к няне как только приехали. Сама ещё ничего не понимала, а он моментально к ней привык и по-русски замолчал. Дочка с рождения слышала оба языка - от нас русский, от окружающих немецкий. Как-то даже неощутимо всё прошло, в садик пошла без спец. обучения.
Когда были сами на прогулке с детъми - русский, если с нами были немецкоязычные - немецкий. У нас из разных стран друзья, в доме у них тоже на родном говорят. И при мне могут и на турецком и на румынском, югославском. У всех дети родной язык хорошо знают, не вижу проблемы.
У меня сын сразу попал к няне как только приехали. Сама ещё ничего не понимала, а он моментально к ней привык и по-русски замолчал. Дочка с рождения слышала оба языка - от нас русский, от окружающих немецкий. Как-то даже неощутимо всё прошло, в садик пошла без спец. обучения.
Когда были сами на прогулке с детъми - русский, если с нами были немецкоязычные - немецкий. У нас из разных стран друзья, в доме у них тоже на родном говорят. И при мне могут и на турецком и на румынском, югославском. У всех дети родной язык хорошо знают, не вижу проблемы.
Общее согласие - самое дурное
предзнаменование в делах разума. Ф. Бэкон
Подвиг народа
NEW 01.10.09 13:09
in Antwort Margarita7 01.10.09 12:42
никак не избежать. Приезжают школьники и через пару лет не так хорошо понимают русский. Без тренировки любой язык - мёртвый!
Подвиг народа
NEW 01.10.09 13:11
согласна. Не уметь элементарно попросить воды, сказать что и где болит, что хочется в туалет.
Не понимаю психологию тех, кто полностью исключает язык страны проживания, сами мол выучат. Другое дело, если приехали и ребенок сразу пошел в заведение, не успели подготовить.
Так как мы очень активные и много посещали мест, где есть немецкоговорящие, то для досадиковского возраста этого было достаточно.
В ответ на:
я просто думаю, что ребёнку и так будет тяжело перестраиваться на садик, а если еще и языка не знает, то будет настоящий шок
согласна. Не уметь элементарно попросить воды, сказать что и где болит, что хочется в туалет.
Не понимаю психологию тех, кто полностью исключает язык страны проживания, сами мол выучат. Другое дело, если приехали и ребенок сразу пошел в заведение, не успели подготовить.
Так как мы очень активные и много посещали мест, где есть немецкоговорящие, то для досадиковского возраста этого было достаточно.
NEW 01.10.09 13:15
Нелогично
Если ему не дать второй (второй, третий... двадцать пятый) язык, так и шанса потом что-либо "выбирать" тоже не будет 
Научим детей только отличать левую руку от правой, чтобы знали, какой рукой кружку с пивом поднимать
И пускай потом выбирает в жизни правильный путь 
В ответ на:
Нелогично
Научим детей только отличать левую руку от правой, чтобы знали, какой рукой кружку с пивом поднимать
NEW 01.10.09 13:15
in Antwort chicki 01.10.09 13:11
Мои выводы на опыте двоих детей на опыте работы в садике с русскими детьми.
Не много, но мне кажется что достаточно. В садике нам запрещено было с ними по-русски говорить, но они оченъ быстро привыкали.
Не много, но мне кажется что достаточно. В садике нам запрещено было с ними по-русски говорить, но они оченъ быстро привыкали.
Подвиг народа
NEW 01.10.09 14:30
Да, это необходимо. У нас даже с дочкой был разучен "минимум для выживания". Именно "как тебя зовут?, мне больно, хочу пить, нужно в туалет и т.д." Без этого пускать в сад нельзя, если речь о трех годах, а не годике в ясли. У сына, который тут родился, что-то уже свое приходит, независимо от нас. Тоже есть няня, тоже от нее многое приходит. Думаю, к саду и подтягивать не надо будет. Базовый для выживания будет.
Поделюсь опытом по поводу чтения: для меня лично было важно, чтобы дети читали по-русски и хорошо знали русскую литературу, советскую. Хотела принципиально до школы выучить читать по-русски. Получилось, что в 4 года читала, но это как-то само получилось. Я бы начинала систематично заниматься лет 5,5. По-немецки начала читать сама до школы уже полностью без моей поддержки. Просто по аналогии с русским. Сейчас бегло читает по-русски. Много по-русски читаю и я. От российских детей ничем не отличается. По-немецки тоже читаем и читает сама. Но меньше. И книг немецких меньше дома. Но все-равно, даже это "меньше" как в чтении, так и книгах оказалось намного больше, чем у ее знакомых немецких детей. В школе, вообще, пару книг порекомендуют/прочитают за год и все довольны. Я довольна. Английский, кстати, уже второй год и тоже никаких проблем с ним нет. Даже просит книги на английском читать, но я не особо это культивирую пока, чтобы не перегружать. Через пару лет увеличим.
Да, кстати, у дочки, по замечаниям наших друзей-родственников из России -- очень хороший язык, без слэнга, без упрощений, очень богатый. Это за счет систематичного чтения. Без него так бы не получилось.
В ответ на:
Не уметь элементарно попросить воды, сказать что и где болит, что хочется в туалет.
Не уметь элементарно попросить воды, сказать что и где болит, что хочется в туалет.
Да, это необходимо. У нас даже с дочкой был разучен "минимум для выживания". Именно "как тебя зовут?, мне больно, хочу пить, нужно в туалет и т.д." Без этого пускать в сад нельзя, если речь о трех годах, а не годике в ясли. У сына, который тут родился, что-то уже свое приходит, независимо от нас. Тоже есть няня, тоже от нее многое приходит. Думаю, к саду и подтягивать не надо будет. Базовый для выживания будет.
