Login
Школьное сочинение, прав ли учитель?
NEW 17.03.09 14:12
Дочь (3-й класс) написала сочинение, это была домашняя работа. Давалось на выбор - конец или начало, надо было "сочинить" основную часть. Она выбрала конец "....я был рад, что мы нашли выход, Себастьян не поверит, когда узнает, что с нами произошло" - это был конец.
Дочь написала, как семья гуляла по лесу и вдруг провалилась в глубокую яму. Оглядевшись после падения, папа, мама и дочка увидели, что они находятся в пещере, на стенах которой была наскальная живопись - бизон, дикие лошади и тд. Позже они встречаются с настоящим неадертальцем (девочка узнаёт, что это неадерталец, так как она недавно читала про них книжку, и шепчет это родителям, а родители ей не верят), пытаются с ним коммуницировать, ребёнок угощает его шоколадкой, а потом этот неадерталец выводит семью из пещеры. Рассказ длинный, с подробностями и приключениями. Дочь назвала его "Höhle der Vergangenheit".
Рецензия учителя - "ты должна писать то, что на самом деле могло бы произойти!". В пример был приведён рассказ другого ребёнка, где мальчик пугается ночью из-за услышанного стука, тихонько выглядывает из своей комнаты, а это, оказывается, его старшая сестра, пришедшая с дискотеки. А стук исходил от её каблуков.
Я не понимаю одного, почему дочь "должна" была писать историю, подобную реальной, когда этого не было даже оговорено в условиях работы?! Ведь был задан просто конец (или начало) и ВСЁ! Тем более, выбранный ею конец даже предполагает фантастическую историю. Правомерно ли учитель судит в этой ситуации?
Дочь расстроена....
Дочь написала, как семья гуляла по лесу и вдруг провалилась в глубокую яму. Оглядевшись после падения, папа, мама и дочка увидели, что они находятся в пещере, на стенах которой была наскальная живопись - бизон, дикие лошади и тд. Позже они встречаются с настоящим неадертальцем (девочка узнаёт, что это неадерталец, так как она недавно читала про них книжку, и шепчет это родителям, а родители ей не верят), пытаются с ним коммуницировать, ребёнок угощает его шоколадкой, а потом этот неадерталец выводит семью из пещеры. Рассказ длинный, с подробностями и приключениями. Дочь назвала его "Höhle der Vergangenheit".
Рецензия учителя - "ты должна писать то, что на самом деле могло бы произойти!". В пример был приведён рассказ другого ребёнка, где мальчик пугается ночью из-за услышанного стука, тихонько выглядывает из своей комнаты, а это, оказывается, его старшая сестра, пришедшая с дискотеки. А стук исходил от её каблуков.
Я не понимаю одного, почему дочь "должна" была писать историю, подобную реальной, когда этого не было даже оговорено в условиях работы?! Ведь был задан просто конец (или начало) и ВСЁ! Тем более, выбранный ею конец даже предполагает фантастическую историю. Правомерно ли учитель судит в этой ситуации?
Дочь расстроена....
Ну жопаделать!
NEW 17.03.09 14:18
Я бы на это и опиралась. Здесь можно оспариватъ оценки, поэтому я бы пошла к учителю и так и сказала бы: не было заранее чётко задано: фантастика или реальность, занижение оценки считаю неправомерным. И вообще, осчинение оценивается по критериям: вводная частъ, основная, оконцовка. Плюс граммтаика ещё может быть: правильное построение предложений. Стилистика ещё может учитыватъся. И всё.
in Antwort Eisbärchen 17.03.09 14:12, Zuletzt geändert 17.03.09 14:20 (Margarita7)
В ответ на:
Я не понимаю одного, почему дочь "должна" была писать историю, подобную реальной, когда этого не было даже оговорено в условиях работы?! Ведь был задан просто конец (или начало) и ВСЁ!
Я не понимаю одного, почему дочь "должна" была писать историю, подобную реальной, когда этого не было даже оговорено в условиях работы?! Ведь был задан просто конец (или начало) и ВСЁ!
Я бы на это и опиралась. Здесь можно оспариватъ оценки, поэтому я бы пошла к учителю и так и сказала бы: не было заранее чётко задано: фантастика или реальность, занижение оценки считаю неправомерным. И вообще, осчинение оценивается по критериям: вводная частъ, основная, оконцовка. Плюс граммтаика ещё может быть: правильное построение предложений. Стилистика ещё может учитыватъся. И всё.
