Login
Немецкие слова в нашей речи
NEW 02.05.08 11:25
in Antwort lippezkaja 30.04.08 17:39
02.05.08 11:32
in Antwort шамайка 02.05.08 11:06
Так это вечный спор, бессмертная тема! Большинство людей вообще за собой не замечают когда они что говорят в обыденной жизни. Слова вырываются сами, подсознательно. Клянусь что многие были бы страшно удивлены, прослушав себя со стороны....
Другой подмеченный тобой пункт - изменение языка. Бывает, что я не понимаю своих близких друзей, оставшихся на Украине. И это не только из-за перевода всего делопроизводства на украинский, в русском появились новые слова. Я "резюмэ" одно запоминала....
И ещ╦ хочу сказать, что я категорически против видоизменения немецких слов на русский манер! Никогад не упортебляю, потому что запоминать переделанные слова - как другой язык учить. Кто говорит на немецком, ему такая форма речи не приемлема. А немецкие слова употребляю иногда в русской речи среди тех, кто это понимает, и буду употреблять.
Другой подмеченный тобой пункт - изменение языка. Бывает, что я не понимаю своих близких друзей, оставшихся на Украине. И это не только из-за перевода всего делопроизводства на украинский, в русском появились новые слова. Я "резюмэ" одно запоминала....
И ещ╦ хочу сказать, что я категорически против видоизменения немецких слов на русский манер! Никогад не упортебляю, потому что запоминать переделанные слова - как другой язык учить. Кто говорит на немецком, ему такая форма речи не приемлема. А немецкие слова употребляю иногда в русской речи среди тех, кто это понимает, и буду употреблять.
"Фашисты будущего будут называть себя антифашистами" © Черчилль
Подвиг народа
NEW 02.05.08 11:35
in Antwort Volen'ka 02.05.08 11:03
NEW 02.05.08 11:38
Это не более, чем отмазка. Каждый в состоянии контролировать свою речь.
in Antwort kunak 02.05.08 11:32
В ответ на:
Большинство людей вообще за собой не замечают когда они что говорят в обыденной жизни. Слова вырываются сами, подсознательно.
Большинство людей вообще за собой не замечают когда они что говорят в обыденной жизни. Слова вырываются сами, подсознательно.
Это не более, чем отмазка. Каждый в состоянии контролировать свою речь.
NEW 02.05.08 11:40
in Antwort шамайка 02.05.08 11:12
Удавизмы употребляются сознательно, чтобы подчеркнуть свою принадлежность к субкультуре, суржик - от лени или нежелания контролировать свою речь.
Кстати, по поводу упрощения языка, упомянутого тобой ранее: Оруэлла не напоминает? ;)
Кстати, по поводу упрощения языка, упомянутого тобой ранее: Оруэлла не напоминает? ;)
NEW 02.05.08 11:46
in Antwort Simple 02.05.08 11:40
Ну мы же тоже субкультура - русские в Германии!
Не, Оруэлла не напоминает, потому что в нешем случае экономия происходит самопроизвольно. Ну и потом мы же не упрашаем, а может быть даже обогашаем язык (вводим новые слова, смысловые оттенки)
Не, Оруэлла не напоминает, потому что в нешем случае экономия происходит самопроизвольно. Ну и потом мы же не упрашаем, а может быть даже обогашаем язык (вводим новые слова, смысловые оттенки)
NEW 02.05.08 11:47
ошибаетесь - лет 20 назад
во вы правы, что в то время это выражение не употреблялось (может по тому, что красиво отдыхали лишь приближенные к императору?), на сегодняшний день это это присутствует в разговорно-обиходной речи и я не вижу в этом ничего зазорного, как не вижу ничего зазорного в употреблении мата и фени в соответствующем контексте.
in Antwort шамайка 02.05.08 11:17, Zuletzt geändert 02.05.08 11:48 (aljona25)
В ответ на:
Вы, наверное, лет 5 назад покинули просторы России?
Вы, наверное, лет 5 назад покинули просторы России?
ошибаетесь - лет 20 назад
во вы правы, что в то время это выражение не употреблялось (может по тому, что красиво отдыхали лишь приближенные к императору?), на сегодняшний день это это присутствует в разговорно-обиходной речи и я не вижу в этом ничего зазорного, как не вижу ничего зазорного в употреблении мата и фени в соответствующем контексте.
NEW 02.05.08 11:53
in Antwort aljona25 02.05.08 11:47
ну да слово бл@@@@ слух не режет.. наше .. родное
NEW 02.05.08 11:57
in Antwort kristink@ 02.05.08 11:53
именно!
а мат сегодня можно и в литературе встретить, достаточно почитать что-то типа Лимонова, Ерофеева...
а мат сегодня можно и в литературе встретить, достаточно почитать что-то типа Лимонова, Ерофеева...