Поделюсь опытом по поводу чтения: для меня лично было важно, чтобы дети читали по-русски и хорошо знали русскую литературу, советскую. Хотела принципиально до школы выучить читать по-русски. Получилось, что в 4 года читала, но это как-то само получилось. Я бы начинала систематично заниматься лет 5,5. По-немецки начала читать сама до школы уже полностью без моей поддержки. Просто по аналогии с русским. Сейчас бегло читает по-русски. Много по-русски читаю и я. От российских детей ничем не отличается. По-немецки тоже читаем и читает сама. Но меньше. И книг немецких меньше дома. Но все-равно, даже это "меньше" как в чтении, так и книгах оказалось намного больше, чем у ее знакомых немецких детей. В школе, вообще, пару книг порекомендуют/прочитают за год и все довольны. Я довольна. Английский, кстати, уже второй год и тоже никаких проблем с ним нет. Даже просит книги на английском читать, но я не особо это культивирую пока, чтобы не перегружать. Через пару лет увеличим.
Да, кстати, у дочки, по замечаниям наших друзей-родственников из России -- очень хороший язык, без слэнга, без упрощений, очень богатый. Это за счет систематичного чтения. Без него так бы не получилось.
NEW 01.10.09 14:54
Пол-года, анверное, всё же маловато будет, если ребёнок идёт в школу с 6-ти лет? я думаю, не успеют особо закрепиться зннаия и навыки чтрения на русском, если, например, чтение на немецком оставить до школы?
Я тоже так думаю-упор на чтение, пересказ и письмо делать.
in Antwort Ada. 01.10.09 14:30
В ответ на:
Я бы начинала систематично заниматься лет 5,5.
Я бы начинала систематично заниматься лет 5,5.
Пол-года, анверное, всё же маловато будет, если ребёнок идёт в школу с 6-ти лет? я думаю, не успеют особо закрепиться зннаия и навыки чтрения на русском, если, например, чтение на немецком оставить до школы?
В ответ на:
Я тоже так думаю-упор на чтение, пересказ и письмо делать.
NEW 01.10.09 14:56
сын ещё до году сидя у меня на руках крутил меня на все 360╟.... без слов.
сейчас в 1,7 года он на пить показывает пальцем,
если хочет йoгурт, то открывает сам холодильник и достаёт йoгурт,
может на пол покакать и будет мыкать и пальцем показывать на какашки,
если хочет гулять, то приносит свои вещи нам или выдвигает коляску из кладовки,
если нужна какая-то игрушка, он выведет нас на середину комнаты, наклонится и показывает этим, что мы должны искать ему игрушку,
всё чётко может обьяснить без слов.....
дочка пошла без немецкого в сад (3 г.), намочив ковточку, она подошла к воспитательнице, показала ковту, взяла воспитательницу за руку и повела переодеваться. Она ни дня не сопротивлялась идти в сад, всегда с удовольствием. незнание нем. языка не было ей причина...
сейчас в 1,7 года он на пить показывает пальцем,
если хочет йoгурт, то открывает сам холодильник и достаёт йoгурт,
может на пол покакать и будет мыкать и пальцем показывать на какашки,
если хочет гулять, то приносит свои вещи нам или выдвигает коляску из кладовки,
если нужна какая-то игрушка, он выведет нас на середину комнаты, наклонится и показывает этим, что мы должны искать ему игрушку,
всё чётко может обьяснить без слов.....
дочка пошла без немецкого в сад (3 г.), намочив ковточку, она подошла к воспитательнице, показала ковту, взяла воспитательницу за руку и повела переодеваться. Она ни дня не сопротивлялась идти в сад, всегда с удовольствием. незнание нем. языка не было ей причина...
NEW 01.10.09 15:01
У моего было так же: до 4-х лет только русский, потом он его забыл, а лет в 13 вдруг заинтересовался русским и начал, где только можно, стараться говорить по-русски.
Сейчас все удивляются, как хорошо он говорит. Я думаю, сыграло роль то, что он в гимназии изучал английский и испанский и понял, что жалко терять язык, которым
ты владел практически свободно. Пока ребёнок это сам не поймёт, он будет говорить на том языке, на котором ему легче.
in Antwort Мадам КуКу 01.10.09 08:50, Zuletzt geändert 01.10.09 15:03 (Катрин)
В ответ на:
мой старший до 4-х лет говорил и читал только на русском. Сейчас - по-русски только понимает и очень неохотно и коряво говорит.
я бы переживала не по поводу немецкого, а по поводу русского. Очен легко дети его забывают
я бы переживала не по поводу немецкого, а по поводу русского. Очен легко дети его забывают
У моего было так же: до 4-х лет только русский, потом он его забыл, а лет в 13 вдруг заинтересовался русским и начал, где только можно, стараться говорить по-русски.
Сейчас все удивляются, как хорошо он говорит. Я думаю, сыграло роль то, что он в гимназии изучал английский и испанский и понял, что жалко терять язык, которым
ты владел практически свободно. Пока ребёнок это сам не поймёт, он будет говорить на том языке, на котором ему легче.
Erlebnissuchmaschine www.wonderzeit.de
NEW 01.10.09 15:02
Дочка здесь родилась.
Перед садом говорили по-русски, выучили только необходимый минимум (как Аda выше писала)
Неделю она плакала, и я пожалела, что мало внимания уделяла немецкому.
С другой стороны, детки, говорящие на немецком, тоже плакали первое время.
Перед школой (не за месяц, а где-то за полтора года) начала ей читать не только по-русски, но и по-немецки.
Брали в библиотеке развивающие игры и аудио-книги (перед сном слушать) на немецком.
Но бОльший нажим был на русский (с 3-х лет субботняя русская школа)
Сейчас в гимназии, сочинения лучшие в классе с начальной школы, речь образная, по словам учительницы немецкого, и очень большой словарный запас.
Перед садом говорили по-русски, выучили только необходимый минимум (как Аda выше писала)
Неделю она плакала, и я пожалела, что мало внимания уделяла немецкому.
С другой стороны, детки, говорящие на немецком, тоже плакали первое время.
Перед школой (не за месяц, а где-то за полтора года) начала ей читать не только по-русски, но и по-немецки.
Брали в библиотеке развивающие игры и аудио-книги (перед сном слушать) на немецком.