NEW 17.03.09 14:29
in Antwort Eisbärchen 17.03.09 14:12
Я бы пошла к учителю с дочкой и задала бы этот вопрос. Пусть он ответит.
Если не добьетесь повышения оценки, он хоть в следующий раз будет конкретнее обьяснять.
У нас учитель оговаривает, в каком жанре должен быть рассказ: приключение, фантастика, крими, - поэтому в нашем случае занижение оценки было бы верным.
Если не добьетесь повышения оценки, он хоть в следующий раз будет конкретнее обьяснять.
У нас учитель оговаривает, в каком жанре должен быть рассказ: приключение, фантастика, крими, - поэтому в нашем случае занижение оценки было бы верным.
Tu nicht so erwachsen!
17.03.09 14:30
in Antwort Margarita7 17.03.09 14:18
Нееее, ты знаешь, там нет оценки, там пока словестная рецензия. Просто я хочу понять, в чём тут "соль". Что от детей требуется? С вводной частью, основной и пр. я разобралась, это всё чётко и требования я понимаю. А тут не поняла "ты должна"
..Хм...
Ну жопаделать!
NEW 17.03.09 14:33
in Antwort Eisbärchen 17.03.09 14:30
Всё равно иди. А то сейчас нет оценок, а в четвёртом классе начнётся свистопляска. Не был заранее оговорён жанр, так почему "должна"?
NEW 17.03.09 15:32
in Antwort Eisbärchen 17.03.09 14:30
NEW 17.03.09 15:40
in Antwort hilde wolf 17.03.09 15:32
Ага....респект..., спасибо, конечно
.
От учителя респект мы уже получили
.
Да....всегда и во все времена. Суждения учителей пристрастны и порой уже не знаешь, как под их милость подстраиваться.
Она мне сказала - та история, что учитель зачитала в качестве примера, была жутко скучная. А она не хочет писать скучные ситории. Её вкусу я доверяю, она очень много читает и может делать подобные суждения.
Неприятно вобщем как-то
. Главное, что ей обидно.
От учителя респект мы уже получили
Да....всегда и во все времена. Суждения учителей пристрастны и порой уже не знаешь, как под их милость подстраиваться.
Она мне сказала - та история, что учитель зачитала в качестве примера, была жутко скучная. А она не хочет писать скучные ситории. Её вкусу я доверяю, она очень много читает и может делать подобные суждения.
Неприятно вобщем как-то
Ну жопаделать!
NEW 17.03.09 15:48
ну знаете, какому учителю понравиться читать такой "страшный" фэнтези-рассказ
В школе стараются светлый взгляд на окружающий мир привить. Ведь и вправду задумаешься, девочка в 3 классе ужастики сочиняет
Учитель прав. Надо учиться излагать свои мысли на реальные события, а не на выдуманные. А то многие подростки только мычать в ответ и могут когда спрашиваешь, как прошли выходные или т.п.
В школе стараются светлый взгляд на окружающий мир привить. Ведь и вправду задумаешься, девочка в 3 классе ужастики сочиняет
Учитель прав. Надо учиться излагать свои мысли на реальные события, а не на выдуманные. А то многие подростки только мычать в ответ и могут когда спрашиваешь, как прошли выходные или т.п.
NEW 17.03.09 15:52
in Antwort wasilissa_111 17.03.09 15:48
А зачем тогда вообще в мире литературы существует такой жанр "фантастика"?
NEW 17.03.09 15:53
Ерунда, честное слово! Ребенок, который умеет писать свои мысли в фантастичных рассказах, может и в реалъной жизни их выражать.
Это просто закомлексованный учитель.
У меня до 8 класса был точно такой же. Все время говорила мне, что надо не фантазировать, что в голову прийдет, а писать то, что надо.
Пока я в другую школу не перешла, и другая учительница наоборот не стала мне давать дополнительные задания. Кстати, в этом году я выпускаю свою первую книгу
Это просто закомлексованный учитель.
У меня до 8 класса был точно такой же. Все время говорила мне, что надо не фантазировать, что в голову прийдет, а писать то, что надо.