NEW 02.05.08 11:58
in Antwort шамайка 02.05.08 11:46
на счет обогощения, вспомнился урок на маркетинге про взаимсвованые слова в частности немецкие
тот же галстук (Halstuch) я так понимаю и как то вобщем то никому и слух то не режет
тот же галстук (Halstuch) я так понимаю и как то вобщем то никому и слух то не режет
NEW 02.05.08 11:59
in Antwort шамайка 02.05.08 11:46
Вы - возможно. Я себя частью таковой не рассматриваю ;)
NEW 02.05.08 12:00
in Antwort aljona25 02.05.08 11:47
NEW 02.05.08 12:02
in Antwort Simple 02.05.08 12:00
NEW 02.05.08 12:09
in Antwort Simple 02.05.08 11:38
Постоянное самобичевание и самоконтроль может приводить к психическим заболеваниям. Слишком требовательные люди ходят на грани..., притом сами этого не замечают и никогда не признают что больны.
А вообще это "не есть гуд". Сначало мы не терпим посторонней речи, потом мы не терпим другой кожи, волос, народа....
А вообще это "не есть гуд". Сначало мы не терпим посторонней речи, потом мы не терпим другой кожи, волос, народа....
Подвиг народа
NEW 02.05.08 12:14
in Antwort kristink@ 02.05.08 11:53
когда оно мне перестанет слух резать, я на себя руки наложу....
Моя бывшая соседка тоже говорила: "У моей мамы два языка - русский и матерный".
Моя бывшая соседка тоже говорила: "У моей мамы два языка - русский и матерный".
Подвиг народа
NEW 02.05.08 12:18
in Antwort aljona25 02.05.08 11:57
Поэтому это автоматически стало частью культуры?
Подвиг народа
NEW 02.05.08 12:19
совершенно верно подмечено
гэдульда манхмал у нас цу вениг!
хочется учить всех уму-разуму, наставлять, поправлять...
умище-то надо куда-то девать!
in Antwort kunak 02.05.08 12:09
В ответ на:
Сначало мы не терпим посторонней речи, потом мы не терпим другой кожи, волос, народа....
Сначало мы не терпим посторонней речи, потом мы не терпим другой кожи, волос, народа....
совершенно верно подмечено
гэдульда манхмал у нас цу вениг!
хочется учить всех уму-разуму, наставлять, поправлять...
умище-то надо куда-то девать!
NEW 02.05.08 12:23
в таком случае всю интеллигенцию пора в психушку отправлят! политиков туда же! всех ученых, музыкантов...
мы здесь вроде не о посторонней речи, а об отсутствии оной! о том винегрете, что получается когда нет контроля...
in Antwort kunak 02.05.08 12:09
В ответ на:
Слишком требовательные люди ходят на грани..., притом сами этого не замечают и никогда не признают что больны.
Слишком требовательные люди ходят на грани..., притом сами этого не замечают и никогда не признают что больны.
в таком случае всю интеллигенцию пора в психушку отправлят! политиков туда же! всех ученых, музыкантов...
В ответ на:
мы здесь вроде не о посторонней речи, а об отсутствии оной! о том винегрете, что получается когда нет контроля...
NEW 02.05.08 12:33 
Я таких людей в своей жизни ещ╦ не видела, и понятия не имею как они разговаривают. Это такие инопланетяне? Они все страшно умные?
in Antwort aljona25 02.05.08 12:23
В ответ на:
политиков туда же!
Ой как не мешало бы некоторым лечение проийти! политиков туда же!
В ответ на:
в таком случае всю интеллигенцию пора в психушку отправлят!всех ученых, музыкантов...
в таком случае всю интеллигенцию пора в психушку отправлят!всех ученых, музыкантов...
Я таких людей в своей жизни ещ╦ не видела, и понятия не имею как они разговаривают. Это такие инопланетяне? Они все страшно умные?
В ответ на:
о том винегрете, что получается когда нет контроля...
с самого детства я знала, что это относится к употребелнию матао том винегрете, что получается когда нет контроля...
Подвиг народа
NEW 02.05.08 12:41
in Antwort aljona25 02.05.08 12:23
мы здесь вроде не о посторонней речи, а об отсутствии оной!
Ну Вы меня сначла образованности, а теперь и речи лишили.
Вы же любезная, меня, несмотря на те немецкие слова, которые я периодически использую, понимаете? Понимаете.
В конечном счете все с ходится к одному, когда агрументы заканчиваются (или когда аргументов вообше никогда не было) начинается навешивание ярлыков.
В третий раз я спрашиваю: обьясните мне, неразумной, что плохого в использовании немецких слов в русской речи? А в ответ - тишина...
Ну Вы меня сначла образованности, а теперь и речи лишили.
Вы же любезная, меня, несмотря на те немецкие слова, которые я периодически использую, понимаете? Понимаете.
В конечном счете все с ходится к одному, когда агрументы заканчиваются (или когда аргументов вообше никогда не было) начинается навешивание ярлыков.
В третий раз я спрашиваю: обьясните мне, неразумной, что плохого в использовании немецких слов в русской речи? А в ответ - тишина...