Но бОльший нажим был на русский (с 3-х лет субботняя русская школа)
Сейчас в гимназии, сочинения лучшие в классе с начальной школы, речь образная, по словам учительницы немецкого, и очень большой словарный запас.
NEW 01.10.09 15:30
Я тоже объясняю на русском, но часто это сложно, я не знаю немецких обозначений,
а дочери сложно русские обозначения на немецкий лад...
В общем стараюсь немецким пользоваться в разъяснениях.
in Antwort kunak 01.10.09 11:39
В ответ на:
но мате иногда и на русском муж обьясняет.
но мате иногда и на русском муж обьясняет.
Я тоже объясняю на русском, но часто это сложно, я не знаю немецких обозначений,
а дочери сложно русские обозначения на немецкий лад...
В общем стараюсь немецким пользоваться в разъяснениях.
NEW 01.10.09 15:42
Все дело еще и в менталитете. Нужно жить в той среде, понимать и чувствовать язык
и саму жизнь этих людей. Только тогда будешь хорошо понимать фильмы и книги.
Если ты не живешь в этой среде, очень трудно, почти невозможно понять юмор, хоть как хорошо знай язык.
В ответ на:
Видимо для взрослой жизни не достаточно только бытового общения с родителями.
Детские русские фильмы были ок. Взрослые русские фильмы- нет!
Видимо для взрослой жизни не достаточно только бытового общения с родителями.
Детские русские фильмы были ок. Взрослые русские фильмы- нет!
Все дело еще и в менталитете. Нужно жить в той среде, понимать и чувствовать язык
и саму жизнь этих людей. Только тогда будешь хорошо понимать фильмы и книги.
Если ты не живешь в этой среде, очень трудно, почти невозможно понять юмор, хоть как хорошо знай язык.
NEW 01.10.09 17:06
Если буквы будут уже все знакомы -- то может и не маловато. Заранее можно просто слоги показывать и напевать, по-моему мы так и научились. Но, наверное, лучше год чтобы был, а не пол. Но тут советовать просто невозможно -- у кого-то и раньше 4 как-то получается легко, у кого-то в 6 с трудом. Дети такие разные. Одно точно -- насиловать нельзя, надо как-то ловить настроение. И еще, я не заметила, чтобы 2 алфавита, чтение на русском и немецком друг другу как-то мешает. Скорее, наоборот. Крепкий русский облегчает изучение немецкого, с чтением точно так было, и с письмом тоже.
А тебе, Маргарита, я, вообще, что-то советовать боюсь
. 5 раз мама, да еще и педагог! Ты точно сама лучше знать будешь. Как ни крути отправная точка -- конкретный ребенок, потом представления родителей, а потом все остальное. Я в этой ветке ни в коем случае не учу и не советую, а только опытом делюсь, как у нас прошло. А с чтением пока все удачно. Главное не упустить теперь.
Хорошо бы. Только мы пересказ в самом начале практиковали, а теперь как-то мало. По-русски дома говорим, очень много читаем, учу правильно писать по российским учебникам (реже, чем хотелось бы, но регулярно). На другое просто времени нет. Еще же немецкий, английский, секции всякие. По-отдельности все просто и легко, но все вместе съедает уйму нашего (родительского) времени.
in Antwort Margarita7 01.10.09 14:54
В ответ на:
Пол-года, анверное, всё же маловато будет, если ребёнок идёт в школу с 6-ти лет?
Пол-года, анверное, всё же маловато будет, если ребёнок идёт в школу с 6-ти лет?
Если буквы будут уже все знакомы -- то может и не маловато. Заранее можно просто слоги показывать и напевать, по-моему мы так и научились. Но, наверное, лучше год чтобы был, а не пол. Но тут советовать просто невозможно -- у кого-то и раньше 4 как-то получается легко, у кого-то в 6 с трудом. Дети такие разные. Одно точно -- насиловать нельзя, надо как-то ловить настроение. И еще, я не заметила, чтобы 2 алфавита, чтение на русском и немецком друг другу как-то мешает. Скорее, наоборот. Крепкий русский облегчает изучение немецкого, с чтением точно так было, и с письмом тоже.
А тебе, Маргарита, я, вообще, что-то советовать боюсь
В ответ на:
упор на чтение, пересказ и письмо делать.
упор на чтение, пересказ и письмо делать.
Хорошо бы. Только мы пересказ в самом начале практиковали, а теперь как-то мало. По-русски дома говорим, очень много читаем, учу правильно писать по российским учебникам (реже, чем хотелось бы, но регулярно). На другое просто времени нет. Еще же немецкий, английский, секции всякие. По-отдельности все просто и легко, но все вместе съедает уйму нашего (родительского) времени.
NEW 01.10.09 17:26
Педагогам тоже не грех поучиться!
Курсы повышения квалификации же не зря проходят
, а поучиться у других людей, на чужом опыте ещё лучше.
У нас старшие и младшие дети-два разных мира. Старшие родились не здесь, с рождения слышали только один язык, дочь два с половиной года проучилась там. С младшими всё по-другому, вот и не чураюсь чужого опыта.
in Antwort Ada. 01.10.09 17:06
В ответ на:
А тебе, Маргарита, я, вообще, что-то советовать боюсь . 5 раз мама, да еще и педагог!
А тебе, Маргарита, я, вообще, что-то советовать боюсь . 5 раз мама, да еще и педагог!
Педагогам тоже не грех поучиться!
У нас старшие и младшие дети-два разных мира. Старшие родились не здесь, с рождения слышали только один язык, дочь два с половиной года проучилась там. С младшими всё по-другому, вот и не чураюсь чужого опыта.
NEW 01.10.09 18:06
Мне казалось,что дети должны говорить только по немецки...чтобы легче было в школе и ....,но если ребёнок не против то в7 лет можно и русским буквам обучить..Я пользовалась букварём Жуковского....Ребёнок быстро запомнил буква и за летние каникулы овладел чтением...Конечно со страшным акцентом,но всё таки .При помощи игры и немножко денюжек(проплатить )за старание всё получиться...