Пока я в другую школу не перешла, и другая учительница наоборот не стала мне давать дополнительные задания. Кстати, в этом году я выпускаю свою первую книгу
NEW 17.03.09 15:57
in Antwort Margarita7 17.03.09 15:52
мы точно не знаем как надо было писать...
может задали реальный рассказ...автор не уточнила,а учитель видимо да
может задали реальный рассказ...автор не уточнила,а учитель видимо да
хорошая крыша летает сама
NEW 17.03.09 16:01
in Antwort Mummik 17.03.09 15:57
Автор написала в первом же своём сообщении:
Значит, никаких уточнений не было.
В ответ на:
когда этого не было даже оговорено в условиях работы?!
когда этого не было даже оговорено в условиях работы?!
Значит, никаких уточнений не было.
NEW 17.03.09 16:16
in Antwort Margarita7 17.03.09 16:01
может ребёнок не придал значения....поэтому уж лучше с учителем побеседовать
имхо
имхо
хорошая крыша летает сама
NEW 17.03.09 16:57
О чем? На русском? Немецком? Где можно почитать-купить?
in Antwort St_Милка 17.03.09 15:53
В ответ на:
Кстати, в этом году я выпускаю свою первую книгу
Кстати, в этом году я выпускаю свою первую книгу
О чем? На русском? Немецком? Где можно почитать-купить?
NEW 17.03.09 17:01
Простите, конечно, я тут никаких ужастиков не увидела
. Хексе Лилли и Биби Блоксберг намного ужаснее, ну разве что их не третьеклассники сочинили
.
Это Вы что-то совсем не в ту степь
. А то сейчас договоримся до того, что писатели-фантасты тоже свои мысли о реальных событиях излагать не умеют
.
Требований писать в определённом жанре заранее не было. Наверное, так просто никто не писал, вот учителю и не пришло в голову требовать этого заранее. А тут прочитала, заметила, что рассказ чем-то не вписывается в общую кучу, вот и на те....
В ответ на:
А то многие подростки только мычать в ответ и могут когда спрашиваешь, как прошли выходные или т.п.
А то многие подростки только мычать в ответ и могут когда спрашиваешь, как прошли выходные или т.п.
Это Вы что-то совсем не в ту степь
Требований писать в определённом жанре заранее не было. Наверное, так просто никто не писал, вот учителю и не пришло в голову требовать этого заранее. А тут прочитала, заметила, что рассказ чем-то не вписывается в общую кучу, вот и на те....
Ну жопаделать!
NEW 17.03.09 17:01
in Antwort hilde wolf 17.03.09 16:57
ПОка у меня два варианта: на русском и на немецкм. ПОка не решилось еще на каком будет издаваться. Фэнтази. Купить можно будет много где, в почти каждом иннтернет-магазине германии. Когда выйдет, я тут обязательно сообщу 
NEW 17.03.09 17:03
Даже комментировать не хочется.
Сюжет, изложенный автором ветки, связный и интересный.
Никаких ужастиков.
Если бы даже (в данном случае этого не было ИМХО, всё очень уместно) ребенок переборщил с вымыслом, не стоило бы учителю выступать с порицанием, самостоятельное мышление нужно поощрять.
Сюжет, изложенный автором ветки, связный и интересный.
Никаких ужастиков.
Если бы даже (в данном случае этого не было ИМХО, всё очень уместно) ребенок переборщил с вымыслом, не стоило бы учителю выступать с порицанием, самостоятельное мышление нужно поощрять.
NEW 17.03.09 19:10
in Antwort St_Милка 17.03.09 17:01
давай на русском, мне на немецком лениво читать:))))
Психологи советуют: для хорошего настроения, нужно обнять хотя бы восемь человек в день...ну или хорошенько вмазать одному%))
NEW 17.03.09 19:16
in Antwort wasilissa_111 17.03.09 15:48, Zuletzt geändert 17.03.09 19:20 (kunak)
Я предпочитаю фэнтази другим жанрам. И что? У меня несвязная мычащая речъ?
"Фашисты будущего будут называть себя антифашистами" © Черчилль
Подвиг народа
NEW 17.03.09 19:18
Не всем дано признать тот факт, что яйца бывают талантливее куриц.
"Фашисты будущего будут называть себя антифашистами" © Черчилль
Подвиг народа