NEW 01.10.09 19:18
in Antwort Проказница2009 01.10.09 18:06
NEW 01.10.09 19:39
Хорошо функционирует
Мы делали так, как здесь уже упоминали: русский с рождения и до садика, перед садиком "Крэш-курс" немецкого. У нас была хорошая знакомая, она играла с Машей в разные игры, научила ее нескольким ходовым выражениям. Это было гораздо лучше, чем если бы мы со своим акцентом... В садике почти не было проблем с общением, языки стали разделяться "по месту". В школе уже и не знали, что немецкий для нее не родной! А младшему племяннику перед садиком сестра помогала, и тоже прекрасно получилось
Все-таки второй язык большое богатство! Не стоит от него отказываться.
Еще предлагаю зайти в группу "Говорим на двух языках", там все время подобные проблемы обсуждаются. http://groups.germany.ru/334528.html?Cat=
В ответ на:
Хорошо функционирует
Еще предлагаю зайти в группу "Говорим на двух языках", там все время подобные проблемы обсуждаются. http://groups.germany.ru/334528.html?Cat=
NEW 01.10.09 20:16
in Antwort tina-2008 01.10.09 15:42
Мне тоже кажется что им не хватает менталитета. Приехав на Украину, мечтать построить всем бездомным кошкам и собакам Tierheime - могут только люди с немецким менталитетом!
Но язык у них будет как у всех потомков, осевших на Западе русскоязычных - в иностранной интерпритации, с непониманием до конца всех ньюансов.
В Брюсселе с таким парнем молодым познакомили - он в уни учится на переводчика русского языка. С восхищением говорит о России, в которой был один раз, и которую его мама никогда не видела.
Но язык у них будет как у всех потомков, осевших на Западе русскоязычных - в иностранной интерпритации, с непониманием до конца всех ньюансов.
В Брюсселе с таким парнем молодым познакомили - он в уни учится на переводчика русского языка. С восхищением говорит о России, в которой был один раз, и которую его мама никогда не видела.
Подвиг народа
NEW 01.10.09 20:21
in Antwort tina-2008 01.10.09 15:30
В ответ на:
я не знаю немецких обозначений
это часть профессии моего мужа. Математику, физику, черчение он знает на немецком.я не знаю немецких обозначений
Подвиг народа
NEW 01.10.09 20:22
В ответ на:
По-отдельности все просто и легко, но все вместе съедает уйму нашего (родительского) времени.
Это огромный труд! Молодцы.По-отдельности все просто и легко, но все вместе съедает уйму нашего (родительского) времени.
Подвиг народа
NEW 01.10.09 21:34
Я изначально подозревая, что такое произойдет, читаю ребенку всякие (доступные его возрасту) научно-популярные книги по астрономии, технике, биологии, географии, истории, и т.д. Чтобы те понятия, которые он выучит в школе на немецком, были уже у него в голове на русском.
В ответ на:
вот когда мы переступили порог сказок - понимание закончилось! Видимо для взрослой жизни не достаточно только бытового общения с родителями.
вот когда мы переступили порог сказок - понимание закончилось! Видимо для взрослой жизни не достаточно только бытового общения с родителями.
Я изначально подозревая, что такое произойдет, читаю ребенку всякие (доступные его возрасту) научно-популярные книги по астрономии, технике, биологии, географии, истории, и т.д. Чтобы те понятия, которые он выучит в школе на немецком, были уже у него в голове на русском.
Ничто так не помогает по хозяйству, как отключённый интернет
NEW 01.10.09 22:02
in Antwort неопытная 01.10.09 21:34
А с какого примерно возраста Вы начали читать подобную "научную" литературу? И по каким книгам? Моей дочери в январе будет 3 года, я беру в библиотеке разные лексиконы, типа Duden в картинках, "Alles, was ich wissen will", "Vorschulkinderlexikon", что мне в них нравится: обилие красочных иллюстраций, зачастую хорошие описания (пока просто перевожу ей на русский, наш домашний язык русский). Но многие понятия ей еще недоступны... А Вы с каких учебных книг начинали?
NEW 01.10.09 22:36
in Antwort Aerosweet 01.10.09 22:02
Мы читаем исключительно на руском, чтобы в голове отложились все возможные понятия на русском. На немецком эти понятия придут в школе.
Мы начинали с детской энциклопедии для малышей. В 3 года еще можно самой попереводить (я так тоже делала), но уже дальше лучше иметь полноценный текст на русском.
Мы начинали с детской энциклопедии для малышей. В 3 года еще можно самой попереводить (я так тоже делала), но уже дальше лучше иметь полноценный текст на русском.
Ничто так не помогает по хозяйству, как отключённый интернет
NEW 02.10.09 09:26
Прекрасное решение! Мой муж уже очень давно виртуальнуй энциклопедию для детей поставил - универсальную. Русскоязычные игры языковые и математические - с большой радостью играли. Купила серию подростковых книг на русском, ни мои дети не смогли читать, ни ребёнок друзей, которого водят к русской учитильнице.
Зато сын в библиотеке нашёл Лукьяненко и прочитал взахлёб все книги, переведенные на немецкий. А у нас дома Лукьяненко почти полное собрание, но на русском. А Перумов пока только на английском, надо будет заинтересоватъ.
in Antwort неопытная 01.10.09 21:34
Зато сын в библиотеке нашёл Лукьяненко и прочитал взахлёб все книги, переведенные на немецкий. А у нас дома Лукьяненко почти полное собрание, но на русском. А Перумов пока только на английском, надо будет заинтересоватъ.
Подвиг народа
NEW 02.10.09 09:48
У меня дочка пошла в год в ясли с нулевым немецким. Это было большой ошибкой. Привыкание было тяжёлым из-за непонимания того, что говорят. Хорошо, что садик дал столько времени, сколько нужно было. Привыкание окончилось, когда начала понимать язык, где-то через месяц. Так получилось, что сейчас мы опять дома, через год в садик. Делаю всё, чтобы не забыла язык, второго такого стресса дочке не желаю. Ходим на немецкоязычные кружки. Встречаемся с немецкими детьми. Дома у нас за язык отвечает кукла, которая моим голосом говорит только по-немецки, читает книги.
В присутствии немцев говорю с дочкой только по-русски, потом перевожу. Негативных реакций пока не было. Если общаюсь с людьми часто, то объясняю, почему так делаю (хочу дать дочке второй язык, если перейду на немецкий, она забудет русский), все понимают.
В присутствии немцев говорю с дочкой только по-русски, потом перевожу. Негативных реакций пока не было. Если общаюсь с людьми часто, то объясняю, почему так делаю (хочу дать дочке второй язык, если перейду на немецкий, она забудет русский), все понимают.
Träume nicht dein Leben, lebe deine Träume
NEW 02.10.09 09:57 
вероятно это родители с комплексами
комплекс "раз уж мне не закосить под немца, то пусть мой ребенок будет настоящим немцем!
и чтобы ни одна собака не усомнилась в этом!"
in Antwort Lioness 01.10.09 08:43
В ответ на:
И знаю много детей, совершенно НЕуспевающих в школе, с которыми даже дома (зачем-то ) разговаривали на коверканом немецком языке, изображая "интеграцию" в немецкое общество.
И знаю много детей, совершенно НЕуспевающих в школе, с которыми даже дома (зачем-то ) разговаривали на коверканом немецком языке, изображая "интеграцию" в немецкое общество.
вероятно это родители с комплексами
комплекс "раз уж мне не закосить под немца, то пусть мой ребенок будет настоящим немцем!
и чтобы ни одна собака не усомнилась в этом!"
NEW 02.10.09 10:39
старший приехал в 8летнем возрасте сюда, по русски умел и говорить и читать и писать..сейчас ему 14ть почти читает еле еле, говорит слабо писать не умеет.. ведущий Немецкий,
а вот младшие 5 и 3 года тут родились, перфект по русски , 5летка даже пишет и читает немного, я запрещаю дома по немецки говорить, хватает им в садике и телевизора..
русский для меня важнее..
а вот младшие 5 и 3 года тут родились, перфект по русски , 5летка даже пишет и читает немного, я запрещаю дома по немецки говорить, хватает им в садике и телевизора..
http://www.mobiletissen.de
NEW 02.10.09 10:51
in Antwort Slawa_7 02.10.09 10:39
Н.П.

Девочки, у меня к вас вот такой вопрос, может кто выскажет свою точку зрения.
Если наша женщина выходит замуж не за немца, но здесь в Германии и общаются они только на немецком, т.к. для обоих это иностранный язык. Рождаются дети, которые без проблем вливаются в нем. жизнь ...
А вот как с родным материнским ? или отцовским?
Девочки, у меня к вас вот такой вопрос, может кто выскажет свою точку зрения.
Если наша женщина выходит замуж не за немца, но здесь в Германии и общаются они только на немецком, т.к. для обоих это иностранный язык. Рождаются дети, которые без проблем вливаются в нем. жизнь ...
NEW 02.10.09 10:55
in Antwort Гордана 02.10.09 10:51
NEW 02.10.09 11:02
in Antwort Гордана 02.10.09 10:51
Я уже с трудом представляю как мои дети своим детям будут русский передавать. 
Вариантов ответа на твой вопрос множество - зайди в группу "Говорим на двух языках!" У некоторых в семье по три, а то и по четыре языка общения. И дети ничуть не страдают! Мама - на родном, папа - на родном, между собой на английском, плюс немецкий как язык страны проживания.
Кстати, у многих девочек мужья немцы, а язык детям они передают. Папа с детьми на немецком, мама - на русском.
Вариантов ответа на твой вопрос множество - зайди в группу "Говорим на двух языках!" У некоторых в семье по три, а то и по четыре языка общения. И дети ничуть не страдают! Мама - на родном, папа - на родном, между собой на английском, плюс немецкий как язык страны проживания.
Кстати, у многих девочек мужья немцы, а язык детям они передают. Папа с детьми на немецком, мама - на русском.
Подвиг народа
NEW 02.10.09 11:07
in Antwort kunak 02.10.09 11:02
Попробуй почитать Барто ..на этих стихах не одно поколение выросло...Самое лучшее время для обучения русского языка летние каникулы..Уйма времени . А для старшего возраста можно попробывать послушать песни на русском и попробывать их попереводить(из опыта знаю) .Для каждого возраста есть свой подход.
NEW 02.10.09 11:20
in Antwort Проказница2009 02.10.09 11:07, Zuletzt geändert 02.10.09 11:40 (kunak)
Агния Барто сопровождает меня с малых лет всю жизнь! Само собой разумеется, что одни из первых стихов, которые они слышали с рождения (наравне с Маршаком и Михалковым) - были стихи Барто! Я купила книгу, но читала им стихи наизусть.
Пушкин у меня есть на двух языках - с переводом на английский. Наш друг к отъезду ещё детские сказки русские подарил на английском.
У нас есть русские сказки и на немецком. Этого всего навалом везде.
Пушкин у меня есть на двух языках - с переводом на английский. Наш друг к отъезду ещё детские сказки русские подарил на английском.
У нас есть русские сказки и на немецком. Этого всего навалом везде.
Подвиг народа
NEW 02.10.09 11:22
Можно спросить почему?
in Antwort Slawa_7 02.10.09 10:39
В ответ на:
Можно спросить почему?
категоричность суждений - это ограниченность ума...
NEW 02.10.09 11:38
in Antwort lippezkaja 02.10.09 11:22
Чуковского тоже читали. Дети легко запоминают, но я его не так люблю.
Настоящее удовольствие всей семье доставляло чтение Григория Остера, с его "Вредными советами"!
http://www.heretics.com/tavern/vredsov.htm
"Вредные советы" есть ещё 2 и 3.
А вот это вообще верх всего! У меня сын в возрасте 4 лет хохотал:
http://lib.ru/ANEKDOTY/ostermat.txt
Из этой серии ещё много:
http://bookz.ru/authors/oster-grigorii.html
Настоящее удовольствие всей семье доставляло чтение Григория Остера, с его "Вредными советами"!
http://www.heretics.com/tavern/vredsov.htm
"Вредные советы" есть ещё 2 и 3.
А вот это вообще верх всего! У меня сын в возрасте 4 лет хохотал:
http://lib.ru/ANEKDOTY/ostermat.txt
Из этой серии ещё много:
http://bookz.ru/authors/oster-grigorii.html
Подвиг народа
NEW 02.10.09 11:47
так я другое имела в виду....
родители с детства не хотели мешать языки... и сейчас дети не знают никакой кроме немецкого
даже мама по русски уже хуже говорит
in Antwort kunak 02.10.09 11:02
В ответ на:
Мама - на родном, папа - на родном, между собой на английском, плюс немецкий как язык страны проживания.
Мама - на родном, папа - на родном, между собой на английском, плюс немецкий как язык страны проживания.
так я другое имела в виду....
родители с детства не хотели мешать языки... и сейчас дети не знают никакой кроме немецкого
даже мама по русски уже хуже говорит
NEW 02.10.09 11:53
Я с трудом это представляю. Бабушек-дедушек посещать совсем не будут?
in Antwort Гордана 02.10.09 11:47
В ответ на:
родители с детства не хотели мешать языки...
родители с детства не хотели мешать языки...
Я с трудом это представляю. Бабушек-дедушек посещать совсем не будут?
NEW 02.10.09 11:59
Ну пустъ радуются - влились полностью! Никто не посмеет сказатъ что иностранцы.
Подвиг народа
NEW 02.10.09 12:07
А возможность, что бабушки/дедушки тоже здесь и тоже по-немецки говорят, даже не рассматривается?
in Antwort Margarita7 02.10.09 11:53
В ответ на:
Бабушек-дедушек посещать совсем не будут?
Бабушек-дедушек посещать совсем не будут?
А возможность, что бабушки/дедушки тоже здесь и тоже по-немецки говорят, даже не рассматривается?
NEW 02.10.09 12:09
in Antwort vogelka 02.10.09 12:07
Рассматривается совсем другое:
Кто там говорит по-немецки, какие бабушки?
В ответ на:
Если наша женщина выходит замуж не за немца, но здесь в Германии и общаются они только на немецком, т.к. для обоих это иностранный язык.
Если наша женщина выходит замуж не за немца, но здесь в Германии и общаются они только на немецком, т.к. для обоих это иностранный язык.
Кто там говорит по-немецки, какие бабушки?
NEW 02.10.09 12:22
in Antwort Margarita7 02.10.09 12:09
не спорьте 
бабушек и дедушек просто нет! тк. в др. стране и детей даже не видели... вернее один раз при рождении.
мне тоже было сначала не понятно, почему мать не хотела по русски. Но вопрос отпал сразу, т.к. отец тоже не против свой язык еще им прививать. Вот видно в споре между этим - они остановились только на немецком... а дети будут еще в школе и англ. и франц. изучать.
Вот так они и чувствуют себя полными немцами
бабушек и дедушек просто нет! тк. в др. стране и детей даже не видели... вернее один раз при рождении.
мне тоже было сначала не понятно, почему мать не хотела по русски. Но вопрос отпал сразу, т.к. отец тоже не против свой язык еще им прививать. Вот видно в споре между этим - они остановились только на немецком... а дети будут еще в школе и англ. и франц. изучать.
Вот так они и чувствуют себя полными немцами
NEW 02.10.09 12:26
Знаю живущих в Германии итальянцев, иранцев, испанцев, поляков и т.д. ...(родители + взрослые дети) и, о ужас, они все умеют говорить по-немецки 
Маргарита, не обижайся, но ситуации ведь до того разные бывают, а здесь на форуме часто такие стереотипные высказывания...
in Antwort Margarita7 02.10.09 12:09
Маргарита, не обижайся, но ситуации ведь до того разные бывают, а здесь на форуме часто такие стереотипные высказывания...
NEW 02.10.09 12:28
У обоих? Студенты-иностранцы что ли?
А почему нельзя было обоим "родительским" языкам учить? даже здесь на форуме полно таких примеров. В общем, если им обоим лень было-их дело, их дети.
У нас дочь встречается с "не немцем". Если они поженятся, не вижу препятствий учить их будущих детей обоим языкам. Тем более, бабушки-дедушки здесь, в Германии.
in Antwort Гордана 02.10.09 12:22
В ответ на:
бабушек и дедушек просто нет!
бабушек и дедушек просто нет!
У обоих? Студенты-иностранцы что ли?
В ответ на:
Но вопрос отпал сразу, т.к. отец тоже не против свой язык еще им прививать. Вот видно в споре между этим - они остановились только на немецком...
Но вопрос отпал сразу, т.к. отец тоже не против свой язык еще им прививать. Вот видно в споре между этим - они остановились только на немецком...
А почему нельзя было обоим "родительским" языкам учить? даже здесь на форуме полно таких примеров. В общем, если им обоим лень было-их дело, их дети.
У нас дочь встречается с "не немцем". Если они поженятся, не вижу препятствий учить их будущих детей обоим языкам. Тем более, бабушки-дедушки здесь, в Германии.
NEW 02.10.09 12:32
in Antwort vogelka 02.10.09 12:26
Умеют. И что-родители уже забыли свой родной язык?
я знаю тут греков: родители-плюс взрослые дети-плюс внуки, рождённые здесь. С бабушками-дедушками говорят на греческом.
я знаю тут греков: родители-плюс взрослые дети-плюс внуки, рождённые здесь. С бабушками-дедушками говорят на греческом.
NEW 02.10.09 12:41
in Antwort Margarita7 02.10.09 12:32
Маргарита! тебе правильно заметили, отходи от стандарта 
нетуууу бабушек дедушек - умерли или тут не живут.
а родители оба работающие (причем с рождения детей) и сидеть с детьми изучать язык времени просто нет!!! Ес-но научили каждый пару слов со своего языка, но общаются все в доме только на немецком!
ты наверно таких семей не встречала?
а те примеры с греками что ты привела... это не с этой песни.
нетуууу бабушек дедушек - умерли или тут не живут.
а родители оба работающие (причем с рождения детей) и сидеть с детьми изучать язык времени просто нет!!! Ес-но научили каждый пару слов со своего языка, но общаются все в доме только на немецком!
ты наверно таких семей не встречала?
а те примеры с греками что ты привела... это не с этой песни.
NEW 02.10.09 12:42
Ну что сказать, я знаю что ты имеешь ввиду. У меня одноклассница вышла здесь замуж за итальянца, дочь говорит только по-немецки, но понимает немного и по итальянски и по-русски. Бабушки-дедушки тоже здесь, т.е. владеют немецким языком, ребёнку не приходится напрягаться, чтобы объяснится. Мне кажется в таких ситуациях понимания языка вполне достаточно, если появится у ребёнка желание или необходимость выучить один из языков, ему будет легче. Кстати такого же принципа я придерживаюсь и с моими детьми в отношении русского, он у них на уровне "понимаю - но не говорю", а я и не настаиваю. Для них главный язык - немецкий, а с русским уж как получится... Будет необходимость - заговорят, мы ведь заговорили 
NEW 02.10.09 12:46
in Antwort vogelka 02.10.09 12:42
ну вот... уже ближе!
хоть и бабушки дедушки присутствовали, ребенку втюхивать языки видно посчитали не нужным. Жаль конечно, но не все же такие наверно способные или не имеют времени на это.
хоть и бабушки дедушки присутствовали, ребенку втюхивать языки видно посчитали не нужным. Жаль конечно, но не все же такие наверно способные или не имеют времени на это.
NEW 02.10.09 12:46
in Antwort Гордана 02.10.09 12:41
Ну и в чём вопрос? Первый год жизни ребёнка мама сидит с ним дома-хочет, учит его языку, говорит с ним с рождения на родном языке, не хочет-не учит, говорит только по-немецки.
Что значит-нет времени после работы заниматэся? А после работы вообще никак не занимаются с детьми? Ни поиграть, ни сказку на ночъ почитать? кто хочет-читает на родном языке, кто не хочет-на немецком. Личное дело каждого. Возможности естъ всегда.
Что значит-нет времени после работы заниматэся? А после работы вообще никак не занимаются с детьми? Ни поиграть, ни сказку на ночъ почитать? кто хочет-читает на родном языке, кто не хочет-на немецком. Личное дело каждого. Возможности естъ всегда.
NEW 02.10.09 12:50
in Antwort Margarita7 02.10.09 12:46
Маргарита, ты наверно еще не поняла.
Оба работали, тем более по сменам, в переменку менялись ... кто будет с детьми. Да мама первое время может до года еще дома была... потом пошла на работу. Времени читать сказки было только минимально, т.к. папа тоже сказки читал НО по немецки. Вот видно так и сложилось что не прививали др. языки.
Оба работали, тем более по сменам, в переменку менялись ... кто будет с детьми. Да мама первое время может до года еще дома была... потом пошла на работу. Времени читать сказки было только минимально, т.к. папа тоже сказки читал НО по немецки. Вот видно так и сложилось что не прививали др. языки.
NEW 02.10.09 13:00
in Antwort Гордана 02.10.09 12:50
Ну это конкретно у них так сложилось. Кто захочет-сложит по-другому.
NEW 02.10.09 13:42
in Antwort Гордана 02.10.09 12:50
Я совершенно не понимаю к чему ты это всё говоришь!
Ну не было желания у людей дать детям больше - и не дали. В их положении в других семьях дети говорят на других языках тоже.
Приведенные для примера итальянцы, турки, испанцы, китайцы и въетнамцы свой язык не теряют.
Ну не было желания у людей дать детям больше - и не дали. В их положении в других семьях дети говорят на других языках тоже.
Приведенные для примера итальянцы, турки, испанцы, китайцы и въетнамцы свой язык не теряют.
Подвиг народа
NEW 02.10.09 14:16
in Antwort kunak 02.10.09 13:42
правильно! не теряют...
а я вот знаю этот случай, где была возможность дать детям еще 2языка, а люди категорически отказались. Поэтому сама тоже не одобряю, но написала как факт... так как знаю их очень близко. На мой вопрос ответили, что не хотели с детства все усложнять, тк. и для них нем.яз. тоже иностранный.
а я вот знаю этот случай, где была возможность дать детям еще 2языка, а люди категорически отказались. Поэтому сама тоже не одобряю, но написала как факт... так как знаю их очень близко. На мой вопрос ответили, что не хотели с детства все усложнять, тк. и для них нем.яз. тоже иностранный.
NEW 02.10.09 14:39
in Antwort Гордана 02.10.09 14:16
А, так бы сразу и сказала! 

Подвиг народа
NEW 02.10.09 14:59
in Antwort kunak 02.10.09 14:39
так я же так и сказала... 
а вы тут зациклились на своих бабушках дедушках... даже и не вслушиваетесь
а вы тут зациклились на своих бабушках дедушках... даже и не вслушиваетесь
NEW 02.10.09 15:31
in Antwort Гордана 02.10.09 14:59
Ну, так надо сразу уточнять, что речь о конкретном случае. А то-а если наша женщина выйдет замуж за неместного. Ну, выйдет, ну так неместный не означает автоматически "без роду-без племени".
NEW 02.10.09 23:10
in Antwort Margarita7 02.10.09 15:31
разговариваю с дочерью с рождения на русском языке,пошла в садик заговорила сразу же понемецки,и сейчас в школе нет пока проблем .может без проблем общаться и с деушками и с бабушками и с омами и с опами....этому человечку от рождения дано было знать два языка так почему же неразвивать это
а в отпуске в турции так смешно --было ей было 6 лет они играли все вместе немцы,русккие немцы,русские детки---она была переводчиком
между ними
непонимаю тех людей кто против чтоб его ребенок знал русский язык.....
непонимаю тех людей кто против чтоб его ребенок знал русский язык.....
NEW 04.10.09 00:01
можно конечно: Это мой родной язык, на нём говорят все мои родственники и друзья, Русский очень красивый, богатый и многогранный, да я бы сказала Поэтичнее, я считаю что мои дети тоже должны его знать,
немецкий они выучат (садик, школа,и.т.д.) ну а русский им можем передать только мы (родители).
Для моих предков (прабабушки и т.д.) родной был немецкий и они его передали своим детям (это хорошо) для них он был важнее..ну а для меня уже родной Русский поэтому и самый любимый и Важный..
я надеюсь что моя точка зрения никого не обидит, это сугубо личное мнение..

in Antwort vogelka 02.10.09 11:22
В ответ на:
Можно спросить почему?
Можно спросить почему?
можно конечно: Это мой родной язык, на нём говорят все мои родственники и друзья, Русский очень красивый, богатый и многогранный, да я бы сказала Поэтичнее, я считаю что мои дети тоже должны его знать,
немецкий они выучат (садик, школа,и.т.д.) ну а русский им можем передать только мы (родители).
Для моих предков (прабабушки и т.д.) родной был немецкий и они его передали своим детям (это хорошо) для них он был важнее..ну а для меня уже родной Русский поэтому и самый любимый и Важный..
я надеюсь что моя точка зрения никого не обидит, это сугубо личное мнение..

http://www.mobiletissen.de
NEW 04.10.09 07:36
in Antwort maria2705 02.10.09 23:10
NEW 04.10.09 10:04
чем больше я изучаю немецкий язык, тем красивее, богаче, многограннее и поэтичнее он мне кажется
in Antwort Slawa_7 04.10.09 00:01
В ответ на:
Русский очень красивый, богатый и многогранный, да я бы сказала Поэтичнее
Русский очень красивый, богатый и многогранный, да я бы сказала Поэтичнее
чем больше я изучаю немецкий язык, тем красивее, богаче, многограннее и поэтичнее он мне кажется
NEW 04.10.09 12:07
тоже самое хотела сказать на ту фразу

Homöopathie**********chic happens***********
in Antwort chicki 04.10.09 10:04
В ответ на:
тоже самое хотела сказать на ту фразу
Homöopathie**********chic happens***********
NEW 04.10.09 16:48
а ведь хорошо когда мы можем чему то научить наших детей...Если есть время и желание почему не обучить русскому языку,кто знает ,что ждёт наших детей в будующем.Намного легче людям влеадеющим нескольким языкам..Я бы с удовольствием выучила бы и французский язык,,Жаль нету желающих пока)
in Antwort chicki 04.10.09 10:04
а ведь хорошо когда мы можем чему то научить наших детей...Если есть время и желание почему не обучить русскому языку,кто знает ,что ждёт наших детей в будующем.Намного легче людям влеадеющим нескольким языкам..Я бы с удовольствием выучила бы и французский язык,,Жаль нету желающих пока)
NEW 04.10.09 20:52
in Antwort Проказница2009 04.10.09 16:48
Коль скоро Вы мне отвечаете, могли бы уж и мои посты прочитать. Я только "За!" изучение родного языка, но не путем отрицания всех прочих, в том числе языка страны проживания, ибо он в итоге и является важнейшим, для полноценного введения ребенка в общество.
Насмешили, право слово
Ребенок до 3 лет, будет исключительно на русском говорить и таким образом познает его многогранность, поэтичность и красоту.
Даже в России, русский язык и литературу изучают годами, и то многим вероятно, так и не удается выучить его.
О чем и речь.... Дети, не люди что ли?
Почему бы им не облегчить жизнь, допустив изучения немецкого ДО сада? А не полагаться на извечное "небось научится"
Насмешили, право слово
Ребенок до 3 лет, будет исключительно на русском говорить и таким образом познает его многогранность, поэтичность и красоту.
В ответ на:
Намного легче людям влеадеющим нескольким языкам.
Намного легче людям влеадеющим нескольким языкам.
О чем и речь.... Дети, не люди что ли?
Почему бы им не облегчить жизнь, допустив изучения немецкого ДО сада? А не полагаться на извечное "небось научится"
NEW 06.10.09 19:26
Мне кажется, мы подчастую недооцениваем своих ребятишек! Они впитывают в себя всю информацию- как губка.И разноязычее ни в какой мере не снижает их языковой потенциал, они на автопилоте умудряются с каждым говорить на том языке, на котором говорит собеседник.Часто малышня полностью теряет русский или любой другой язык пойдя в школу,появляются новые друзья, посещение секций и т.д.И было бы здорово, если бы детки хотя бы раз в неделю играли бы в группе, где говорить нужно было бы на родном языке.Это из собственных наблюдений- моя дочь, когда встречалась с подружкой из того времени,когда она ещё не владела немецким, позже они почему-то играли по-русски,вовсю владея немецким
А что бы хоть как-то сохранить русский, мы посещая наших родителей, селили ребятишек отдельно от нас- у
сестёр.
NEW 06.10.09 20:04
Доча в 3,3 года пошла в садик со знанием только русского языка.Сейчас она прекрассно говорит,понимает,считает,пишет по русски и по немецки.Никакких проблем нет у ребенка даже с произношением!!!Говорит как чистая немка
.И как чистая русская.В школе на дополнительные занятия немецкого не допущена
На самам деле это здорово,когда ребенок знает оба языка
На самам деле это здорово,когда ребенок знает оба языка
NEW 06.10.09 20:42
in Antwort chicki 04.10.09 20:52
а я вас и не собиралась обижать...простите если нашли в моём ответе нападки...Я русский усиленно стало учить только когда сынок научился по немецки читать, чтобы не путать его..Но не с кем ему тут по русски общаться кроме меня,вот и русский язык отошел на второй план.
NEW 06.10.09 22:16
in Antwort Проказница2009 06.10.09 20:42
Отнюдь нет, не обидели. просто хочу объяснить свою позицию.